|
| Дельта в искусстве и литературе |
| IraS | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 06:20 | Сообщение # 16 |
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 7
| Quote (teodora) Кстати назрел вопрос про искусство, какие художники или скульпторы вызвали в Вас отклик, задели какие-то струнки потайные? Я по профессии искусствовед-поэтому мне особо интересно. Мои кумиры в живописи – это Голландцы, русские передвижники, и абсолютная и непредходящая любовь – это Эль Греко. Обожаю Микеланджело. Из современных – Бато Дугаржапов. Спасибо за Макс Фрай! Уже давно слышала, и собиралась приобщиться, ну после ваших отзывов уж точно почитаю, не удержусь) И всё же интересно, почему конфликт Гамка- Габ такой частый в литературе и в жизни? Причём на фоне бееешеной любви! Что-то не припомню ни одной Гечки безумно влюблённой в Макса, или наоборот..
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 11:05 | Сообщение # 17 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (IraS) Что-то не припомню ни одной Гечки безумно влюблённой в Макса, или наоборот.. Если верить Стратиевской, то классический пример: "Отелло" )))
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 11:24 | Сообщение # 18 |
Думский совет
| Про литературу писать лениво. Родился и вырос в семье, где был просто культ книг ))) Музыка: тяжеляк всяческий (включая определенное количество групп из "смежных" жанров), классический рок, очень выборочно джаз и классика, всяческие далекие от мейнстрима артисты: Том Уэйтс, Тори Амос, Диаманда Галас ну и еще там из нонконформизма всякое... Из русского рока отдельные группы с выраженной стебной направленностью... Что касаемо живописи, то, пожалуй: Дюрер, Босх, Дали, Эшер Кино интересуюсь умеренно, непосредственно не слежу... Пересматриваю крайне редко... Основные блокбастеры видел, само собой... Но опять же, если говорить о том, чем специально интересовался (и не без удовольствия минимум): Культовые для рок-культуры фильмы (Easy Rider, The Wall, Spinal Tap, Crossroads, 6-String Samurai итд, итп), Лени Рифеншталь, Дэвид Линч, Питер Гринуэй...
|
| |
| | |
| teodora | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 11:52 | Сообщение # 19 |
Поселенец
Замечания: 20%
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| IraS, спасибо за развернутый ответ :-) Передвижники очень мне по сердцу, особенно с возрастом. К голландкой и фламандской живописи неоднозначное какое-то отношение, вызывает уважение мастерство-но темы не трогают. Еще есть такой немецкий художник соц-реализма Вальтер Вомацка, его картина "На пляже" ( Дрезденская галерея) меня в детстве очень впечатлила в смысле отношений, вроде бы ничего особенного, а очень трогает до сих пор. http://www.badv.bund.de/003_men....nd.jpeg А из спектаклей-моя первая любовь-это "Женитьба Фигаро" с Мироновым-помните была постановка для телевидения. Увидела еще в детсадовском возрасте и заболела театром. Рисовала костюмы, рассказывала родителям, что мы в детсаду делаем ремэйк Мама даже узнавала у воспитателей-правда ли это... Добавлено (02.02.2009, 12:52) --------------------------------------------- Ирина спрашивала про СЛЕД в формировании личности, поэтому писать-мне нравится Пушкин-Есенин-Толстой не совсем то. Интересно какое именно произведение, какая песня, мелодия, роль, книга-заставили задуматься-впечатлили-не прошли незамеченными...
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 12:41 | Сообщение # 20 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (teodora) Ирина спрашивала про СЛЕД в формировании личности, поэтому писать-мне нравится Пушкин-Есенин-Толстой не совсем то. Интересно какое именно произведение, какая песня, мелодия, роль, книга-заставили задуматься-впечатлили-не прошли незамеченными... Нууу, из сильных потрясений совершенно мне башню сорвал когда-то Виан. Ничерта не понятно, о чем он, но текст воспринимается потрясающе! Он звучит, он играет, он живет, я не знаю как это можно описать словами, но ощущения в процессе чтения у меня были просто фантастические. Закрывая последнюю страницу, тут же снова открывала первую и так много раз ) Немного похоже воспринимается Булгаков. Очень красивая структура текста. Лет 10 назад, на волне восторга от открытия интернета чрезвычайно впечатлил "Лабиринт отражений" Лукьяненко. Лет 5 назад потряс солипсизм в "Чапаев и пустота" Пелевина. Павича еще вспомнила ) Долго носилась с "Хазарским словарем", обалдевая как от безудержности фантазии, так и от словарной собственно структуры. У него же было произведение из двух встречных историй. На первый взгляд совершенно не связанных друг с другом, из разных миров, но как все потом связалось! Подобный прием недавно у Мураками встретила, но попроще реализовано. Из кино: "Догвиль" (так вскрыть "добродетель"!), "Герой" (нереально идеальная картинка!).
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
Сообщение отредактировал psyche - Понедельник, 02.02.2009, 12:47 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:08 | Сообщение # 21 |
Думский совет
| Quote (teodora) Ирина спрашивала про СЛЕД в формировании личности, поэтому писать-мне нравится Пушкин-Есенин-Толстой не совсем то. Интересно какое именно произведение, какая песня, мелодия, роль, книга-заставили задуматься-впечатлили-не прошли незамеченными... Вряд ли какие-то конкретные произведения искусства могу вспомнить как знаковые для себя. Все, что через себя пропустил, так или иначе оказало влияние, само собой. Но вот чтобы конкретное что-то меня прям потрясло... или сформировало мировоззрение - это вряд ли... Во всяком случае, чтобы память о первом впечатлении сохранилась надолго... Максимум - что-то, что заставило меня обратить внимание на конкретное направление или углубиться в ретроспетктиву...
Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 02.02.2009, 13:09 |
| |
| | |
| teodora | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:15 | Сообщение # 22 |
Поселенец
| Оля, Виан, это который сказал: "Опера - единственное место в мире, где герой, получив удар кинжалом в спину, начинает петь вместо того, чтобы истечь кровью." ? кроме этой фразы ничего не читала, какой позор теперь в моем списке "Внекласного чтения" новый автор. "Чапаев и пустота"- одна из моих вкусных книг, читаю и наслаждаюсь. "Догвиль"-ооочень понравился, как и все у Ларса фон Трира сильно-мощно. "Танцующая в темноте"с Bjork-тоже в этом строю. Добавлено (02.02.2009, 14:15) --------------------------------------------- У меня получается так, что вот прочитала книгу, впечатлилась. И книга эта открыла для меня совершенно новое направление, то есть перевела взгляд в новую область, а таааам, мама дорогая, чего только нет может так работает ЧИ? Этими произведениями и хочется поделится, вернее мне интереснее послушать других, чтобы открыть для себя что-то новое. И конца края этому нет
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:25 | Сообщение # 23 |
| Quote (teodora) Оля, Виан, это который сказал: "Опера - единственное место в мире, где герой, получив удар кинжалом в спину, начинает петь вместо того, чтобы истечь кровью." ? Я вообще не помню О ЧЕМ он писал ))) Помню только как упоительно воспринималось. Quote (teodora) "Чапаев и пустота"- одна из моих вкусных книг, читаю и наслаждаюсь. А меня только один раз впечатлила ) Наверное потому, что основной идеей. Недавно перечитала - никакого удовольствия не получила. А продолжение "Догвиля" видела? Не так впечатляюще, по-моему, но тоже довольно занятно выворачивает наизнанку извечную тягу к свободе ) Над Бьорк рыдала, конечно, но в принципе мне она сама не нравится (нездорово неадекватная она какая-то) и сам фильм - манипуляция. Удачная, потому что на меня подействовала, но как-то неприятно от этого все же.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:28 | Сообщение # 24 |
| А, еще недавно смотрели фильм "В диких условиях" (Into the Wid), про вьюношу, который к 23 годам уморился уживаться с "фальшивыми" общественными ценностями и, бросив все, рванул автостопом на Аляску. Очень философский фильм. Смотрится нудновато, но рождает много важных вопросов о жизненном устройстве.
|
| |
| | |
| teodora | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:57 | Сообщение # 25 |
Поселенец
| Продолжение осилила только 10 мин, уже было не в тему, что мне у Трира не нравится-это какая-то безнадега-переживания сильные-герои страдают-погибают-ищут правду, а выхода не показано, человек с некрепкой психикой пойдет и сиганет в речку с моста после такого негатива. Бьёрк после этого фильма вроде не хочет больше сниматься, так ее режиссер достал. но это уже оффтоп  Добавлено (02.02.2009, 14:57) --------------------------------------------- "В Диких условиях" не видела, только кусочки. И читала у кого то в ЖЖ рецензию-желание смотреть фильм испарилось , ничего плохого не писали, но как-то безнадегой пахнет...
