Пара слов за сенсорику-интуциию - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Пара слов за сенсорику-интуциию (назрело)
Пара слов за сенсорику-интуциию
CheshireДата: Пт, 11.09.2009, 13:21 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Навеяло двумя поводами: цитатами про то, что интуиция – это витание в недрах своего подсознания, и недавним упоминанием Юлей Secret корпускулярно-волнового дуализма. В частности ее мнением, что это две разных т.з. которые как бы противоречат друг другу, а истина – что-то третье. На самом деле, это противоречие кажущееся, и завязано исключительно на инерцию нашего человеческого восприятия действительности. Я сначала объясню, где подвох, а потом покажу, как корпускулярно-волновой дуализм может служить наглядной иллюстрацией дихотомии сенсорика-интуиция.

КАЖУЩИЙСЯ ПАРАДОКС.
Хрестоматийным примером того, как одна и та же частица демонстрирует обе своих сути, является эксперимент с дифракцией электрона. На пальцах - берется плоскость, в ней проделывается две параллельных щели. Само собой, их геометрия подбирается должным образом. Из некого источника строго по оси симметрии нашей дифракционной решетки пуляют электроном в количестве 1 (одна) штука. Поскольку наведение неидеальное, возможно вроде как три варианта поведения – электрон пролетает в левую щель, правую щель, врезается разделитель. На практике оказывается, что электрон пролетает сквозь обе щели сразу, рисуя за экраном за решеткой классическую дифракционную картинку. То есть, ведет себя как волна. А при попытке посмотреть (при помощи датчиков), что же происходит на решетке, электрон начинает вести себя как частица. Вот такой, казалось бы парадокс, откуда он знает-то, зараза, что мы подсматриваем?
Но на самом деле никакого парадокса нет, если мы на минуточку отвлечемся от своего повседневного мировосприятия. На нашем уровне бытия между «посмотреть» и «потрогать» - две большие разницы, как говорится. Но на самом деле чистое наблюдение, без влияния на процесс возможно только в виде умозрительного эксперимента. На квантовом уровне передача информации происходит всегда через взаимодействие, и оно носит двусторонний характер. Мы что-то увидели – это к нам в сечатку пришли фотоны от объекта, причем после взаимодействия с нашим зрением они приобрели другие свойства.
Информацию о свойствах электрона в приведенном эксперименте мы получаем при помощи приборов, вступающих с ним во взаимодействие. В первом случае мы создали прибор, детектирующий волновые свойства электрона. Во втором – корпускулярные. Наличие у электрона и тех и других свойств одновременно опыт не отрицает. Единственное, что можно сказать из опыта – создать прибор, который детектировал бы оба свойства одновременно и скажем, так, однопространственно скорее всего нельзя. Что, вполне укладывается в квантовый принцип неопределенности. Таким образом, мир состоит из сущностей, которые на разных срезах реальности взаимодействуют друг с другом одним из способов. И никакого противоречия нет. Есть только разные, «перпендикулярные» друг другу виды взаимодействия.

СПЕЦИФИКА ВОСПРИЯТИЯ
Сенсорика и интуиция таким образом, являются двумя разными методами восприятия реальности, и, как обратная сторона медали - взаимодействия с ней. Интуиция «работает» с вероятностными характеристиками объекта. Сенсорика – конкретными. Интуиту проще удерживать в голове динамику вероятностных потенциалов системы объектов, но сложнее наводиться на фиксированное состояние каждого из них. У сенсорика –обратная ситуация. Но при этом оторванность интуита от «вещности» мира вовсе не значит его погруженность внутрь себя, он просто видит мир с другой проекции. Интиуит-экстраверт таким образом может вообще быть целиком наружу развернут, но при этом ни с одним конкретным объектом не пребывать в непосредственной «вещной» связи. Что и может трактоваться, «как уйти в себя».

 
AudreyДата: Пт, 11.09.2009, 17:06 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Интуиту проще удерживать в голове динамику вероятностных потенциалов системы объектов, но сложнее наводиться на фиксированное состояние каждого из них. У сенсорика –обратная ситуация. Но при этом оторванность интуита от «вещности» мира вовсе не значит его погруженность внутрь себя, он просто видит мир с другой проекции. Интиуит-экстраверт таким образом может вообще быть целиком наружу развернут, но при этом ни с одним конкретным объектом не пребывать в непосредственной «вещной» связи

Совершенно верно! Вот замечала такую особенность - бывает очень трудно сконцентрироваться на восприятии объектов (даже взглядом), часто смотрю как бы в никуда - иногда это конечно уход в себя, но чаще - какие-то размышления о последних событиях, о людях, даже о тех объектах, которых я не вижу (т.е. вижу, но не концентрируюсь на них)... уффф! понятно ли я объясняю? Фантазии на тему этих объектов и пр...

"Вещность" приходит на короткое время, а потом опять возникает некая оторванность и фантазии, фантазии... Еще, скажем, трудно одновременно концентрироваться на разных ощущениях, такое впечатление, что мозг воспринимает что-то одно, потом другое - по очереди.

 
ormirianДата: Пт, 11.09.2009, 18:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Интиуит-экстраверт таким образом может вообще быть целиком наружу развернут, но при этом ни с одним конкретным объектом не пребывать в непосредственной «вещной» связи. Что и может трактоваться, «как уйти в себя».

иллюстрация для примера: гуляю по Львову обычно с плеером, как будто полностью оторвана от реальности. но я вовсе не в себе, наоборот, я вся в городе, только в какой-то его трансцендентной плоскости. как бы проникаю внутрь его сущности, оставляя все конкретное на поверхности. но это ни в коем случае не уход в себя, это формирование глубочайшей связи как раз с внешним миром, только нематериально
 
BjankaДата: Пт, 11.09.2009, 18:44 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Интиуит-экстраверт таким образом может вообще быть целиком наружу развернут, но при этом ни с одним конкретным объектом не пребывать в непосредственной «вещной» связи. Что и может трактоваться, «как уйти в себя».

да, зачастую такое подвешенное состояние cool ))) Иногда получается углубиться в себя действительно для того, чтобы просто отдохнуть от той самой открытости или извечном прибывании везде и нигде, и попытаться хоть на каком-нибудь одном конкретном объекте сосредоточится. Пару лет назад, правда, я научилась концентрироваться на конкретном предмете, но не на долго и если очень надо, и тогда я на самом деле нахожусь в настоящем моменте, но... это для меня - работа)))


Сообщение отредактировал Bjanka - Пт, 11.09.2009, 18:48
 
AudreyДата: Пт, 11.09.2009, 20:09 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Quote (Bjanka)
извечном прибывании везде и нигде

Отлично сказано! Вот это оно и есть - состояние, в котором находишься, такая "оторванность" от мира...

Quote (Bjanka)
Пару лет назад, правда, я научилась концентрироваться на конкретном предмете, но не на долго и если очень надо, и тогда я на самом деле нахожусь в настоящем моменте, но... это для меня - работа)))

Да, для меня это тоже работа, вернее - необходимо прикладывать осознанные усилия, чтобы полностью ощутить себя здесь и сейчас и сконцентрироваться на чем-то "вещном".

 
фернандешДата: Сб, 12.09.2009, 01:41 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Сенсорика и интуиция таким образом, являются двумя разными методами восприятия реальности, и, как обратная сторона медали - взаимодействия с ней. Интуиция «работает» с вероятностными характеристиками объекта. Сенсорика – конкретными. Интуиту проще удерживать в голове динамику вероятностных потенциалов системы объектов, но сложнее наводиться на фиксированное состояние каждого из них. У сенсорика –обратная ситуация.

до конца внутренне согласиться с восприятием сенсоров всё же не получается. в глубине души мелькает мысль что они издеваются и умышленно что-то там мутят чтоб не чувствовать это и то. и представить себя допустим Габеном тоже не могу при любых нагрузках на воображение. кажется, что легче представить себя в теле собаки (дельфина, птицы...) но интуита, чем в теле человека - базового сенсора.

 
CheshireДата: Сб, 12.09.2009, 14:43 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Quote (фернандеш)
до конца внутренне согласиться с восприятием сенсоров всё же не получается

А я себе восприятие интуитов вообще не могу и представить )))

Просто есть какие-то вещи... Ну вот к физике возвращаясь. В жидкости как-то там хаотически движутся молекулы, с точки зрения температуры жидкости - соверешенно не важно, где какая молекула находится сейчас и где будет через секунду. Температура - это вполне конкретный параметр, но измерим он только, если наблюдатель имеет возможность получить картину "сверху". . Если наш воображаемый наблюдатель работает на молекулярном урновне, скажем это нанодачтик принимающий на себя штучные удары молекул, и измеряющй скорость столкновения, то ему для достаточной статистики по температуре надо набрать столкновений, скажем, сто и время это займет хоть и мизерное по человеческим меркам, но на порядки большее, чем у любого макрометода измерения температуры )))

Но если мы занимаемся нанотехнологиями нам параметры движения отдельных молекул в узком участке пространства-времени важнее их статистического распределения.

Вот еще такая разница восприятия у сенсорики-интуиции. Какие-то детали в определенном масштабе незначительы и являются погрешностью измерения, что называется. А в другом масштабе и других задачах - они крайне важны.

Сообщение отредактировал Cheshire - Сб, 12.09.2009, 15:09
 
OskominaДата: Сб, 12.09.2009, 15:46 | Сообщение # 8
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Хорошая метафора, Чешир.
Я давеча прочла Хокинга (спасибо ему, я наконец-то начала понимать физику...), так что твоя ассоциация мне относительно понятна. И в процессе чтения мне также пришла в голову мысль, что корпускулярно-волновой дуализм как-то смутно у меня с соционикой коррелировал. А вот как именно - слишком трудно оказалось додумать.

Но я все-таки добавлю, что интуиты, говорящие о недоступности сенсорного восприятия - не правы. Соитие, сексуальный контакт - это практически чисто сенсорное восприятие. Мы все здесь большие мальчики и девочки, поэтому, - уверена, - подобный опыт переживали все.
Могу согласиться с тем, что интуитам требуется больше усилий для концентрации (хотя это относительно, субъективно и недоказуемо, ибо неизмеримо) на сенсорных процессах и погружения в сенсорное восприятие. Но не соглашусь с тем, что кому-то из нас что-либо не доступно.
Меж тем, мне кажется, что воображение напрямую не соотносится с соционической интуицией. Воображение - это свойство развитого интеллекта. Чем более высокого поядка мышление человека, чем сильнее развит интеллект, тем больше он может "достроить" к повседневной реальности.

А вот СПОСОБ, которым воображение будет достраивать, уже и определяется социотипом.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
фернандешДата: Сб, 12.09.2009, 16:29 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Могу согласиться с тем, что интуитам требуется больше усилий для концентрации (хотя это относительно, субъективно и недоказуемо, ибо неизмеримо) на сенсорных процессах и погружения в сенсорное восприятие. Но не соглашусь с тем, что кому-то из нас что-либо не доступно.

некоторые проблески сенсорного восприятия наверное доступны например и для меня, но на короткий промежуток времени при желании и при особых условиях. например в ситуациях нагрузок на организм. скажем долгая работа, долгая борьба со сном. но все подобные состояния на уровне ценности для меня не слишком приятны что-ли. есть чувство что дела идут не так, и нужно вернуться в нормальное размытое состояние.

и секс в интуитских парах тоже рафинируется и о-бес-сенсоривается. например я долго встречался с девушкой Гамкой, и мы прекрасно оба были в курсе что для нас просто погулять по городу вместе, даже не держась за руки даёт больше впечатлений и как-то наполняет что ли чем любые судороги в постели. сильнее пробегают волны между нами. а в отношении физиологии было некоторое чувство формальности.

 
CheshireДата: Пн, 14.09.2009, 10:15 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Но я все-таки добавлю, что интуиты, говорящие о недоступности сенсорного восприятия - не правы.

Всем итуитам, само собой доступен определенный пласт сенсорного восприятия мира. Равно как и сенсоры способны вычленять в калейдоскопе мелочей определенные тренды и развилки. Но концептуально примерить на себя противоположное восприятие мира они вряд ли могут )))

 
altegoДата: Пн, 14.09.2009, 21:20 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные







Cheshire, мегаприятно было читать заметку) спасибо за столь яркое описание) все-таки техническое образование привносит в гуманитарные темы очень правильные образы)
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Пара слов за сенсорику-интуциию (назрело)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Я хуже всего переношу в людях:
1. Грубость, хамство
2. Лицемерие, ханжество
3. Безответственность, ненадежность
4. Глупость, невежество
5. Жадность, скупость
6. Завистливость, ревнивость
7. Здесь не указано нужное качество
8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju