Дельта в искусстве и литературе - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Дельта в искусстве и литературе
|
IraS | Дата: Сб, 31.01.2009, 10:57 | Сообщение # 1 |
| А скажите-ка, дорогие наши все, кто ваши любимые писатель, актёры, художники, музыканты? Причём, не просто "нравится-не нравится", а кто ОЧЕНЬ СИЛЬНО нравится или не нравится, кто реально оставил след в формировании вашей личности? Вот у меня такой парадокс: с юности моим любимым писателем был Максим Горкий! Я перечитала его практически всего! Я упивалась! Эти рассказы про цыган, этот "гордо реет буревестник чёрной молнии подобный" - ну гениально же! А "Клим Самгин"! Как тонко, как точно, как эпохально! Есстественно, был и Дюма)) Кстати, миледи ИМХО, Гамка же? ТАк вот, мне она казалась идеалом женщины)) Как я хотела быть такой же!! Умной, хитрой, потрясающе красивой! Потом захватил Джек Лондон. Я проливала слёзы над Мартином Иденом, и кстати долго это был для меня идеал мужчины.. Хохотала и восхищалась вместе со Смоком Белью... Переживала за Клыка... Потом пришёл мудрый БАльзак.. Затянуло как в трясину.. Даже его занудные описания всего подряд читала как заворожённая. Потом - Конан Дойль))) Идеал мужчины плавно сменился на Шерлока Холмса)) Уже всё-таки поближе, слава богу))) Потом увлекли Мопассан и Гончаров. Ну, это уже похоже наши люди)) За Мопассана я практически уверена что Гек, а вот Гончаров.. То ли ГЕк то ли Габ,таки не поняла.. "БЕрёт за душу" Есенин. Обожаю искромётного ПУшкина. Не впечатлил Гюго, с трудом продиралась сквозь его бесконечные "трагеди".. Кстати, как сочетается такая мрачность с одним из самых жизнерадостных ТИМов, вот вопрос.. Не помню больше ни одного Габена из писателей, что б "цеплял" так, как эти... Кстати, может посоветуете кого? Хочется дуалов почитать. А вот артисты -Габены... Это "без мыла" в самое сердце))) Взгляды, движения, голоса.. Всё-таки наверное дуала надо видеть.. Оторваться невозможно! Челентано, Высоцкий, Хит Леджер, Клайв Оуэн, Терехова... Очень радуют и тожики - смотришься как в улучшенное зеркало)) Так приятно)) А вот бета.. Очень странные чувства у меня от беты в кино и на сцене. И восхищает, и царапает.. Невероятно притягательно бывает выглядят ЖУки! Мощные, уверенные, как львы)) Величественны и конретны Максы)) Совершенно грандиозны Гамлеты)) Тонки и изящны, но с хулиганским огоньком - Еси)) Есть такие артисты на которых я смотрю и чуствую что я их просто ненавижу! НУ как они театральны! Как они блин вычурно всё преподносят! Как они всё возвышают до абсурда! И оторваться не могу))) Какой-то мазохистический кайф)) Бывает у вас такое? Поделитесь пожалуйста, очень интересно!
|
|
| | |
V_Astrale | Дата: Сб, 31.01.2009, 15:17 | Сообщение # 2 |
| Есенина обожаю до сих пор!) Пушкин как-то не очень... Конан Дойль-это да!Перечитала всего Шерлока Холмса. Агату Кристи-тоже всю перечитала.Ее вроде типируют в Габены и Эркюль Пуаро-Габен . Франсуаза Саган тоже была мною любима.Ее типируют в Габенки. Еще я очень любила поэзию Ахматовой и Цветаевой.Кто они по типу не знаю. Фильм "Ищите Женщину"-просто очаровал.Главная героиня- скорее Гамка, а полицейский-похож на Габена))
|
|
| | |
IraS | Дата: Сб, 31.01.2009, 17:15 | Сообщение # 3 |
| Ахматова Гамлетесса, Цветаева Есенка)) Даааа)) "Ищите Женщину" - прелесть!!! Интересно, и что так эту конфликтную пару друг на друга тянет??? И в жизни насмотрелась и в искусстве.. Один "Мастер и Маргарита" чего стОит... По-моему больше и один конфликт так не воспет нигде, как этот - Гамлетесса-Габен.. Кстати, да, ещё Булгаков любимый, говорят Штир.
|
|
| | |
Miledi | Дата: Сб, 31.01.2009, 17:36 | Сообщение # 4 |
| Мои любимые писатели это Конан Дойль, Лермонтов, Мольер, Гарднер. Сейчас начала читать Ремарка, потому что его вроде как типируют в Штирлицы. Булгакова не люблю. В школьные годы очень любила Дюма.
|
|
| | |
psyche | Дата: Сб, 31.01.2009, 18:29 | Сообщение # 5 |
| Терехова - Габенка? Ты ба, а я ее с детства любила с мамой за компанию ) Кто фундаментально на меня повлиял, сложно выделить. В детстве любила Кикабидзе, Боярского, Терехову, Смехова в роли Атоса, героя "Зверобоя" и сказку "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" Постарше - Булгаков, Лермонтов, Фейхтвангер. В сознательном возрасте больше впечатляло. Виан, Пелевин, Лукьяненко, Мураками, О.Генри. Из актеров больше и дольше всех люблю Уиллиса и Траволту Еще Питта, Хенкса, Кидман и свежий любимчик - Колин Фёрт, за отличное исполнение роли габенистого Марка Дарси в "Дневниках Бриджет Джонс" А из отечественных - Ширвиндта, Фрейндлих, Мягкова, Миронова, Ахеджакову. Из современных не припомню чтот. Может еще че вспомню - допишу )
|
|
| | |
IraS | Дата: Сб, 31.01.2009, 18:43 | Сообщение # 6 |
| Кстати, Мураками в Габы типируют)) А О.Генри - наш)) О, дааа, Смехов в роли Атоса!! Как же я забыла)) Кстати Да, Питт мне одно время ужжжасно нравился, а щас почему-то не очень.. Ещё вспомнила - Мел Гибсон, тоже говорят Габен. )) У меян на 3-м курсе все тетрадки с лекциями были им изрисованы))) Ширвиндт прелесть)) Сегодня его показывали в каких-то встречах, и там одна актриса вспоминала: -Выходит Ширвиндт молодой, красив как бог.. НУ, он и щас .. Ширвинд (своим неподражаемым вальяжным голосом): - НЕ, щас я просто как бог, а тогда был ещё и красив... Баль же?
Сообщение отредактировал IraS - Сб, 31.01.2009, 19:00 |
|
| | |
psyche | Дата: Сб, 31.01.2009, 19:16 | Сообщение # 7 |
| Мураками - может быть. Он такой глубокий, неспешный и шибко любит упоминать предметы добротной обстановки и рецепты блюд ))) О.Генри мне почему-то попался в руки только лет в 25, и то - в оригинале в рассылке по изучения английского. Это был рассказ "Квадратура круга". Основное наблюдение его там меня просто потрясло! О том, что природа тяготеет к округлости и сглаженности, а человеческая цивилизация насаждает квадраты и углы. Но с остальным его творчеством познакомилась совсем недавно. Оказалось, что Габен от О.Генри в восторге ) Он-то наконец и добыл мне толстенный сборник рассказов ) И ведь что не откроешь - все прекрасно )) Кстати, из тонкоюморного еще читаю сейчас "Трое в лодке, не считая собаки". Гораздо смешнее фильма, хотя Миронов и Ширвиндт везде хороши )) О типе Миронова слышала много версий, но вот Ширвиндт мне однозначно Габеном видится )
|
|
| | |
teodora | Дата: Вс, 01.02.2009, 20:27 | Сообщение # 8 |
| Многое из перечисленного мне тоже по душе было еще в школе. Смехов в роли Атоса-это песня-просто наслаждалась, а потом увидела Смехова в телевизионной передаче какой-то и очень в нем разочаровалась, а вот образ Атос был создан им мастерски :-) А что на меня действительно сильно повлияло лет 5 назад и влияет до сих пор - это Макс Фрай, это такой кайф - к сожалению никем из моего многочисленного окружения не разделенный. Перечитала (а там уже книг 11) минимум 5 раз. И каждый раз-когда начинаю хандрить-это первое средство-помогает стопроцентно. Настроение повышается со скоростью переворачивания страниц. Одна хорошая подружка даже говорит-что это не нормально-так носиться с одним автором :-))) И еще у меня есть любимый актер, он француз, в России думаю малоизвестный: Бенуа Мажимель (играл н-р в "Пианистке" и "Король танцует") Вот тоже-увидела и пропала :-) могу фотографию выложить. Не думаю, что он Габен-играет в основном экстравертов, но что-то в нем есть, какая-то внутренняя грусть и тайна...
|
|
| | |
psyche | Дата: Вс, 01.02.2009, 20:37 | Сообщение # 9 |
| teodora, а с какой книжки начинать читать произведения ентой Фрай? Давно хотела ознакомиться, но не знаю, с какого края ухватить ) Пошла посмотрела на Мажимеля (кто тоже хочет - http://www.kinopoisk.ru/level/13/people/17510/ ). Да, самое примечательное в нем - взгляд, пронзительный такой. Мне тоже нравятся актеры з "говорящим" взглядом )
|
|
| | |
teodora | Дата: Вс, 01.02.2009, 22:05 | Сообщение # 10 |
| Оля, начинать надо с "Чужака" и по порядку, есть пара книг стоящих особняком, с тем же героем, но мне не все нравяться, н-р есть "Жалобная книга", читала много восторженных отзывов, а почитала сама-не знаю.... есть такие книги и фильмы, после которых хочется помыть руки, вот у меня было от нее такое же впечатление) Вообщем не знаю, как будто другой автор писал, а вот все Хроники Эхо-мне очень по душе. Кстати назрел вопрос про искусство, какие художники или скульпторы вызвали в Вас отклик, задели какие-то струнки потайные? Я по профессии искусствовед-поэтому мне особо интересно. Добавлено (01.02.2009, 22:05) --------------------------------------------- Не удержусь, процитирую моего любимого художника Крамского (н-р портреты Толстого, Салтыкого-Щедрина), не ручаюсь за дословность, но основная мысль такая: "Задача искусства в том, чтобы оно приходило на помощь человеку в моменты душевных испытаний, даровало ему успокоение и крепость для продолжения того, что называется жизнью..."
|
|
| | |
psyche | Дата: Вс, 01.02.2009, 22:13 | Сообщение # 11 |
| Спасибо ) Про художников и скульпторов, увы, ничего сказать не могу - вообще не в теме )
|
|
| | |
teodora | Дата: Вс, 01.02.2009, 22:21 | Сообщение # 12 |
| Это надо срочно исправить, прописываю Вам день музея в месяц, можно открыть много интересного
|
|
| | |
psyche | Дата: Вс, 01.02.2009, 22:30 | Сообщение # 13 |
| Ну захаживать-то случалось, но как-то не впечатляет меня особо.
|
|
| | |
4eshirskaya_Neko | Дата: Пн, 02.02.2009, 00:14 | Сообщение # 14 |
| Первая мысль: Макс Фрай:)))) Эта любовь всей моей жизни;)))) Я его знаю наизусть уже наверное о_О и максофраевский сайт - единственный из дюжины моих проектов, который я не забросила окончательно, ибо рука не поднимается, несмотря на иррациональную мою любовь к незаконченным делам Еще Булгаковские "Мастер и Маргарита", Ф.Херберт и "Дюна" (1 книга)... Хроники Нарнии все, Клайва Льюиса... Вот это все когда-то очень-очень повлияло на мое восприятие:))) Фильмы смотрю куда меньше, чем читаю:)) так что не сказала бы, что что-то меня удивительно впечатлило... хотя... есть такой симоронский фентези-фильм "Трасса 60". Вот его я люблю! Именно за ЧИ-шность:)
|
|
| | |
psyche | Дата: Пн, 02.02.2009, 06:44 | Сообщение # 15 |
| Quote (4eshirskaya_Neko) есть такой симоронский фентези-фильм "Трасса 60" Да, фильм отличный!
|
|
| |
|
Я хуже всего переношу в людях:
3. Безответственность, ненадежность6. Завистливость, ревнивость7. Здесь не указано нужное качество8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|