|
| Соционика как конфликтология |
| Oskomina | Дата: Пятница, 22.01.2010, 02:52 | Сообщение # 1 |
Главный Администратор
Статус: Online Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Все, что написано ниже - только точка зрения. Дискуссия приветствуется. В процессе размышления, а че ж так все тупо в потугах объяснить соционические принципы, я вычленила несколько ключевых по непонятности моментов. Говорят, соционикой нельзя объяснить поведение. Говорят, соционикой объясняются интертипные отношения. Моя болевая от этого съеживается в комочек, т.к. я вижу в этом противоречие... Говорят - личное выше тимного, и это всегда важнее. А еще говорят - социотип не переделаешь, и это всегда незыблемо... И мою БЛ на этом тоже перекашивает, т.к. я просто не понимаю приоритетность. Читаю от одних "познакомился с конфликтером, тошнило весь вечер". Читаю от других - "с конфликтером дружим 10 лет, даже не ссорились..." Не пойму, где правда... Почему одни объясняют разрыв своих отношений соционическим несходством, и почему я и некоторые другие умудрились прожить с неподходящими партнерами несколько лет вполне счастливо. Пусть пять, пусть три, пусть год - но что, соционика не работала, что ли? Я пыталась все это свести в одно, и поняла, что объяснить можно таким способом... Извините, если все уже в курсе, а до меня вот только дошло. Считайте, что у меня новая концепция, которую я либо докажу, либо опровергну. Соционика - наука о конфликтах. Если кто не понял, то даже вот так: соционика - наука исключительно о конфликтах. Она объясняет только и исключительно причину, механизм, развитие и последствия конфликтов. Больше ничего она не объясняет и не уточняет, т.к. на поведение и взаимодействие людей действительно таки влияет хренова туча факторов. И что это меняет, спросите вы? Да многое... Например, нужно выстраивать таблицу интертипных отношений не исходя из комфортности, а лишь рассматривая причинность, глубину, тяжесть, частоту и разруливаемость конфликтов. И эти конфликты будут совершенно разные по характеру, причинам, продолжительности и т.д. Можно ссориться часто и бурно, ноочень легко мириться. Можно ссориться по принципиальным вещам, надолго, и трудно находить общий знаменатель... Можно конфликтовать из-за ерунды и неделями не разговаривать... Конфликты - особая песня. Но без них не бывает вообще. Я уже писала, но повторю, т.к. считаю важным. В основу любого взаимодействия людей источник конфликта вложен по определению. Пересекаются наши свободы, желания, намерения, ресурсы. Там, где все это пересекается - есть предпосылки для конфликта. Предпосылки - не сам конфликт. Там где одни люди запросто найдут консенсус, у других найдет коса на камень. И есть еще важный момент, который там-сям частенько озвучивается... У конфликтности есть мощный антидот. И пока антидот работает (а это - до нескольких лет, как правило, но бывают и счастливые исключения) - соционика может не работать вообще. То есть, она какбэ работает, но это никому не видно. А почему? А потому, что люди влюблены друг в друга, им легко уступать, отказываться от собственных потребностей, они с большим желанием ищут компромисс, самопожертвование для них - не источник дискомфорта и сомнений. Да и многие конфликты можно в постели разрулить, если страсть хлещет... Влюбленность - это антидот информационного обмена, т.к. он искажает восприятие. Может, мне возразят, дескать, психика - это как лаборатория, она все равно по конкретным фильтрам раскидает информацию... А я возражу, что нет. Влюбленность - это виртуальная реальность для психики, это сильная идеализация, мощное искажение действительности на многих уровнях восприятия. И потому информационный обмен между двумя взаимно влюбленными людьми не будет интертипным... Я пришла к выводу, что подуктивность отношений - мало зависимый от соционики показатель. Лишь в том ключе зависимый, что если люди сильно конфликтуют, то у них много сил на это уходит... А вот конфликтность/бесконфликтность отношений - это как раз и есть соционическая плоскость. Отношения рассматриваются только постоянные и близкие. Есть кому чего сказать?
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 22.01.2010, 03:04 | Сообщение # 2 |
Главный Администратор
| Есть еще отдельный момент, когда человек конфликтует сам с собой. И тогда он - постоянный источник конфликта для окружающих. Так появляются байки о Гамлетах, которых все не любят или страшилах социона - Максах. Хотя есть уроды и среди Гексли, и среди Габенов, и среди всех. Это люди, в которых конфликт вложен по определению. Только мы тут с вами ни при чем. Для этого есть индивидуальная психология.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Пятница, 22.01.2010, 08:06 | Сообщение # 3 |
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Online Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Выглядит, на мой взгляд, очень убедительно. Мне кажется, что конфликты у Максов с Гексли такие же, как и с Гамлетами. Не может излишняя жесткость (упрощенно говоря), не раздражать просто потому, что ты "виктим". Ну, виктим, но тоже ведь человек и не слепой. Просто мы иначе реагируем и не так сильно"провоцируем", поэтому они случаются реже - раз. И такие конфликты Гамлетов подстегивают к развитию, а Гексли только "душат" - два. Можно даже типичные источники конфликтов выделить, типичные реакции психотипа Гексли и типичное восприятие этого психотипом Максим. И наоборот. Еще я считаю, что такой подход гораздо конструктивнее сказки о дуале и его жуткой противоположности. Как буд-то ты в отношениях вообще ни в чем не виноват, просто тебе конфликтер попался, и сделать тут ничего нельзя. А если с дуалом не сложилось - то это просто "не твой дуал". Что-то это не способствует развитию. Если же посмотреть на соционику, как науку о конфликтах, то всплывает необходимость понимания мотивов человека. Тогда любой сможет найти нормальные контраргументы, выстроить защиту без обид и самораспада. Что, мне кажется, естественным образом и делают крепкие пары, которые живут в некомфортных с т.з. соционики ИО. Просто мудрые люди, сами все просекают.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 22.01.2010, 08:23 | Сообщение # 4 |
Думский совет
Статус: Online Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Ну, все-таки я бы не стал так сужать специализацию соционики. ))) Но если поставить так - в чем заключается безусловный прикладной смысл соционики, то да - именно в этом. Quote (norma) Что, мне кажется, естественным образом и делают крепкие пары, которые живут в некомфортных с т.з. соционики ИО. Просто мудрые люди, сами все просекают. В некомфортных ИО просто требуются компенсаторные механизмы. И механизмы эти зачастую являются внешними сущностями по отношению к паре. Т.е. "центр тяжести" пары смещается вовне, нарушая ее устойчивость и повышая зависимость этой устойчивости от внешних факторов. Но опять же это вопрос того, что при всех рисках и трудах человек получает взамен - а тут никакая наука не объяснит. Ну и само собой сам факт, что даже если общение с человеком затруднено соционическими факторам, одно понимание того, что это он ненарочно и незачем злиться, экономит много нервов и здоровья ))))
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 22.01.2010, 10:08 | Сообщение # 5 |
Главный Администратор
| Quote (norma) И такие конфликты Гамлетов подстегивают к развитию, а Гексли только "душат" - два. Можно даже типичные источники конфликтов выделить, типичные реакции психотипа Гексли и типичное восприятие этого психотипом Максим. И наоборот. Да, меня вообще натолкнул на мысль о соционике как конфликтологии вот тот твой пример про "повтори, что я сечас сказал!" и конкретно твое подтверждение, что так и есть. Норма, а ты могла бы, плз, детальнее рассказать, как именно ты реагируешь в такие моменты? Неужели совсем-совсем не задевает?
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 22.01.2010, 10:20 | Сообщение # 6 |
Главный Администратор
| Доступно только для пользователейВ хайде: Особенно интересно, что у твоего Максима еще и мама - Гексли. И очень интересно, на чем они конфликтуют. О себе могу сказать, что когда с Робом любовь поутихла, то конфликты возникали по ерунде, но очень затяжные и болезненные. Настолько по ерунде, что я даже не могу их в качестве примера привести... Проблема в том, что когда я начинаю эмоционировать, самый просто способ меня успокоить - обнять или погладить. Я просто не могу сердиться, когда обнимаюсь. Ну просто мгновенно осаживась, пшшш - как из шарика воздух вышел. А Робеспьер, как интуит, "рассчитан" на активную БС, направленную на него... В конфликтных ситуациях он сначала доводил меня до белого каления, а потом просто уходил от обсуждения, просто игнорируя меня, непробиваемо и очень спокойно. И я оставалась в ярости и без возможности хоть как-то выход этому найти... Такое... ослепляющее бешенство... Боже, я столько лет уже не испытывала этих зверских эмоций такой силы... Казалось бы, как просто было бы избежать конфликта, если знаешь, что надо первой обняться... Но я не могу первая обниматься, если человек показывает полную холодность, равнодушие и игнор.
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Пятница, 22.01.2010, 10:21 | Сообщение # 7 |
|
Думский совет
Статус: Offline Социотип:ЭВФЛ Награды: 3
| Quote (Oskomina) Норма, а ты могла бы, плз, детальнее рассказать, как именно ты реагируешь в такие моменты? Неужели совсем-совсем не задевает? Ань,самое интересное,что меня такое не особо задевало. я могла всегда выкрутиться-захвалить-навесить комплимантов-на шее повиснуть-наброситься с поцеловашками. а еще у меня очень хорошая звуковая память, в голове как магнитофончик, поэтому я могу повторить несколько последних озвученных фраз - на автомате,даже не вникая в их суть. со мной прием "повтори, что я сказала" даже в школе не срабатывал. я могла сидеть,заниматься своим делом, а когда учительница поднимала меня-всегда повторяла несколько последних фраз,с ее же интонацией, вплоть до "повтори что я сказала":))) чем очень пыдагогов бесила, скажем так:)) если взять мои конфликты с Максом - то меня больше всего поражала их стихийность. то живем душа, панимашь,в душу, а то как поссоримся из-за развязанного шнурка у меня на кроссовке -и собачимся потом пару дней, вплоть до сборов чемоданов (мной). заканчивалось все одинаково ,я собиралась уходить,Макс меня не пускал, я кричала "да кто ты такой,чтобы мне указывать!" , швырялсь в него предметами, он находил меня сексуально привлекательной, а я злилась еще больше, в итоге мы мирились "сэксуально" где придется. я злилась на него из-за этого еще долго -а он успокаивался, и ,когда меня попускало через пару десятков часов - жизнь опять налаживалась. причем -его умиляло мое поведение в пост-помирительный период ,мое демонстративное молчание,хлопки дверью, "испепеляющие" взгляды, и тэдэ.. я так понимаю, ему от меня конкретно не хватало ЧЭ. и он меня подсознательно на это время от времени провоцировал. контролировать наши конфликты я никак не могла. все время было ощущение пороховой бочки. вот это реально изматывало. Quote (Oskomina) Проблема в том, что когда я начинаю эмоционировать, самый просто способ меня успокоить - обнять или погладить. Я просто не могу сердиться, когда обнимаюсь. прикоольно:))) а я могу еще и двинуть:) типа-сам довел, а теперь обнимаццо лезешь:))))) то есть-меня надо или конкретно так приобнять-чтобы руки были обездвижены. или не лезть, от греха подальше
Сообщение отредактировал GmenKa - Пятница, 22.01.2010, 10:23 |
| |
| | |
| Leopargo4ka | Дата: Пятница, 22.01.2010, 13:32 | Сообщение # 8 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Гексли (ВЛФЭ) Награды: 2
| Вообще по-моему очень верная идея на счет конфликтов. Но не так, что Quote (Oskomina) Больше ничего она не объясняет и не уточняет, т.к. на поведение и взаимодействие людей действительно таки влияет хренова туча факторов. А как же идея о том, что дуалы ПОМОГАЮТ друг другу по слабым функциям. То есть по идее соционика должа еще и учить прально акценты расставлять. Я бы сказала правильно пользоваться своими сильным сторонами и кагбэ стараться прикрывать слабые. Quote (norma) Как буд-то ты в отношениях вообще ни в чем не виноват, просто тебе конфликтер попался, и сделать тут ничего нельзя. А если с дуалом не сложилось - то это просто "не твой дуал". Что-то это не способствует развитию. Если же посмотреть на соционику, как науку о конфликтах, то всплывает необходимость понимания мотивов человека. Тогда любой сможет найти нормальные контраргументы, выстроить защиту без обид и самораспада. Нет можно конечно что-то делать что бы не было страшных конфликтов с конфликтером но ты ш все равно выше головы не прыгнешь. Ну да в деловых отношениях с субординацией и нормлаьной дистанцией все может быть вполне нормально (как и с любым ТИМом) а при близких отношениях все равно ш начнется? ну поймеш ты мотивы... Ну например провоцирует тебя Максим потому что ему ЧЭ не хватает.. Ну все равно не сможешь ты ему столько эмоций выдвать... Таких разных цветастых и сильных. Quote (GmenKa) если взять мои конфликты с Максом - то меня больше всего поражала их стихийность. то живем душа, панимашь,в душу, а то как поссоримся из-за развязанного шнурка у меня на кроссовке -и собачимся потом пару дней, вплоть до сборов чемоданов (мной). заканчивалось все одинаково ,я собиралась уходить,Макс меня не пускал, я кричала "да кто ты такой,чтобы мне указывать!" , швырялсь в него предметами, он находил меня сексуально привлекательной, а я злилась еще больше, в итоге мы мирились "сэксуально" где придется. Один в один было!))) Кстати очень странно, но я после конфликтов редко хочу побыть одна, или типа "Оставь меня в покое". Мушшчина в порыве недовольства мне тоже кажется очень сексуальным)) Я себя ловлю в последнее время на том, что сомтрю фильм, а там значит мушчина ругается, схватил девушку зу руку.. они постояли посмотрели едовито друг на друга и она вырвалась и ушла. Меня аж бесит такой исход! Я бы вместо этого накинулас и целовать начала. Хотя голвой понимаю што проблему такой исход не решит, если она есть. и нужно там остыть и поговорить... но ничего поделать не могу. Штоп в процессе ссоры мне хотелось говорить а не секса это надо меня очень сильно обидеть. А так физический конакт прямо таки требует душа и тело. Мошт у меня перекос какой в этом плане в психике, но когда все знакомые Габены от обид становятся молчаливее и холоднее у меня на это две реакции или хочется оставить их в покое (сам на че то там надулся - остынет сам же придет) или с каким-то садистским удовольствием завести их так что бы они стали агрессивными и тем для меня привлекательными. Самой потом стыдно, но бесит жутко и я могу в такие моменты прямо таки провоцировать, как будто флаг падает. Драться не дерусь, как Жменя, а что-нить такое сказать или сделать запросто....
Ты меня не зли! У меня, чуть что - башню сносит, я сразу за ствол хватаюсь! Охота тебе потом меня от дерева отрывать?
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 22.01.2010, 14:03 | Сообщение # 9 |
Думский совет
| Quote (Leopargo4ka) А как же идея о том, что дуалы ПОМОГАЮТ друг другу по слабым функциям. То есть по идее соционика должа еще и учить прально акценты расставлять. Я бы сказала правильно пользоваться своими сильным сторонами и кагбэ стараться прикрывать слабые. Если дуалы действуют в общих интересах, то помогают. Если противодействуют, то могут друг другу теми же функциями по тем же местам больно настучать.
Сообщение отредактировал Cheshire - Пятница, 22.01.2010, 14:07 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 22.01.2010, 14:06 | Сообщение # 10 |
Думский совет
| Quote (Leopargo4ka) и тем для меня привлекательными. А толку с этой привлекательности? Какая разница - сразу отморозится Габен или сначала взорвется?
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 22.01.2010, 14:42 | Сообщение # 11 |
Главный Администратор
| Quote (GmenKa) а я могу еще и двинуть:) типа-сам довел, а теперь обнимаццо лезешь:))))) то есть-меня надо или конкретно так приобнять-чтобы руки были обездвижены. или не лезть, от греха подальше Если меня до белого каления довести, а потом обниматься, дык я могу и драться кинуться. А вот если в зарождающейся ссоре быстренько обнять - я сразу успокоюсь. А вообще надо конкретно еще проверить, является ли страсть - ЧЭ. У меня тоже бывает, когда я провоцирую на эмоции. Ну не хватает мне чего-то, вот и провоцирую... Как правило, именно для того, чтоб все закончилось бурным сексом:)). Всежки есть разные стадии и все такое... Одно дело, когда тебя подразнивают, чтоб "завелась", а там это миленько трансформируют в сексуальную энергию... Другое дело, когда доходит до шумных разборок, и заканчивается бурным сексом... И совсем другое дело, когда тебя спецом унижают, обижают, проезжаются по психике, взвинчивают добела, а потом игнорят, отстраняются и не реагируют на тебя. Это вообще пипец. Такнас послушать, так у нас будто только такие конфликты бывают, и только такими "эпилогами" и заканичваются... Конфликтов у меня было много и разных, и вела я себя в них совсем по-разному. Конфликт с секесом в конце я бы вообще за конфликт не считала - милы бранятся, только тешатся... Ну вот, к примеру,конфликт...Разумеется, в хайде. Доступно только для пользователей Женщина 3 месяца после родов, кормящая мать, недосып, хроническая усталость и постродовая депра. Ни выпить, разумеется, ни покурить. Адекватом не пахло даже близко, перебои со сном, взвинченность и все такое... Мужчину приперло попить пива, покурить и попеть, т.к накануне поцапались из-за ерунды какой-то. Час ночи - женщина выходит на кухню и просит угомониться, т.к. в комнату тянет дым, мешает пение и свет. Ноль реакции. Два ночи - то же самое. Три ночи - полный игнор на просьбу. В полчетвертого женщина выходит на кухню, забирает у мужчины гитару, несколькими ударами разбивает её об каменный пол и идет спать. Гитару сама же подарила за пару лет до этого... А вы говорите - секес...
|
| |
| | |
| Leopargo4ka | Дата: Пятница, 22.01.2010, 17:41 | Сообщение # 12 |
Вид на жительство
| Quote (Cheshire) А толку с этой привлекательности? Какая разница - сразу отморозится Габен или сначала взорвется? В том то и дело, что с Габенами (опять таки мне знакомыми) сей номер не проходит. Они если и взрываются, то это пипец нужно тааааак довести и совсэм не сэксуально)))) Скорее страшно становится. Quote (Oskomina) А вы говорите - секес... Нет ну такое я как раз конфликтами и не считаю) У меня лично это раз в пятилетку бывает и плюс это такой единоразовый выхлап после которого я такая вот пустааая делаюс... И в такие моменты я бываю неадекват полный. Так што для меня это не стандартная ситуация.
Ты меня не зли! У меня, чуть что - башню сносит, я сразу за ствол хватаюсь! Охота тебе потом меня от дерева отрывать?
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 22.01.2010, 18:14 | Сообщение # 13 |
Главный Администратор
| Quote (Leopargo4ka) Нет ну такое я как раз конфликтами и не считаю) У меня лично это раз в пятилетку бывает и плюс это такой единоразовый выхлап после которого я такая вот пустааая делаюс... И в такие моменты я бываю неадекват полный. Так што для меня это не стандартная ситуация. Оно не раз в пятилетку тогда было, а потихоньку начинало входить в систему...Потому я и надумала разводиться, т.к. тенденция была удручающая... Мнэээ, а в чем именно тут не конфликт? Почему сознательная провокация на эмоции ради вкусного секса - это бОльший конфликт, чем разбить тарелку кому-то об голову от ярости и бессилия?
|
| |
| | |
| secret | Дата: Пятница, 22.01.2010, 21:06 | Сообщение # 14 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 2
| не знаю девочки и мальчики, у меня такого нет. если меня ктото доводит, причем реально обижает и тем более эмоционально - я с таким сексоваться пока морально не успокоюсь не буду. мне даже будет противно если этот человек ко мне притронется. но больше нравится когда приходят с повинной головой и смотрят как кот из шрека) тогда трудно удержаться чтобы не простить.но все равно - ссора и секс взаимоисключающие параграфы
продаю тараканов...
|
| |
| | |
| Leopargo4ka | Дата: Пятница, 22.01.2010, 21:47 | Сообщение # 15 |
Вид на жительство
| Quote (Oskomina) Почему сознательная провокация на эмоции ради вкусного секса - это бОльший конфликт, чем разбить тарелку кому-то об голову от ярости и бессилия? Просто я вообсче не любитель истерить. часто до последнего тяну в принципе... сглаживаю пока сглаживается. потом правда это бывает сюпризом для окружающих. типа как переменный ток "нет... нет... как еб...". Поэтому для меня такие вот сцены это не конфликт это просто разовый выброс черезмерно накопившихся эмоций. Могу такую сцену устроить раз в пятилетку по пустяку, где и обсуждать-то нечего. просто какая-то некомфортность легкая. Поэтому выплеснусь и всо, и опять успокоюсь И даже представить не могу что бы я так регулярно устраивала. И обычные ситауции это совсем не провокация. Просто процесс высянения отношений почему то у меня быстро сдувается, запала не хватает. Ну два-три оргумента я приведу а потом просто не интересно и ссора легко перетекает с моей стороны в секс. А вот если мужчина против типа не трогай меня сейчас, я хочу побыть один - это вот да, уже повод на самом деле обидиться. А тем более если он и до процесса выяснений отношений не доходит (в случае с нашими любимыми дуалами например) то это вообще сплошная коммуникативная неудача)))
|
| |
| |
|