Соционика и семейные сценарии - Страница 4 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Соционика и семейные сценарии (Интересная статья)
Соционика и семейные сценарии
psycheДата: Пн, 31.08.2009, 15:02 | Сообщение # 46
Группа: Удаленные







Ага, вот почему Двацветку так хаоса хочется (тьфу, чуть Хауса не написала happy )! Потому что тишь да гладь приелась еще с детства ))
У меня в семье постоянно такое ералаш, что не до хаусу (тьфу, опять ))))), а найти бы какую тихую доброжелательную гавань )

Quote (ormirian)
но я точно знаю, что у меня никогда не будет таких гипертрофированных переживаний, как у нее. и главное: я не приемлю аргумента "потому что я так сказала" и "потому что я мама". можно найти аргументы и получше)))

Дети тоже разные. Не на всех твои объяснения подействовать могут ) Вот братцу моему Жукову БЭ-шные объяснения нафик не нужны и не воспринимаются. Ему таки нужен авторитет, сильнее его и уважаемый или наоборот робкая фиалка, которая без определенных его действий никак не обойдется, но признак слабости для него не это, а обычные вежливые просьбы и пояснения, зачем это нужно )
 
CheshireДата: Пн, 31.08.2009, 15:31 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные







Quote (psyche)
но признак слабости для него не это, а обычные вежливые просьбы и пояснения, зачем это нужно

Ну это у него по молодости лет. Как только ему придется один на один плотно взаимодейстовать с обществом, где практкуется соблюдение БЭ-норм и неформальных (внеистемных) отношений, он тут же поймет, как легко его вежливостью обезоружить. А столкнувшись конкрено с дельтийскии логиками будет неприятно удивлен, что его ценности могут быть безмятежно проигнорены )))
 
psycheДата: Пн, 31.08.2009, 15:41 | Сообщение # 48
Группа: Удаленные







Хотела бы видеть )))
 
ДвацветокДата: Пн, 31.08.2009, 15:57 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные







Если я правильно помню, сегодня премьера первой серии шестого сезона Хаус МД )
Quote
Двацветку так хаоса хочется

просто интересно, что ты вкладываешь в слово "хаус"? crash boom bang? )

Quote
что его ценности могут быть безмятежно проигнорены )))

Не вижу причины для торжества. Что хорошего в том, что человек может быть не понят?


Сообщение отредактировал Двацветок - Пн, 31.08.2009, 16:00
 
psycheДата: Пн, 31.08.2009, 16:22 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные







Его и вкладываю, в смысле дохтура ) Когда премьера не знаю, но ждемс, ждемс.
И предлагаю все-таки не офтопить )

Quote (Двацветок)
Не вижу причины для торжества. Что хорошего в том, что человек может быть не понят?

В том, что более адекватно будет себя вести после. Опыт - сын ошибок трудных. Не понимает с чужих слов, придется шишки набивать.


Сообщение отредактировал psyche - Пн, 31.08.2009, 16:24
 
ДвацветокДата: Пн, 31.08.2009, 16:28 | Сообщение # 51
Группа: Удаленные







Наша толерантность заключена в том, что Мы будем компенсировать свои недостатки с помощью дуализации, а Они набивать шишки в процессе конфликта.

Сообщение отредактировал Двацветок - Пн, 31.08.2009, 16:28
 
psycheДата: Пн, 31.08.2009, 16:37 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные







Ох )) Кто МЫ, кто ОНИ? При чем тут дуализация?
Речь вообще о том шла, что, увы, не каждому человеку комфортна и понятна наша манера общаться, заботиться, воспитывать и т.п. Даже если ты ее считаешь правильной и мудрой, не факт, что таковой ее воспримет тот, на кого она направлена. Соответственно можно предполагать, что МЫ вот такие этичные, находчивые и всегда будем вести себя мудро, понимающе, а на практике столкнуться с тем, что такой подход не приносит результатов и к чему это приведет - неизвестно, много вариантов может быть.


Сообщение отредактировал psyche - Пн, 31.08.2009, 16:38
 
CheshireДата: Пн, 31.08.2009, 16:44 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные







Quote (Двацветок)
Не вижу причины для торжества. Что хорошего в том, что человек может быть не понят?

Во-первых, дельтийским логикам аргументация бетанских логиков как раз понятна )))
Во-вторых, хорошего в этом то, что любой человек рано или поздно должен осознать, что жизнь намного многограннее, чем его представление о ней. И в частности, что есть в мире люди (1/8 социона, между прочим), которые игнорят ЧС+БЛ не в силу неспособности понять/проявить, а просто потому, что не уважают эти аспекты.
 
ДвацветокДата: Пн, 31.08.2009, 16:59 | Сообщение # 54
Группа: Удаленные







Quote
МЫ вот такие этичные, находчивые и всегда будем вести себя мудро, понимающе, а на практике столкнуться с тем, что такой подход не приносит результатов

И что мы тогда сделаем?

Добавлено (31.08.2009, 16:59)
---------------------------------------------
Cheshire, есть несколько способов набирать опыт и что-то понимать. Не понимаю, что вас радует в этом, по отношению к другим людям. Если неправильно понял, прошу прощения за беспокойство.

 
CheshireДата: Пн, 31.08.2009, 17:09 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные







Quote (Двацветок)
И что мы тогда сделаем?

А надо что-то делать непременно?

У меня позиция простая - мне никто ничего не обязан. Не обязан видеть мир так, как я. Не обязан разделять мои ценности. Не обязан понимать меня. Не обязан обо мне заботиться. Не обязан ко мне хорошо относиться. И я никому ничего в этом плане не обязан. Есть определенный "прожиточный миниум адекватности", на котором все умственно полноценные люди способны действовать в одном коммуникационном поле в рамках типовых ситуаций - и вот только в этих пределах у меня могут быть определенные ожидания в отношении окружающих, равно как и критичное восприятие при невыполнении оных ожиданий.

А чтобы вокруг меня все было то, как мне предпочтительнее, это уж я сам должен так строить свою жизниь и формировать круг общения.

 
CheshireДата: Пн, 31.08.2009, 17:19 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные







Quote (Двацветок)
Cheshire, есть несколько способов набирать опыт и что-то понимать. Не понимаю, что вас радует в этом, по отношению к другим людям. Если неправильно понял, прошу прощения за беспокойство.

Если кто-то любит наступать на одни и те же грабли по многу раз, то иначе как постепенным увеличением болезненности этого процесса, его от этой привычки не отучить. ))) Чем примитивнее мышление, тем примитивнее воспринимаемые стимулы, как положительные, так и отрицательные.

 
GmenKaДата: Пн, 31.08.2009, 18:49 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Вообще, сценарии - штука такая, неоднозначная. Кто какие по их итогам выводы сделает и на каком этапе жизни- индивидуально. По каждому отдельному моменту может быть разброс от "только так и может быть" до "вот так у меня точно не будет".

а еще бывает :" у меня так никогда не будет!!" а потом, спустя время "о боже!! у меня точно так, как у родителей!!"
у меня вот с Дюмом так получилось. один раз поймала себя на том, что заправски полощу ему мозк, равно как моя драгоценная мамочка.
что называется ПИЛЮ.
жуць!
поэтому расстались мы радостно и легким сердцем:))(ну, он может и с не очень легким, все ж шрам на лбу)
а я так радовалась - потому что прекрасно видела, к чему такие отношения приводят лет эдак через ..дцать:)

вот оно как-родительские сценарии незаметно подкрадываются..

 
GmenKaДата: Пн, 31.08.2009, 18:52 | Сообщение # 58
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Не обязан понимать меня. Не обязан обо мне заботиться. Не обязан ко мне хорошо относиться.

а родители???
а самые близкие люди?? ну они конечно не ОБЯЗАНЫ прямо вот против воли...
но понимание и забота и хорошее отношение -это же ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ:) залог близких отношений.

не. позиция , конечно, философская. но какая-то слишком... ледяная...
имхо..

 
normaДата: Вт, 01.09.2009, 12:55 | Сообщение # 59
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
У меня позиция простая - мне никто ничего не обязан. Не обязан видеть мир так, как я. Не обязан разделять мои ценности. Не обязан понимать меня. Не обязан обо мне заботиться. Не обязан ко мне хорошо относиться. И я никому ничего в этом плане не обязан.

Quote (GmenKa)
не. позиция , конечно, философская. но какая-то слишком... ледяная...
имхо..

Вот тут уже просто не смогла сдержаться! Позиция действительно философская и она уравновешивает все огрехи сложных интертипных отношений. Я уверена, что человек с любым ТИМом, если он хочет нормально жить в обществе, развивать свою личность, если он достаточно умен, то, рано или поздно, выйдет из своей однобокой картинки мира и признает, что людей и взглядов - море, и смотреть на все твоими глазами никто не обязан Дальше, эта общая теория каждым ТИМом понимается по своему. Кто на что способен. Гюго, наверно, в каждом новом знакомом первоначально видит хорошего человека и "своего". А я не способна выдать квоту доверия всем и каждому. Присматриваюсь и делю на "своих" и "чужих" достаточно жестко. Но я тоже уважаю право "чужого" быть собой. И это единственно правильный вывод. Когда это понимают родители, они перестают перекраивать и давить детей, а взрослые дети, в свою очередь, перестают пережевывать свои прошлые обиды. Даже конфликтеры: жены и мужья, я уверена, могут договориться и не ездить друг другу по болевой. Было бы желание, здравый рассудок и любовь.
Чем старше становлюсь, тем больше мне жалко родителей. Причем всех. Мне кажется, очень немногие из них осознанно негативно влияли на детей. Скорее, они делали все что могли, мечтали о лучшем, но были способны на разное, заблуждались. Особенно жалко тех, кто потом понял свои промахи, но - поздно, или не поздно, но сил и умения исправить что-либо нет. Это вообще, трагедия: стараться отдать все самому дорогому человеку (ребенку) и вдруг понять, что твое "все" - это для него ненужный груз. Боюсь такого с собой, поэтому, в том числе, копаюсь в соционике и психологии. Всем мамам рекомендую книжку: "Щедрое дерево" Шела Сильверстайна. Я ее прочитала прямо в магазине (там на каждой странице рисунок, и под ним несколько строк, страниц немного). Обрыдалась. Все сказано о материнской любви, да и смысле жизни, наверное.
Родительские сценарии не могут быть только плохими. В чем-то они создают необходимую базу, в другом тормозят. но на то мы и личности, чтобы найти свой путь и доказать свою состоятельность. Например, моя мама-Драйзер воспитала из меня хорошую хозяйку, и проблем с белой сенсорикой я особо по жизни не чувствую. Спасибо ей за это. Она же воспитала настороженность к людям и зажатость, которую я смогла преодолеть благодаря качествам своего ТИМа. Да, мне приходилось ее обманывать по части своих любовных похождений, потому что при ее взгляде на эти вопросы, мой жизненный опыт к замужеству был бы равен нулю. Да, она считает, что главной в доме должна быть женщина (и было трудно уловить грань между "в доме" и вообще "по жизни".). С моми мужем они вообще не могут найти общего языка и если я веду себя по отношению к нему недопустимо, Максим упрекает:"Ты как Н.М.!". Естественно, я же перенимала стереотип поведения матери, и много шишек набила, пока не отделила свою семью и манеру поведения от родительской. Но это возможно. Если ты уже взрослая зрелая личность, почему тебя должны тормозить родительские устои?? Построй свои сам.
 
GmenKaДата: Вт, 01.09.2009, 13:32 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные







Quote (norma)
А я не способна выдать квоту доверия всем и каждому. Присматриваюсь и делю на "своих" и "чужих" достаточно жестко.

хых..и я тоже:) аристократы же !:)))
мало того , я со своими и чужими - очень разная.
с чужими в основном - морд кирпичом и морожусь:)) пафосно причем biggrin как в старой пословице -ноль внимания- пуд презрения:))))
Quote (norma)
Даже конфликтеры: жены и мужья, я уверена, могут договориться и не ездить друг другу по болевой. Было бы желание, здравый рассудок и любовь.

ППКС!
Quote (norma)
Всем мамам рекомендую книжку: "Щедрое дерево" Шела Сильверстайна.

оо! пасиб, поищу!!!
Quote (norma)
Родительские сценарии не могут быть только плохими. В чем-то они создают необходимую базу, в другом тормозят. но на то мы и личности, чтобы найти свой путь и доказать свою состоятельность.

соглашусь:))) до сих пор не понимаю - в плюс мне это или в минус, но, родители научили меня своим своеобразным отношением :
а) жизненной устойчивости, уверенности и не побоюсь этого слова - силе.
да, меня недобаловали, недоласкали, недожалели, как девочку ваще никогда в жизни не воспринимали. когда приходила с улицы в соплях и слезах на Машку и Димку, которые меня побили и игрушки отобрали, получала еще сверху по жопе и была отправляема во двор решать свои проблемы, ведь никто со мной "до пенсии носиться не собирался".
было страшно, канешн:)))
зато сейчас мне ничего не страшно:)))))))
сейчас меня можно и побаловать, и пожалеть, и даже проблемы мои порешать (о ужасс:)) говорю шепотом:))) - мне это бззумно приятно. но! в случае чего я и сама за себя смогу постоять. и это очень здорово. это не дает возможности циклиться на человеке (защитнике) и не думать с ужасом - ооо! пропаду без него!!. и не душить его своей любовью и привязанностью.
б) ответственности за последствия собственных поступков.
когда я завалила какой-то там экзамен по географии в 8-м классе и мне грозила переэкзаменовка осенью, никто не бегал и не договаривался вместо меня с училкой. я сама разруливала этот вопрос, покупала конфеты, носила географичке как взятку (аа! как я ей давала эту взятку! пришла и говорю - здрасьте! а я вам взятку принесла! я еще не знала, что "взятка" - это нечто подпольно-крамольное:))))))
ничо, что я перед этим (дачей взятки) две ночи не спала, и со мной чуть невроз не сделался:)))
зато это дало мне четкую установку на всю жизнь: гулять можно, загуливаться нельзя. есть момент такой- точка сборки:)) которую ни за что нельзя пропустить и необходимо обязательно собраться:)) когда надо плевать на все, мобилизироваться и грызть зубками.
ибо никто за мной мои проблемы разгребать не будет.
в) ощущение внутренней свободы, о котором много писала, но которое так нормально сформулировать и не шмагла:))
несмотря на то, что проблемы всякие решала я сама, дома в бытовых вопросах у меня был такой мелочный контроль, что просто в пору вешаццо. контролировалось все -от количества съеденных на завтрак макарон до того, какие носки я одела в школу и помыла ли на ночь уши. мама с папой работали по сменам, поэтому лет до 15-ти надо мной стоял всегда какой-то полицай с вечными вопросами "а ты уже покушала? а уроки сделала? а ковер пропылесосила? а мусор вынесла? а руки помыла? а...? а...?"
и то, что я не свихнулась, друзья, при таком раскладе, я скромно запишу себе в заслуги!!:))
ну и родителям спасибо -без грамма стёба. мне теперь никакой общак не страшен:)) комфортно было жить в комнате с 6-ю человеками на море, комфортно на работе в огромном зале, где все пыхтело, звонило,тряслось, все смеялись-ругались:)) в общагемне тоже было мега-комфортно и я не страдала от отсутствия собственного угла и не тосковала по секунде тишиныю. все это было ВОКРУГ меня:)) я благодаря вот такому неусыпному контролю родительскому научилась такую стену вокруг себя возводить. типа - я в домике:)) мне -фиолетово. что хоть режьте кого-то рядом, пляшите, хохочите и деритесь. если я "вдомике" - ко мне никто не достучится happy
собственно - так же и в семейной жизни. посягнуть как-то там на меня, или того смешнее "поработить" - просто невозможно. я "в домике" - и чихала на ваше порабощение с высокой горы.
другое дело, что уважения к человеку это не прибавит, и когда выйду из домика- то обматерю, скорее всего. некультурно так.
но вот эта непробиваемость- эт только маме с папой благодаря.

не совсем положительные плюсы, конечно.
но - как мы уже говорили, согласно эзотерическим учениям, мы сами себе выбираем родителей. вот и я , наверное, выбрала для того, чтобы воспитали во мне крепость характера:))
с задачей они справились на отлично:) ну и я, канешн, тоже молодец:))))))

Сообщение отредактировал GmenKa - Вт, 01.09.2009, 14:08
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Соционика и семейные сценарии (Интересная статья)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju