Мне, к примеру, всегда было интересно, что побуждает людей поступать тем или иным образом. Нет, не в глобальном смысле, там уже не придумаешь ничего лучшего пирамиды/иерархии потребностей Маслоу, меня интересуют частные случаи. И здесь, учитывая вариативность человечества, разброс будет колоссальный. Мотивация не может быть не связана с соционикой. Если есть понятие сверхценностей в соционике, значит, эти сверхценности и будут влиять на мотивацию их носителей и в целом, и в частных случаях. Влиять, но не определять, ИМХО, т.к. далеко не всегда мы побуждаемы в поступках сверхценностями. Грубо говоря, когда очень жрать хочется - это сильно меняет мировосприятие:). Итак, мотивация, согласно Википедии, - это побуждение к действию, некий процесс, управляющий действиями человека, а мотив - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Но двинемся дальше. Мотивация есть внутренняя и внешняя. С внешней мы сейчас разбираться не будем. С ней все ясно, она зависит от внешних обстоятельств, которые мы не можем ни обобщить, ни анализировать, ни предвидеть хоть в какой-то степени. Вкратце о внеш.мотивации можнос сказать так - каждого из нас можно было бы сподвигнуть практически на все. Вопрос только в цене. Интереснее всего мотивация внутренняя, то что побуждает нас самих, с внешними обстоятельствами мало связано, то, чего мы сами хотим. И тут недавно я натолкнулась на информацию о двух разных видах мотиваций: "мотивации от" и "мотивации к". Цитата: Мотивация «К»: человек стремится к чему-либо. Он видит то, что может получить в результате и это ведет его к цели. Жизненный принцип людей с мотивацией «К»: «Я иду, чтобы получить это». Мотивация «От»: её суть которой заключается в избегании проблем, дискомфорта, ухода от ошибок и лишней траты нервов, ресрусов. Люди с этим видом мотивации начинают шевелиться только тогда, когда их «припрут к стенке». Вы же не раз слышали фразы "все равно что, лишь бы не...". Но проблема в том, что они не знают и не видят, куда бегут, т.е. у них есть единая цель – уйти от проблем. Но не нужно думать, что мотивация «От» является плохой по сравнению с мотивацией «К». И один, и второй виды имеют свои плюсы и свои минусы. Плюсы и минусы видов мотиваций: Плюсы мотивации «К»: - нацеленность на успех; - мощная мотивация (исходя из привлекательности цели); - возможные препятствия не останавливают ("вижу цель - не вижу препятствий"). Плюсы мотивации «От»: - всегда видят риски; - аналитические прогнозы (возможность продумать варианты действий и заранее решить возможные сложности). - низкая энергоемкость и бОльший выбор возможностей. Минусы мотивации «К»: - не замечают возможных проблем, соответственно, идут напролом и часто «вляпываются»; - не видят призрачности идей и результатов (гиперувлеченность, сверхэнтузиазм) - высокая энерго- и ресурсоемкость. Минусы мотивации «От»: - трудно начать движение (долго раскачиваются перед тем, как приступить к проекту); - не знают, к чему стремятся, но четко знают, чего не хотят; - нет понимания необходимости изменений, если "еще не все так плохо". Конец цитаты. Два варианта взаимосвязи между видами мотиваций и соционическими функциями: 1. Первый - простой. Сильные функции определяют мотивацию к, слабые - от. Например, я знаю точно, к каким отношениям стремлюсь с конкретными людьми. Я формирую тот формат отношений, который для меня наиболее подходит. Конечно, не мгновенно, но довольно быстро. По моим наблюданиям, иллюстрацией к мотивации "от" являются желания Габенов в сфере взаимоотношений и своих перспектив. (Я буду обобщать, дорогие мои, и если кто не чувствует общности с написанным - просто говорите об этом, но плз, не обижайтесь). Упомянутое часто так и выглядит, как "я не знаю, что мне нужно, но я точно знаю, чего я НЕ хочу". Аналогичное я могу сказать о своей оценке собственной же работы. Я не знаю, сколько я стою и чего хочу, но точно знаю, чтО мне не подходит категорически. А сколько девушек-Гексли тут ломают голову в сфере карьерной идентификации... Не это ли оно "знаю, чего НЕ хочу, но помогите мне понять, что мне нужно"? 2. Второй - чуть сложнее. Вот те самые минусы и плюсы функций, т.е. знаки психических функций в структуре психики человека - это и есть мотивация от и к. Это вот эта штука: Но примеров я найти не могу. Возможно, обе эти попытки объяснений не корректны. Т.к. например, Робеспьеры намного лучше Гексли видят риски (ЧИ), т.о. их действия могли бы быть побуждаемы желанием избежать рисков и ошибок, т.к. мотивацией от, хотя в таблице это +, а у Гексли - наоборот, чаще по ЧИ - это мотивация к, а стоит -. В то же время, у обоих ЧИ сильные, а разница есть. Впрочем, не исключено, что это мое личное субъективное восприятие ЧИ отдельно взятых Робеспьеров, в мотивах которых я просто недостаточно разобралась. Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивышая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области. Например, одного из пары достала толкотня и запах пота в транспорте, а второй хочет купить автомобиль. В основе их действий - разная мотивация, а цели при этом общие. Кроме того, один из такой пары будет вдохновителем для другого, поможет тому "визуализировать" перспективу, обозначить цель. Кроме эффективности взаимодействия разнополюсовых мотиваций, есть преимущество в том, что также меньше рисков возникновения конфликтов в процессе достижения цели. Например, оба "точно знают, что хотят" автомобиль. Тогда конфликт интересов может возникнуть на этапе непосредственно выбора автомобиля. Если оба устали от транспортных проблем, то при мотивации от у обоих просто не хватит заряда на решимость накопить на авто, но может хватить на поездки на такси, к примеру. Поэтому есть немалый смысл в изучении этих видов мотивации. Давайте попробуем набрать эмпирическую базу и отследить в ней закономерности.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|