Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Вторник, 07.02.2012, 23:16

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Менталитет и ТИМ (как одно влияет на другое?)
Менталитет и ТИМ
NumiДата: Суббота, 19.06.2010, 22:53 | Сообщение # 1
Турист
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Дон Кихот
Награды: 0

Хотя в здесь в одной теме были высказаны соображения, что ТИМ - он и в Африке ТИМ, все же мне кажется, что менталитет влияет на проявления ТИМа. Разделение может быть не по странам, а регионам. Или увязать менталитет не географически, а с культурой и религией. То есть светский человек европейской культуры, горожанин и человек с тем же ТИМом, но живущий в полностью мусульманской деревне в глубинке, по разному могут реализовать свой ТИМ. А если человек с детства растет с искажениями в проявлении своего ТИМА, то типирование может быть затруднено. Вам так не кажется? Какие у вас наблюдения на этот счет?

По моим наблюдениям, это сильнее сказывается на женщинах. Я последние четыре года живу в селе, где представлены три менталитета: русский, татарский и мордовский. Я вижу, что в случае с татарами ТИМ некоторых толкает их на преодоление ограничений, наложенных традицями мусульманской общины. Но открытое проявление этого стало возможным только в последнее время, и то в единичных случаях.
А мордовским женщинам свойственна бОльшая открытость, уверенность и самостоятельность, чем даже русским.
То есть все мордовки кажутся более экстравертными, чем татарки.

Я сама имею и русские, и мордовские корни, а муж мой татарин. Поэтому я здесь общаюсь со всеми без проблем.
Мой сын мне кажется по ТИМу либо Гюгой, либо Напом, но это время покажет, ему еще 3 года. ТАк вот в садике нам воспитательница пожаловалась, что он ей не подчиняется, сбивает всю дисциплину и подбивает на это других детей. И это якобы потому, что у него татарская кровь. (Про то, что в моем сыне и мордовская кровь есть, она не в курсе). Что у него генетически непослушание заложено. А остальные дети в группе - славяне, и с ними всегда можно договориться.
ПРо мордву в нашем регионе (я имею в виду всю область и областной центр, а не село), говорят, что они очень упрямы. Что мордву невозможно переубедить.

И муж мой проявляет ЧС как ролевую модель, предписанную менталитетом, а не только как Штирлиц(предположительно), во всяком случае менталитет сильно влияет на его взгляды.
Так вот, те или иные качества, приписываемые менталитету - это проявление ксенофобии, или наблюдения, и могут ли они усиливать или ослаблять работу соционических функций?

"Я хочу быть, всего лишь..." (С, "Наутилус-Помпилиус")

Сообщение отредактировал Numi - Суббота, 19.06.2010, 22:57

libelulaДата: Воскресенье, 20.06.2010, 06:06 | Сообщение # 2
Турист
Социотип:Гексли
Награды: 1

Вы полагаете, что именно наличие разных кровей и межнациональных связей располагает к безпроблемному общению здесь? Может быть отчасти (очень маленькой части) конечно и да, но, мне кажется, вовсе не поэтому здесь можно безпроблемно со всеми общаться smile
но по теме я согласна, что менталитет безусловно оказывает влияние на тим, иначе и быть не может, все люди уникальны и очень много факторов влияет на формирование личности в целом.

NumiДата: Воскресенье, 20.06.2010, 10:15 | Сообщение # 3
Турист
Социотип:Дон Кихот
Награды: 0

Quote (Numi)
Поэтому я здесь общаюсь со всеми без проблем.

Quote (libelula)
Вы полагаете, что именно наличие разных кровей и межнациональных связей располагает к безпроблемному общению здесь?

Извините за неточную формулировку. "Здесь" - я имела в виду здесь в селе. Т.к. при наличии доброжелательного соседского отношения между разными национальностями,народностями я всё же вижу, что сельчане предпочитают кучковаться со своими, и в этом, конечно, ничего странного. Но поскольку в селе все всех и всё про всех знают, люди в курсе, кто у меня муж,и кто я. И поэтому я "своя" для всех трех сообществ.

Интересно все же проследить подробнее, на какой ТИМ какой менталитет как накладывается. И какие особенности менталитета генетически передаются, а какие формируются социокультурной традицией и меняются по мере утраты последних. И как это сказывается не только на сложности определения ТИМа, но и на самочувствии человека, на самоопределении.

Если говорить об ассоциациях менталитета с ТИМом, то местное татарское сообщество мне наминает третью квадру. Но они жили в тесном соседстве с мордвой, а позднее и русскими, на протяжении нескольких веков. В то время как есть в нашей области древнее и огромное татарское село, чисто татарское, сильно исламизированное и более консервативное. По рассказам очевидцев, там до сих пор продают дочерей за лошадей. И менталитет жителей этого села скорее ассоциируется со 2ой квадрой.
И можно утверждать, что чем более общество традиционно, тем сильнее затруднено проявление ТИМа. И возможно, современная система 16 ТИМов, как она описывается сейчас, сложилась как продукт светского европейского сообщества?

"Я хочу быть, всего лишь..." (С, "Наутилус-Помпилиус")

libelulaДата: Воскресенье, 20.06.2010, 11:48 | Сообщение # 4
Турист
Награды: 1

:)) может это я неправильно прочитала, извините, ....просто показалось странным

CheshireДата: Понедельник, 21.06.2010, 09:06 | Сообщение # 5
Думский совет
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

(устало вздыхая...)

1) Соционика - не типология личности, хотя ее частенько так трактуют. Соционика - это дисциплина, посвященая механизму информационного метаболизма человека.
2) Суть соционики в том, что всю поступаемую в психику информацию, наш мозг разделяет на 16 потоков, которые обрабатыавет с разным качеством/производительностью и приоритетами. И делается это по вполне опредленному, одинаковому у всех и неизменному принципу.
3) Одинаковость и неизменность приницпа допускает тем не менее, 16 вариантов его реализации на практике. ТИМ - это не схема поведенческих реакций, а просто вариант расклада по аспектам внутри ИМ.
4) ТИМ вообще ничего не детерминирует жестко. Есть только статистического плана закономерности, в том числе и относительно того, как человек с таким-то ТИМом усвоит такое-то воспитание. Так же есть закономерности относительно того, какую акцентуацию конкретные моральные качества (которые могут быть у человека с любым ТИМом) приобретают в ракурсе конкретного ТИМа.
5) Такого явления, как "чистый ТИМ" не существует в природе. Есть просто люди, у которых ТИМные акценутации личностного проявлены наиболее ярко. А так, ТИМ всегда у человека один и неизменен. То, что мы называем "искаженный" ТИМ - это всего лишь естественное следствие работы психики (куда более масштабного характера механизм, чем ТИМ) человека в соционически некомфортных ситуациях. Причины же, по которым он в этих ситуациях оказывается - не соционические.

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 21.06.2010, 09:21

IraSДата: Понедельник, 21.06.2010, 11:31 | Сообщение # 6
Почетный житель города
Награды: 7

Quote (Cheshire)
Соционика - не типология личности, хотя ее частенько так трактуют. Соционика - это дисциплина, посвященая механизму информационного метаболизма человека.

Это всё понятно.
Но всё равно тема интересная. ДУмаю, многие согласятся, тчо даже типировать человека другой культуры не так-то просто.
Quote (Numi)
И можно утверждать, что чем более общество традиционно, тем сильнее затруднено проявление ТИМа.

Я бы сказала, чем более жёсткие в обществе установки, тем более затруднително проявление индивидуальности, выходящее за эти установки.
Я вот например с трудом представляю, как может выглядеть девушка-Гексли, воспитанная в строгих мусульманских традициях? Наверное, как любознательная Гюльчетай из "Белого солнца Пустыни"?)) И то, вряд ли найдётся тот, кто это оценит... А Жучка?? НУ хорошо, жучка может реализоваться родив сына и став свекровью, апашки всё-таки домом рулят будь здоров. Гюгошка - это сваха Ханума))
А Донка??? А Джечка? Штирка??

Сообщение отредактировал IraS - Понедельник, 21.06.2010, 11:34

CheshireДата: Понедельник, 21.06.2010, 11:39 | Сообщение # 7
Думский совет

Quote (IraS)
ДУмаю, многие согласятся, тчо даже типировать человека другой культуры не так-то просто.

Само собой, но заданы было два вопроса, которые в свете перечисленного мной имеют мало смысла )))

Quote (Numi)
И можно утверждать, что чем более общество традиционно, тем сильнее затруднено проявление ТИМа.

Понятие "проявление ТИМа" с т.з. поведенческих реакций - глубоко вторично. ТИМ в первую очередь - восприятие мира и создание его модели. Это и есть самое главное проявление ТИМа, но оно сидит у человека внутри.

Quote (Numi)
И возможно, современная система 16 ТИМов, как она описывается сейчас, сложилась как продукт светского европейского сообщества?

И тем более, никакого отношения внутренняя архитектура психики, сложившаяся за миллионы лет эволюции, не имеет к такой ничтожной в этих масштабах молекуле, как какие-то сотни лет светского евпропейского общества ))))

Что касаемо типирования человека чужой культуры, это вопрос понимания этой самой культуры. И во взаимодействии с ним этот вопрос на порядки важнее знания того, какой же у него ТИМ )))

Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 21.06.2010, 11:43

CheshireДата: Понедельник, 21.06.2010, 11:58 | Сообщение # 8
Думский совет

Вообще особое место в общей картине соционический фактор занимает по одной-единственной причине - он присутствует всегда. Различного рода отклонения от психической адекватности (травмы, неврозы, зависимости, заболевания) могут быть, а могут не быть. Планка интеллекта может варьироваться. Воспитание, образование, культурная среда, житейские ценности, семейные сценарии - от забора и до обеда. Но соционический фактор будет всегда. Но не всегда он имеет серьезную значимость.

IraSДата: Понедельник, 21.06.2010, 12:06 | Сообщение # 9
Почетный житель города

Quote (Cheshire)
Что касаемо типирования человека чужой культуры, это вопрос понимания этой самой культуры. И во взаимодействии с ним этот вопрос на порядки важнее знания того, какой же у него ТИМ )))

НУ прекрасно)) И чё теперь, закроем тему?))))) Кстати, Аня как-то сходный вопрос поднимала.. давно уже , правда.

CheshireДата: Понедельник, 21.06.2010, 12:43 | Сообщение # 10
Думский совет

Quote (IraS)
И чё теперь, закроем тему?)))))

Аха. Правда в том, что для развитой личности , косные рамки всегда тесны, а необходимость полаживаться под наименьший общий знаменатель попросту болезненна. А косными рамки становятся тогда, когда естественным путем сложившийся уклад (а любая традиция в основе своей имеет как правило вполне прагматические соображения) теряет свой смысл в новых условиях. Патриархальная сельская семья, например, адекватна микросоциуму привязанному экономически и социально к своей земле. Там, где дочерей на лошадей меняют всегда либо экономические условия лучше, чем на вольных хлебах, либо вырваться на эти хлеба нет физической возможности.

OskominaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 14:46 | Сообщение # 11
Главный Администратор
Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ)

Quote (IraS)
Это всё понятно.
Но всё равно тема интересная. ДУмаю, многие согласятся, тчо даже типировать человека другой культуры не так-то просто.

Ага, так и есть.
Мне кажется, у каждой нации менталитет впитал в себя некоторые черты интегрального тима. Есть действительно непокоримые нации, которые можно уничтожить, но нельзя подчинить. Есть нации, у которых флегматичность - национальная черта. Как знаете байку - шведы сердятся на финнов за то, что те отказываются заниматься проблемой аутизма. А финны просто понять не могут - что этто за проблем-ма таккая? Опять же, экспрессивность, эмоциональность итальянцев ни у кого не вызывается сомнения.
Законопослушность немцев - притча во языцах. Холодность, сдержанность, и невыносимость-сора-из-избы англичан - национальная чарта. Хитрость и находчивость евреев знаменита во всем мире.

Исходя из этого, Гексли-итальянец будет ощутимо отличаться от Гексли-финна. И грубо говоря, не зная досконально ни языка, ни местной культуры, мы не сможем определить, ху из ху.

ИМХО, черты, и даже совокупности национальных черт не достаточно, чтоб с уверенностью говорить о том, что интегральный тип именно таков.
Да и смысл, простите... Даже если бы и интегральный тип был определим достоверно, то ни на какие международные отношения это бы не влияло - ибо слишком уж там много факторов... Если на твоей территории - голод и умирают дети твоего народа, а у соседа - зеленые луга и жирный скот, то конфликт за ресурсы неизбежен, кто б вы там по типу не были...

Думаю, интергральный тип России и Украины потому-то настолько размыт и невыразителен, что уж слишком много национальностей и народностей, кровей и культур намешано.

Ребят, о чем мы говорим! Мы отличаемся даже на физиологическом уровне - есть болезни, которые свойственны определенным расам и нациям. Есть существенные различия в иммунитетах. Различные медицинские "нормы" - например, нормальная биохимия крови или уровень кислотности жидкостей организма могут быть разными для представителей различных народов...

А выговорите - соционика... Да соционика - пятая в седьмом ряду в списке различий...

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

CheshireДата: Понедельник, 28.06.2010, 08:26 | Сообщение # 12
Думский совет

Quote (Oskomina)
чтоб с уверенностью говорить о том, что интегральный тип именно таков.

Вообще, с моей т.з. если имеет смысл говорить об ИТИМ, то только с т.з. отнесения национальных архетипов к тому или иному ТИМу. Корректнее было бы сказать, что проявления человека в социуме во многом зависят от норм этого социума, а уж нормы социума обусловлены кучей факторов.

Легко представить, что болевые ЧЭ в Италии могут без особых проблем наработать себе ряд шаблонов "на повышенных тонах", и это будет такой же маской, как бесстрастность у северных болевых ЧЭ )))

IraSДата: Понедельник, 28.06.2010, 09:22 | Сообщение # 13
Почетный житель города

Quote (Cheshire)
как бесстрастность у северных болевых ЧЭ )))

НУ вот за всех северных не скажу, но вот шведов уже насмотрелась предостаточно))
не сказала бы, что они там все такие жу бесстрастные))) Вот у меян шеф - Габен - ну габен как Габен, ничем не хуже любого нашего. А видела и Штирок, и Джеков, и даже Гюг! Вообще, со шведами, финнами, голландцами наоборот боле-менее легко, потому что у них привычный европейский менталитет, лишь с небольшими нюанасами, которые ТИМы не особо застят.
Меня больше интересуют жёсткие культуры, типа мусульманства. Хотя я сама в Казахстане живу, но у нас тут всё-таки не так уж сильно это проявляется. Но например даже казахов что б начать типировать, пришлось какое-то время повариться в среде, что б чисто физиогномические различия сгладились и перестали доминировать в моём мозгу.

taichiДата: Среда, 30.06.2010, 21:40 | Сообщение # 14
Приезжий
Социотип:INTP
Награды: 2

Quote (Oskomina)
Даже если бы и интегральный тип был определим достоверно, то ни на какие международные отношения это бы не влияло

Докопалась недавно до релятивной (динамической) соционики, в отличие от классической (статической) - Доступно только для пользователейhttp://www.socioniko.net/ru/articles/introsoc.html

Ключевая цитата: "...для полного охвата нужно рассматривать человека двойственно – как принадлежащего к одному из 16-ти типов, с одной стороны, и как являющегося носителем одного из 16-ти отношений..."

Любой тип, в т.ч. интегральный, оказывает влияние вовне на социальном (2-ом сверху из 4-х) уровне. Уровни соответствуют блокам в модели А - Доступно только для пользователейhttp://socionics.spb.ru/issledovaniya/teoriya_sotsioniki/gulenko_v.v._mnogookonnoe_myshlenie..html

Этой теорией можно объяснить и мотивацию, и разное поведение в интертипных отношениях, включая конфликт в дуальных.

Интересное утверждение оттуда: "...квадра бета живёт из прошлого, квадра гамма живёт настоящим, квадра дельта живёт из будущего, квадра альфа имеет ахронический характер [вечность]." Какие мысли у вас возникают?

В своей тарелке и на связи с космосом :)

Сообщение отредактировал taichi - Среда, 30.06.2010, 22:20

CheshireДата: Четверг, 01.07.2010, 08:24 | Сообщение # 15
Думский совет

Quote (taichi)
Какие мысли у вас возникают?

Мысли возникают неизменно одни и те же: соционика как дисциплина описывает только фундаментальные принципы обработки инфопотоков человеком и обмена оными потоками между людьми. Все остальное - измышления, надуманность, шарлатанство.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Менталитет и ТИМ (как одно влияет на другое?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.