ПЙ "по-чеширски" - Страница 10 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » ПЙ "по-чеширски" (концерт по заявкам )))))
ПЙ "по-чеширски"
ХортДата: Сб, 02.07.2011, 00:02 | Сообщение # 136
Командировочный

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ЭВЛФ

Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Ulitka)
Quote (PRIANIK)
Причем при выделении и подчеркивании часто использую разные цвета или маркер/ ручка/ карандаш, как бы категоризируя важные идеи, мысли, фразы. Восклицательные знаки и пометки особо важных абзацев с мыслью "когда пригодится использовать, то легче найти это место".

я так конспекты всегда писала....
а потом - шпоры:

у меня точно не 2Л smile
я начала выделять что-то в тексте только на работе в больших отчетах, чтобы не запутаться.
А вот по математике никогда не писала шпор с формулами, мне проще их было вывести на контрольной, чем запомнить.

Мудрость - это достояние души, а не возраста.

UlitkaДата: Сб, 02.07.2011, 08:55 | Сообщение # 137
Поселенец

Quote (Хорт)
А вот по математике никогда не писала шпор с формулами, мне проще их было вывести на контрольной, чем запомнить.
математику всегда сдавала автоматом в начале года - на год вперёд..включая все контрольные и варианты самостоятельных работ...понимаешь принцип - и выводить не надо каждый раз..а "выведением" формул я на геометрии пользовалась...каждый раз "доказывала" в уме теоремы, чтоб использовать формулу
а вот по истории - приходилось именно такие писать шпоры..ну, не запоминаю я даты и события, которые лично меня не заинтересовали!..
и формулы по химии и физике с трудом помнила..чуть из "обращения" вышли - забылись..
химию вообще не понимала (и до сих пор не понимаю), а вот физику - обожаю..мы с "физичкой" в школе вообще как подруги были...любили поболтать на разные ( в том числе и физические) темы..

Вроде того быть или не быть,
Я хотел бы знать, как,
Вот в чём вопрос...
Как бы мне тебя бы не убить,
Не любить тебя, как,
Вот где ответ..

DeLiДата: Вс, 03.07.2011, 00:37 | Сообщение # 138
Вид на жительство

Социотип: Дон Кихот
Тип по психейоге: -

Награды: 1
Замечания: 20%
Quote (PRIANIK)
Quote (DeLi)
истинный первологик не может сомневаться в своей правоте и интеллектуальности :-D

Значит я не истинный! :)))

а что, сомневаешься? ))

Добавлено (03.07.2011, 00:30)
---------------------------------------------
Народ! народ, стоп, спопп, ну не об том же ! ))))))))
_Читая с карандашом, она обильно уснащает страницы чертами, восклицательными и вопросительными знаками_

Речь не идет о чтении _только_ конспектов или материала, который нужно _строго_ зазубрить/запомнить для целей крайней необходимости (напр, сдачи условно экзамена, как пишет Ulitka, ).

И чтиво может быть не обязательно _для дальнейшего использования_ как пишет PRIANIK.

Как это происходит у меня - читать не люблю, и когда нахожу действительно что-то стоящее для себя, в каких-то моментах при чтении НАСТОЛЬКО впечатляюсь, что не могу не черкнуть на полях, выделив абзацы или предложения разного рода _несистемными_ волнистыми линиями, прямыми, двойными прямыми, кривыми с декоративными завитками или остренькими хаотичными кончиками, пометками типа "да!", перечеркиванием целых абзацев крестом, заступая на текстобуквы, потому что согласия нет никаго -так я отмечаю для себя "не трать если вдруг когда-нить к этому вернешься, время и бурления на _вот эту_ фигню".
Все Это некий монолог с автором, могу поспорить, могу уточнить на полях как понимаю и/или дополнить. Это спор, это борьба и единство. Это мое взаимоотношение с книгами ))

Добавлено (03.07.2011, 00:33)

Quote (Ulitka)
а потом - шпоры: переносила на чистый лист все эти подчёркивания разноцветные...точки, треугольнички, стрелочки...

о, это классная методика заучивания для сдачи того, что не интересно ))) или не идет! : зрительная память расположения текста в конспекте.

Добавлено (03.07.2011, 00:35)

Quote (Хорт)
мне проще их было вывести на контрольной, чем запомнить.

понимание - это вообще самый верняковый и здоровский на мой взгляд подход к обучению. в глобальном смысле этого слова )))

Добавлено (03.07.2011, 00:37)

Quote (Ulitka)
математику всегда сдавала автоматом в начале года - на год вперёд..включая все контрольные и варианты самостоятельных работ..

а что являлось стимулом сих действий???

наконец-то появился первый в жизни классный тожд, да и тот оказался гамлетом (я)

taichiДата: Сб, 16.07.2011, 15:44 | Сообщение # 139
Приезжий

Социотип: INTP

1Л2Ф - Додумался,
приятно.
1Л2Э - Додумался,
радуюсь.
1Л2В - Додумался,
думаю дальше.
1Ф2Л - Получил кайф,
думаю.
1Ф2Э - Получил кайф,
радуюсь.
1Ф2В - Получил кайф,
надо повторить.
1Э2Л - Порадовался
какой я умный.
1Э2Ф - Порадовался
какой я приятный.
1Э2В - Порадовался,
надо повторить.
1В2Л - Сделал что-то,
сижу думаю.
1В2Ф - Сделал что-то,
приятно.
1В2Э - Сделал хрень,
радуюсь.

В своей тарелке и на связи с космосом :)

Сообщение отредактировал taichi - Сб, 16.07.2011, 15:46

Igor_701Дата: Пн, 18.07.2011, 00:17 | Сообщение # 140
Вид на жительство

Социотип: Гексли, ПЙ тип ВЛФЭ

Награды: 0
Знаете, коллеги, в любой теории (и не только психософской) меня очень интересовали границы её применимости, а также "иррациональности", которые вроде как выпадают из общей схемы, но позволяют теории совершенствоваться. В случае теории Афанасьева я обратил внимание на два тезиса: если воля первая, то она на все остальные накладывает оттенок результатности (имеется ввиду внешние проявления, которые и используются в диагностике); если воля вторая, то она "подтягивает" третью до уровня второй (возможно, это выдача желаемого за действительное, но, полагаю, не только - устойчивый "имидж" всё-таки толкает к развитию).
Каков у вас опыт наблюдения по этой части?
Если поиграться афанасьевским посылом, то при третьей воле может возникать эффект процессности по всем другим функциям, а четвёртая воля "опускает" соседку до своего уровня. И последнее не так уж и негативно: четвертая функция намного свободнее третьей.
Конечно, можно истолковать написанное как гимнастику досужего ума, но мои наблюдения над трудностями самоидентификации не позволяют его отбросить без проверки.

И.Б.

CheshireДата: Пн, 18.07.2011, 14:22 | Сообщение # 141
Думский совет

Социотип: Габен (ЛВЭФ)

Награды: 58
Я думаю, тут вопрос исключительно в толковании "процессорности" и "результативности" ))) Любая деятельность как ни крути состоит и из процессов и из результатов, хотя бы промежуточных. А любое целеполагание может быть сколь угодно отдаленным. Соответстенно, "процессорность" и "результативность" - это характеристики, которые могут быть оценены только относительно общего темпоритма самого человека. Очевидно же, что у рацев и иррацев, у "решительных" и "рассудительных" квадр это все носит свою специфику.

Я вот тут на досуге поразмыслил, и пришел еще к некоторым системным выводам.

Как я уже в самом начале говорил, и ПЙ и соционика описывают реализацию одного и того же - но на разных уровнях функционирования психики - принципа перераспределения фокуса внимания. Необходимость этого механизма проистекает от известного в настоящее время факта, что человеку сложно удерживать во "фронтальном" внимании много разнородных параметров ситуации. Обычно не более 3, у особо интеллектуальных до 5, а теоретический, потолок доступный только совсем уж гениям - 7. Соответственно, эффективнее в фокус внимания помещать однородные параметры ситуации. А чтобы не терять весь охват - информацию эффективно объединять в какие-то однотипные крупные нарезки, между которыми можно переключаться. А чтобы процесс нес управляемый автоматически характер - т.е. чтобы мы не первращались с сороконожек, которые разулмлсь ходить - требется некий принцип приоритезации. Соответственно, как это происходит на уровне непосредственного взаимодействия с миром, удобно описывать моделью ПЙ. На уровне внутренней обработки инфы связкой первой и второй сигнальной систем - удобна соционика.

Теперь зададимся вопросом - а зачем собсно человеки применяют свой интеллект во взаимодействии с миром? Для этого вспомним, что интеллект у нас - эволюционное преимущество и появился для решения базовых задач жизнедеятельности живого существа. А самой базовой задачей является максимально безопасное взаимодействие с внешним миром. Чтобы живое существо было живым. А интеллект позволяет делать это проактивно. Т.е. работать на опережение. И соответственно для наиболее эффективной проактивной деятельности требуется наибольший фокус внимания.

Соответственно ПЙ 1-ца - это главная стратегия получения от мира гарантий безопасности и вообще плюшек.

Как можно описать эти стратегии активного контроля в терминах ПЙ аспектов.
1Л - Чем больше, точне и глубже мы знаем о мире и его взаимосвязях, тем более он предсказуем, тем более гарантированы результаты и меньше неприятных сюрпризов.
1В - Чем больше мы контролируем движняк вокруг себя, чем шире его распространяем, тем больше гарантий того, что в непосредственной близости от нас все под контолем.
1Ф - Чем больше у нас накоплено материального ресурса, тем меньше мы зависим от щедрот мира.
1Э - Тут прошу пардона за свою болевую. Сформулироваь сложно. Но в целом я считаю, что раз 1В и 1Ф формируют некий "кокон", то 1Э тоже его формирует некую "свою" сферу, но в области эмоциональной безопасности, если можно высказаться, т.е. гарантии того, что чувства носителя будут всегда в гармонии с окружающей средой. Путем приведения оной в соствествие со своими представлениями об этой гармонии. И нередко путем трансляции своих чувств в среду.

Необходимая сноска: Человек - существо социальное, поэтому внешний мир, это еще и другие человеки как по отдельности, так и в виде социума.

Результативность 1-цы в том, что она стремится поддерживать вокруг себя а)спокойствие для ее носителя и по возможности раз и навсегда, б) выбработать оптимальную в деталях стратегию. Но для окружающих деятельность 1-цы может выглядеть и внесением смуты в устоявшийся порядок, и процессом ради процесса (если 1-ца свою стратегию пробует "на прочность" в столкновении с реальностью, с целью последующего усовершенствования). Т.е. результативность она изнутри носителя.

А избыточность 1-цы в том, что деятельность по ней а) сильно превышает "прожиточный минимум" б) заметно экспансивна, в) может "переплачивать" ресурсы (хотя бы то же время), если ну очень привлекателен результат

В стогу сошлись бобер с енотом
А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 18.07.2011, 14:43

AdelinaДата: Вт, 09.08.2011, 22:42 | Сообщение # 142
Залётный

Социотип: ИЭЭ (Гексли), ЭЛФВ (Руссо)

Награды: 0
Quote (lasto4ka)
Cheshire, а какой вообще ПЙ был у Сталина?

Я прошу прощения,что отвечаю за уважаемого Чешира,вдруг ему некогда или не увидел человек (:, у Сталина воот такой тип вырисовывался ФЛВЭ. Как самая слабая из всех,ущемленная третья функция,как её ещё называют "язва" - Воля(приказать),находясь в связке с демонстративной Физикой (задавить) ,собственно и порождала массовые сталинские репрессии. А 2Л делала из Сталина богемного острослова ,он мог если не сослать,так шуткой уколоть в самую артерию wink У него был очень гибкий ум ,как на мой взгляд,и блистательное чувство юмора. Ну а 4 Э- как 4 Э,че её обсуждать)) как у всех Максимов 4Э,которых я обожаю просто,черт бы их забрал...на курсы повышения квалификации " как сводить Гекслей с ума ,а потом помочь из него выжить 8-))))

Не всякое действие приносит счастье,но не бывает счастья без действия

PhantazmДата: Чт, 08.12.2011, 01:09 | Сообщение # 143
Почетный житель города

Социотип: Дон
Тип по психейоге: ВЛФЭ

Награды: 13
У меня появился прикладной вопрос. Если человек по социотипу габен, по пй руссо, то как соотноситься программная БС и творческая ЧЛ с 3й физикой? Насколько я понял, пй физика почти полностью соответствует БС+ЧЛ. Т.е. свои самые сильные и ценные стороны для этого самого человека не важны? Или как?

Все мысли, пришедшие в голову при чтении данного поста, являются объектом авторского права. Их не лицензированное обдумывание запрещается и преследуется законом.

psycheДата: Чт, 08.12.2011, 11:18 | Сообщение # 144
Вкореньзрящий проницатель

Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Quote (Phantazm)
Насколько я понял, пй физика почти полностью соответствует БС+ЧЛ.

На собственном опыте ЧЛ скорее к Воле относится.

Но про Габена с 3Ф мне тоже интересно )

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

PhantazmДата: Чт, 08.12.2011, 19:04 | Сообщение # 145
Почетный житель города

Воля это способность воплощать свои желания любыми возможностями и инструментами. Для меня нет понятия "не возможно". Для меня есть понятие "не нужно" или "только после" (чего-то). Но инструментами воплощения своих желаний могут быть абсолютно любые соционические функции. А вот "материальная сторона бытия" это как раз соционические сенсорика, и в меньшей степени - логика. Так вот вопрос, каким образом человек может уделять мало внимания той информации, которая составляет основу его картинки мира?

Все мысли, пришедшие в голову при чтении данного поста, являются объектом авторского права. Их не лицензированное обдумывание запрещается и преследуется законом.

psycheДата: Сб, 10.12.2011, 12:32 | Сообщение # 146
Вкореньзрящий проницатель

Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Quote (Phantazm)
Так вот вопрос, каким образом человек может уделять мало внимания той информации, которая составляет основу его картинки мира?

А 3я функция как раз очень дофига ресурсов жрет. Процессионная же и нервная. Это четверка мало внимания требует и тут как раз Чешир тебе в помощь с 4Ф )

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

lasto4kaДата: Сб, 10.12.2011, 16:09 | Сообщение # 147
Почетный житель города

Тип по психейоге: ВЭЛФ

Награды: 5
А как вам Габен с 1Э?)) Очень неклассический Габен получается, который вообще себя считает Гексли:)

PhantazmДата: Вс, 11.12.2011, 00:50 | Сообщение # 148
Почетный житель города

Габенко с 1Э с первого взгляда похожа на досточку. Милое и обаятельное создание, которое всегда не прочь поржать, к тому же чужие позитивные эмоции ее совсем не напрягают. Имхо 1Э очень хорошо уравновешивает болевую габена. С 3Ф все еще непонятно, как человек может фейлить в той деятельности, к которой у него наилучшие естественные склонности? Или габен - ЭЛФВ это человек сверхуравновешенный по всем параметрам?

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » ПЙ "по-чеширски" (концерт по заявкам )))))
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Сопровождение и поисковое продвижение сайта: служба WebНяня в Киеве

Наш опрос

Ну и как вам наш новый дизайн?
1. Здорово! Ярко и оригинально. Давно пора!
2. Терпимо, но хотелось бы как-то по-другому...
3. Скучаю по старому, жалею о редизайне.
4. Ну, такое... Старый был лучше.
5. Дизайн ничего, а вот с юзабельностью плохо.
Всего ответов: 12

Наше сообщество

Статистика