Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Среда, 08.02.2012, 16:27

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 4 из 7«1234567»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Признак "Рациональность - иррациональность" (Хочу обсудить с рационалами, и с иррацами.)
Признак "Рациональность - иррациональность"
CheshireДата: Среда, 30.09.2009, 17:03 | Сообщение # 46
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (ormirian)
с болевыми БИ это немного непросто))

Раз на раз не приходится ))) Болевые БИ как раз могут до дедлайна моск протрахать ого-как много-много раз )))

Но всяко, если я заранее предупредил, то я какбэ отмазался - кто не спрятался, я не виноват )))

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

normaДата: Четверг, 01.10.2009, 10:04 | Сообщение # 47
Почетный житель города
Статус: Online
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (ormirian)
а потом дома вспоминаю, что я маме обещала неловкая ситуация получается. потом, правда, оказывается, что можно было и без меня обойтись, но моя рассеяннсть воспринимается почти как предательство))

ППКС твоей маме, искренне ее понимаю. biggrin

ormirianДата: Четверг, 01.10.2009, 10:59 | Сообщение # 48
Думский совет
Социотип:Гексли (ЛВФЭ)
Награды: 8

базовая ЧЭ)))

Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир

taichiДата: Четверг, 21.01.2010, 13:36 | Сообщение # 49
Приезжий
Социотип:INTP
Награды: 2

1. Самоконтроль поведения, самоорганизация (все формы), дисциплинированность.
3 - не люблю быть в жёстких рамках, но без царя в голове тоже каши не сваришь:)
2. Консерватизм. Предпочтение привычного, знакомого способа действий перед принципиально новым.
4 - к новому способу действий нужно привыкнуть, но подстроить под себя.
3*. Конформизм. Склонность к ритуалам, неизменным устоям, традициям. Придержание правил и регламента, упорядочивающих жизнь.
2 - праздники интересно отмечать, но проводить их лучше по-разному и в разное время:)
4. Усидчивость, умение концентрироваться.
4 - могу, если интересно, полезно, выгодно.
5. Требовательность к другим о выполнении устоявшихся социальных (конвенциальных) норм поведения
2 - каждый сам выбирает свою судьбу...
6. Склонность к заблаговременной подготовке, продумывании дела до его начала.
3 - если важно
7. Склонность полагаться на предсказуемый ход событий или чужого поведения.
2 - предсказания ограничивают выбор
8. Последовательность в выполнении намеченных программ, соблюдение очередностей.
2 - мало ли что может измениться...
9*. Склонность к планированию дел и жизненных целей, как на перспективу, так и в рамках текущего дня (распорядок дня).
3 - знаю, что важно, а вот заставить себя...
10. Устойчивость к монотонности и механистичности выполняемых работ.
1 - не, эт совсем без творчества что ль?
11. Стабильный, регулярный ритм деятельности с почти неизменным темпом. Уровень активности не зависит от скачков настроения.
3 - мечта...:)
12*. Завершенность высказываний. Продумывание ключевых моментов и основной цели высказывания до его начала.
4 - почти всегда, исключая эмоциональные подъёмы или срывы.

Добавлено (21.01.2010, 14:36)
---------------------------------------------
Интересно, а кого легче спровоцировать на что-либо? Думаю, рационалов, т.к. есть мнение, что они воспринимают всё буквально, без подтекста:)

В своей тарелке и на связи с космосом :)

Сообщение отредактировал taichi - Четверг, 21.01.2010, 13:36

normaДата: Четверг, 21.01.2010, 13:54 | Сообщение # 50
Почетный житель города
Статус: Online
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (taichi)
есть мнение, что они воспринимают всё буквально, без подтекста:)

Та, ну! "Море" просто подтекстов могу просечь, а Макс не может, но все-равно бдит их увидеть! happy

taichiДата: Понедельник, 01.02.2010, 12:09 | Сообщение # 51
Приезжий
Социотип:INTP
Награды: 2

Главное, чтоб чувство юмора не пропадало:)

В своей тарелке и на связи с космосом :)

FergrimДата: Пятница, 16.04.2010, 11:22 | Сообщение # 52
Залётный
Социотип:Есть
Награды: 0

Оценю-ка себя по 10-балльной шкале:

1. Самоконтроль поведения, самоорганизация (все формы), дисциплинированность. =6
2. Консерватизм. Предпочтение привычного, знакомого способа действий перед принципиально новым. =6
3*. Конформизм. Склонность к ритуалам, неизменным устоям, традициям. Придержание правил и регламента, упорядочивающих жизнь. =5
4. Усидчивость, умение концентрироваться. =5
5. Требовательность к другим о выполнении устоявшихся социальных (конвенциальных) норм поведения =7
6. Склонность к заблаговременной подготовке, продумывании дела до его начала. =6
7. Склонность полагаться на предсказуемый ход событий или чужого поведения. =4
8. Последовательность в выполнении намеченных программ, соблюдение очередностей. =5
9*. Склонность к планированию дел и жизненных целей, как на перспективу, так и в рамках текущего дня (распорядок дня). =6
10. Устойчивость к монотонности и механистичности выполняемых работ. =3
11. Стабильный, регулярный ритм деятельности с почти неизменным темпом. Уровень активности не зависит от скачков настроения. =4
12*. Завершенность высказываний. Продумывание ключевых моментов и основной цели высказывания до его начала. =7

Иррациональность налицо.

