|
| Какой язык любви (по А.Чепмену "Пять языков любви") Ваш?.. |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:09 | Сообщение # 1 |
Турист
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Донка Награды: 0
| Добрый день всем! возможно, многие знакомы с книгой А.Чепмена "Пять языков любви" ("Что происходит с любовью после свадьбы").. http://www.follow.ru/article/128/1 В ней автор очень четко описал пять основных "языков", с помощью покоторых близкие люди могут выразыть любовь друг другу так, чтобы их услышали. И проблема в отношениях между супругами (любимыми), как вывод из изложенного в книге, именно в том, что мы выражаем свои чувства порой не на языке своего любимого человека, и нас просто не слышат! И проанализировав себя, я, например, пришла к выводу, что мой язык любви - время... Мне важно, чтобы мой любимый проводил со мной больше времени, беседовал со мной, общался... Т.е. слова поощрения, восхищения мной приятны, но не столь демонстрируют для меня отношение и чувства, сколько уделенное мне время... МНЕ КАЖЕТСЯ, В ЭТИХ ПЯТИ ЯЗЫКАХ можно найти свойственный определенному ТИМу.. Как на ваш взгляд, это так? Если ли прямая связь между соционическим типом человека и его "языком любви"? Вот они (согласно тому, как их называет А.Чепмен): 1 Cлова поощрения 2 Время 3 Подарки 4 Помощь 5 Прикосновения
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:16 | Сообщение # 2 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Насколько помню, у человека основных "языков" - 2-3. Вот мои по степени значимости.: 1. Время 2. Помощь 3. Прикосновения. А вот "языки" Макса: 1. Слова поощрения 2. Время 3. Помощь И "языки" ребенка (предположительно Драя): 1. Прикосновения 2. Время 3. Слова поощрения.
Сообщение отредактировал norma - Среда, 03.02.2010, 13:17 |
| |
| | |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:27 | Сообщение # 3 |
Турист
| norma, т.е. нет предпочтения?.. т.е. на каком-то из них если выражается любовь по отношению к вам, то этого достаточно?.. допустим с радостью и искренне любимый человек вас будет благодарить, говорить о том, как восхищается и т.д... но при этом вы редко будете проводить время вместе в силу того, что он много работает, а потом помогает вам по дом и еще и занимается например, любимым хобби.. но вот так вместе, чтобы пообщаться, прогуляться, даже помолчать вдвоем - это не получается у него или не считает это нужным и важным.. Цитата из книги (ситуация в одной из семей - пациентов А.Чепмена): - Вы не понимаете родной язык жены. Кстати, на каком языке говорите вы? — Прикосновения, и в особенности, интимные отношения, — не раздумывая, ответил он. — Так вот. Когда вы помогаете жене стирать, она чувствует то же, что и вы, когда она прикасается к вам. — Не может быть! — воскликнул он. — Если ей так же хорошо, я буду стирать для нее каждый вечер. Добавлено (03.02.2010, 14:27) ---------------------------------------------
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:30 | Сообщение # 4 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (HELENA) МНЕ КАЖЕТСЯ, В ЭТИХ ПЯТИ ЯЗЫКАХ можно найти свойственный определенному ТИМу Неа ))) Потому что "слова поощрения" могут носить самую разную соционическую окраску например ))) За что человека хвалить - это очень часто с соционическими ценностями связано. Я могу быть уверен, что кого-то хвалю, а человек именно это за похвалу не принимает, хотя бы именно на 1 место ставил такой язык. А может вообще как издевательство расценить - куда оно ему прилетит, смотря. И с помощью точно так же. И с прикосновениями. И подарками. И со временем, в опредленной степени...
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:41 | Сообщение # 5 |
Турист
| Cheshire, а если чуть подробнее?.. про поощрения - если для человека не это демонстрация значимости и ценности его и не это демонстрирует ему ваши чувства, то он их и "не слышит"... Quote могу быть уверен, что кого-то хвалю, - да и еще -важно что речь идет именно о двух близких людях, о паре... что касается нашего общения в обществе - здесь соглашусь, не эти "языки", не все и не с целью демонстрировать свои истинные чувства к человеку...
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 03.02.2010, 14:04 | Сообщение # 6 |
Думский совет
| Quote (HELENA) про поощрения - если для человека не это демонстрация значимости и ценности его и не это демонстрирует ему ваши чувства, то он их и "не слышит"... Дык в том то и дело, что соционическое накладывает отпечаток на то, что человек ценит в себе и других, особенно когда речь идет о повседневных проявлениях. Ну нафига мне хвала каких-то моих способностей по Ид? Скажем, буду я вынужден построить кого-то, по жуко-максовски, так это чисто от того, что по-другому никак не получалось. Для меня это симптом того, что я вынужден был дубиной махать, вместо того тонко по-уму разрулить. И самооценку никак не поднимает. Или вот пример сразу о помощи и уделенном времени. Если я что-то буду терпеливо Гексли растолковывать по БЛ, то с т.з. Гексли это будет помощь и уделенное время. Если то же самое проделает Макс - это будет для Гексли, скорее всего, просто возилово фейсом по тейблу.
|
| |
| | |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 14:42 | Сообщение # 7 |
Турист
| Cheshire, примеры хорошие!.. но не из сутиации, когда есть пара, допустим ГАБЕН И ГЕКСЛИ, они вместе, любят друг друга.. и уже не один год вместе... так вот, как они будут демонстрировать свое чувство по отношению друг другу, чтобы поддерживать свои отношения и любовь... Что важнее ГАБЕНУ, а что ГЕКСЛИ, чтобы чувствовать что он/она все еще любим - что ВАЖНЕЕ ВСЕГО для них, чтобы это чувстовать: прикосновения, время, поощрения?.. они уже вместе... они уже пара... ГАБЕНУ могут быть важнее всего (первостепеннее) прикосновения? ГЕКСЛИ могут быть важнее всего (первостепеннее) поощрения (например)?.. я понимаю, я рассуждаю, как любитель (прошу прощения за "неподкованность" - ).. просто интересно стало это сопоставить .)
Сообщение отредактировал HELENA - Среда, 03.02.2010, 14:44 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 03.02.2010, 14:56 | Сообщение # 8 |
Думский совет
| Quote (HELENA) демонстрировать свое чувство Меня от самой фразы коробит, если честно. Если люди вместе, так они вместе. У них не возникает вопросов, почему в отдельно взятый период, один человек другому уделяет меньше времени, чем обычно. Потому что есть обоснованное понимание причин, есть обоюдное стремление ограниченным запасом времени распорядиться наиболее эффективно.
|
| |
| | |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:12 | Сообщение # 9 |
Турист
| Cheshire, Quote есть обоюдное стремление ограниченным запасом времени распорядиться наиболее эффективно. так о том-то и речь, что эффективно... для одного - пообниматься, для другого - помощь.) Чем тяжелее вам приходится, тем больше ваши заслуги из приведенных в книге ситуаций: [i]— Родной язык моей жены — прикосновения. А я не люблю нежностей. Не помню, чтоб родители хоть раз приласкали меня» в детстве. Я к этому не привык. Что же мне делать? — Простите, у вас есть руки? Сомкните их и представьте, что обнимаете жену. Готов поспорить, когда вы проделаете это упражнение три тысячи раз, вам уже не будет так трудно. Да и при чем тут ваши удобства? Мы же говорим о любви, а любить — значит заботиться о другом, а не о себе. Всем нам каждый день приходится делать то, что нам не нравится. Может быть, мне невыносимо тяжело вставать по утрам. И все-таки я встаю. Почему? Потому что иначе просплю всю жизнь. И я никогда не раскаиваюсь, что поднялся с постели.[/ Добавлено (03.02.2010, 16:12) --------------------------------------------- Cheshire, Quote Потому что есть обоснованное понимание причин а вообще, конечно, не важно, что там совпадает или нет из этих приведенных "языков" с соционическими особенностями поведения человека.. Наверное, достаточно того, чтобы человек в принципе был открыт услышать любимого и стремился сохранить отношения и делал для этого все необходимое, что чувствует... Держать руку на пульсе отношений!..
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:14 | Сообщение # 10 |
Главный Администратор
Статус: Online Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (HELENA) 1 Cлова поощрения Ая не знаю, куда отнести... Мне нужно, чтоб меня ценили. И это не выражается в "Ах, какая женщина, мне б такую!". Это выражается терпеливом пояснении мне сложных для меня вещей, поток качественной информации, на меня направленный. Эту информационную поддержку я часто соотношу с физической помощью. Недавно ехала в машине, вез таксист-Габен. Ну такой Габен, что вряд ли перепутаешь с кем-то... Говорил с женой или дочерью (видимо) по телефону, в общем, с близкой родственницей. Она что-то делала в компе, и у неё не получалось. И он ей по телефону сказал, "Все, не лазь туда больше, ты все равно не понимаешь, что делаешь". Меня аж перекоробило. Иногда объяснения многократные и требуют времени, и если человек его терпеливо тратит, а не торопится "отмахаться" - я это буду высоко ценить. Помощь, финансовая, физическая, бытовая забота - для меня тоже очень важна. Очень я это ценю, даже (точнее, особенно!) в мелочах. Quote (HELENA) 5 Прикосновения Скажем так, я думала раньше, что мне это нужно позарез. Но если первые три пункта мне хватает, чтоб понимать, что я любима, то уже 4й почему-то нужен в меньшей степени. Ну а в постели я вообще не представляю, как без прикосновений и ласк... В самой меньшей степени.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:16 | Сообщение # 11 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Quote (HELENA) т.е. нет предпочтения?.. Хелена, книгу читала года 1.5 назад. Насколько помню, человек не пользуется только одним "языком". У нас есть главный предпочитаемый "язык любви" и еще 1-2 вспомагательных. Так я их в предыдущем посте и проранжировала: первый - главный, остальные - вспомагательные, два неуказанных - вообще как "мертвому припарка". Quote (Cheshire) Ну нафига мне хвала каких-то моих способностей по Ид? Ты книгу читал? Теория о "языках любви" вовсе не примитивна и вполне обоснованна. Особенно в случаях с болевыми ЧЭ, которых надо учиться понимать без слов. Есть ли какая-то закономерность в ТИМах увидим после большего кол-ва ответов. Вполне может быть, почему нет?
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:23 | Сообщение # 12 |
Думский совет
| Quote (norma) Ты книгу читал? Теория о "языках любви" вовсе не примитивна и вполне обоснованна Я имел ввиду то, что оные 5 языков имеют еще и соционические диалекты каждый, и оные диалекты не всегда совместимы.
|
| |
| | |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 15:36 | Сообщение # 13 |
Турист
| Oskomina, Quote Ая не знаю, куда отнести... мне тоже сложно было с приоритетом.. начала "вспоминать" ситуации.. Сам Чепмен предлагает такие способы проверить, какой язык для нас близкий: Вспомните, о чем вы чаще всего просили супруга. Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к родному для вас языку. Подумайте, как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете. Если вы стараетесь помогать, возможно, (хотя и не всегда), ваш язык — помощь. Если слова поощрения значат для вас много, скорее всего вы часто хвалите супруга. Спросите себя: «Как я сам выражаю любовь?» Итак, определить свой язык любви можно тремя способами: 1) Что причиняет вам боль? Обратное, возможно, ваш родной язык. 2) О чем вы чаще всего просите парнера (супруга/у)? Возможно, в этом для вас выражается любовь. Как вы сами выражаете любовь? Возможно, это ваш язык любви. norma, Quote У нас есть главный предпочитаемый "язык любви" и еще 1-2 вспомагательных. и тем легче тому, кто рядом с нами!
Сообщение отредактировал HELENA - Среда, 03.02.2010, 15:37 |
| |
| | |
| Mari | Дата: Среда, 03.02.2010, 18:19 | Сообщение # 14 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 2
| для меня очень важны поступки (что человек для меня делает), и еще конечно прикосновения и ласковые слова. вот в таком порядке.
моя любовь сменила цвет, поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина...!
|
| |
| | |
| HELENA | Дата: Среда, 03.02.2010, 18:36 | Сообщение # 15 |
Турист
| Mari, Quote что человек для меня делает Mari, а что именно делает? - помогает? дарит подарки? уделяет и проводит время с вами? кажется, что поступком может быть каждый из этих действий... вот, например, он просто дарит вам цветы без поводов (хотя для него это не свойственно, но ему кажется (возможно, так делал его отец), что для вас это будет приятно и что так он вас порадует)... как вы это воспримите?
Сообщение отредактировал HELENA - Среда, 03.02.2010, 18:38 |
| |
| |
|