|
| Чего боится Дельта? |
| Oskomina | Дата: Вторник, 13.07.2010, 10:44 | Сообщение # 1 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Что вас пугало в жизни от чуть-чуть до паники и ужаса? Какие действия вы совершали в состоянии панического страха? Как реагирует ваше тело на страх? Какие предстоящие события, которые бывали в прошлом, у вас вызывают страх? Как вы боретесь со страхом?
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Вторник, 13.07.2010, 16:49 | Сообщение # 2 |
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Поскольку дельта молчит, я начну)) Т.к. тема интересная. Quote (Oskomina) Что вас пугало в жизни от чуть-чуть до паники и ужаса? У меня два вида страхов - потеря/смерть и операция/боль. Дествительно боялась в дестве и абсолютно неооснованно. Боялась, что родители могут развестись - хотя никогда никаких предпосылок не было, вместе до сих пор (тьфу-тьфу). Боялась, что бабушка заболеет и умрет - обе живы до сих пор (слава Богу!). Войны боялась. Помню года в 4 рассматриваем с дедушкой политическую карту мира и он говорит:" А это Афганистан. Там сейчас война." Я смотрю, а по карте-то от Афганистана до СССР всего ничего. И так страшно, жуть. Позже, слышала как родные обсуждали вопросы призыва в армию и в этот самый Афган, и очень радовалась, что я девочка. самый большой страх во взрослом возрасте был после рождения ребенка. Так мне хотелось справиться на лучшем уровне и страшно было. что не получится и в чем-то облажаюсь. Первый месяц просто постоянное нервное напряжение. А больше я не боялась, даже в сложных ситуациях)). Quote (Oskomina) Какие действия вы совершали в состоянии панического страха? Как реагирует ваше тело на страх? Потому что в этих ситуациях я совершенно спокойна. Пульс ровный, дыхание четкое, мозг тормозит страх. Таких ситуций было три. Попали среди ночи зимой в серьезную аварию на "Богдане". машина перевернулась, сидения вырвало, а я спала. Очухиваюсь, везде стоны, вопли, кресло придавило, еле выбралась. А сапоги где-то разбросало. Так я босиком в метель по снегу и потопала к "тавриде", котрая тоже на обочину съехала, но место там было (хоть и не отапливаемое). Вобще-то эту историю я уже рассказывала. Короче сидела спокойная как дверь, пока Макса не увидела (часа через полтора). увидела - слезы градом. потом оказался сильный ушиб ребер и компрессионный перелом позвоночника. И все болело. А окружащие решили, что я весь ужас проспала и отделалсь легким испугом. Потом обокрали меня с лезвием к горлу среди бела дня. Тоже страха совсем не было, вообще эмоций не было, какое-то деловитое поведение: "Что нужно? Нате." Только спустя полчаса малость потрусило, и то физически, а не душевно. Ну, и на родах. боевое было и радостное настроение, предельна собранность, страха никакого. Получается. что я больше боюсь надуманных вещей, а не реально происходящих. Quote (Oskomina) Какие предстоящие события, которые бывали в прошлом, у вас вызывают страх? Э-э.Да особо никакие. Ну, зонд бы глотать не хотелось или ВМС ставить. Но первое мне не грозит, потому что желудок здоровый. А на второе я просто больше не пойду. О, да, даже теоритическая возможность аборта глубоко неприятна. Это не страх, это именно глубинное неприятие - очень паршивое чувство. Quote (Oskomina) Как вы боретесь со страхом? Бывает увижу по телеку какой-нибудь очередной бред про маньяков-педофилов и сразу начинаю понтоваться)). Усилием воли просто прекращаю о чем-либо думать вообще. Или "разбиваю зеркало".
|
| |
| | |
| Русалка | Дата: Вторник, 13.07.2010, 20:49 | Сообщение # 3 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Гексли. Психейога: ЭЛФВ Награды: 0
| А я вообще трусиха. Темноты в замкнутых помещениях боюсь до сих пор. Боюсь спать одна. Боюсь боли и смерти-тоже. К родам тоже подошла очень ответственно и не боялась-много лит-ры перелопатила во время беременности и старалась реагировать адекватно-удалось, чем горжусь. Боюсь насилия и всякую опасность, но странным образом становлюсь очень храброй, когда в беде те, кто слабее. Я даже не успеваю подумать, что лично для меня всё может плохо закончиться-в стороне никогда не могу оставаться. Вот что касается лезвия у горла... Бррр... Отдала бы всё-всё и даже больше, лишь бы отстали от меня. Очень боюсь колюще-режущих предметов. Есть такая особенность-всё неприятное, что происходит, например, на экране, пропускаю через себя будто-это автоматически-и кажется, будто убивают меня, а не героев, например. При этом чётко чувствую все тонкости боли и мучений на себе. Жужасти. У меня реакция на страх-приколы и смех. Такая же, если хочу не показывать свои переживания.
Сообщение отредактировал Русалка - Вторник, 13.07.2010, 20:50 |
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Вторник, 13.07.2010, 23:57 | Сообщение # 4 |
Главный Администратор
| Quote (norma) Бывает увижу по телеку какой-нибудь очередной бред про маньяков-педофилов и сразу начинаю понтоваться)). Усилием воли просто прекращаю о чем-либо думать вообще. Или "разбиваю зеркало". Как-то я слабо понимаю эту фразу. Что такое "понтоваться" в контесте? И что такое "разбить зеркало"? Quote (norma) Потому что в этих ситуациях я совершенно спокойна. Пульс ровный, дыхание четкое, мозг тормозит страх. Наадо же... У меня такое бывает, когда в моменты Х я мобилизируюсь. Но я не ощущаю страха вообще, очень быстро думаю, мгновенно вычисляю, крайне решительная, четко отдаю распоряжения, если нужно людей организовать/успокоить, могу взять всю отвественность за ситуацию под контроль, а так чтоб "мозг тормозил страх" - не ясно мне, как это. А если есть кто-то, кто справится лучше - паникую, как гимназистка В детстве не помню, чего боялась. Темноты, наверное... Бабаев всяких в ней высматривала. Страх смерти родных точно был, но подозреваю, что это у многих детей так. Тело на страх реагирует очень отчетливо: "душа в пятки уходит", будто опускается что-то внутри, пальцы холодеют мгновенно, холодным потом покрываюсь, по позвоночнику разряд проходит. В последствии, когда страх отпустит, потрусит немного - ну, то адреналин, ясное дело. Вообще говорят, что реакций на внезапный испуг есть несколько - цепенеть, бежать, кричать, нападать, падать в обморок. Я кричу чаще всего. Глотка у меня лужоная, так что обычно просто пугаю пугающего :). Ситуаций было три, когда я испытала реальный страх - одна попытка изнасилования, две попытки ограбления (с ножом) в разное время. В первом случае - уболтала (не спрашивайте, как, я не помню, мозг работал на террабайтной частоте), в двух других - орала благим матом, видимо, отпугнула ультразвуком своим. Сообразить при попытках ограбления ничего не успела - реакция совершенно инстинктивная была. Ну, уцелела, не ограбили, и то слава богу... Знаю одну барышню, так та умудрилась оказать сопротивление 3м парням - грабителям. Вцепилась в одного, закрылась им от ударов (били, и жестоко), и орала на ухо, чтоб оглушить. Менты их взяли, даже грамоту дали, ток следователь сказал, что дуреха - очень опасны такие вещи. Часто испытываю страх при каком-то очень ответственном решении. Боюсь, боюсь, а потом ух - как в воду сиганула, и сразу становится очень решительно так... И вообще, если нет в окружении человека, при котором я могу побыть "маленькой девочкой", я практически с любым страхом могу справиться... А, я боюсь стоматологов страшно. Ну, точнее, зубной боли, - у меня её было немеряно и я с детства хорошо знаю, что это такое. Все стоматологи очень на меня жалуются, что напряженная, трудно обслуживать. Несмотря, кстати, на обезболивание... Я бы, наверное, общий наркоз предпочла, чтоб вообще ничего не чувствовать :). Было пару периодов в жизни, когда мне было страшно жить. Это не тот страх, который испуг, это такой тихий панический страх, когда впереди - беспросветно, как в темнте наощупь двигаться, и ты не знаешь вообще, куда идешь... За ребенка страшно, конечно, но мысли такие гоню, они меня с ума свести могут. Остальные страхи - иррациональные какие-то. Нахлынет - схлынет, и чего это было, - хз. Мне больше мешает волнение, с которым я, как правило, справиться не могу, а реально страх в нем небольшую долю занимает. Ну и мелких всяких опасений хватает у меня.
|
| |
| | |
| Audrey | Дата: Среда, 14.07.2010, 00:47 | Сообщение # 5 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| А я боюсь темных безлюдных улиц, темного безлюдного леса, вообще - темной неизвестной дороги, идущей куда-то в туман. Жутко боюсь насилия - в детстве и в юности пережила две попытки изнасилования, причем во второй раз - это было так: привязался парень (ночью, в экспедиции, жили рядом с какой-то деревушкой, вот местный и привязался...), а к нему подошли еще двое парней... Сказать, что я испугалась - это ничего не сказать! Душа в пятки ушла! Холодным потом покрылась! Не помню, как уговорила их... со слезами! Спаслась буквально чудом! (Причем уговаривала уже лежа на земле, кошмар, в общем...) Боюсь войны, очень боюсь потерять близких людей... боюсь старости - если честно... Quote (Oskomina) Мне больше мешает волнение, с которым я, как правило, справиться не могу, а реально страх в нем небольшую долю занимает. Да, и это тоже. Часто не могу справиться с волнением и уже не различаю - где страх, а где накрутки и фантазии. В момент опасности могу мобилизоваться и взять себя в руки (если рядом нет никого сильнее меня). Тогда я просто забываю про опасность и начинаю действовать и командовать. Еще очень боюсь змей! И вообще всех ядовито-ползущих... Вот тут я ору по полной программе! )) Как тело реагирует на страх... ну... - руки-ноги становятся холодными, пульс частый, сердце стучит где-то в голове... в общем, такое чувство УЖАСА - когда внутри все сжимается.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
Сообщение отредактировал Audrey - Среда, 14.07.2010, 00:52 |
| |
| | |
| libelula | Дата: Среда, 14.07.2010, 01:28 | Сообщение # 6 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 1
| казалось все это ненормальным у себя пока тоже самое не обнаружилось у подруги (возможно доста),,вроде обе вполне себе адекватные личности в целом,... бывают периоды (слава богу давно не было )) но сча вспомню и может быть..)когда появляется навязчивый страх что-то по неосторожности с собой сотворить, навроде воткнуть нож в бедро (когда режу что-то сидя за столом) ткнуть очень глубоко иголкой ( в процессе шитья) куда-нибудь в очень чувствительное место, какое не скажу потому что страшно )), отрезать себе что-нибудь от тела случайно и пр всякое подобное, причем эти состояния навязчивые бывают и длятся по несколько дней, то есть уже когда процессом где возможно так пораниться и не занимаюсь вовсе, но для этого всего надо чтобы общий эмоциональный фон был нестабилен в силу каких-то стрессов и пр. как только стресс проходит забывается это всё, когда пыталась уговорами избавиться от этого страха, всё усугубляется, есть ли у кого-нибудь что-нибудь подобное? если да поделитесь как вы от этого избавляетесь, есть ли метод )) или это у нас клиника вообще реакция тела на этот страх: тот орган который навязчиво представляется начинает "сжиматься" как улитка скукоживатся, как буд-то весь в себя хочет уйти и мурашки по коже бороться бесполезно, лучше наоборот впустить его и отпустить мысли чтобы сами по себе, и проходит как уже сказала с исчезновением стресса и незаметно, час назад было через час бац и не вспоминаю уже
|
| |
| | |
| Русалка | Дата: Среда, 14.07.2010, 09:46 | Сообщение # 7 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Гексли. Психейога: ЭЛФВ Награды: 0
| Quote (Oskomina) За ребенка страшно, конечно, но мысли такие гоню, они меня с ума свести могут. У меня так же. Иногда до панического страха дело доходит. Борюсь так-выдыхаю и начинаю себя убеждать, что всё хорошо. А ещё чень боюсь высоты и не могу видеть, как кто-то подходит к краю балкона и прочее. Стоматологов тоже боюсь. И вообще врачей избегаю до последнего.:(( Но к стоматологам хожу вовремя, ибо страх плохо выглядеть и т. п. пугает больше. Quote (Audrey) боюсь старости - если честно... Я тоже. Очень...
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 14.07.2010, 10:42 | Сообщение # 8 |
Почетный житель города
| Quote (Oskomina) Что такое "понтоваться" в контесте? Да начинать думать о том как "страшно жить" и вдруг что-то такое может произойти с близкими людьми. Знаю, что идиотизм полный, но живое воображение, йопт Quote (Oskomina) И что такое "разбить зеркало"? Спешила, поэтому не расписала. Есть такая психологическая техника, если начинаются страшные картинки в голове, начинаешь бояться какого-то развития событий - нужно это событие представить в зеркале и разбить его вдребезги. Я обычно вижу себя в летних сумерках на берегу моря, пляж песчаный и никого нет, передо мной огромное зеркало, я на него смотрю и оно разлетается на мелкие осколки, как в компьютерных заставках. Quote (Oskomina) У меня такое бывает, когда в моменты Х я мобилизируюсь. Но я не ощущаю страха вообще, очень быстро думаю, мгновенно вычисляю, крайне решительная, четко отдаю распоряжения, если нужно людей организовать/успокоить, могу взять всю отвественность за ситуацию под контроль, а так чтоб "мозг тормозил страх" - не ясно мне, как это. Так и у меня тоже самое. Я не усилием воли себя в руки беру, а это непроизвольная реакция организма. Ну, мы же не думаем перед тем как руку поднять, чтобы взять что-то - мозг сам это решает.Добавлено (14.07.2010, 11:42) ---------------------------------------------
Quote (Oskomina) что дуреха - очень опасны такие вещи. Однозначно. Ради чего? Ради пары сотен гривен и сережек с мобильником? (Мне мобильник,кстати, вернули. А когда на опознание ходила, даже жалко этих пацанов было.) Quote (Oskomina) Часто испытываю страх при каком-то очень ответственном решении. Я не боюсь, меня тоже малость потрушивать начинает. Такое лихорадочное состояние. И говорю тогда очень быстро. Quote (Oskomina) А, я боюсь стоматологов страшно. Ну, точнее, зубной боли, - у меня её было немеряно и я с детства хорошо знаю, что это такое. Вот и у меня ужасы эти остались с детства. А месяц назад отправила меня мама-сенсорик к стоматологу - как я удивилась! Стоматология настолько далеко шагнула. В итоге, я две недели к ней ходила и даже передние зубы исправила (были кривые, стали ровные и белые). Теперь уже почти не боюсь. Quote (Oskomina) Было пару периодов в жизни, когда мне было страшно жить Один раз было. Когда решила с младенцем от мужа уйти. И выхода никакого не видела. Но это не страх, тоска скорее беспросветная, и боль непроходящая.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 14.07.2010, 10:46 | Сообщение # 9 |
Главный Администратор
| Quote (norma) Так и у меня тоже самое. Я не усилием воли себя в руки беру, а это непроизвольная реакция организма. Ну... Наверное, непроизвольная. Страх вообще штука контролируемая относительно, на него все реакции непроизвольные. Про зеркало - спс, интересно. Quote (Русалка) Но к стоматологам хожу вовремя, ибо страх плохо выглядеть и т. п. пугает больше. У меня, к счастью, зубы не передние:). А вот кстати, страх выглядеть плохо мне чужд практически полностью, лет эдак с 25. Не знаю как объяснить, но я могу себе позволить выглядеть куда хуже, чем на все 100, и я совершенно не кокетничаю. Просто потому, что произвожу впечатления совершенно другими способами. Однозначно одно - внешность как действенный инструмент впечатления особенно никогда всерьез не рассматривала. Вспомогательный - да, а вот важный - нет. Лирическое отступление. Есть такое наблюдение психологов, что симпатичные люди располагают к себе гораздо выражено сильнее несимпатичных, и симпатичные получают благорасположение от окружающих намного легче несимпатичных (и это очевидно). А вот что вовсе не очевидно, и интересно, что если человек - не просто симпатичный, а красивый, по-настоящему красивый или очень холеный (стремится к идеальности во всем), после какой-то определенного уровня "внешней привлекательности" наблюдается некий резкий провал расположения окружающих к нему. И наблюдала я это вживую неоднократно. Потому тянуться до "красавицы" или до "идеального" смысла особого нет.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 14.07.2010, 11:18 | Сообщение # 10 |
Почетный житель города
| Quote (Русалка) А ещё чень боюсь высоты Значит ревнивая и очень привязываешься к близкому человеку. Quote (Audrey) боюсь старости - если честно... Мне пока старость представляется в идеалистическом варианте. "А старость - это светлый вечер жизни" (с). Иногда даже в мечтах представляю себя чистенькой уютной бабулькой, как чай разливаю, ставлю пирог и жду внуков, которых скоро привезут. Очень приятно о таком думать. Quote (Oskomina) отому тянуться до "красавицы" или до "идеального" смысла особого нет. Может и нет, но так бы хотелось!  Добавлено (14.07.2010, 12:18) --------------------------------------------- libelula, возможно вы что-то не можете себе простить в этот момент или принять в себе. Отсюда страх нанести себе увечье. Наказание за что-то. Это что-то глубоко личное))
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 14.07.2010, 12:40 | Сообщение # 11 |
Главный Администратор
| Quote (norma) Мне пока старость представляется в идеалистическом варианте. "А старость - это светлый вечер жизни" (с). Иногда даже в мечтах представляю себя чистенькой уютной бабулькой, как чай разливаю, ставлю пирог и жду внуков, которых скоро привезут. Очень приятно о таком думать. А я не боюсь старости. Я уверена, что до физической/умственной немощи я не доживу, и меня она совершенно не пугает:)). Но даже если доживу, я буду интернетной бабушкой, которая будет жить за городом и копаться в земле со всякими экспериментами в сельском хозяйстве (вот могу себе представить подобное увлечение), с детьми и внуками будет общаться преимущественно виртуально, не считая гостевых визитов, вести свой блог, поддерживать сайт - семейный электронный журнал, потягивать коньяк и периодически ездить с мужем на всякие развиртуализации:))) А иногда ездить в путешествия, если позволят деньги и здоровье. Я серьезно. Пироги и "большая дружная семья" мне ни разу не по кайфу. Quote (norma) Может и нет, но так бы хотелось! Не, мне очень редко такое в голову приходит... Симпатичной быть намного выгоднее ;))
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 14.07.2010, 12:53 | Сообщение # 12 |
Почетный житель города
| Quote (Oskomina) Симпатичной быть намного выгоднее ;)) Вроде умом понимаю, но болевая зудит-зудит! Quote (Oskomina) с детьми и внуками будет общаться преимущественно виртуально, не считая гостевых визитов, вести свой блог, Ей Богу, типает меня от бабушек-гексли (шучу).
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 14.07.2010, 14:11 | Сообщение # 13 |
Главный Администратор
| Quote (norma) Ей Богу, типает меня от бабушек-гексли (шучу). Не, не шутишь, тебя и вправду типает... А меня, Аньк, страшно типает от бабушек-Гамлетов... И если бабушке_Гамлету удастся реализовать свою мечту о "Сидеть во Главе Стола, за Которым Собралась Большая Дружная Семья" - то это счастье. А вот если нет... То бабушка Гамлет будет совать нос во все личные дела членов семьи, прогибать под свое вИденье, бесцеремонно сталкивать лбами родственников в своих целях и внаглую вмешиваться во все их решения. Это страшно. Мне куда проще пережить пофигизм бабушки-Гексли, чем бесцеремонное вмешательство бабушки-Гамлета. Первое можно компенсировать. Второе - никогда.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Среда, 14.07.2010, 14:45 | Сообщение # 14 |
Почетный житель города
| Quote (Oskomina) Сидеть во Главе Стола, за Которым Собралась Большая Дружная Семья" И не говори! Была б семья, а столик купим))
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 14.07.2010, 15:43 | Сообщение # 15 |
Главный Администратор
| Quote (norma) И не говори! Была б семья, а столик купим)) Уж у тебя так просто зеленая дорога для реализации этого замысла! Кто-кто, а вот ты будешь прекрасной бабушкой, чет я абсолютно в этом уверена...
|
| |
| |
|