Мысли о двух интересных ПР - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Мысли о двух интересных ПР ("конструктивизм-эмотивизм" и "стратегия-тактика")
Мысли о двух интересных ПР
CheshireДата: Пн, 19.10.2009, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Возникла вот такая мысль.

Есть ПР «стратегия-тактика» и ПР «конструктивизм-эмотивизм». В их традиционных описаниях зарыты определенные противоречия. Например, пишется, что у эмотивистов первична эмоциональная реакция, а конструктивное осмысление приходит потом (у конструктивистов наоборот). А что будет, извините с базовыми ЧЭ? Они конструктивисты, но то, как Гамлеты и Гюго эмоционируют на сиюминутный раздражитель – очевидный факт. То же самое со стратегией. Базовые БИ оказываются у нас тактиками. Если в отношении непрактичных Есей это еще как-то прокатывает, то что делать с Бальзаками, которые весьма себе стратегически мыслят?
Появились у меня такие выводы. Оба этих ПР основаны на том, какие аспекты расположены в инертных, а какие в контактных блоках. У эмотивистов контактная этика, у конструктивистов инертная этика. У стратегов инертная сенсорика, у тактиков контактная. Так почему бы не констатировать такой факт:

Каждый ТИМ в зависимости от конструкции своих инертных и контактных блоков имеет свою рациональную стратегию с дихотомичной ей тактикой и свою иррациональную стратегию к которой также прилагается тактика. Чистых тактиков и стратегов не бывает.

И чтобы не путаться в терминологии. В самом сухом смысловом остатке стратегия не обязательно включает в себя долгосрочное планирование и целеполагание. Это просто принцип, который не подвержен краткосрочным пересмотрам. А тактика - это реакция на конкретную ситуацию и по ситуации может быть пересмотрена.

По-хорошему надо называть эти ПР «Тип рациональной стратегии (тактики)» и «Тип иррациональной стратегии (тактики)». В силу замкнутой комплементарности не важно, что брать за имя по умолчанию. Если привязываться к имеющимся названиям, то пара «стратегия-тактика» это будет выглядеть «Сенсорная стратегия – сенсорная тактика», а «конструктивизм-эмотивизм», как «логическая тактика – этическая тактика».
Если рассматривать ПР, как признаки для типирования, получим следующее: проявления каждого из этого ПР сильно зависит от ТИМа, поскольку семантика стратегии/тактики будет разная в зависимости от того, как соответствующие аспекты разлеглись по горизонтальным блокам, и в частности с ценностной точки зрения.

Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 19.10.2009, 18:41
 
CheshireДата: Пн, 19.10.2009, 18:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Попытаюсь расписать то, как я вижу семантические рамки.

Стратегия.
Одна из стратегий (рац или иррац) представлена парой «базовая-ограничительная», вторая - парой «референтная-болевая». Если рассматривать такими блоками, то первый – это «подробная стратегия » - когда есть и глобальный концепт и каждая ситуация может быть четко проверена на соответствие базовым принципам (а в случае базовой так еще и заранее смоделированы желательные ситуации). Второй - «частная стратегия», в которой все сведено к ограниченному списку допустимых-не допустимых подробностей и норм.
С точки зрения ценностей аспекты в блоке «базовая-референтная» формируют то, что можно назвать стратегией развития. Вторая половина – стратегия сдерживания.

Семантическое содержание 4 параграфов стратегии хорошо описано в Модели А для соответствующих функций.

Тактика
В случае тактик, на мой взгляд, блоки строить имеет смысл несколько по-другому, точнее нет смысла пытаться как-то строго делить. Само собой, останется ценностное деление на «тактику развития» и «тактику сдерживания», но в принципе получается 4 самоценных уровня тактики:

Фоновая – тактический фундамент
Ролевая – тактическая страховка
Суггестивная – тактическое подчинение
Творческая – тактическое управление

Тактика на то и тактика, что достаточно гибкий инструмент, чтобы его блоками строить )))

Конкретика функций расписана в Модели А, нет нужды повторяться.

Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 19.10.2009, 18:34
 
CheshireДата: Пн, 19.10.2009, 18:28 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Стратегический-тактический ракурс в ИО.
Из вышеперечисленного понятно, что расклады по стратегии и тактике могут вносить интересные нюансы в ИО. В дуальных ИО имеем полную комплементарность – там где один негибок, второй легко подыгрывает. А вот в активации, кроме не раз описанного столкновения рац-иррац получаем столкновение стратегий. Ценности одни, но согласовывать их в деталях очень трудно, а взаимные уступки по тактике как бы слишком маленькая цена. При всех ценностных проблемах в СЭ оказывается, что поле для маневра достаточно большое (другое дело, что маневры будут регулярно и часто утомлять ). А вот в конфликтных ИО получаем самую огромную засаду. Столкновение двух стратегий, причем на стратегию развития приходится стратегия сдерживания. Поля для уступок практически нет. А тактические уступки мало что слишком мелкая разменная монета, так еще и взаимно утомительная.

P.S.
Применительно к диаде Габен-Гексли всплывает один факт. Логики-конструктивисты (к которым относится и СЛИ) – люди со слабой этикой, но они же продвигают в паре этическую стратегию. Соответственно, если на болевой и референтной накоплено много неадеквата, его искоренение – задача не из легких.

P.P.S.
Получается, что эти два ПР сильно привязаны к ценностям и конструкции блоков, таким образом видится, что в типировании очередь до них должна доходить, только когда уже сформирована определенная гипотеза о ТИМе.

 
IraSДата: Вт, 20.10.2009, 14:03 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Так, прочитала))

Эпиграф: Чешир - пип*ц, Пип*ц умный!!!!

Основная часть: НУ, лично уменя с ПР вечная путаница)) Как-то не сходятся теримны в них с общепривычным смыслом.)) Как там звучит по ПР хар-ка джека? "беспечный уступчивый рациональный стратег" happy ну вот как это сочесть, будучи в трезвом уме?))
Поэтому весь блеск чеширской мысли я, каюсь, в полном объёме оценить не шмогла, ибо у меня всё путается в голове по ПР)) вернее блеск конечно смогла, а вот суть не вполне)) Это очень напрягаться надо, вспоминать где чё.. Но! вот последний абзац сразу всё расставил на места! Т.е как бы это всё и так известно, что в активации лехко тока до опр. предела, а дальше и не так уж, а в конф. самая засада, но вот тебе ещё один неожиданный поворот! Красиво!

поэтому:

Вывод: Саша, давай всё-таки с примерами, если можно. НЕ все ж такой суперум имеют, что б сразу сообразить - "ага, контакотная это вот это! " А на примерах сразу всё понятно.

ЗАключение: ДАвайте запишем Чешира в национальное достояние и запатентуем права нашим Форумом, пока кто-нить не перехватил!

Сообщение отредактировал IraS - Вт, 20.10.2009, 14:07
 
GmenKaДата: Вт, 20.10.2009, 19:48 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Quote (IraS)
Эпиграф: Чешир - пип*ц, Пип*ц умный!!!!

ога!! те же чувства! biggrin
Quote (IraS)
Вывод: Саша, давай всё-таки с примерами, если можно. НЕ все ж такой суперум имеют, что б сразу сообразить - "ага, контакотная это вот это! " А на примерах сразу всё понятно. ЗАключение: ДАвайте запишем Чешира в национальное достояние и запатентуем права нашим Форумом, пока кто-нить не перехватил!

ППКС раз. и еще раз. и еще многа-многа-многа-многа-многа раз. да ииишшо раз...
пою:)
 
IraSДата: Ср, 21.10.2009, 11:50 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Не могу не процитировать и не отметить следующее (сказала негативистка Ира)):
Quote (Cheshire)
Но не копиться оно у тех, кто ЧС воспринимает не "на ура" не может.

- сказал позитивист Саша))

ВОт тебе и ПР)) Вот пришёл бы ко мне, типировщикупо ПР, такой вот ГАбен, и я не зная Чешира, записала бы в негативисты))

Вот чем для меня мутны ПР, это тем что они ещё более трубдно определяемы чем дихотомии. Они для меня скорее доп. развлечение, уже ПОСЛЕ того, как оттипируешь.
В статье тут интересная грань проявляется, мне кажется Чешир даже глубже копнул, чем Рейнин.

 
CheshireДата: Ср, 21.10.2009, 12:15 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Quote (IraS)
мне кажется Чешир даже глубже копнул, чем Рейнин.

Да не то, чтобы глубже. Просто Рейнин ПР придумывал изначально, как типологический инструмент, и сфокусирован был на внешних проявлениях. Так оно и пошло в основном развиваься-тиражироваться в сообществе.

А меня сейчас ПР интересует больше с т.з. закономерностей восприятия инфы и принятия решений. Поэтому я покамест рассматриваю только те ПР, которые в явном виде из структуры Модели А получаются. Они более очевидны, и являются просто расшифровкой свойств Модели. Но опять же с этой т.з. в стародавние времена Модель А особо рассматривать не было принято, потому что Аушра двигала свою 4-тактную кольцевую концепцию (что я считаю бредом, пардон Аушра, но вряд ли психика функционирует так примитивно)

 
GmenKaДата: Ср, 21.10.2009, 13:26 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Quote (IraS)
ВОт тебе и ПР)) Вот пришёл бы ко мне, типировщикупо ПР, такой вот ГАбен, и я не зная Чешира, записала бы в негативисты))

а мееня можно смело в квестимы biggrin
посчитала количество вопросов самой себе и своих же на них ответов(в постах) - офигела happy
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Мысли о двух интересных ПР ("конструктивизм-эмотивизм" и "стратегия-тактика")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju