О мерностях функций - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » О мерностях функций (пара мыслей вслух)
О мерностях функций
CheshireДата: Вт, 17.11.2009, 21:57 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Решил сформулировать для себя, что такое «мерность функции», причем по возможности (как я предпочитаю) фундаментально, без явной привязки к поведенческим реакциям. С моей точки зрения плюс одна мерность означает определенный качественный скачок, который связан с количественными параметрами. Где эта количественная граница и чем она в механизме психики (в том числе и на физиологическом уровне) определяется - вопрос отдельный. (Интеллект у человека умеет много гитик, и восприятие даже одномерных функций охватывает достаточно большую палитру явлений по соответствующему аспекту.) Я пытаюсь создать модель, в которой демонстрируется, в чем суть качественных скачков и как из этого проистекает общепринятое соционическое трактование мерностей.

Сперва об используемых условностях. Представим себе, что ситуация по аспекту описывается набором параметров: S=(s1, s2 ... sn). Каждый из параметров имеет свой диапазон уникальных значений. Не будем пытаться формализовать это представление, достаточно представлять себе, что это теоретически возможно. ))) Сколько всего параметров, и сколько параметров на мерность - чисто условность. Я выбирал для удобства и наглядности ))) И постарался без цифр и формул по возможности обойтись.

ОДНОМЕРНАЯ ФУНКЦИЯ
Итак, одномерка воспринимает у нас... ну скажем для простоты (все это условность, напомню), 4 параметра. При этом для нее все параметры равноправны по значимости.
Из этого следует:
а) ситуации S1 = (a, b, c, d, е, f …) и S2 = (a, b, c, d, r, s …) будут восприняты как одна и та же ситуация S0 = (a, b, c, d )
б) ситуации S1 = (a, b, c, d) и S2 = (a, x, c, d) всегда воспринимаются как принципиально разные.

Почему одномерка – функция личного опыта? Потому что человек по ней способен только сопоставить ситуацию с уже известной, и только совпадающая с ней (по доступным к видению параметрам) признается аналогичной. При частичном совпадении, в силу того, что параметры не дифференцируются по значимости, человек уже не в силах прикинуть, насколько новая ситуация отличается от известной. А если новая ситуация частично совпадает (по-разному), скажем, с двумя известными , то начнутся метания.
Чужой опыт одномерка в состоянии усвоить только в буквальной форме, пополнив личный список уникальных ситуаций.

ДВУМЕРНАЯ ФУНКЦИЯ
Что нам дает выход на новый уровень? Прежде всего – большее количество усваиваемых параметров. Качественный скачок – дифференциация параметров. В итоге, ситуация, которая одномерке виделась как S1 = (a, b, c, d), двумерке видится как (ну пусть условно будет плюс два параметра) S1 = (A, b, C, D, e, f).
И понимает двумерка, что пример б) из предыдущего раздела – это две родственные ситуации с одними и теми же определяющмии суть параметрами. И в отличие от одномерки, она, имея в своем багаже опыт решения ситуации S1 и более широкое видение второстепенных мелочей, способна более быстро и компетентно принять решение относительно ситуации S2. А в чем у нас «киксует» двумерка? Она слабо ориентируется в совместимости параметров. Зная о классах ситуаций CS1 = (A, C, D), CS2 = (D, E, G), она не может уверенно сказать, возможны ли классы ситуаций (A, D, E) или (C, D, G), и что их роднит с похожими, если они все-таки возможны. Без соответствующего опыта, она может получить информацию о существующих классах только извне. Таким образом, получается, во-первых, что двумерка способна компактно систематизировать личный опыт, а также получать такую же компактную инфу извне. Что позволяет ей сравнивать новую ситуацию не с сотней других ситуаций, а с десятком схем, т.е. оперативнее принимать решение, по сравнению с одномеркой. Второе следствие – способность расставлять приоритеты позволяет ей формировать личные нормы и понимать нормы социальные. Но конфликт разных норм разрешить ей сложно. Не говоря уже о ситуациях, которые к нормам никаким боком.

ТРЕХМЕРНАЯ ФУНКЦИЯ.
Привычно отметим увеличение количества воспринимаемых параметров. А что меняется качественно? Появляется то, чего не было у двумерки – анализ совместимости принципиальных параметров. Трехмерка на основе личного опыта и усвоенных норм, способна смоделировать новые классы ситуаций и экстраполировать их свойства. Именно это позволяет трехмерке принимать решения по ситуации – вычленив знакомые ключевые параметры, хотя бы и в новой для себя комбинации, она тут же понимает приниципиальные свойства ситуации и принимает на их основе решения. И снова, раз меньше переборов и метаний, то меньше и время принятия решения в сложной ситуации.
Побочное социальное следствие – трехмерка способна встать над нормами: четче понимать границы их применимости; ранжировать по приоритетам; смотреть на ситуацию в ракурсе разных норм одновременно.

ЧЕТЫРЕХМЕРНАЯ ФУНКЦИЯ.
Опять у нас расширился информационный канал, а качественный скачок – способность дифференцировать и вторичные параметры ситуации. Казалось бы пустяк, но он открывает новые возможности. Зная, какие комбинации первичных и вторичных параметров ситуации возможны, и как они взаимодействуют, четырехмерка способна моделировать на основе личного опыта новые ситуации и предсказывать их свойства. Анализ связей между параметрами позволяет также видеть возможную динамику ситуации – откуда она могла взяться, и куда может придти. Иными словами, четырехмерка, видит ситуацию не саму по себе, а в рамках пространства ситуаций, встает над ней. В частности даже без непосредственного личного опыта (в том числе и вербальной инфы извне) четырехмерка хорошо представляет, как может быть хорошо, и как может быть плохо. В некотором роде 4-мерка всегда имеем опыта (к которому обращается при принятии решения) больше, чем фактически получил человек. И способна быстро примерить на этот опыт ситуацию во всех ее подробностях.

Одно интересное следствие – как 4-мерка важна в дуальных ИО. Прежде всего, 4-х мерка человека действует с соответствующей 1-меркой его дуала в рамках одного ценностного поля. Во-вторых, 4-мерка способна компетентно понять, как развернуть ситуацию (текущую или планируемую) так, чтобы она не только соответствовала ее критериям «хорошо-плохо», но и одновременно не противоречила уникальному личному пониманию 1-мерки дуала.

Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 17.11.2009, 21:58
 
ormirianДата: Чт, 19.11.2009, 22:02 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







applause applause applause
думаю, есть смысл оформить потом все эти выкладки в цикл соционических статей. эту, об аристократии/демократии, о знаках ф-ий, еще, помнится, было интерресное обсуждение о различиях логики и этики...
а то очень многое понимается где-то на интуитивном уровне, а некоторые детали вообще упускаются как несущественные и ненужные при практическом применении. а так общая картина становится гораздо четче. хотя несколько примеров все-таки не помешало бы, без них воспринимать немного трудновато. и наглядные формулы, кстати, тоже очень даже помогают, как ни странно.
еще было бы интересно обозначить различия в работе ф-ий, одинаковых по мерности, но занимающих разное положение в модели А (хотя если учесть инфу из статьи о знаках ф-ий, то уже кое-что становится на свои места)
 
PRIANIKДата: Сб, 09.01.2010, 15:19 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Во-вторых, 4-мерка способна компетентно понять, как развернуть ситуацию (текущую или планируемую) так, чтобы она не только соответствовала ее критериям «хорошо-плохо», но и одновременно не противоречила уникальному личному пониманию 1-мерки дуала.

А разве есть гарантия того, что 4-мерка не будет противоречить уникальному личному пониманию 1-мерки любого дуала? И действует ли такой закон в одинаковой степени как в совокупности творческая-суггестивная, так и демонстративная-болевая? Например, будет ли всегда 8-ая БИ Достоевского не противоречить уникальному личному пониманию болевой БИ Штирлица? Или если взять БЭ как 1-мерку определенного Штирлица, т.е. как сумма наработок личного опыта по ситуациям, относящимся к БЭ, и БЭ как 4-мерку определенного Достоевского, то будет ли неукословно соблюдаться непротиворечие в личных пониманиях данных представителей ТИМов? Если же будут, то наверное возможные конфликтные ситуации по данному аспекту будут решаться более-менее безболезненно. А в совокупности демонстративная-болевая, то возможно и не так уж безболезненно...

Сообщение отредактировал PRIANIK - Сб, 09.01.2010, 15:20
 
CheshireДата: Сб, 09.01.2010, 22:34 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Quote (PRIANIK)
А разве есть гарантия того, что 4-мерка не будет противоречить уникальному личному пониманию 1-мерки любого дуала?

Такой гарантии нет, конечно. Потому что вообще соционика не гарантирует дуалам ничего, кроме оптимальной совместимости механизмов информационного метаболизма. Вообще (в какой раз повторяю) соционика дает точный ответ на один-единственный вопрос. Если есть два человека, заведомо друг к другу расположенные, находящиеся на одной социальной, интеллектуальной итп планке, разделяющие общие цели,интересы, убеждения итп. - почему вдруг у них на ровном месте возникают непонятки и конфликты? Остальное слишком завязано на личностный фактор.

 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » О мерностях функций (пара мыслей вслух)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju