Приветствуем Вас, Гость! Ср, 10.03.2010, 05:54

RSS

..
Клуб соционических исследований

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск· Гостевая книга· Выход ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: dual, busi-do 
Форум » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Мотивация и соционика: есть ли связь (Помогите разобраться, плз.)
Мотивация и соционика: есть ли связь
OskominaДата: Чт, 19.11.2009, 18:26 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Статус: Offline
Социотип:Гексли
Награды: 1

Мне, к примеру, всегда было интересно, что побуждает людей поступать тем или иным образом. Нет, не в глобальном смысле, там уже не придумаешь ничего лучшего пирамиды/иерархии потребностей Маслоу, меня интересуют частные случаи.
И здесь, учитывая вариативность человечества, разброс будет колоссальный.

Мотивация не может быть не связана с соционикой. Если есть понятие сверхценностей в соционике, значит, эти сверхценности и будут влиять на мотивацию их носителей и в целом, и в частных случаях. Влиять, но не определять, ИМХО, т.к. далеко не всегда мы побуждаемы в поступках сверхценностями. Грубо говоря, когда очень жрать хочется - это сильно меняет мировосприятие:).

Итак, мотивация, согласно Википедии, - это побуждение к действию, некий процесс, управляющий действиями человека, а мотив - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.

Но двинемся дальше.
Мотивация есть внутренняя и внешняя.
С внешней мы сейчас разбираться не будем. С ней все ясно, она зависит от внешних обстоятельств, которые мы не можем ни обобщить, ни анализировать, ни предвидеть хоть в какой-то степени. Вкратце о внеш.мотивации можнос сказать так - каждого из нас можно было бы сподвигнуть практически на все. Вопрос только в цене.

Интереснее всего мотивация внутренняя, то что побуждает нас самих, с внешними обстоятельствами мало связано, то, чего мы сами хотим. И тут недавно я натолкнулась на информацию о двух разных видах мотиваций: "мотивации от" и "мотивации к".
Цитата:
Мотивация «К»: человек стремится к чему-либо. Он видит то, что может получить в результате и это ведет его к цели. Жизненный принцип людей с мотивацией «К»: «Я иду, чтобы получить это».

Мотивация «От»:
её суть которой заключается в избегании проблем, дискомфорта, ухода от ошибок и лишней траты нервов, ресрусов. Люди с этим видом мотивации начинают шевелиться только тогда, когда их «припрут к стенке». Вы же не раз слышали фразы "все равно что, лишь бы не...". Но проблема в том, что они не знают и не видят, куда бегут, т.е. у них есть единая цель – уйти от проблем.

Но не нужно думать, что мотивация «От» является плохой по сравнению с мотивацией «К». И один, и второй виды имеют свои плюсы и свои минусы.

Плюсы и минусы видов мотиваций:

Плюсы мотивации «К»:
- нацеленность на успех;
- мощная мотивация (исходя из привлекательности цели);
- возможные препятствия не останавливают ("вижу цель - не вижу препятствий").

Плюсы мотивации «От»:
- всегда видят риски;
- аналитические прогнозы (возможность продумать варианты действий и заранее решить возможные сложности).
- низкая энергоемкость и бОльший выбор возможностей.

Минусы мотивации «К»:
- не замечают возможных проблем, соответственно, идут напролом и часто «вляпываются»;
- не видят призрачности идей и результатов (гиперувлеченность, сверхэнтузиазм)
- высокая энерго- и ресурсоемкость.

Минусы мотивации «От»:
- трудно начать движение (долго раскачиваются перед тем, как приступить к проекту);
- не знают, к чему стремятся, но четко знают, чего не хотят;
- нет понимания необходимости изменений, если "еще не все так плохо".
Конец цитаты.

Два варианта взаимосвязи между видами мотиваций и соционическими функциями:

1. Первый - простой. Сильные функции определяют мотивацию к, слабые - от.

Например, я знаю точно, к каким отношениям стремлюсь с конкретными людьми. Я формирую тот формат отношений, который для меня наиболее подходит. Конечно, не мгновенно, но довольно быстро.
По моим наблюданиям, иллюстрацией к мотивации "от" являются желания Габенов в сфере взаимоотношений и своих перспектив. (Я буду обобщать, дорогие мои, и если кто не чувствует общности с написанным - просто говорите об этом, но плз, не обижайтесь). Упомянутое часто так и выглядит, как "я не знаю, что мне нужно, но я точно знаю, чего я НЕ хочу".
Аналогичное я могу сказать о своей оценке собственной же работы. Я не знаю, сколько я стою и чего хочу, но точно знаю, чтО мне не подходит категорически. А сколько девушек-Гексли тут ломают голову в сфере карьерной идентификации... Не это ли оно "знаю, чего НЕ хочу, но помогите мне понять, что мне нужно"?

2. Второй - чуть сложнее. Вот те самые минусы и плюсы функций, т.е. знаки психических функций в структуре психики человека - это и есть мотивация от и к.

Это вот эта штука:

Но примеров я найти не могу.

Возможно, обе эти попытки объяснений не корректны.
Т.к. например, Робеспьеры намного лучше Гексли видят риски (ЧИ), т.о. их действия могли бы быть побуждаемы желанием избежать рисков и ошибок, т.к. мотивацией от, хотя в таблице это +, а у Гексли - наоборот, чаще по ЧИ - это мотивация к, а стоит -. В то же время, у обоих ЧИ сильные, а разница есть.
Впрочем, не исключено, что это мое личное субъективное восприятие ЧИ отдельно взятых Робеспьеров, в мотивах которых я просто недостаточно разобралась.

Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивышая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области.

Например, одного из пары достала толкотня и запах пота в транспорте, а второй хочет купить автомобиль. В основе их действий - разная мотивация, а цели при этом общие. Кроме того, один из такой пары будет вдохновителем для другого, поможет тому "визуализировать" перспективу, обозначить цель.

Кроме эффективности взаимодействия разнополюсовых мотиваций, есть преимущество в том, что также меньше рисков возникновения конфликтов в процессе достижения цели. Например, оба "точно знают, что хотят" автомобиль. Тогда конфликт интересов может возникнуть на этапе непосредственно выбора автомобиля. Если оба устали от транспортных проблем, то при мотивации от у обоих просто не хватит заряда на решимость накопить на авто, но может хватить на поездки на такси, к примеру.

Поэтому есть немалый смысл в изучении этих видов мотивации.
Давайте попробуем набрать эмпирическую базу и отследить в ней закономерности.

Все проходит... И это тоже пройдет.

CheshireДата: Чт, 21.01.2010, 12:28 | Сообщение # 46
Думский совет
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 10

Quote (taichi)
вот именно, "лезть в душу" и "разговаривать по душам" - противоположные вещи!!!

Вопрос восприятия. Если я не расположен на конкретные темы разговаривать, то кто бы ни инициировал разговор - это было бы для меня "лезут в душу". ))) Если есть потребность у меня непосредственно вербализовать вопрос, и человек достаточно близкий - разговор состоится. Что касается упомянутой Гюго, я же просто знаю, что ее реально распирает не просто от природного любопытства, но и потому что ей действительно важно знать, что там происходит у "своего". Да и она со временем более-менее поняла, что если я торможу с ответом, меня не надо дополнительно подначивать, а надо дать паузу на формирование отклика ))) Ну за 20-то лет мы друг друга достаточно изучили, чтобы шероховатости ИО сглаживались почти автоматически ))) Это в сеьме бы "сглажвание" утомляло, а так-то не проблема.

+ (вместо подписи ставил крестик)

Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 21.01.2010, 12:30

taichiДата: Пн, 08.02.2010, 09:56 | Сообщение # 47
Командировочный
Социотип:ISTP
Награды: 0

Ушли от темы... Внимательнее перечитала первый пост... Вертится на языке... Попробую сформулировать...

Quote (Oskomina)
Понимание этих видов мотивации на самом деле штука очень ценная. В любом деле наивысшая эффективность взаимодействия двух людей достигается не столько с помощью общей цели и совмещения ресурсов, а именно при противоположных мотивациях в этой области.

Доступно только для пользователейУ меня муж - бальзак, я - габен (наиболее вероятно). Заметила, что как-то у нас в семье в материальном плане всё идёт стабильно по нарастающей. При этом сейчас осознала, что моя мотивация в большинстве случаев действительно "от", а мотивация мужа в достижении материальных благ чаще "к".

Теперь к тому, что меня осенило:) Наши с мужем интертипные отношения какие? ДЕЛОВЫЕ!!! Не зря же их так назвали (противоположные знаки функций у габена не только с бальзаком)! Соответственно и эффективность в достижении осознаваемых целей выше.

Попробуйте проанализировать "деловые" отношения с точки зрения своих ТИМов.

Last but not least.

Форум » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Мотивация и соционика: есть ли связь (Помогите разобраться, плз.)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: