Свояк свояка видит издалека. И не только свояка... - Страница 19 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 19 из 21«121718192021»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Свояк свояка видит издалека. И не только свояка... (Горячая тема- опрос.)
Свояк свояка видит издалека. И не только свояка...
OskominaДата: Сб, 03.04.2010, 13:21 | Сообщение # 271
Главный Администратор

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Награды: 54
Статус: Offline
Quote (PRIANIK)
Я и не могла подумать, что человек пишет соционистические статьи, занимается исследованиями, и при этом еще может окааться, что ТИМ собственной личности определен неверно!!

Тань, к сожалению, это не редкая ситуация в соционике.

Люди протипировали себя четверть века назад, а тогдашняя соционика была несколько другой. Не говоря уж, что не существовало ни одной технологии типирования в обход личных представлений человека о себе. Тест аспектных метафор, на котором построена наша Диагностика, открыт Верой и её мужем очень недавно, в 2006 году.

Погрешность социотипов среди оттипированных 15 лет назад и давнее, по моим субъективным впечатлениям, составляет около 60%. По крайней мере, из 20 человек якобы нашей квадры с таким сроком давности типирования 13 социотипов - сильно мимо кассы, как минимум, в 2х дихотомиях из 4.

Но люди за это время настолько сжились со своим типом, что не подвергали его сомнению.
Например, Мегедь отнесла себя в Гексли на основании того, что
она бы пропала по сенсорике без своего мужа. Она даже не готовит себе, когда он уезжает, а он часто готовит, убирает и кормит её.
Она терпеть не может быт, не разбирается в качестве и стоимости вещей, не умеет поднимать людям настроение (кстати, что очень странно даже для Гексли - это мое примечание), ждёт, пока его поднимут ей самой. А еще она не любит бегать по инстанциям, что-то доказывать или оформлять. Во всем, кроме идей и отношений, она считает себя пассивной и полагается на других. Ненавидит планы, графики, зависит от спадов и подъемов активности , на спадах ничего не может себя заставить (причем, её действия тут на форуме этому противоречит. Жалуясь на здоровье, В.В., тем не менее, исписывала полотна, и активность демонстрировала впечатляющую), плохо рассчитывает время, вечно везде опаздывает (опять-таки, времени у неё вечно нет, а вот писать на форумах простыни - есть... ).

Перечисленное написано с её слов, почти буквальная цитата.

Собственно, вот по этим признакам Валентина Васильевна считала себя Гексли последних 22 года.

А вот то, что здесь обнаружится немало Гексли, способных эффективно управляться с бытом, рассчитывать время, если нужно, терпимо разбираться в качестве и стоимости вещей, и умеют на них зарабатывать, да и кормить Гексли не нужно - многие были замужем и быт организовывали самостоятельно, - это все стечение обстоятельств.
Видимо, нежная любовь к простаиванию очередей в инстанциях должна быть у рацев в крови. Хотя 5 моих ближайших рацев этого терпеть не могут так же, как и иррацы. Это приблизительно такая же приятная процедура, как клизма, почему она должна вообще кому-то нравиться?

Вот Norma-Гамлет в чате хвастается великолепными куличами. А ничо, что у неё сенсорика в болевой, и по убеждениям Мегедь, Аня бы считалась просто чистым сенсором:))...

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

AudreyДата: Сб, 03.04.2010, 13:55 | Сообщение # 272
Гражданин

Социотип: Гексли (ЭВФЛ)

Награды: 4
Замечания: 0%
Quote (Oskomina)
Так что версий насчет типа Ирины_И может быть очень даже много. Однозначно одно - Достоевским она не является.

Я стала сомневаться, что она Достоевский, увидев ее аватарку. И помню, подумала - не Гамлет ли... ))

Quote (PRIANIK)
Почему же я такая доверчивая? Я и не могла подумать, что человек пишет соционистические статьи, занимается исследованиями, и при этом еще может окааться, что ТИМ собственной личности определен неверно!!

Я тоже доверчивая, тоже думала, что Валентина Мегедь просто вот такой странный Гек, который пишет длинные заумные статьи (прочитать их до конца представлялось совершенно невозможным, у меня мозги закипали)

Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать

SvanДата: Сб, 03.04.2010, 13:58 | Сообщение # 273
Поселенец

Социотип: Габен

Награды: 5
Quote (PRIANIK)
Надо бы мне быть более критичной к соционистичекой информации

Я немного изменю: надо быть критичным к любой соционической информации.

KostochkaДата: Сб, 03.04.2010, 14:47 | Сообщение # 274
Вид на жительство

Социотип: Гексли (ВЭЛФ)

Награды: 0
Quote (Audrey)
Я стала сомневаться, что она Достоевский, увидев ее аватарку. И помню, подумала - не Гамлет ли... ))

Абсолютно такая же мысль возникла практически сразу, но я отогнала ее, подумав, что это уже придирательство и зашоренность)) Мысль эта вернулась уже потом опять, по ходу развития пьесы...

Quote (Audrey)
вот такой странный Гек, который пишет длинные заумные статьи (прочитать их до конца представлялось совершенно невозможным, у меня мозги закипали)

Я ни один ее пост не смогла дочитать до конца и становилось ужасно грустно от осознания собственной тупости sad

vjoillerДата: Сб, 03.04.2010, 15:39 | Сообщение # 275
Турист

Социотип: Не определен

Награды: 0
Quote (Oskomina)
Нейтрализация оппонента - настоящее искусство. У меня валяется на столе интересная книжка о манипуляциях в спорах, я её периодически почитываю, дабы вовремя их выявлять:).

Извиняюсь за оффтоп, а как книга называется? Кто автор?
Манипуляции (и не только в спорах) вещь достаточно неприятная, и к сожалению, встречающаяся повсеместно. Было бы интересно её полистать.

SvanДата: Сб, 03.04.2010, 16:27 | Сообщение # 276
Поселенец

Социотип: Габен

Награды: 5
Quote (vjoiller)
Извиняюсь за оффтоп, а как книга называется? Кто автор? Манипуляции (и не только в спорах) вещь достаточно неприятная, и к сожалению, встречающаяся повсеместно. Было бы интересно её полистать.

Мне почему-то анекдот вспомнился :)

Идет Винни-Пух, за ним Пятачок. Идут, идут... Вдруг хрясть, Винни как даст наотмашь Пятачку по пятачку.
- Винни, за что???
- От вас свиней всего ожидать можно.

ormirianДата: Сб, 03.04.2010, 16:54 | Сообщение # 277
Думский совет

Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)

Награды: 11
Quote (PRIANIK)
Если честно, то у меня как-то в голове не укладывается то, что люди могут НАСТОЛЬКО в себе ошибаться!! Искренне поражает такой факт.

У нее настолько искажены самые базовые в соционике поняия, что это в принципе не странно. Хотя я поначалу тоже очень удивлялась людям, которые не сразу нашли свой ТИМ. Но это, как правило, либо следствие неправильного или недостаточного (в этом случае это меняется со временем) понимания самой теории, либо очень упрямое желание быть кем-то другим.

нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata

ormirianДата: Сб, 03.04.2010, 17:00 | Сообщение # 278
Думский совет

Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)

Награды: 11
Quote (Audrey)
Я стала сомневаться, что она Достоевский, увидев ее аватарку.

У меня тоже еще аватарка, учитывая подписаный ТИМ, с самого начала вызвала когнитивный диссонанс))
Quote (Kostochka)
Я ни один ее пост не смогла дочитать до конца и становилось ужасно грустно от осознания собственной тупости

Да дело в том, что в ее текстах-то и нет особой логики и последовательности, есть только нагромождение умных слов. Очень трудно вникнуть в ход ее мысли, потому что она, такое ощущение, сама не до конца четко понимает, что говорит)))

нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata

tessДата: Сб, 03.04.2010, 22:15 | Сообщение # 279
Вид на жительство

Социотип: гексли

Награды: 3
Quote (Audrey)

Та же мысль мелькала неоднократно))) Слишком страстно дама ест ромашку)) Даже с картинки ЧЭ прёт.

Quote (Oskomina)
Вот Norma-Гамлет в чате хвастается великолепными куличами. А ничо, что у неё сенсорика в болевой, и по убеждениям Мегедь, Аня бы считалась просто чистым сенсором:))...

На работе у меня есть сотрудница, у кторой ЧЭ просто на лицо. Просто не представляю её в тени. Такое ощущение, что она на сцене постоянно и никогда не спускается в зрительный зал.Даже о бытовых вещах человек умудряется говорить как о ниразу не бытовых делах. Она нас " воспитывает" эмоциями. И наказывает и вознаграждает. Причем она не начальник))) Но значительность её фигуры всегда подчёркнута. Но тут ещё и не тимные вещи, конечно есть. Тщеславие, властность...
Так как по совместительству она ещё и подруга моей мамы, то знаю я её довольно не плохо.
Так вот, она слывёт очень хорошей хозяйкой. В этом году она сама себе делала кое- что по ремонту квартиры. Дома у неё очень даже уютно и красиво...
Когда я " заподозрила" в ней Гамлета, то дала ей прочитать описание. Она полностью согласилась..И стала меня расспрашивать брльше о соционике и в частности что ещё про неё известно)))

Но вот момент её бытовой приспособленности меня смущал...Вдруг сенсорик...ЭСЭ?
И тогда я решила расспросить её об этом между делом. Оказалось, что бытовые дела ей давались всегда с трудом, но она считала, что порядочная женщина должна быть умелой и хозяйственной. Она была женой военного и они жили в маленьких военных городках. Она просто не могла быть хуже других жён. Поэтому она училась делать всё. И сейчас, когда ей 47 лет, она уже вполне хозяйка...

Сообщение отредактировал tess - Сб, 03.04.2010, 22:16

IraSДата: Вс, 04.04.2010, 09:54 | Сообщение # 280
Почетный житель города

Тип по психейоге: хз

Награды: 7
Большинство Гамлетесс, которых я знаю - большие чистюли и хозяюшки. И всегда при параде. А попробуй иначе с Максимом)))
Правда недулизированные очень контрастны в этом плане. Могут явится иногда в полностью затрапезном виде, как будто рукой на себя махнули, а в другой раз встречаешь, а она просто ослепительно хороша! Даже не верится, что один и тот же человек.

OskominaДата: Вс, 04.04.2010, 17:05 | Сообщение # 281
Главный Администратор

Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Награды: 54
Quote (vjoiller)
Манипуляции (и не только в спорах) вещь достаточно неприятная, и к сожалению, встречающаяся повсеместно. Было бы интересно её полистать.

Честно, я саму книгу не рекомендую. Она написана давно, в советское время и довольно-таки примитивно. Чтоб найти нужное, очень много мусора, сомнительных обобщений, её нужно сильно фильтровать.
Но в части манипуляций в спорах - раздел интересный.

Вот как интересно получается с поведенческим типированием...
С одной стороны, социотип на поведение влияет, и уже несколько раз на форуме были случаи, что даже по постам человека было видно, что его социотип установлен некорректно.
И все-таки эти особенности поведения крайне трудно систематизировать и почти невозможно обобщить в паттерны, собственно, именно поэтому обсуждение теории МиО вызвало такую горячую дискуссию и неприятие.

Чтоб вернуть дискуссию в тему, напоминаю, что обсуждаем мы все-таки приемы, которым типируем в жизни.

Поскольку я уже давно соционутая, то невольно типирую всех, о ком получаю достаточно информации. Далеко не всегда до конкретного социотипа, но типирование это уже такая зарядка для ума, типа решения кроссвордов.

Типироание нецелостных образов в кино - дело довольно неблагодарное. Например, смотришь сериал, из серии в серию человек обрабатывает и выдает информацию как Дон-Кихот, и вдруг в стопицотой серии прявляет себя проницательным знатоком человечекой природы, поникновенным психоаналитиком и талантливым психотерапевтом. И образ героя "рвется", поскольку в предыдущих сериях человек поступал с точностью до наоборот, - ему требовалась в этом поддержка от окружающих.

Иногда понимаешь, что для такого стиля одежды герою нужны были другие черты характера. Что дядька с каменным лицом и армейской выправкой не станет носить яркую гавайку и цветные бриджи в деловом сити. Утрирую, но суть понятна.
Увы, но целостные, последовательные образы героев в современной литературе и кино - совсем не обязательное условие.

Исследуя поведение, я обращаю внимание на следующее:
- Какими в целом мотивами человек руководствуется в своих поступках? Что для него важно, каковы его цели, чем определяются потребности?
Обычно это вполне осязаемо проявляет ценности.
- Как он принимает решение в нестандартных ситуациях? Какими инструментами пользуется и ресурсы привлекает?
- В чем высшая цель его самореализации, личной успешности?
По моим наблюдениме, люди оценивают себя не по сильным функциям, а по слабым, СуперЭго и СуперИду.
И обязательно обращаю внимание на окружение человека и его взаимодействие с ним. С кем и на какой почве конфликты, в чем ищет поддержки, кому и почему доверяет, к кому и из-за чего испытывает неприязнь... По отдельным, вырванным из контекста поступкам сказать можно немногое, а вот если уже видны тенденции в его взаимодействии с окружением, то это уж вполне ложится в плоскость соционики.

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

tessДата: Вс, 04.04.2010, 19:35 | Сообщение # 282
Вид на жительство

Quote (Oskomina)
Исследуя поведение, я обращаю внимание на следующее: - Какими в целом мотивами человек руководствуется в своих поступках? Что для него важно, каковы его цели, чем определяются потребности? Обычно это вполне осязаемо проявляет ценности. - Как он принимает решение в нестандартных ситуациях? Какими инструментами пользуется и ресурсы привлекает? - В чем высшая цель его самореализации, личной успешности? По моим наблюдениме, люди оценивают себя не по сильным функциям, а по слабым, СуперЭго и СуперИду. И обязательно обращаю внимание на окружение человека и его взаимодействие с ним. С кем и на какой почве конфликты, в чем ищет поддержки, кому и почему доверяет, к кому и из-за чего испытывает неприязнь... По отдельным, вырванным из контекста поступкам сказать можно немногое, а вот если уже видны тенденции в его взаимодействии с окружением, то это уж вполне ложится в плоскость соционики.

Спасибо, Аня!
Очень ценная информация для меня. Пока читала, постоянно соглашалась внутри, что это всё очень по делу ...

Quote (Oskomina)
По моим наблюдениме, люди оценивают себя не по сильным функциям, а по слабым, СуперЭго и СуперИду.

Да. По крайней мере, в моём случае так и есть.

Когда была маленькая, то частенько приходилось по ролевой действовать. Жили в Узбекистане и ребята-узбеки прохода не давали. У меня ни один поход в школу и из школы не обходился без домогательств. Приходилось или морду кирпичём делать- это в лучшем случае, или даже драться с ними, что требовало немало нервов.. Ходили кучей по 8 человек с девчонками, чтобы у них меньше желания пристать появлялось. А при опасности, я ещё других девчонок защищать кидалась. И по сей день такая же. За подругу порву!
Так как мне всегда удавалось отбиться, то меня считали очень сильной морально и ребята и девчата.
Но я- то знала, чего мне это стоит...Я невротиком почти стала, только вида не показывала.Когда в Россию переехали, я как только видела кучку ребят, то мгновенно в голове разворачивался план по уклонению от приставаний и кулаки сами собой сжимались.Но они проходили мимо и это было очень странно....В Узбекистане ни один не проходил мимо без реакции на меня. Я года четыре ходила в таком напряжении и ожидании приставаний. Никак не могла привыкнуть, что в России я никому не нужна.
Так вот о самооценке...
Я всегда думала про себя, что я ЕСЛИ НАДО, то могу и озвереть. Но не надолго....То есть оценивала себя как НЕ ОЧЕНЬ сильную.
И вроде бы умная...но опять НЕ ОЧЕНЬ. Потому что во многое не врубаюсь, в то во что врубались мои одноклассники. Мы учились в математическом классе и многие из нас были очень сетлыми головами.

То есть получается, что оценка себя изнутри идёт у меня по блоку Суперэго ( ЧС ролевая+ БЛ болевая). Ну и хозяйка из меня так себе не очень и работа по настроению, что тоже не добавляет уверенности в себе по жизни ( Суперид).

Когда стала взрослой, то же самое. Самооценка с юности изменилась не сильно. Единственное, что моя жизнь мало связана с работой по болевой БЛ и моё окружение считает меня ОЧЕНЬ умной. Вот это ОЧЕНЬ меня смущает невозможно. Я всегда недоумеваю...И внутри себя вижу как раз таки НЕ ОЧЕНЬ.Ну и психологом называют постоянно. Не успеют они мне начать рассказыват историю, я уже конец истории знаю. Многих это удивляет....Хотя, чего здесь удивительного?
Находятся даже такие ( кстати Макс, можно сказать, начальник мой) , которые считают меня умной и высокомерной)))
Вот это" высокомерной " для меня было загадкой мног лет. Ни один человек уже высказывал обо мне такое мнение, хотя я , хоть убей, не понимала откуда может это выпирать? Я отчётливо осознаю то, что я массу вещей не знаю...И ведь признаюсь в этом без проблем!

Это было до недавних пор для меня загадкой, пока я не познакомилась с соционикой и не стала рыть инфу про ЧИ. Тут я и нашла ответ.
Оказывается ЧИ-туитам свойственно интелектуальное высокомерие. Объясняется это очень просто: привычка обращаться к сути дела определяет своеобразное отношение интуитивных экстравертов к авторитетам.
И вообще способность быстро усваивать суть явлений или отношений, способствует быстрой выдачи вывода и при этом с уверенностью в голосе. Чего люди другого склада понять не могут. Им надо подумать, собрать факты и уже ПОТОМ сделать вывод. А тут ты его выстреливаешь , как пулю, да ещё безапеляционным тоном.
Вот и ответ, ИМХО.
И ещё из этого всего я делаю вывод, что МЫ себя оцениваем по Суперэго, а окружающие оценивают нас по сильным функциям в Эго, скорее всего..

AudreyДата: Вс, 04.04.2010, 22:24 | Сообщение # 283
Гражданин

Социотип: Гексли (ЭВФЛ)

Награды: 4
Quote (tess)
Это было до недавних пор для меня загадкой, пока я не познакомилась с соционикой и не стала рыть инфу про ЧИ. Тут я и нашла ответ. Оказывается ЧИ-туитам свойственно интелектуальное высокомерие. Объясняется это очень просто: привычка обращаться к сути дела определяет своеобразное отношение интуитивных экстравертов к авторитетам. И вообще способность быстро усваивать суть явлений или отношений, способствует быстрой выдачи вывода и при этом с уверенностью в голосе. Чего люди другого склада понять не могут. Им надо подумать, собрать факты и уже ПОТОМ сделать вывод. А тут ты его выстреливаешь , как пулю, да ещё безапеляционным тоном.

Да - и я тоже удивлялась, т.к. никогда не считала себя высокомерной. Но вот быстрые выводы всегда любила делать, и именно безапелляционным тоном )). И многих это раздражало. А обращаться к авторитетам никогда не любила, вернее, очень мало кто был для меня авторитетом.

Quote (Oskomina)

Совершенно верно. А какой смысл оценивать себя по сильным? Мы ими живем, ими пользуемся и по большому счету не замечаем. А вот слабые очень даже замечаем - по ним и сомнения, и достижения, и неуверенность. Я заметила, что наиболее приятна похвала именно по слабой функции (вот сказать нам, какие мы умные, красивые, умеем хорошо одеваться, вкусно готовим - ведь приятно это слышать, правда?) А похвалит кто мою интуицию или гибкость в отношениях - дык я это мимо ушей пропущу...

Кстати - ведь это и к Габенам относится! Мне кажется - не нужно восхищаться его сенсорикой (он все равно не оценит такую похвалу), а вот если подчеркнуть замечательного Есенина, который в нем живет - это ему будет приятно...

Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать

tessДата: Вс, 04.04.2010, 23:15 | Сообщение # 284
Вид на жительство

Quote (Audrey)
Кстати - ведь это и к Габенам относится! Мне кажется - не нужно восхищаться его сенсорикой (он все равно не оценит такую похвалу), а вот если подчеркнуть замечательного Есенина, который в нем живет - это ему будет приятно...

Хорошая мысль)))

CheshireДата: Пн, 05.04.2010, 01:20 | Сообщение # 285
Думский совет

Социотип: Габен (ЛВЭФ)

Награды: 58
Quote (tess)
Вот это" высокомерной " для меня было загадкой мног лет. Ни один человек уже высказывал обо мне такое мнение, хотя я , хоть убей, не понимала откуда может это выпирать?

Объясняю. Когда ты имеешь демократичную (ПР тут не причем) привычку общаться с окружающими на равных, но при этом в чем-то (а то и во многом) достиг куда более высокой планки понимания, чем средняя, твоя установка "вы такие же умные, как и я" нередко начинает восприниматься визави как "вот я такой ниибацца умный, а вы козлы". Совершенно необязательно оно всегда так, но круглая серота воспринимает именно в таком разрезе....

В стогу сошлись бобер с енотом
А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 05.04.2010, 01:21

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Свояк свояка видит издалека. И не только свояка... (Горячая тема- опрос.)
Страница 19 из 21«121718192021»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Сопровождение и поисковое продвижение сайта: служба WebНяня в Киеве

Наш опрос

Легче всего меня довести до ярости в близких отношениях...
1. Молчаливым игнором без объяснений
2. Хамством и грубостью
3. Истеричными обвинениями и упрёками
4. Придирками и критикой без поощрения
5. Публичными насмешками и стёбом
6. Молчаливыми слезами без объяснений
7. Физическим дерганьем и тисканьем
8. Сравнениями с кем-то якобы идеальным
9. Монотонным клепанием "вода камень точит"
Всего ответов: 13

Наше сообщество

Статистика