|
| Мотивация и соционика: есть ли связь |
| Oskomina | Дата: Четверг, 19.11.2009, 17:26 | Сообщение # 1 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Мне, к примеру, всегда было интересно, что побуждает людей поступать тем или иным образом. Нет, не в глобальном смысле, там уже не придумаешь ничего лучшего пирамиды/иерархии потребностей Маслоу, меня интересуют частные случаи. И здесь, учитывая вариативность человечества, разброс будет колоссальный. Мотивация не может быть не связана с соционикой. Если есть понятие сверхценностей в соционике, значит, эти сверхценности и будут влиять на мотивацию их носителей и в целом, и в частных случаях. Влиять, но не определять, ИМХО, т.к. далеко не всегда мы побуждаемы в поступках сверхценностями. Грубо говоря, когда очень жрать хочется - это сильно меняет мировосприятие:). Итак, мотивация, согласно Википедии, - это побуждение к действию, некий процесс, управляющий действиями человека, а мотив - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Но двинемся дальше. Мотивация есть внутренняя и внешняя. С внешней мы сейчас разбираться не будем. С ней все ясно, она зависит от внешних обстоятельств, которые мы не можем ни обобщить, ни анализировать, ни предвидеть хоть в какой-то степени. Вкратце о внеш.мотивации можнос сказать так - каждого из нас можно было бы сподвигнуть практически на все. Вопрос только в цене. Интереснее всего мотивация внутренняя, то что побуждает нас самих, с внешними обстоятельствами мало связано, то, чего мы сами хотим. И тут недавно я натолкнулась на информацию о двух разных видах мотиваций: "мотивации от" и "мотивации к". Цитата: Мотивация «К»: человек стремится к чему-либо. Он видит то, что может получить в результате и это ведет его к цели. Жизненный принцип людей с мотивацией «К»: «Я иду, чтобы получить это». Мотивация «От»: её суть которой заключается в избегании проблем, дискомфорта, ухода от ошибок и лишней траты нервов, ресрусов. Люди с этим видом мотивации начинают шевелиться только тогда, когда их «припрут к стенке». Вы же не раз слышали фразы "все равно что, лишь бы не...". Но проблема в том, что они не знают и не видят, куда бегут, т.е. у них есть единая цель – уйти от проблем. Но не нужно думать, что мотивация «От» является плохой по сравнению с мотивацией «К». И один, и второй виды имеют свои плюсы и свои минусы. Плюсы и минусы видов мотиваций: Плюсы мотивации «К»: - нацеленность на успех; - мощная мотивация (исходя из привлекательности цели); - возможные препятствия не останавливают ("вижу цель - не вижу препятствий"). Плюсы мотивации «От»: - всегда видят риски; - аналитические прогнозы (возможность продумать варианты действий и заранее решить возможные сложности). - низкая энергоемкость и бОльший выбор возможностей. Минусы мотивации «К»: - не замечают возможных проблем, соответственно, идут напролом и часто «вляпываются»; - не видят призрачности идей и результатов (гиперувлеченность, сверхэнтузиазм) - высокая энерго- и ресурсоемкость. Минусы мотивации «От»: - трудно начать движение (долго раскачиваются перед тем, как приступить к проекту); - не знают, к чему стремятся, но четко знают, чего не хотят; - нет понимания необходимости изменений, если "еще не все так плохо". Конец цитаты. Два варианта взаимосвязи между видами мотиваций и соционическими функциями: 1. Первый - простой. Сильные функции определяют мотивацию к, слабые - от. Например, я знаю точно, к каким отношениям стремлюсь с конкретными людьми. Я формирую тот формат отношений, который для меня наиболее подходит. Конечно, не мгновенно, но довольно быстро. По моим наблюданиям, иллюстрацией к мотивации "от" являются желания Габенов в сфере взаимоотношений и своих перспектив. (Я буду обобщать, дорогие мои, и если кто не чувствует общности с написанным - просто говорите об этом, но плз, не обижайтесь). Упомянутое часто так и выглядит, как "я не знаю, что мне нужно, но я точно знаю, чего я НЕ хочу". Аналогичное я могу сказать о своей оценке собственной же работы. Я не знаю, сколько я стою и чего хочу, но точно знаю, чтО мне не подходит категорически. А сколько девушек-Гексли тут ломают голову в сфере карьерной идентификации... Не это ли оно "знаю, чего НЕ хочу, но помогите мне понять, что мне нужно"? 