PRIANIKДата: Пятница, 16.04.2010, 11:30 | Сообщение # 53
Вид на жительство
Социотип:Достоевский (ЛВЭФ)
Награды: 1

Quote (Fergrim)
Иррациональность налицо.

Где ж налицо?!?
Наоборот, ответы если не на 100% рационала, но все же больше в рациональную сторону тяготеют.

Нет никаких законов кроме твоего решения.

FergrimДата: Пятница, 16.04.2010, 15:04 | Сообщение # 54
Залётный
Социотип:Есть
Награды: 0

PRIANIK,

Тяготеют, но только лишь. Выраженность рациональности средняя, что в реальной жизни даёт далеко не рациональную картину...

CheshireДата: Пятница, 16.04.2010, 15:39 | Сообщение # 55
Думский совет

А суть вопроса в том, что "рациональность-иррациональность" - это не поведенческий признак, а установка мышления ( из классических дихотомий невнятнее всего выраженная поведенчески). Иррациональными аспектами у нас ведает 1-я сигнальная система, отвечающая за непосредственное восприятие. Рациональными - 2-я сигнальная, отвечающая за оперирование абстрактными символами и построении при их помощи модели мира и ситуаций. И все ТИМы используют информацию от обеих систем поровну, но по-разному. Встречая новую ситуацию, рац предпочитает следовать
модели до тех пор, пока расхождение обстоятельств с моделью не превысит некий критический порог. Иррац сперва накапливает информацию о ситуации до определенного объема, после чего принимает решение о применении модели. При этом, столкнувшись с реально новым, рац может сразу же начать вырабатывать новую модель, а иррац, столкнувшись с привычной ситуацией, благополучно применит готовые наработки.

Сообщение отредактировал Cheshire - Пятница, 16.04.2010, 15:40

tessДата: Пятница, 16.04.2010, 19:42 | Сообщение # 56
Вид на жительство
Социотип:гексли
Награды: 3

Quote (Cheshire)
А суть вопроса в том, что "рациональность-иррациональность" - это не поведенческий признак, а установка мышления

Как можно было вычленить эту установку мышления?? Сколько читала, столько поражалась какой- то невероятно тонкой грани между этими двумя установками мышления....
Я даже себя проанализировать не могу...

Quote (Cheshire)
И все ТИМы используют информацию от обеих систем поровну, но по-разному.

Как это? Если 1-я ведает иррациональными аспектами, а 2- я рациональными?? Значит рацци больше опираются на 2-ю сигнальную систему...
На примере можешь объяснить? Мои мозги закипают...

Quote (Cheshire)
стречая новую ситуацию, рац предпочитает следовать модели до тех пор, пока расхождение обстоятельств с моделью не превысит некий критический порог. Иррац сперва накапливает информацию о ситуации до определенного объема, после чего принимает решение о применении модели. При этом, столкнувшись с реально новым, рац может сразу же начать вырабатывать новую модель, а иррац, столкнувшись с привычной ситуацией, благополучно применит готовые наработки.

И вот это тоже на примере?

И неужели это никак почти не отражается в поведении?? Как же тогда понять кто рацц, кто ирацц...Типирование становится практически невозможным, имхо....

CheshireДата: Пятница, 16.04.2010, 20:36 | Сообщение # 57
Думский совет

Quote (tess)
Типирование становится практически невозможным, имхо....

Да, типирование по поведенческим реакциям в принципе малоэффективно. Потому что связь ТИМа с реакциями статистическая, и кроме того, если мы говорим о рац-иррац мы никак не можем просто так догадаться насколько нова та или иная ситуация для человека, как она ложится ему на сильные или слабые (а это тоже влияет на то, творческий ли подход или шаблонный), какой у него опыт за плечами и как быстро у него варит чайник ))). Кроме того, модель у рацев сама по себе может допускать достаточно большую степень свободы в последовательности действий - самый яркий пример это Джек. )))

Quote (tess)
Как можно было вычленить эту установку мышления??

Плотно работая с людьми, отож. Выясняя у них, как они принимают решения.

tessДата: Пятница, 16.04.2010, 20:49 | Сообщение # 58
Вид на жительство

Quote (Cheshire)
Выясняя у них, как они принимают решения.

Расскажи как ты принимаешь решения. Это будет для меня примером...Мне надо это понять, а я не въезжаю толком.
Если я српашиваю себя как я принимаю решение, то у меня сразу возникает мысль: смотря какое решение...И я не знаю как ответить...

CheshireДата: Пятница, 16.04.2010, 21:11 | Сообщение # 59
Думский совет

Quote (tess)
Расскажи как ты принимаешь решения. Это будет для меня примером...Мне надо это понять, а я не въезжаю толком.
Если я српашиваю себя как я принимаю решение, то у меня сразу возникает мысль: смотря какое решение...И я не знаю как ответить

Ну не так, конечно спрашивают ))) Так можно любого в сороконожку превратить )))

А просто вычленяют на примерах разбора конкретных решений и действий общий тренд ))

tessДата: Пятница, 16.04.2010, 21:18 | Сообщение # 60
Вид на жительство

Quote (Cheshire)
А просто вычленяют на примерах разбора конкретных решений и действий общий тренд ))

Аааааа!!! Ну приведи пример, Чеширчик! Ну как я эо могу понять без примера??? Пожалей меня)))

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Признак "Рациональность - иррациональность" (Хочу обсудить с рационалами, и с иррацами.)
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.