Дельта в искусстве и литературе - Страница 50 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 50 из 76«1248495051527576»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Дельта в искусстве и литературе (Дельта в искусстве и литературе)
Дельта в искусстве и литературе
AngelloreДата: Чт, 24.11.2011, 11:06 | Сообщение # 736
Залётный

Социотип: Гексли

Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
всем привет) сейчас читаю произведение Бальзака "Утраченные иллюзии", и там идёт подробное описание глав.героев-друзей. Мне показалось, это как раз и есть Габ и Гек:
"Несходство этих двух характеров и двух обликов, очевидное при их сопоставлении, проступало в этот миг так ярко, что могло бы пленить кисть великого живописца. Давид был того мощного сложения, которым природа наделяет существа, предназначенные для великой борьбы, блистательной или сокровенной. Широкая грудь и могучие плечи были в гармонии с тяжелыми формами всего его тела. (...) но, всмотревшись, вы открыли бы В складе толстых губ, в ямке подбородка, в лепке крупного, широкого носа с впадинкой на конце - и особенно в глазах! - неугасимый огонь единой любви, прозорливость мыслителя, пламенную печаль души, способной охватить горизонт от края и до края, проникнув во все его извивы, и легко пресыщающейся самыми высокими наслаждениями, едва на них
падает свет анализа. Если это лицо и озарялось блистанием гения, готового воспарить, все же близ вулкана приметен был и пепел: надежда угасала от глубокого сознания своего общественного небытия, в которое безвестное происхождение и недостаток средств ввергают столько недюжинных умов. Рядом с бедным печатником, которому претило его занятие, все же столь родственное умственному труду, рядом с этим Силеном, искавшим опоры в самом себе и пившим медленными глотками из чаши познания и поэзии, чтобы в опьянении забыть о горестях провинциальной жизни, стоял Люсьен в пленительной позе, избранной ваятелями для индийского Вакха. В чертах этого лица было совершенство античной красоты: (...) глаза, полные любви и чистотой белка не уступавшие детским глазам. (...) случалось, что, критикуя нравы современного общества, он, увлекаемый беспокойным умом, в суждениях своих вступал на путь дипломатов, по своеобразной развращенности полагающих, что успех оправдывает все средства, как бы постыдны они ни были. Одно из несчастий, которым подвержены люди большого ума,- это способность невольно понимать все, как пороки, так и добродетели. Люсьен много читал, многое сравнивал. Давид много думал, о многом размышлял. Несмотря на свое крепкое, пышущее здоровьем тело, печатник был человек меланхолического и болезненного душевного склада: он сомневался в себе; между тем как Люсьен, одаренный умом смелым, но непостоянным, был отважен вопреки своему слабому, почти хилому, но полному женственной прелести сложению.
Люсьен был по природе истым гасконцем, дерзким, смелым, предприимчивым, склонным преувеличивать доброе и преуменьшать дурное; его не страшил проступок, если это сулило удачу, и он не гнушался порока, если тот служил ступенью к цели. Наклонности честолюбца все же умерялись прекрасными мечтаниями пылкой юности, всегда подсказывающей благородные поступки, к которым прежде всего и прибегают люди, влюбленные в славу. Он покамест
боролся лишь со своими желаниями, а не с тяготами жизни, со своими наклонностями, а не с человеческой низостью, являющей гибельный пример для неустойчивых натур. Давид, глубоко очарованный блестящим умом Люсьена, восторгался им, хотя ему и случалось предостерегать поэта от заблуждений, в которые тот впадал по своей галльской горячности. Этот честный человек по
характеру был застенчив вопреки своему крепкому телосложению, но не лишен настойчивости, свойственной северянам. Встречая препятствия, он твердо решал преодолеть их и не падал духом; и если ему была свойственна непоколебимость добродетели, подлинно апостольской, все же его стойкость сочеталась с неиссякаемой снисходительностью. В этой уже давней дружбе один любил до идолопоклонства, и это был Давид. Люсьен повелевал, словно женщина, уверенная, что она любима. Давид повиновался с радостью. Физическая красота давала Люсьену право первенства, и Давид признавал превосходство друга, считая себя неуклюжим и тяжкодумом. "Волу суждено на поле трудиться, беспечная жизнь уготована птице,- говорил про себя типограф.- Вол - это я, орел - Люсьен".

А вообще, Бальзак очень красиво пишет, хотя хэппи-энда от него не дождешься!

psycheДата: Пн, 19.03.2012, 08:50 | Сообщение # 737
Вкореньзрящий проницатель

Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Quote (Tatata)
гораздо лучше - теплая ванная с эфирным маслом)))
хотя.... happy

стоп! barbarian

Quote (Tatata)
если какая-нибудь этическая нескладушка- то в моем воображении сразу прилетают орлы-мутанты, горгульи, войска варваров и стройные римские когорты... и стирают моих недругов с лица Земли))))

Ну ты же знаешь, я вообще фэнтези не понимаю ) Кстати, подумалось, может по пристрастию к фэнтези или фантастике можно судить о ценностной БИ или ЧИ?

Quote (Tatata)
класс!!! а почему не записываешь???!

Да как-то не возникало такой потребности ) Это мои внутренние погремушки. В пересказе может и скучно будет выглядеть, меня сам процесс увлекает.

Quote (Tatata)
насчет выделенного -ах, как это тяжело!!
это йоговский стандарт -уметь освобождать голову и ни о чем не думать.

А ты потренируйся ) У меня раньше тоже не получалось. Я себе представляю, будто передо мной мерцающая темнота, вроде звездного неба. Как экран иллюминатора ))) И если вдруг со стороны какая-то мыслишка пытается вылезти на передний план, я ее за хвост и в сторону )

Quote (Tatata)
я на нем кино смотрю! как я могу творить на телевизоре!

happy

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

lasto4kaДата: Пн, 19.03.2012, 08:53 | Сообщение # 738
Почетный житель города

Тип по психейоге: ВЭЛФ

Награды: 5
Quote (psyche)
Кстати, подумалось, может по пристрастию к фэнтези или фантастике можно судить о ценностной БИ или ЧИ?

Мой Габен очень фантастику уважает, а я вот, можно сказать, равнодушна к ней)))
Quote (psyche)
И если вдруг со стороны какая-то мыслишка пытается вылезти на передний план, я ее за хвост и в сторону )

У меня тоже так не получается, проще какое-то монотонное действие представить))

psycheДата: Пн, 19.03.2012, 09:04 | Сообщение # 739

Quote (lasto4ka)
Мой Габен очень фантастику уважает, а я вот, можно сказать, равнодушна к ней)))

А к фэнтези? )
Я вот прям с детства ее не понимала. Еще маленькому брату читала "Властелина колец". Он аж не дышал от восторга, а мне так скучно было. И сколько ни пыталась что-то подобное прочитать, морщит от надуманности и пафоса. Вот мне кажется, что атмосфера там обычно в духе БИ+ЧЭ.

TiinsaДата: Пн, 19.03.2012, 09:07 | Сообщение # 740
Поселенец

Тип по психейоге: ЭЛВФ (Андерсен) ?

Награды: 1
Quote (psyche)
Кстати, подумалось, может по пристрастию к фэнтези или фантастике можно судить о ценностной БИ или ЧИ?

А я вот люблю фантастику и фентези, причем с детства. Причем до запойного состояния - если книга захватила - пока не прочту - меня нет в живых ) А если там целая серия......

psycheДата: Пн, 19.03.2012, 09:25 | Сообщение # 741

Quote (Tiinsa)
А я вот люблю фантастику и фентези

т.е. равноценно и то, и то? Фантастику я тоже активно читаю, но она по сути таки ближе к ЧИ, мне кажется.

TiinsaДата: Пн, 19.03.2012, 09:37 | Сообщение # 742
Поселенец

Тип по психейоге: ЭЛВФ (Андерсен) ?

Награды: 1
вот попыталась поразмыслить на эту тему. А действительно ведь. Фантастика все же вызывает больше восторга, впечатлений, пищи для мозга больше дает. А с фентези выходит так - я впервые Толкиена прочла в 13ть лет. Меня торкнуло - до этого читала только фантастику. А вот читая фентези дальше.... ловлю себя постоянно на мысли- что что-то не то, т.е. я жду опять тех же эмоций, впечатлений которые получила первый раз читая Толкиена, а их нет, но я блин упертая и не теряю веры в людей ))). И опять таки, фентезийные истории хороши своей непродуманностью, что часто автор оставляет много недоговоренного, недораскрытого, чем дает пищу к размышлениям.
Вообщем фентези для меня это как недавно звучало - про грабли - пойду сегодня снова , может все же пойму в чем там дело biggrin biggrin biggrin

normaДата: Пн, 19.03.2012, 10:37 | Сообщение # 743
Почетный житель города

Социотип: Гамлет (Диагностика социотипа)

Награды: 15
Quote (psyche)
Вот мне кажется, что атмосфера там обычно в духе БИ+ЧЭ.

Похоже. Но мне фентези тоже скучной кажется, логики не хватает, а на одной ЧЭ мир не построишь. А вот хорошая фантастика - тоже может быть БИ-ной, одни путешествия во времени чего стоят и параллельные вселенные.

Quote (Tatata)
то полуубить себя охота. то эстетичное кровопускание сделать. то дырки в себе попрокалывать (многочисленный пирсинг, заросший, слава те Господи) то мечта о художественном шрамировании.

Вот как отказ от мяса сказывается на Гамлетах)) Врожденная "кровожадность" обращается на себя. happy Шучу, конечно.
Не, мне фишки со шрамированием не то что не близки - физически неприятны. Да, твоя БС - вообще фишка, маникюр в салоне - подпугивает, а пирсинг - нормуль...

Добавлено (19.03.2012, 09:37)
---------------------------------------------

Quote (Tatata)
тогда сил на мысли о том, что "после ТАКОГО не живут" - не остается.
а засыпается почти что лицом в подушку -упал-уткнулся-утро))

Но рано или поздно, тебя все-равно накрывает, и не спасает ни спортзал, ни персен, ни картинки советского кино... Заснуть не получиться, можно не пытаться. Вот тут чтение чужих и написние своих стихов - единственное спасение. Максимально "проговорить" и "перестрдать" свою боль. И муза тогда приходит какая-то другая, как родственница смерти.

TatataДата: Пн, 19.03.2012, 11:03 | Сообщение # 744
Старожил

Социотип: Гамлет
Тип по психейоге: ЭВФЛ (Пастернак)

Награды: 6
Quote (norma)
Вот как отказ от мяса сказывается на Гамлетах)) Врожденная "кровожадность" обращается на себя.

biggrin
это у меня с деццтва))))

Quote (norma)
Шучу, конечно.
Не, мне фишки со шрамированием не то что не близки - физически неприятны. Да, твоя БС - вообще фишка, маникюр в салоне - подпугивает, а пирсинг - нормуль...

ага, она у меня какая-то личностно неадекватная)))))
думала на 3Ф списать -но все равно -не спасает happy
но я дойду до салона..дойду...если самой не получится-уговорю кого-то, пусть дотащат)))

Quote (Tiinsa)
Меня торкнуло - до этого читала только фантастику. А вот читая фентези дальше.... ловлю себя постоянно на мысли- что что-то не то, т.е. я жду опять тех же эмоций, впечатлений которые получила первый раз читая Толкиена, а их нет, но я блин упертая и не теряю веры в людей ))). И опять таки, фентезийные истории хороши своей непродуманностью, что часто автор оставляет много недоговоренного, недораскрытого, чем дает пищу к размышлениям.

мне нравится фентези реалистично-продуманное. чтобы много было красивых рассказов, интересной мифологии, проникновенно-любовных историй, НО!
самое главное-чтобы все было четко взаимосвязано между собой. как у Профессора.
он создал целый мир (начиная от основания высшими силами) языки со своими алфавитами, династии, традиции, мифология.
и все это четко увязано по хронологии. каждое событие вытекает из другого.
и если вдруг вздумается перепроверить - то подкопаться будет не к чему.
ювелирная работа) комар носа не подточит)
вот в такое я ВЕРЮ!
и поражаюсь. и восторгаюсь силой мысли человека, создавшего Вселенную.
он становится почти божеством)))

и ничто не вызывает во мне больше злости вперемешку с язвительностью, чем непродуманные сопли в сахаре.
какие-то хаотические муторные события. вчера она школьница-замухрышка, а сегодня предводительница фей, у нее есть друг-Единорог, и возлюбленный прынц, которому подчиняются волки.
бред оф сивый кэбыл)))))) (с) Чешир.

вот чем мне понравилась экранизация Игры Престолов (книги пока не читала, но уже куплены) - тем, что там политики больше, чем романтики.
все жестко, хлестко, непредсказуемо и первобытно-красиво-откровенно. не стоят вопросы -убить или великодушно простить врага)) все просто: или он тебя - или ты его.
мир молодой, яростный, сочный, со своими жестокими, но оправданными реальностью законами.
и в него тоже - ВЕРИШЬ)

фантастику, кстати, пробовала читать -не пошла))ну, кроме разве что совсем классики - братьев Стругацких, но это типа "маст рид"))))

ты меня не любишь — очень жалко!
я умею петь и танцевать!
в понедельник я брожу по паркам,
а во вторник я люблю читать)) (с)

psycheДата: Пн, 19.03.2012, 11:41 | Сообщение # 745

Quote (Tiinsa)
Вообщем фентези для меня это как недавно звучало - про грабли - пойду сегодня снова , может все же пойму в чем там дело

)) ага, значит плюс к моей теории

Quote (norma)
А вот хорошая фантастика - тоже может быть БИ-ной, одни путешествия во времени чего стоят и параллельные вселенные.

Ну в принципе да, не всегда наверное можно четко разграничить в фантастике БИ и ЧИ. Но зато ЧЭ в ней явно реже встречается, может в этом ключевой нюанс.
Тема в фантастике про параллельные вселенные и путешествия во времени мне не нравится, кстати. От попытки представить совокупность и сложность взаимоотношений параллельных вселенных у меня БЛ зависает. А путешествия во времени похожи на агрессивное БИ-воздействие обычно. Ну чего туда лезть, спрашивается? ) Понаблюдать незаметно со стороны, абсолютно никак не выдавая своего присутствия и не имея возможности воздействовать, - это еще ладно, но идея расхаживать по прошлому и влиять на него мне не нравится. Кажется, что это разрушительно и до добра точно не доведет )

Quote (Tatata)
но я дойду до салона..дойду...если самой не получится-уговорю кого-то, пусть дотащат)))

а зачем, если так не хочется? ) Ладно еще к врачу себя тащить, если не хочется, но надо, а ради необязательных финтифлюшек так себя мучить?

Quote (Tatata)
НО!
самое главное-чтобы все было четко взаимосвязано между собой. как у Профессора.

занятно, я в таком ракурсе даже не задумываться, признаться%) Эк ценностная БЛ проявляется интересно.

Quote (Tatata)
вот чем мне понравилась экранизация Игры Престолов (книги пока не читала, но уже куплены) - тем, что там политики больше, чем романтики.

да, Игра Престолов, я так поняла, еще одна лакмусовая бумажка ) Я взялась за книжку, впечатлившись тем, как малой ее запоем ночами читал, не мог оторваться. А мне через пару десятков страниц стало зубы сводить от всей этой пафосности а-ля "Зима близко". Еще немножко помучилась, но на занудном пересказе истории рода побежденных королей сломалась )
Хотя вот сериала первую серию посмотрела - лучше воспринимается. Нравится, что снято добротно и ярко. И более динамично! Попробую дальше посмотреть.

TatataДата: Пн, 19.03.2012, 11:49 | Сообщение # 746
Старожил

Социотип: Гамлет
Тип по психейоге: ЭВФЛ (Пастернак)

Награды: 6
Quote (psyche)
стало зубы сводить от всей этой пафосности а-ля "Зима близко".

ох, шшто ты, шшшто ты!!!)))
это же девиз дома Старков!!!)))

Quote (psyche)
Хотя вот сериала первую серию посмотрела - лучше воспринимается. Нравится, что снято добротно и ярко. И более динамично! Попробую дальше посмотреть.

а еще там интриги, предательство, любовь и даже - о май гад -инцест, который на фоне всего происходящего, к концу сезона и не кажется уж чем-то ...странным)))
и Кхал Дрого там!)) пока что))))

Добавлено (19.03.2012, 10:49)
Quote (psyche)
занятно, я в таком ракурсе даже не задумываться, признаться%) Эк ценностная БЛ проявляется интересно.

если все увязано - я ВЕРЮ)))) и проникаюсь)) и переживаю)

ты меня не любишь — очень жалко!
я умею петь и танцевать!
в понедельник я брожу по паркам,
а во вторник я люблю читать)) (с)

Сообщение отредактировал Tatata - Пн, 19.03.2012, 12:32

rfkbgcjДата: Пн, 19.03.2012, 11:52 | Сообщение # 747
Почетный житель города

Социотип: ИЭИ
Тип по психейоге: ЭЛФВ(РУССО)

Награды: 2
Мне нравятся такие писатели как Бредбери и Оруэлл,,, heart

Мир принадлежит терпеливым ©

psycheДата: Пн, 19.03.2012, 11:55 | Сообщение # 748

Quote (Tatata)
ох, шшто ты, шшшто ты!!!)))
это же девиз дома Старков!!!)))

Ну так а суть в чем? ) Он не отражает ни стремлений, ни намерений, а только опасения! Разве для девиза не лучше выбрать что-то оптимистичное, целеустремленное и вдохновляющее?
Ну и вообще, если зима близко, то сейчас это у них весна что ли? )))))

lasto4kaДата: Пн, 19.03.2012, 12:04 | Сообщение # 749
Почетный житель города

Тип по психейоге: ВЭЛФ

Награды: 5
Quote (psyche)

А к фэнтези? )

Точно не уверена, но вроде Властелин Колец он читал и ему понравилось... Вот специально позвонила и узнала - сказал, больше всего ему нравится научная фантастика)))) Но и фэнтези тоже назвал "нормальным жанром")))

Quote (rfkbgcj)
Бредбери

Вот кстати мне тоже он нравится, значит-таки фантастику я нормально воспринимаю, видимо все же к фэнтези равнодушна (иногда я путаю эти понятия)...

Кстати, ролевые игры же именно к фэнтези относятся wink

Добавлено (19.03.2012, 11:04)
Кстати, Сумерки ведь тоже к фэнтези относятся? Повелась на всеобщие восторги, скачала - осилила только две части, вообще понять не могла, чего все так прутся по этой киношке - ну совсем не впечатлило...(((

JoyceДата: Пн, 19.03.2012, 13:16 | Сообщение # 750
Вид на жительство

Социотип: Дюма

Награды: 2
Беда фэнтези в том, что это литература нижайшего качества сама по себе. Скудный, подчас даже псевдолитературный язык, минимум выразительных средств, путаница в описаниях, и, главное, банальный, как будто стыренный с какой-то компьютерной игрушки, сюжет. Хотя речь о современной, безусловно. Толкиен - это нечто из другой серии, даже не фэнтези как таковое. Это авторский эпос. Попытка передать в художественном виде основные явления германо-кельтской культуры Британских островов, в тоже время со стремлением к некоторой "сказочности", удивительности для современного читателя, при устоявшемся литературном повествовании "в живую", чего ни в одном народном эпосе не происходит. Проблема в том, что его идея настолько покорила умы читателей, что она просто вынуждена была "пойти по рукам", стать массовой культурой. Научная фантастика изначально занимала совершенно другую нишу, изначально требовала от автора определенного образования, равно как и от читателя. Фэнтези же, теоретически, может писать кто угодно, было бы воображение. В том и беда.
Кстати, "Властелина" так и не осилил)) И практицки ничем подобным не интересовался, кроме произведений одного автора - Анджея Сапковского. Но они тоже особое явление, нетипическое.

Добавлено (19.03.2012, 12:07)
Quote (lasto4ka)
Кстати, Сумерки ведь тоже к фэнтези относятся?

Это т. н. "городское" фэнтези, попытка осовременить легенды для пущего отождествления юных задротов со своими любимыми героями happy

Добавлено (19.03.2012, 12:16)
Кстать, Игра Престолов - она ведь от HBO? ИМХО, Рима им не переплюнуть)))) wink

Сообщение отредактировал Joyce - Пн, 19.03.2012, 13:07

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Дельта в искусстве и литературе (Дельта в искусстве и литературе)
Страница 50 из 76«1248495051527576»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Сопровождение и поисковое продвижение сайта: служба WebНяня в Киеве

Наш опрос

Продолжите фразу: "Дуал...
1. моего дуала - третий лишний
2. мне друг, но истина дороже
3. - не дуал, а за собой слей!