|
| |
| | |
| Rakushka1504 | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 14:10 | Сообщение # 26 |
Почетный житель города
Замечания: 100%
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭЛФВ) Награды: 0
| вроде бы Франсуаза Саган Габенка и большинстве ее произведений герои - Габены, Гексли, иногда Есенины и Гамлеты. Мне очень нравится, правда если много читаю возникает ощущение безнадежности .. а из прочитанных недавно впечатлило - Джон Ирвинг "Мир глазами Гарпа", - сага о жизни нескольких поколений, временами шокирующая. а если из более легких, но очень позитивных, повышающих настроение, но вместе с этим не тупых, то просто замечательные книги - Ребекка Уэллс "Божественные тайны сестричек я-я" и Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок". Обе книги о настоящей женской дружбе. Рекоммендую )) очень милые книги
хочу стать пофигисткой )))
Сообщение отредактировал Rakushka1504 - Понедельник, 02.02.2009, 14:23 |
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 15:54 | Сообщение # 27 |
| Quote (teodora) Продолжение осилила только 10 мин, уже было не в тему, что мне у Трира не нравится-это какая-то безнадега-переживания сильные-герои страдают-погибают-ищут правду, а выхода не показано, человек с некрепкой психикой пойдет и сиганет в речку с моста после такого негатива. Продолжение мутноватое, но идея занятная ) И мне кажется, это не безнадега, а стеб такой над социальными ценностями ) Мне тяжко не было ) Периодически хотелось хлопнуть по колену и воскликнуть "Ай да сукин сын!" )))) Quote (teodora) И читала у кого то в ЖЖ рецензию Эт не в моем ли? ))) На прошлой неделе писала. Quote (Rakushka1504) а если из более легких, но очень позитивных, повышающих настроение, но вместе с этим не тупых, то просто замечательные книги - Ребекка Уэллс "Божественные тайны сестричек я-я" и Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок". Обе книги о настоящей женской дружбе. Рекоммендую )) очень милые книги smile О, надо попробовать ) Я тут после "Дневником Бриджет Джонс" заскучала по легкому чтиву, хотя не подозревала, что к нему склонна )
|
| |
| | |
| IraS | Дата: Вторник, 03.02.2009, 05:42 | Сообщение # 28 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 7
| Quote (psyche) Над Бьорк рыдала, конечно, но в принципе мне она сама не нравится (нездорово неадекватная она какая-то) и сам фильм - манипуляция. Удачная, потому что на меня подействовала, но как-то неприятно от этого все же. Оля, В НОЛЬ у менян те же ощущения от Бьорк! Как ни стараюсь проникнуться что она гениальна, умом понимаю – душу не цепляет и всё тут. Фильм те же чувства оставил – да, поревела конечно, но как-то не очищающими слезами, а именно от животной какой-то жалости – неприятно. Как один умный Гамлет сказал: «Покажите больных детей и умирающих женщин – все будут рыдать гарантированно, но не факт что от силы искусства» Quote (Cheshire) Если верить Стратиевской, то классический пример: "Отелло" ))) Аха! Точно!! Чешир, как всегда точен как штык! Quote (teodora) К голландкой и фламандской живописи неоднозначное какое-то отношение, вызывает уважение мастерство-но темы не трогают. И Вам спасибо за интересные ответы! Ну да, мне голланцы-фламандцы именно по технике нравятся. Недостижимый идеал)) Для меня одарённость даже чисто техническая – уже предмет восхищения. Как у вокалиста – сильный красивый голос с совершенным владением – мне уже достаточно, даже если он будет петь просто «ааааааааа»! НУ, а если ещё и с душой, это конечно совсем кайф) А вот например Перов и Репин – потрясающи и по технике и по выразительной силе, и по психологизму. Спасибо Вам за картину)) ДА, приятная очень! Парень похож на артиста, который снялся в «Обитаемом острове»))
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Вторник, 03.02.2009, 09:00 | Сообщение # 29 |
| Quote (IraS) Как один умный Гамлет сказал: «Покажите больных детей и умирающих женщин – все будут рыдать гарантированно, но не факт что от силы искусства» Хорошо сказал! ))
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Вторник, 03.02.2009, 16:43 | Сообщение # 30 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Досточка, ВЛФЭ Награды: 3
| Очень люблю французское кино. Почти всегда оставляет неизгладимые впечатления. Одни из последних фильмов "Мольер" и "Жизнь в розовом цвете". После таких долгое время нахожусь под впечатлением.
|
| |
| |
|