Мотивация и соционика: есть ли связь - Страница 4 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Мотивация и соционика: есть ли связь (Помогите разобраться, плз.)
Мотивация и соционика: есть ли связь
OskominaДата: Чт, 19.11.2009, 18:26 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Мне, к примеру, всегда было интересно, что побуждает людей поступать тем или иным образом. Нет, не в глобальном смысле, там уже не придумаешь ничего лучшего пирамиды/иерархии потребностей Маслоу, меня интересуют частные случаи.
И здесь, учитывая вариативность человечества, разброс будет колоссальный.

Мотивация не может быть не связана с соционикой. Если есть понятие сверхценностей в соционике, значит, эти сверхценности и будут влиять на мотивацию их носителей и в целом, и в частных случаях. Влиять, но не определять, ИМХО, т.к. далеко не всегда мы побуждаемы в поступках сверхценностями. Грубо говоря, когда очень жрать хочется - это сильно меняет мировосприятие:).

Итак, мотивация, согласно Википедии, - это побуждение к действию, некий процесс, управляющий действиями человека, а мотив - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.

Но двинемся дальше.
Мотивация есть внутренняя и внешняя.
С внешней мы сейчас разбираться не будем. С ней все ясно, она зависит от внешних обстоятельств, которые мы не можем ни обобщить, ни анализировать, ни предвидеть хоть в какой-то степени. Вкратце о внеш.мотивации можнос сказать так - каждого из нас можно было бы сподвигнуть практически на все. Вопрос только в цене.

Интереснее всего мотивация внутренняя, то что побуждает нас самих, с внешними обстоятельствами мало связано, то, чего мы сами хотим. И тут недавно я натолкнулась на информацию о двух разных видах мотиваций: "мотивации от" и "мотивации к".
Цитата:
Мотивация «К»: человек стремится к чему-либо. Он видит то, что может получить в результате и это ведет его к цели. Жизненный принцип людей с мотивацией «К»: «Я иду, чтобы получить это».

Мотивация «От»:
её суть которой заключается в избегании проблем, дискомфорта, ухода от ошибок и лишней траты нервов, ресрусов. Люди с этим видом мотивации начинают шевелиться только тогда, когда их «припрут к стенке». Вы же не раз слышали фразы "все равно что, лишь бы не...". Но проблема в том, что они не знают и не видят, куда бегут, т.е. у них есть единая цель – уйти от проблем.

Но не нужно думать, что мотивация «От» является плохой по сравнению с мотивацией «К». И один, и второй виды имеют свои плюсы и свои минусы.

Плюсы и минусы видов мотиваций:

Плюсы мотивации «К»:
- нацеленность на успех;
- мощная мотивация (исходя из привлекательности цели);
- возможные препятствия не останавливают ("вижу цель - не вижу препятствий").

Плюсы мотивации «От»:
- всегда видят риски;
- аналитические прогнозы (возможность продумать варианты действий и заранее решить возможные сложности).
- низкая энергоемкость и бОльший выбор возможностей.

Минусы мотивации «К»:
- не замечают возможных проблем, соответственно, идут напролом и часто «вляпываются»;
- не видят призрачности идей и результатов (гиперувлеченность, сверхэнтузиазм)
- высокая энерго- и ресурсоемкость.

Минусы мотивации «От»:
- трудно начать движение (долго раскачиваются перед тем, как приступить к проекту);
- не знают, к чему стремятся, но четко знают, чего не хотят;
- нет понимания необходимости изменений, если "еще не все так плохо".
Конец цитаты.

Два варианта взаимосвязи между видами мотиваций и соционическими функциями:

1. Первый - простой. Сильные функции определяют мотивацию к, слабые - от.

Например, я знаю точно, к каким отношениям стремлюсь с конкретными людьми. Я формирую тот формат отношений, который для меня наиболее подходит. Конечно, не мгновенно, но довольно быстро.
По моим наблюданиям, иллюстрацией к мотивации "от" являются желания Габенов в сфере взаимоотношений и своих перспектив. (Я буду обобщать, дорогие мои, и если кто не чувствует общности с написанным - просто говорите об этом, но плз, не обижайтесь). Упомянутое часто так и выглядит, как "я не знаю, что мне нужно, но я точно знаю, чего я НЕ хочу".
Аналогичное я могу сказать о своей оценке собственной же работы. Я не знаю, сколько я стою и чего хочу, но точно знаю, чтО мне не подходит категорически. А сколько девушек-Гексли тут ломают голову в сфере карьерной идентификации... Не это ли оно "знаю, чего НЕ хочу, но помогите мне понять, что мне нужно"?

2. Второй - чуть сложнее. Вот те самые минусы и плюсы функций, т.е. знаки психических функций в структуре психики человека - это и есть мотивация от и к.

Это вот эта штука:

Но примеров я найти не могу.

Возможно, обе эти попытки объяснений не корректны.
Т.к. например, Робеспьеры намного лучше Гексли видят риски (ЧИ), т.о. их действия могли бы быть побуждаемы желанием избежать рисков и ошибок, т.к. мотивацией от, хотя в таблице это +, а у Гексли - наоборот, чаще по ЧИ - это мотивация к, а стоит -. В то же время, у обоих ЧИ сильные, а разница есть.
Впрочем, не исключено, что это мое личное субъективное восприятие ЧИ отдельно взятых Робеспьеров, в мотивах которых я просто недостаточно разобралась.

Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивышая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области.

Например, одного из пары достала толкотня и запах пота в транспорте, а второй хочет купить автомобиль. В основе их действий - разная мотивация, а цели при этом общие. Кроме того, один из такой пары будет вдохновителем для другого, поможет тому "визуализировать" перспективу, обозначить цель.

Кроме эффективности взаимодействия разнополюсовых мотиваций, есть преимущество в том, что также меньше рисков возникновения конфликтов в процессе достижения цели. Например, оба "точно знают, что хотят" автомобиль. Тогда конфликт интересов может возникнуть на этапе непосредственно выбора автомобиля. Если оба устали от транспортных проблем, то при мотивации от у обоих просто не хватит заряда на решимость накопить на авто, но может хватить на поездки на такси, к примеру.

Поэтому есть немалый смысл в изучении этих видов мотивации.
Давайте попробуем набрать эмпирическую базу и отследить в ней закономерности.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Чт, 21.01.2010, 12:28 | Сообщение # 46
Группа: Удаленные







Quote (taichi)
вот именно, "лезть в душу" и "разговаривать по душам" - противоположные вещи!!!

Вопрос восприятия. Если я не расположен на конкретные темы разговаривать, то кто бы ни инициировал разговор - это было бы для меня "лезут в душу". ))) Если есть потребность у меня непосредственно вербализовать вопрос, и человек достаточно близкий - разговор состоится. Что касается упомянутой Гюго, я же просто знаю, что ее реально распирает не просто от природного любопытства, но и потому что ей действительно важно знать, что там происходит у "своего". Да и она со временем более-менее поняла, что если я торможу с ответом, меня не надо дополнительно подначивать, а надо дать паузу на формирование отклика ))) Ну за 20-то лет мы друг друга достаточно изучили, чтобы шероховатости ИО сглаживались почти автоматически ))) Это в сеьме бы "сглажвание" утомляло, а так-то не проблема.


Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 21.01.2010, 12:30
 
taichiДата: Пн, 08.02.2010, 09:56 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные







Ушли от темы... Внимательнее перечитала первый пост... Вертится на языке... Попробую сформулировать...

Quote (Oskomina)
Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивысшая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области.

Доступно только для пользователей

Попробуйте проанализировать "деловые" отношения с точки зрения своих ТИМов.

 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Мотивация и соционика: есть ли связь (Помогите разобраться, плз.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju