|
| Мотивация и соционика: есть ли связь |
| Oskomina | Дата: Четверг, 19.11.2009, 17:26 | Сообщение # 1 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Мне, к примеру, всегда было интересно, что побуждает людей поступать тем или иным образом. Нет, не в глобальном смысле, там уже не придумаешь ничего лучшего пирамиды/иерархии потребностей Маслоу, меня интересуют частные случаи. И здесь, учитывая вариативность человечества, разброс будет колоссальный. Мотивация не может быть не связана с соционикой. Если есть понятие сверхценностей в соционике, значит, эти сверхценности и будут влиять на мотивацию их носителей и в целом, и в частных случаях. Влиять, но не определять, ИМХО, т.к. далеко не всегда мы побуждаемы в поступках сверхценностями. Грубо говоря, когда очень жрать хочется - это сильно меняет мировосприятие:). Итак, мотивация, согласно Википедии, - это побуждение к действию, некий процесс, управляющий действиями человека, а мотив - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Но двинемся дальше. Мотивация есть внутренняя и внешняя. С внешней мы сейчас разбираться не будем. С ней все ясно, она зависит от внешних обстоятельств, которые мы не можем ни обобщить, ни анализировать, ни предвидеть хоть в какой-то степени. Вкратце о внеш.мотивации можнос сказать так - каждого из нас можно было бы сподвигнуть практически на все. Вопрос только в цене. Интереснее всего мотивация внутренняя, то что побуждает нас самих, с внешними обстоятельствами мало связано, то, чего мы сами хотим. И тут недавно я натолкнулась на информацию о двух разных видах мотиваций: "мотивации от" и "мотивации к". Цитата: Мотивация «К»: человек стремится к чему-либо. Он видит то, что может получить в результате и это ведет его к цели. Жизненный принцип людей с мотивацией «К»: «Я иду, чтобы получить это». Мотивация «От»: её суть которой заключается в избегании проблем, дискомфорта, ухода от ошибок и лишней траты нервов, ресрусов. Люди с этим видом мотивации начинают шевелиться только тогда, когда их «припрут к стенке». Вы же не раз слышали фразы "все равно что, лишь бы не...". Но проблема в том, что они не знают и не видят, куда бегут, т.е. у них есть единая цель – уйти от проблем. Но не нужно думать, что мотивация «От» является плохой по сравнению с мотивацией «К». И один, и второй виды имеют свои плюсы и свои минусы. Плюсы и минусы видов мотиваций: Плюсы мотивации «К»: - нацеленность на успех; - мощная мотивация (исходя из привлекательности цели); - возможные препятствия не останавливают ("вижу цель - не вижу препятствий"). Плюсы мотивации «От»: - всегда видят риски; - аналитические прогнозы (возможность продумать варианты действий и заранее решить возможные сложности). - низкая энергоемкость и бОльший выбор возможностей. Минусы мотивации «К»: - не замечают возможных проблем, соответственно, идут напролом и часто «вляпываются»; - не видят призрачности идей и результатов (гиперувлеченность, сверхэнтузиазм) - высокая энерго- и ресурсоемкость. Минусы мотивации «От»: - трудно начать движение (долго раскачиваются перед тем, как приступить к проекту); - не знают, к чему стремятся, но четко знают, чего не хотят; - нет понимания необходимости изменений, если "еще не все так плохо". Конец цитаты. Два варианта взаимосвязи между видами мотиваций и соционическими функциями: 1. Первый - простой. Сильные функции определяют мотивацию к, слабые - от. Например, я знаю точно, к каким отношениям стремлюсь с конкретными людьми. Я формирую тот формат отношений, который для меня наиболее подходит. Конечно, не мгновенно, но довольно быстро. По моим наблюданиям, иллюстрацией к мотивации "от" являются желания Габенов в сфере взаимоотношений и своих перспектив. (Я буду обобщать, дорогие мои, и если кто не чувствует общности с написанным - просто говорите об этом, но плз, не обижайтесь). Упомянутое часто так и выглядит, как "я не знаю, что мне нужно, но я точно знаю, чего я НЕ хочу". Аналогичное я могу сказать о своей оценке собственной же работы. Я не знаю, сколько я стою и чего хочу, но точно знаю, чтО мне не подходит категорически. А сколько девушек-Гексли тут ломают голову в сфере карьерной идентификации... Не это ли оно "знаю, чего НЕ хочу, но помогите мне понять, что мне нужно"? 2. Второй - чуть сложнее. Вот те самые минусы и плюсы функций, т.е. знаки психических функций в структуре психики человека - это и есть мотивация от и к. Это вот эта штука: Но примеров я найти не могу. Возможно, обе эти попытки объяснений не корректны. Т.к. например, Робеспьеры намного лучше Гексли видят риски (ЧИ), т.о. их действия могли бы быть побуждаемы желанием избежать рисков и ошибок, т.к. мотивацией от, хотя в таблице это +, а у Гексли - наоборот, чаще по ЧИ - это мотивация к, а стоит -. В то же время, у обоих ЧИ сильные, а разница есть. Впрочем, не исключено, что это мое личное субъективное восприятие ЧИ отдельно взятых Робеспьеров, в мотивах которых я просто недостаточно разобралась. Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивышая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области. Например, одного из пары достала толкотня и запах пота в транспорте, а второй хочет купить автомобиль. В основе их действий - разная мотивация, а цели при этом общие. Кроме того, один из такой пары будет вдохновителем для другого, поможет тому "визуализировать" перспективу, обозначить цель. Кроме эффективности взаимодействия разнополюсовых мотиваций, есть преимущество в том, что также меньше рисков возникновения конфликтов в процессе достижения цели. Например, оба "точно знают, что хотят" автомобиль. Тогда конфликт интересов может возникнуть на этапе непосредственно выбора автомобиля. Если оба устали от транспортных проблем, то при мотивации от у обоих просто не хватит заряда на решимость накопить на авто, но может хватить на поездки на такси, к примеру. Поэтому есть немалый смысл в изучении этих видов мотивации. Давайте попробуем набрать эмпирическую базу и отследить в ней закономерности.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 15.01.2010, 12:23 | Сообщение # 31 |
Главный Администратор
| Да, я нашла уже, спасибо... В принципе - что-то есть... Но явно не до конца проработано. Однозначно, есть общее в ЧЛ Штира и Габена. Однозначно, творческая Габена как-то отличается от творческой Бальзака. Подходы разные. И мне действительно кажется, что у Бальзаков - мотивация по творческой ОТ, а у Габенов - К. Давайте, ребята, сделаем обдно полезное дело, да еще и для нашего Клуба нечто значимое. 1. Сначала поможем Чеширу доступно сформулировать семантику аспектов. 2. Потом "прорисуем", как по этой семантике оно раскладывается на функции. 3. А затем посмотрим, как оно соответствует знакам в эго. 4. А следом выведем какие-то простые и очевидные закономерности. Потому что замечание Чешира по Гамлетам - действительно логично. Гамлеты проявлять эмоции в камерном режиме не стремятся совершенно. Но я усматриваю в этом не столько ущербность самой теории знаков, сколько некорректность её трактовки.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 15.01.2010, 13:04 | Сообщение # 32 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (Oskomina) Но я усматриваю в этом не столько ущербность самой теории знаков, сколько некорректность её трактовки. Именно ущербность теории знаков. Сама теори знаков является трактовкой вывода, что горизонтальная блокировка функций влитяет их на семантику по аспектам.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Пятница, 15.01.2010, 20:11 | Сообщение # 33 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| Quote (taichi) Можете загрузиться цитатой из статьи на тему знаков сильных функций:) по-моему. большинство обьяснений больше касаются влияния творческой на базовую, и знаки здесь ни при чем. а кое-что просто подганяется и не соответствует действительности. ну например: Quote (taichi) ИЛЭ направлен на сбор интересной информации, перспективных идей и многообещающих теорий (направление и качество) на окружающей его территории (дистанция), причем эти знания отличаются большой проработанностью, многочисленными подробностями (масштаб). ИЭЭ же уходит от неинтересной информации (направление и качество), хорошо оценивает глубоко спрятанные способности ранее незнакомых людей (дистанция) и улавливает перспективу в целом, альтернативно, по-крупному (масштаб). вот это меня привело в недоумение вообще. во первых, выделенное - всего лишь разница между этиком и логиком. во вторых, что значит - уходит от неинтересной инфы? это как? и чем оно так уж отличается от сбора интересной? далее, общности и подробности - вещь довольно относительная, и больше касается интуиции\сенсорики. кроме того, зависит от масштаба конкретной ситуации. я тоже могу изучать все подробности в интересующих меня отношениях. и уверена, что Доны тоже еще как могут быть склонны к обобщениям (да хотя бы Двацветка вспомнить). и это только один пример. о Гамлетах и Гюгах - согласна с Чеширом. у Гюг эмоции очень яркие и сильные, но более фиксированные, какие-то очень четкие разграничения состояний, что-ли. а у Гамлетов все какими-то волнами плавно переходит одно в другое, и распространяется на общую атмосферу гораздо сильнее. и здесь дело опять в творческой. а о Драйской подозрительности - так это вообще к болевой ЧИ, ИМХО. вобщем, сия подборка иллюстрирует, как можно красиво подогнать истину под теории (с небольшими корректироваками))))
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| taichi | Дата: Среда, 20.01.2010, 14:52 | Сообщение # 34 |
Приезжий
Статус: Offline Социотип:INTP Награды: 2
| Quote (Cheshire) Что такое стремление к положительным эмоциям без ухода от отрицательных? игнорирование (в отличие от критики) Quote (Cheshire) Да и актерство Гамлетов на сцене - театральной, политической итп как призвание - это именно работа с большим количеством людей на дальней психологической дистанциии. В то время, как Гюги как раз "работают" куда более сфокусированно. Бредят, бредят теоретики. Не согласна. Работа Гамлетов на публику отличается теплотой и конкретикой к определённому явлению или человеку, срабатывает т.н. "четвёртая стена". А Гюги "обращаются" ко всем сразу, не задерживаясь долго на ком-то или чём-то, поэтому и общение с ними по душам не комфортно.
В своей тарелке и на связи с космосом :)
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 20.01.2010, 15:03 | Сообщение # 35 |
Думский совет
| Quote (taichi) Работа Гамлетов на публику отличается теплотой и конкретикой к определённому явлению или человеку, срабатывает т.н. "четвёртая стена". А Гюги "обращаются" ко всем сразу, не задерживаясь долго на ком-то или чём-то, поэтому и общение с ними по душам не комфортно. Ой прям вот так Гитлер отличался теплотой ))) А уж как Робеспьерам с Гюгами некомфортно, шопипец )))
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 20.01.2010, 15:52 | Сообщение # 36 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Думаю, речь шла не о диктаторах, а о более "рядовых" товарищах. Хотя и диктаторы, наша Тимошенко - хоть к ранам прикладывай. Такая белая пушистая Тигрюля, только истерика все-равно пробивается и от фанатичного огня в глазах, аж тошнит. Могу сказать, что выступая перед средней аудиторией (50 чел.), буду выбирать заинтересованные, откликающиеся лица и работать на них. Если аудитория в 2 раза больше и я нахожусь от нее дальше, то все сливаются просто в массу, охватываешь всех в целом и стремишься (неосознанно) донести все четко, ярко, чтобы и на последних рядах было слышно. Вся энергетически выкладываешься, чтобы удержать внимание. Поэтому запись на ТВ - это жесть. Ты, как непрофессионал, там тоже выкладываешься. а живого отклика и ответных эмоций не видишь. Потом как буд-то вагоны разгружала. Вампиризм, какй-то. Насколько "у Гамлетов эмоции волнами" - ?, мне это непонятно, т.к.вполне ясно где и когда заканчивается одна эмоция и начинается другая. Насчет Гюг, имхо, они больше к себе изначально располагают, чем Гамлеты. Такие душки/хохотушки. Когда кума говорит "я на него обиделась", иногда удивляюсь, потому что по ней этого не было видно (я бы уже испепелила). Т.е. их эмоции тоже комфортны и адекватны очень многим (понятно, что не всем). И насчет мотиваций. Мне, одназначно, мало одной "мотивации к", должна быть еще "от". Мифический "пряник" без "кнута" не работает, увы.
|
| |
| | |
| taichi | Дата: Четверг, 21.01.2010, 10:32 | Сообщение # 37 |
Приезжий
| Quote (Cheshire) Ой прям вот так Гитлер отличался теплотой ))) А уж как Робеспьерам с Гюгами некомфортно, шопипец ))) провоцируете:) а вы лично с Гитлером знакомы были? про Гамов и Гюг говорила по СВОИМ ощущениям к ним, а у вас не так? Добавлено (21.01.2010, 11:32) ---------------------------------------------
Quote (norma) только истерика все-равно пробивается и от фанатичного огня в глазах фанатаичность Гамов для меня - тоже игра на публику, мне кацца, что для них эта величина не может быть постоянной - слишком много других есть оттенков человеческих чувств:)
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Четверг, 21.01.2010, 10:34 | Сообщение # 38 |
Главный Администратор
| Quote (taichi) про Гамов и Гюг говорила по СВОИМ ощущениям к ним, а у вас не так? Не знаю,как у вас, а вот у меня - не так.... Я как раз очень остро чувствую, как Гамлеты замечательно работают на публику, а Гюги - камерно. И разница тут очень приличная, так так Гамлет учитывает реакцию ВСЕХ присутствующих. Именно поэтому они великолепные ораторы, докладчики и презентаторы. Доступно только для пользователейУ меня на работе Гамочка, если она ведет презентацию - это реально блеск. Одно удовольствие смотреть и слушать.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 21.01.2010, 10:42 | Сообщение # 39 |
Думский совет
| Quote (taichi) про Гамов и Гюг говорила по СВОИМ ощущениям к ним, а у вас не так? Любой базовый ЧЭ может работать как на группу, так и на отдельных людей. Зависит от ситуации. Другое дело, что то, как распределяется внимание при работе на группу. Гамлетам как интуитам проще получается либо, как Норма сказала, охватить всех разом, либо на очень ограниченном количестве людей сонцентриоваться. Гюгам с их фоновой 4-мерной ЧС успешнее получается "мультиплексировать" свое внимание, уделяя какждому должную по их мнеию дозу. Поэтому у Гамлетов лучше получается контролировать настроение группы в целом, а у Гюго - контролировать разброс настроений. И у Гамлета лучше всего получается обратиться с группе так, что каждому покажется, что обратились лично к нему. А Гюго лучше получаеся точечно дотягивать настроение каждого в отдельности до необходимой планки, как только оно от нее отклоняется. Поэтому получаемые лично дозы внимания будут небольшими. Насчет разговора "по душам" - это вообще фигня на постном масле. Все зависит от личных отношений конкретного Гамлета или Гюго с конкретным же человеком и ситуации. Если Гюго в роли радушного хозяина или массовика-затейника, то само собой, внимание будет рассеяно, чтобы всем досталось его радушия и веселья. А вот если Гюго разобрало любопытство, что там и как, именно у тебя, то хрен ты отбрыкаешься от разговора по душам )))
Сообщение отредактировал Cheshire - Четверг, 21.01.2010, 10:46 |
| |
| | |
| taichi | Дата: Четверг, 21.01.2010, 10:56 | Сообщение # 40 |
Приезжий
| Quote (Oskomina) Не знаю,как у вас, а вот у меня - не так.... в данном случае я к Чеширу-Габену обращалась:) Quote (Cheshire) Гамлетам как интуитам проще получается либо, как Норма сказала, охватить всех разом, либо на очень ограниченном количестве людей сонцентриоваться. Гюгам с их фоновой 4-мерной ЧС успешнее получается "мультиплексировать" свое внимание, уделяя какждому должную по их мнеию дозу. ну да... можно и так:) Quote (Cheshire) Насчет разговора "по душам" - это вообще фигня на постном масле. почему... у меня подруга семьи Гюго уже несколько лет, так я с ней слишком откровенно никогда не разговаривала, а вот с малознакомыми Есями - за милую душу могу:) Quote (Cheshire) А вот если Гюго разобрало любопытство, что там и как, именно у тебя, то хрен ты отбрыкаешься от разговора по душам ))) ирония на лицо:) а если серьёзно, мне лично не трудно уйти от определённой темы Гюго...
Сообщение отредактировал taichi - Четверг, 21.01.2010, 10:57 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 21.01.2010, 11:01 | Сообщение # 41 |
Думский совет
| Quote (taichi) меня подруга семьи Гюго уже несколько лет, так я с ней слишком откровенно никогда не разговаривала Это Ваши личные с ней отношения в таком формате. А у моего друга детства жена Гюго, с которой мы знакомы лет 20 как (еще со времен, когда они просто были однокласснки, которые, как тогда говорилось "гуляли вместе"), так мы с ней куда более накоротке, по-родственному практически ))) Но я понимаю, что настырность, с которой Гюго иной раз лезут в душу, может автоматическую защиту болевой вызывать. А Еси раскручивают на эмоциональный отклик виртуозно, исподволь и в наиболее подходящий момент )))
|
| |
| | |
| taichi | Дата: Четверг, 21.01.2010, 11:02 | Сообщение # 42 |
Приезжий
| Quote (Oskomina) У меня на работе Гамочка, если она ведет презентацию - это реально блеск. Одно удовольствие смотреть и слушать. Если Гам подготовлен, то это выглядит очень самоуверенно и безапелляционно, при этом нет волевого нажима, что для меня нонсенс.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 21.01.2010, 11:04 | Сообщение # 43 |
Думский совет
| Quote (taichi) а если серьёзно, мне лично не трудно уйти от определённой темы Гюго... Зависит от отношений с конкретным представителем ТИМа, насколько коротка дистанция и уровень доверия. Гюго с их болевой просто бывают сильно невовремя. )))
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 21.01.2010, 11:06 | Сообщение # 44 |
Думский совет
| Quote (taichi) Если Гам подготовлен, то это выглядит очень самоуверенно и безапелляционно, при этом нет волевого нажима, что для меня нонсенс. Отож, при полном отсуствии эмоционального фидбэка наш метод контроля аудитории - сразу ухватить ее за... хм... подходящее место и уж не выпускать до финала )))
|
| |
| | |
| taichi | Дата: Четверг, 21.01.2010, 11:22 | Сообщение # 45 |
Приезжий
| Quote (Cheshire) настырность, с которой Гюго иной раз лезут в душу :)мы спорим или подтверждаем мнение друг друга??? вот именно, "лезть в душу" и "разговаривать по душам" - противоположные вещи!!! Quote (Cheshire) Зависит от отношений с конкретным представителем ТИМа, насколько коротка дистанция и уровень доверия. Гюго с их болевой просто бывают сильно невовремя. ))) бог миловал:) Quote (Cheshire) эмоционального фидбэка помесь английского, украинского и русского на этом сайте развивает и восстанавливает мой словарный запас ))))))))))))
Сообщение отредактировал taichi - Четверг, 21.01.2010, 11:24 |
| |
| |
|