2. Второй - чуть сложнее. Вот те самые минусы и плюсы функций, т.е. знаки психических функций в структуре психики человека - это и есть мотивация от и к. Это вот эта штука: Но примеров я найти не могу. Возможно, обе эти попытки объяснений не корректны. Т.к. например, Робеспьеры намного лучше Гексли видят риски (ЧИ), т.о. их действия могли бы быть побуждаемы желанием избежать рисков и ошибок, т.к. мотивацией от, хотя в таблице это +, а у Гексли - наоборот, чаще по ЧИ - это мотивация к, а стоит -. В то же время, у обоих ЧИ сильные, а разница есть. Впрочем, не исключено, что это мое личное субъективное восприятие ЧИ отдельно взятых Робеспьеров, в мотивах которых я просто недостаточно разобралась. Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивышая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области. Например, одного из пары достала толкотня и запах пота в транспорте, а второй хочет купить автомобиль. В основе их действий - разная мотивация, а цели при этом общие. Кроме того, один из такой пары будет вдохновителем для другого, поможет тому "визуализировать" перспективу, обозначить цель. Кроме эффективности взаимодействия разнополюсовых мотиваций, есть преимущество в том, что также меньше рисков возникновения конфликтов в процессе достижения цели. Например, оба "точно знают, что хотят" автомобиль. Тогда конфликт интересов может возникнуть на этапе непосредственно выбора автомобиля. Если оба устали от транспортных проблем, то при мотивации от у обоих просто не хватит заряда на решимость накопить на авто, но может хватить на поездки на такси, к примеру. Поэтому есть немалый смысл в изучении этих видов мотивации. Давайте попробуем набрать эмпирическую базу и отследить в ней закономерности.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Четверг, 19.11.2009, 17:35 | Сообщение # 2 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| почему-то возникло ощущение, что преобладание той или иной мотивации (т.к. в любого человека в разных ситуациях присутствует то одно, то другое) как-то связано с вертностью. то есть, у экстров чаще будет мотивация к, а у интров - от. но это так, мысли вслух. пока не могу обьяснить, почему.
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Четверг, 19.11.2009, 17:46 | Сообщение # 3 |
Главный Администратор
| Quote (ormirian) почему-то возникло ощущение, что преобладание той или иной мотивации (т.к. в любого человека в разных ситуациях присутствует то одно, то другое) как-то связано с вертностью. то есть, у экстров чаще будет мотивация к, а у интров - от. но это так, мысли вслух. пока не могу обьяснить, почему. Марта, шота таки есть... Если бы я не видела Габенов, безумно целеустремленных и точно с мотивацией "к" в некоторых деловых задачах! Буквально - напролом. Да, я забыла упомянуть важный момент. Похоже, кризисная ситуация меняет вид мотивации на противоположный. Например, хотели чего-то достичь, достигли, очутились в кризисе, т.к. желаемое оказалось ненужным, а там и не за горами мотивация "только не это". Так что такие штуки тоже надо учитывать.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 19.11.2009, 18:33 | Сообщение # 4 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Oskomina) В любом деле наивышая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области. В таком случае взаимодействие Гексли и Габена получается неэффективным - у нас одинаковые знаки везде ) Мотивация "к" быть может свойственна сильным, 3х и 4хмерным функциям?
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Четверг, 19.11.2009, 18:43 | Сообщение # 5 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Мотивация "к" быть может свойственна сильным, 3х и 4хмерным функциям? Оль, я пока не знаю... Я чувствую, что есть связь, но не могу нащупать, какая. Вот и предложила вместе подумать. Поделись, что тебе в голову пришло?
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 19.11.2009, 18:55 | Сообщение # 6 |
| Ну вот ЧИ и БЭ наши ведь скорее к-ориентированы? К разнообразной информации, новым подходам, к отношениям. А ЧС и БЛ от. От давления, от системы. Хотя с идом тогда нескладуха ) По БИ, например, мотивация тоже скорее от. А по ЧЭ... к? Затрудняюсь определить однозначно. По БС скорее к. По ЧЛ у меня скорее от. Информация по этому аспекту интересна, но действия в основном вынужденного характера. С плюсами и минусами это вроде не получается увязать.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Четверг, 19.11.2009, 19:46 | Сообщение # 7 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Ну вот ЧИ и БЭ наши ведь скорее к-ориентированы? К разнообразной информации, новым подходам, к отношениям. А ЧС и БЛ от. От давления, от системы. Хотя с идом тогда нескладуха ) По БИ, например, мотивация тоже скорее от. А по ЧЭ... к? Затрудняюсь определить однозначно. По БС скорее к. По ЧЛ у меня скорее от. Информация по этому аспекту интересна, но действия в основном вынужденного характера. Занятно, я бы точно так же оценила, как ты, даже споткнулась бы на той же ЧЭ! По БС - скорее, к... Но вот нет... Может, и не к. Я тут как-то не уверена. Я вообще не могу сказать, что стремлюсь к физическому комфорту, например. Могу запросто перепить. Курю много. С одеждой не угадываю... Хочу ли угадывать? Да как-то... Хотела бы - угадывала бы. Я просто не заморачиваюсь. Наверное, от. БИ - однозначно, от. Опять-таки, для меня важно иметь возможность распоряжаться временем самостоятельно... С другой стороны, я не предпринимаю никаких особых действий для этого. По Чс - наверное, от. По ЧЛ - тоже от. А вот по БЛ - скорее, к, как писала выше. Но опять-таки, нет у меня уверенности... Может, кстати, еще и не только соционика, а и ПЙ эта ваша участие принимает.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:00 | Сообщение # 8 |
Думский совет
| еще мысли вслух Quote (psyche) Хотя с идом тогда нескладуха ) ИД все-таки работает на более подсознательном уровне, просто контролирует ситуацию, поэтому наверное труднее определиться с мотивацией: вряд ли часто у людей возникают цели, связанные исключительно с этими функциями. потому что они и не ценностные, и не сознательные, как болевая или ролевая, которые все-таки довольно часто двигают нами. про себя приблизительно так вижу: ЧИ и БЭ однозначно к. ЧС скорее от. БЛ чаще тоже от, хотя иногда бывает и к, но если сильно что-то зацепит. собственно, по БЛ у меня гораздо чаще к, нежели по ЧС. но это уже индивидуальные заморочки восприятия болевой, ИМХО. по БС и ЧЛ чаще все-таки к. то есть, я могу не представлять себе достаточно четко, чего именно я хочу, и иногда нужно, чтобы мне помогли определиться. но это все равно не от. не избежание неприятного, а движение к приятному. просто понимание приятного более туманно. по БИ даже не знаю. чаще, наверное, все-таки от. всячески избегаю ситуаций, когда надо очень спешить и куда-то успевать. по ЧЭ тоже наверное от. не стремлюсь создать какую-то эмоциональную атмосферу, но всегда выравниваю неприятную. вот что у меня получается: по ценностным ф-ям к, по неценностным от. надо будет перечитать еще раз, что там Чешир писал, мне кажется, есть связь. Quote (Oskomina) Марта, шота таки есть... Если бы я не видела Габенов, безумно целеустремленных и точно с мотивацией "к" в некоторых деловых задачах! Буквально - напролом. и все-таки мотивация к у Габенов бывает значительно реже, чем у Гексли. просто если уж она есть, то целенаправленность у них такая, что это сразу бросается в глаза) в общем и целом мне все видится так (на текущий момент, хотя опять же это пока не сильно подтвержденные предположения. так, рабочие гипотезы)): по Эго мотивация чаще к, и достаточно определенная. по СуперЭго мотивация чаще от, причем более глобально, то есть от любого лишнего напряга с этой стороны, без конкретики, в основном. не считая отдельные загоны болевой. по детскому чаще к, но более расплывчато, и тоже более глобально. хочется много, но чего именно, до конца не понятно)) а по Иду чаще от, при чем более конкретно. но регулируется, как правило, подсознательно. то есть мотивация обычно не успевает сформулироваться, а шаги от уже предприняты кроме того, у экстравертов мотивация к все-таки преобладает. то есть у экстров, как мне кажется, чаще случается мотивация к по неценностным, чем от по ценностным. а у интров наоборот. это скорее всего связано с затратой/сбережением энергии.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:05 | Сообщение # 9 |
| Quote (Oskomina) вообще не могу сказать, что стремлюсь к физическому комфорту, например. Могу запросто перепить. Курб много. С одеждой не угадываю... Хочу ли угадывать? Да как-то... Хотела бы - угадывала бы. Я просто не заморачиваюсь. Наверное, от. У меня с точностью до наоборот )) По БЛ тоже у меня однозначно от, а ты любишь анализировать, систематизировать. Наверное и вправду ПЙ примешивается.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Четверг, 19.11.2009, 20:30 | Сообщение # 10 |
Думский совет
| Quote (Oskomina) По БС - скорее, к... Но вот нет... Может, и не к. Я тут как-то не уверена. Я вообще не могу сказать, что стремлюсь к физическому комфорту, например. Могу запросто перепить. Курб много. С одеждой не угадываю... Хочу ли угадывать? Да как-то... Хотела бы - угадывала бы. Я просто не заморачиваюсь. Наверное, от. у меня тоже нет аж такого стремления к комфорту, хотя стремление от дискомфорта наблюдается. но вот БС удовольствия - это постоянное к. так что хз. но к, наверное, все-таки чаще. хотя судя по тому, что ты пишешь, получается, что и стремления от дискомфорта у тебя нет. складывается ощущение скорее отсутствия мотивации вообще, хотя думаю, это не так. просто у тебя внимание счас на чем-то другом, а БС потребности остаються подсознательными. ИМХО, конечноДобавлено (19.11.2009, 21:14) ---------------------------------------------
Quote (psyche) По БЛ тоже у меня однозначно от, а ты любишь анализировать, ИМХО, болевая здесь - самая нестабильная точка, так как по ней характерны перекосы в обе стороны. собственно, если перекос в сторону уделения болевой особого внимания, то и мотивация будет к, если наоборот - то скорее от, и то только когда она о себе напомнит.Добавлено (19.11.2009, 21:18) --------------------------------------------- зы: к описанной мною схеме еще примешивается ПЙ, личностные факторы, внешние обстоятельства, потребности по каждому из аспектов в данный период жизни и пр. так что даже если в ней есть доля правды, то все-равно на самом деле все выглядит гораздо более расплывчато Добавлено (19.11.2009, 21:30) --------------------------------------------- вот нашла у Чешира (то, о чем вспоминала выше): Quote Я считаю, что ценностность очень серьезно влияет на семантическое поле функций. Особенно ярко ее воздействие проявляется на функциях Ид, отсюда и самые жаркие дискуссии о том, «переворачиваются» ли знаки в Витале или нет. В отношении семантики неценностных аспектов ТИМ применяет редукционистский подход мне кажется, это имеет самую прямую связь с мотивацией. то есть, по неценностных мы стремимся отсекать все лишнее, оставляя только то, что необходимо, значит и мотивация чаще будет от, то есть избежание всего, что мешает. и только изредка при необходимости она может поменяться на к. а от мерности зависит больше конкретность или расплывчатость того, к чему или от чего мы стремимся.
|
| |
| | |
| Bjanka | Дата: Четверг, 19.11.2009, 21:02 | Сообщение # 11 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 4
| Quote (ormirian) преобладание той или иной мотивации (т.к. в любого человека в разных ситуациях присутствует то одно, то другое) как-то связано с вертностью. то есть, у экстров чаще будет мотивация к, а у интров - от. у меня мотивация "от" прет сплошным фронтом, в своей экстравертности у меня нет сомнений. Не думаю, что это верное умозаключение. Друг Наполеон - мотивирован "к". Цели наши совпадают, но я не могу его полностью избавить "от проб и ошибок" (путаюсь в деталях, вроде все просчитала, да где-то что-то все равно упустила и т.д.), так что взаимодействие здесь больше зависит на мой взгляд все же не от мотиваций, а от сочетания этика-логика (не хватает детального просчета). Отсюда, как писала Оскомина, мотивация "от" Робеспьера отличается от такой же, но исходящей от Гексли. В результате в примере с машиной и общественным транспортом выходит маленькая осечка: машины может быть, а может и не быть, так как ... (и тут можно додумать). Это все из практики. (Может окажется что-то ценным). ПС: идея интересная, но все же только в дополняющем союзе/партнерстве, иначе никаких гарантий))
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
Сообщение отредактировал Bjanka - Четверг, 19.11.2009, 21:04 |
| |
| | |
| ormirian | Дата: Четверг, 19.11.2009, 21:07 | Сообщение # 12 |
Думский совет
| а как насчет ценностных/неценностных? есть какая-то связь, или это только у меня? зы: думаю, в этом распределении еще личностное очень уж большую роль играет. думаю, с соционикой есть связь, но она не настолько значимый фактор, есть еще много других
|
| |
| | |
| Audrey | Дата: Четверг, 19.11.2009, 23:14 | Сообщение # 13 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| Мне кажется, Ормириан права... Действительно, по сильным сознательным функциям мотивация скорее к, чем от... по слабым - скорее от. А в подсознании все наоборот - там по слабым будет к... а по сильным - от. Например, по БС - однозначно - к... хоть и пофиг комфорт, но подсознательно-то к нему тянет! Тянет к красивому, удобному и т.п., а отнюдь не избавиться от неудобного, неудобное мы просто не заметим. По БИ и ЧЭ - от.. я не стремлюсь везде успевать - я стремлюсь не опаздывать... и по ЧЭ - да, не создать приятную ситуацию, а скорее сгладить неприятную.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Четверг, 19.11.2009, 23:37 | Сообщение # 14 |
Главный Администратор
| Давайте и тут попробуем от противного... Итак, мой вишлист звучал бы так. Я знаю, каких хочу перспектив. Совершенно точно знаю, чего я хочу в этой области. при этом я совершенно не понимаю, как должен оцениваться мой труд. Я меряю свою ценность по собственной перспективности. Перспектив может быть гораздо больше, чем денег. У меня 1000 раз было, когда я спрашивала у близких "а вот мне предложили такую ЗП и условия работы - это нормально или мало?" Хотя собственный бюджет подсчитать совершенно в состоянии. Я знаю, каких хочу отношений, что есть зи бест для меня. Впрочем, этот опыт у меня уже сейчас есть, а 5 лет назад его не было и в помине. Я не всегда чувствую, что замерзла или голодна, и если голодна - я хочу не еду, а избавиться от чувства голода. Аналогично. если замерзла. Я вообще не заморачиваюсь здоровьем и самочувствием, пока не начнет болеть. Начинает болеть - паникую и хочу, чтоб не болело. Профилактикой практически не занимаюсь. В моем вишлисте стояло бы "хочу не болеть и хочу чувстовать себя хорошо", но без всяких усилий с моей стороны, вот что интересно... Я не знаю, какие эмоции у меня продуктивные, но точно знаю, какие у меня деструктивные, и я точно знаю, что хочу от деструктивных эмоций избавиться. К позитивным эмоциям осознанно я не стремлюсь. Это как-то само по себе совершается. Время.... Пожалуй, я стремлюсь к тому, чтоб большей его частью распоряжаться самостоятельно. Но кто скажет по-другому?? Выраженных стремлений у меня нет. Хотеть все успевать... Да я его половину умудряюсь убивать, а в остальную половину - я сверхэффективна, так что все ок. Любые свои траты времени я оправдываю... хотя бы потому, что не заморачиваюсь по их поводу. Правда, кроме случаев, когда пустая трата времени - аргумент для принятия решения. Я точно знаю, что остервенело защищаюсь от волевого давления на меня. Моя цель, вполне себе осознанная - сохранить независимость. Что я под ней понимаю - отдельная песня. Про систему уже писала...
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Пятница, 20.11.2009, 00:08 | Сообщение # 15 |
Думский совет
| Quote (Oskomina) В моем вишлисте стояло бы "хочу не болеть и хочу чувстовать себя хорошо", но без всяких усилий с моей стороны, вот что интересно... интересно, это к или все-таки от?)) мне кажется, по суггестивной все как-то больше желания, чем мотивации к конкретным действиям) действительно всегда хочется, чтобы кто-то сделал за тебя. но это уже сугубо соционическое)) а по ЧЛ все-таки от? или к, но просто цель очень расплывчата? влияние соционики точно определить вряд ли удасться - слишком много других факторов, которые на это влияют, что, впрочем, видно по некоторых различиях в рамках ТИМа. еще думаю, стоит опросить других Гексли. что в большинства будет совпадать, то наверняка имеет соционические корни, а что не будет совпадать - влияние личностных факторов. может какая-то более-менее внятная картина сложится.
|
| |
| |
|