ПЙ "по-чеширски" - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
ПЙ "по-чеширски"
|
psyche | Дата: Вт, 14.07.2009, 09:30 | Сообщение # 16 |
| Quote (Cheshire) Например футбол. О, ну вот это я понимаю! Выводы из поданной таким образом информации я и сама могу сделать )) Не знаю как кому, а наглядный пример для меня более информативен чем БЛ-расстановки теоретические )
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вт, 14.07.2009, 09:53 | Сообщение # 17 |
| Quote (psyche) Не знаю как кому, а наглядный пример для меня более информативен чем БЛ-расстановки теоретические Ну, я по факту изначально не введение в ПЙ для начинающих пишу, а вообще обобщаю свое понимание ПЙ, как модели. А всякая аналогия - она хромает во-первых, а во-вторых, без точных определений, без конвенции о понятийном аппарате, никакие научные выкладки не имеют смысла. )) Популярных описаний ПЙ хватает, я как раз пытаюсь их рафинировать и привести к сухому остатку.
Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 14.07.2009, 09:54 |
|
| | |
psyche | Дата: Вт, 14.07.2009, 10:04 | Сообщение # 18 |
| Ну тогда наверное эффективнее с логиками сверять свои выкладки )
|
|
| | |
IraS | Дата: Ср, 15.07.2009, 07:57 | Сообщение # 19 |
| А я поняла)) правда, пришлось 2 раза прочитать, но поняла)) Согласна с девчонками, удобней воспринимать когда на каждый тезис тут же приводится примерчик. Тогда сразу всё в голове укладывается
|
|
| | |
psyche | Дата: Ср, 15.07.2009, 13:22 | Сообщение # 20 |
| Ишь! ))) А у тебя психейожный тип какой, забыла? Логика повыше наверное? У меня логические завороты как вода сквозь пальцы и очень сложно заставить себя сосредоточиться и главное все время мельтешит мысль "ну зачем?" )
|
|
| | |
IraS | Дата: Ср, 15.07.2009, 14:23 | Сообщение # 21 |
| Quote (psyche) Ишь! ))) А у тебя психейожный тип какой, забыла? Логика повыше наверное? Кажется, ВЭФЛ)) Я сама ещё не занималась ПЙ, собсна, вот, что Саша написал – это начало)) Но я привыкла продираться сквозь логические дебри, ещё в ун-те. Так что просто тренировка)
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вс, 09.08.2009, 12:50 | Сообщение # 22 |
| Продолжу дальше в той же форме свободных лекций, потом переформатирую под статью. Итак, рассмотрим теперь семантику аспектов. Как показывает опыт соционики, семантика – штука тонкая, тем более, что моноаспектных сторон нашей жизни не так уж много. Больше всего в ПЙ меня смущала Воля, особенно то, что касается желаний и принятия решений. Неужели при низкой Воле будет плохо дело обстоять с желаниями и решениями у остальных первых функций? Пришлось серьезно задуматься над корректной формулировкой. Но начнем с более простого. Физика. Все, что касается материальной стороны жизни. Очень конкретно материальной стороны. - Состояние и потребности тела.
- Владение имуществом (это помимо формального обладания еще и фактическое использование, выполнение хозяйских функций) движимым и недвижимым.
- Материальные запросы
- Каналы расходов и источники доходов
- Жизнеобеспечение других существ (дети, дом. животные, растения).
Логика. Все, что касается области абстрактного мышления и мировоззрения. - Научное знание
- Философско-этические концепции
- Личная модель мира
Эмоция. Все, что связано с эмоциональной стороной жизни. - Человеческие эмоции (непосредственно испытываемые людьми).
- Искусство и эстетика.
- Эмоциональная составляющая в восприятии мира в целом, эмоциональная оценка, если угодно
И, наконец, Воля. Я вижу, что главный семантический смысл Воли - контроль процессов. - Целеполагание и движение к конкретной цели.
- Соблюдение стратегических курсов.
- Влияние на людей (возможно, неявное).
- Организаторство, лидерство, управление.
Что хочу сразу же пояснить – в рамках Воли как аспекта достижение цели имеет самоценность безотносительно того, что является целью. Управление людьми само по себе может быть самореализационной областью. И так далее. Если спроецировать семантику Воли на соционику, увидим, что в нее попадают самые разные аспекты – не только ЧС. А в целом высокая мотивация человека по достижении конкретных целей может быть обусловлена и любым другим аспектом ПЙ. Физика может пахать за деньги, Логика за интерес, Эмоция за энтузиазм. Но только Воля может пахать ради самого факта достижения цели.
Сообщение отредактировал Cheshire - Вс, 09.08.2009, 15:26 |
|
| | |
Двацветок | Дата: Вс, 09.08.2009, 13:05 | Сообщение # 23 |
| Кот, я в этом всем не силен. Один раз меня типировали, я прочитал описание типа и функций, то есть представление имею поверхностное ... Вот объясните мне в чем разница между: Quote Эмоция.Все, что связано с эмоциональной стороной жизни. и ЧЭ? И в чем соответственно будет разница между, допустим, Гюго с первой эмоцией и с четвертой, или третьей? может уже это было описано, если так - прошу прощение, прочитал только избранные сообщения.)
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вс, 09.08.2009, 13:46 | Сообщение # 24 |
| Quote (Двацветок) Кот, я в этом всем не силен. Один раз меня типировали, я прочитал описание типа и функций, то есть представление имею поверхностное ... Вот объясните мне в чем разница между: Еще раз вкратце. Функции в соционике - это каналы/фильтры восприятия и анализа информации. Функции в ПЙ - это секторы обзора, области мира, которым уделяется соответствующяя порция внимания. Т.е. чем выше Эмоция, тем больше человек интересуется тем, что происходит в тех гранях мира, которые генерят эмоциональный отклик. Чем выше приоритет функции, тем активнее/инициативнее человек взаимодействует по аспекту с миром, чем ниже, тем меньше его волнует все, что выходит за рамки непосредственного личного опыта и естественным путем возникающих ситуаций. Quote (Двацветок) Гюго с первой эмоцией и с четвертой, или третьей Поэтому Гюго с 1Э будет как раз активно продвигать свою эмоциональную и эстетическую программу в мир. Гюго с 4Э будет просто плыть по течению, отсекая то, что не входит в область жизненно важных интересов. И все еще зависит от того, что там с 1-цей ))) Гюго с 1В4Э может использовать свою ЧЭ для генерации энтузиазма масс с целью организации движухи, а собственные эмоциональные состояния и оценки оставит сугубо личным вопросом ))) У Гюго с 1Ф4Э ЧЭ будет сфокусирована на устранении эмоционального и эстетического дискомфорта - устранили и забыли. Гюго с 1Л4Э скорее всего будет двигать в мир какие-то идеи (близко к варианту с 1В по сути, только корни мотивации разные). Ну как-то так на пальцах.
|
|
| | |
Двацветок | Дата: Вс, 09.08.2009, 13:52 | Сообщение # 25 |
| так это же все на поверхности значит, просто спектр интересов.)
|
|
| | |
psyche | Дата: Вс, 09.08.2009, 13:53 | Сообщение # 26 |
| Cheshire, хорошо написал, понятно!
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вс, 09.08.2009, 14:01 | Сообщение # 27 |
| Quote (Двацветок) так это же все на поверхности значит, просто спектр интересов.) Спектр приоритетов, да. Только фишка в том, что спектр этот вполне структурированно и системно приоритезируется у нас. О чем и ведет речь ПЙ. Поэтому и возникают такие сложные для социоников ситуации, когда ЧС-ники почему-то не давят не командуют, БС-ники асекты, ЧЭ-шники сдержанные, БЭ-шники не особо уживчивые, ЧЛ-ники не думающие о деньгах, БЛ-ники не замороченные на объяснении всего и вся... ))) А вот спектр интересов. Тут еще такая фишка, что в рамках 1-цы тоже не все подряд может активно интересовать человка далеко, просто во всем, без исключения, что ему требуется по этому аспекту он будет очень конкретно требователен и внимателен. А уж в том, что непосредственно интересует он будет эксперт глубокий. Вот у меня друг Нап с 1Ф, у нас общее хобби и сразу видно, насколько по-разному мы в него врубаемся. Мы оба сенсы, мы оба танцуем от деталей наших "игрушек", только я, как только сформулирую для себя общие принципы, перестаю копаться в мелочах, а он продолжает искать откровения в каких-то совсем уж тонких нюансах. При этом я могу при соблюдении базовых принципов весьма либерально относиться к мелочам, которые не влияют на конечный результат. А ему в целом великолепная вещь может из-за пустяка не понравиться резко, просто потому что не так как оно должно по его мнению быть ))) Но уж чо полюбил - так хрен сдвинешь его с этого мнения потом. Он еще и сотне человек (утрированно) расскажет, в чем правда жизни заключается по данному вопросу )))
Сообщение отредактировал Cheshire - Вс, 09.08.2009, 14:11 |
|
| | |
Двацветок | Дата: Вс, 09.08.2009, 14:59 | Сообщение # 28 |
| Quote Поэтому и возникают такие сложные для социоников ситуации, когда ЧС-ники почему-то не давят не командуют, БС-ники асекты, ЧЭ-шники сдержанные Типа они имеют возможность (СОЦ), но не считают важным это делать (ПЙ) ? или наоборот.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вс, 09.08.2009, 15:24 | Сообщение # 29 |
| Quote (Двацветок) Типа они имеют возможность (СОЦ), но не считают важным это делать (ПЙ) ? или наоборот Ага. Если 4-ка по ПЙ попадает в область соционически сильных, то человек будет по вопросу не париться ваще. Потому что ему так мало надо, но он так много между делом подмечает и копит опыт. Если что-то вдруг понадобится неожиданно, он быстро разберется в вопросе, после чего опять съедет с темы. ))
|
|
| | |
Двацветок | Дата: Вс, 09.08.2009, 18:08 | Сообщение # 30 |
| так скорее всего типирование не составляет никакого труда - нужно просто спросить.) Cheshire, а как все-таки между собой пересекаются функции соционические и ПЙ буквы? То есть эмоция - это какая-то этическая деятельность, воля - это что-либо связанное с волевой сенсорикой ... Физика - сенсорика ощущений и деловая логика ... как-то сумбурно? Или просто есть род деятельности, такой поверхностный как логика (думать-рассуждать) который может реализовываться с помощью любой мыслительной функции?
Сообщение отредактировал Двацветок - Вс, 09.08.2009, 18:09 |
|
| |
|
Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. я становллюсь лучше рядом с ними2. с ними я могу позволить себе слабость3. они делают меня сильнее4. они знают, что сказать5. они помогают справиться с трудным6. они делают, когда другие болтают7. они нуждаются в моей поддержке8. я привношу в их жизнь нужное9. они прикрывают мою спину10. они берут на себя трудное
Всего ответов: 33
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|