|
| Чего боится Дельта? |
| norma | Дата: Среда, 14.07.2010, 16:59 | Сообщение # 16 |
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Quote (Oskomina) чет я абсолютно в этом уверена. Главное, шоб были внуки! А то это у меня тоже из области придуманных страхов. А вдруг? Институт семьи обесценивается, экология плохая.. Короче, завелась машинка.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:35 | Сообщение # 17 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (norma) Главное, шоб были внуки! А то это у меня тоже из области придуманных страхов. А вдруг? Институт семьи обесценивается, экология плохая.. Короче, завелась машинка. Ой, как я люблю вот эти гамлетовские иррациональные пугалки... И как у меня бабуля это любит, елки... Нельзя целовать малыша в щеку (!), потому что писали в газете - вот так чмокнула тетя ребенка, случайно дунула в ушко - и ребенок оглох... Нельзя беременной сидеть за компом, в авторитетной газете Шулявка писали - это плохо влияет на плод! На что я соглашалась, да, сидеть ЗА компьютером очень вредно, там излучение сильное. Поэтому я сижу ПЕРЕД ним. Не тот ТИМ отнесли к иррацам, ИМХО:)))
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 14.07.2010, 20:04 | Сообщение # 18 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (norma) Есть такая психологическая техника, если начинаются страшные картинки в голове, начинаешь бояться какого-то развития событий - нужно это событие представить в зеркале и разбить его вдребезги. Я обычно вижу себя в летних сумерках на берегу моря, пляж песчаный и никого нет, передо мной огромное зеркало, я на него смотрю и оно разлетается на мелкие осколки, как в компьютерных заставках. Как интересно! не слыхала о таком, надо попробовать! А то редко, но заносит в тревожно-бредовые надумывания. Quote (Audrey) в детстве и в юности пережила две попытки изнасилования капец, что ж так всем "везло", аж не по себе стало ( У меня по молодости тоже много неприятных ситуаций было. Слава богу, что не с полными отморозками, поэтому удавалось отболтаться. Но есть страх, что не всегда это сработает. Тем более что моей сестре двоюродной когда-то не помогло, с очень неприятными во всех смыслах последствиями ( Вообще неизвестного боюсь. Того, о чем очень мало информации и предстоит столкнуться с непредсказуемыми последствиями. Quote (Oskomina) Что вас пугало в жизни от чуть-чуть до паники и ужаса? Первое, что вспоминается - потеря ориентации в темном, длинном и пустом подземном переходе. Шла по стеночке, потом на какой-то момент отпустила руку буквально на секунду, уж не помню почему, и после этого протягиваю руку вправо - ничего, влево - ничего и тьма вокруг кромешная. На улице ночь, поэтому и выходов из перехода совершенно не видно. С собой у меня тоже чет ни зажигалки, ни мобильного не было, т.е. посветить нечем. И вот в этот момент меня накрыло таким диким ужасом, что просто передать не могу. Захотелось присесть, закрыть лицо руками и орать "пока это не кончится". Шо не кончится - хз, тьма расступится, вероятно )) Это длилось какое-то мгновение, но каким оно было насыщенным! На деле никуда я не приседала и не орала, просто оцепенела, потом разум ко мне вернулся и убедила себя тихонько идти вперед - хоть на что-то да наткнусь. Если быстро - значит стеночка, нужно повернуться и топать в другую сторону ) Идти пришлось долго (как тянется время в таких ситуациях!), что радовало, потому что стало ясно, что движусь таки в нужном направлении. Когда наконец еле заметно забрезжил конец перехода - с таким энтузиазмом взлетела по темным ступенькам, что аж странно, что не навернулась и не убилась ) А вообще темноты не очень боюсь. Только когда оставалась одна дома - очень не по себе было. Везде включала свет и телевизор или музыку, а иначе мерещилось всякое. В детстве, лет в 5-6 посмотрела сдуру "Человека-невидимку" и потом очень явно пригрезилось, что он ко мне в кровать забрался. Боялась пошевелиться даже и только когда стало светать, чуть ли не одним прыжком перебралась к родителям и немного успокоилась. Хотя еще какое-то время боялась, что кто-то рядом бродит. И очень долго, почти до взрослого возраста, опасалась руки-ноги с кровати свешивать, страшно было что схватит кто-то ) Еще панически боюсь гололеда. Особенно на горках. А посчастливилось мне работать как раз на холме (над Бессарабкой), поэтому последние несколько лет зимой - сплошной стресс. Когда еще и темно - вообще ужас. Смотрю сверху на эти "зеркальные" горки и просто плакать хочется. Пару раз таки плакала, приходила домой в истерике, еще несколько часов успокоиться не могла. В этом году твердо решила не ходить с работы до метро одна, постоянно привязывалась к кому-то из наших мужчин. Вцепившись в них обеими руками было почти не страшно )) Лучше всего было с Жуковым ходить ) Он с таким трогательным вниманием и пониманием относился к моему страху. Очень заботливо придерживал, шел совсем медленно. С ним становилось прям совсем не страшно, будто гололеда и не было ) А с Габеном, кстати, наоборот ( Его подобные мои страхи только раздражали. Реагировал так, будто я просто капризничаю, в духе "ну хватит уже, ты же взрослый человек". По тому же гололеду тащил меня за собой на крейсерской скорости, видите ли когда скользишь - безопаснее и быстрее одолеешь скользкий участок. А то что мне так страшно было, что аж орала - это так, мелочи И в горах когда-то стало мне страшно с камня на камень прыгать, дык он внял, только когда психонула конкретно Вообще я страх могу одолеть, если деваться некуда. Вот как сама по гололеду ходила - плачу, но иду, а шо делать. Если рядом кто-то слабее меня - еще больше мобилизируюсь и страх притупляется. А если рядом сильный мужчина, но он не помогает, а наоборот - это только усиливает страх и в итоге если и трансформируется, то в злость на него. Фух, чет я расписалась, хватит пока )))
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Butyavka | Дата: Среда, 14.07.2010, 21:33 | Сообщение # 19 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли, ЭЛФВ Награды: 3
| Quote (norma) У меня два вида страхов - потеря/смерть и операция/боль. Дествительно боялась в дестве и абсолютно неооснованно. Боялась, что родители могут развестись - хотя никогда никаких предпосылок не было, вместе до сих пор (тьфу-тьфу). Боялась, что бабушка заболеет и умрет - обе живы до сих пор (слава Богу!). Войны боялась. Помню года в 4 рассматриваем с дедушкой политическую карту мира и он говорит:" А это Афганистан. Там сейчас война." Я смотрю, а по карте-то от Афганистана до СССР всего ничего. И так страшно, жуть. У меня детские и взрослые страхи один-в-один как у тебя, в детстве очень войны боялась, а живу я недалеко от аэропорта и мне все время казалось, что самолеты летят нас бомбить. Боюсь боли, операций, инвалидности, боюсь никогда не забеременнеть и не родить ребенка, старости - короче, страхи касающиеся здоровья напрягают довольно сильно, я когда вижу кого-то нездорового сразу начинаю невольно на себя примерять, бррррр . А еще когда на меня нагружают слишком большую ответственность по работе у меня возникает жуткий страх не справиться. Казалось бы, ну не справишься, ну поругают, но оштрафуют максимум, ну будешь некрасиво выглядеть в глазах коллег - ну и фиг бы с ним, большего б горя в жизни не было, ан-нет, совершенно иррациональный страх - хочется сбежать, выключить телефон, закрыть двери-окна, залезть под одеяло и не вылазить оттуда пока все не закончится. Наверное, я еще не до конца взрослый человек
Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути
|
| |
| | |
| Butyavka | Дата: Среда, 14.07.2010, 21:37 | Сообщение # 20 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли, ЭЛФВ Награды: 3
| Quote (psyche) Еще панически боюсь гололеда. Особенно на горках. Это страх физического увечья, ты ж не гололеда боишься - ты ж боишься упасть и удариться... Это вот как порезаться - держишь в руках лезвие, и не так страшно когда уже порежешься, как страшно представлять себе - как ты порежешься и как тебе будет неприятно
Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути
|
| |
| | |
| Audrey | Дата: Среда, 14.07.2010, 21:43 | Сообщение # 21 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| Quote (norma) Значит ревнивая и очень привязываешься к близкому человеку. Интересно.... А ведь так и есть! Я тоже очень боюсь высоты - и точно! Ревнивая и привязываюсь.... А высоты боюсь просто до обморока! Вот особенно если выйти на узкий незастекленный балкон где-то на уровне 12 этажа, посмотреть с него вниз, а потом вверх... Меня внутри как ледяным душем окатывает! И конкретное очень неприятное физическое ощущение, и голова начинает кружиться. Добавлено (14.07.2010, 22:43) ---------------------------------------------
Quote (norma) Может и нет, но так бы хотелось! Мне тоже всегда очень хотелось быть красавицей - хоть это и не болевая )) Хотя конечно, понимаю, что симпатичность - это очень хорошо и привлекательно, но в глубине души так хочется быть красивой! Вот кроме всякой-разной красоты духовной - просто тупо красивой
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 14.07.2010, 22:08 | Сообщение # 22 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (psyche) Но есть страх, что не всегда это сработает. Ольга, не дрейфь, с годами риск изнасилования естественным образом будет снижаться:) Quote (psyche) Первое, что вспоминается - потеря ориентации в темном, длинном и пустом подземном переходе. Шла по стеночке, потом на какой-то момент отпустила руку буквально на секунду, уж не помню почему, и после этого протягиваю руку вправо - ничего, влево - ничего и тьма вокруг кромешная. Ооо! Ты мне напомнила такой же период страха - я писала когда-то о нем... Последствия просмотра фильма "Непреодолимость" со сценой варварского изнасилования героини Моники Белуччи в подземном переходе... Ух, меня полгода вот так же колбасило. Экс-муж ржал и не относился всерьез. Quote (Audrey) просто тупо красивой Гениальная фраза. Можно в слоганы компании Mattel: "Барби. Быть просто тупо красивой"
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 15.07.2010, 06:51 | Сообщение # 23 |
| Quote (Butyavka) Это страх физического увечья, ты ж не гололеда боишься - ты ж боишься упасть и удариться... Ну в общем-то да, причем не просто удариться, а сломать себе че-нить или вовсе убиться. По этой же причине горы не вызывают у меня доверия ) Quote (Oskomina) Ольга, не дрейфь, с годами риск изнасилования естественным образом будет снижаться:) Утешила, называется. Quote (Oskomina) Последствия просмотра фильма "Непреодолимость" со сценой варварского изнасилования героини Моники Белуччи в подземном переходе... Видела эти страсти, но на отношении к переходам не отразилось. Разве что укрепилась в мнении, что если что, можно только на себя рассчитывать. Это было не менее страшно. В той сцене ведь заходили люди в переход. Замечали, разворачивались и уходили.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 15.07.2010, 10:40 | Сообщение # 24 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (psyche) И в горах когда-то стало мне страшно с камня на камень прыгать, дык он внял, только когда психонула конкретно Ну, тут легко проанализировать. Чужие иррациональные страхи вообще сложно понять, а необходимость терпеть из-за них неудобства (перемещаться раком-боком) наверняка неслабо Габена раздражала. Лично меня перечисленные "сенсорные" страхи удивили очень сильно (кроме изнасилования, само собой). Я вообще не понимаю, причем тут страх, как фобия. Для меня это все вопрос элементарного инстинкта самосохранения. Разумеется, гололед или каменюки - весомый повод для опасений и поиска правильного подхода. Габен скорее всего искренне хотел научить оптимальному передвижению. ))) А у меня лично, повторюсь, относительно всех этих сенсорных рисков в основном простое восприятие - все это гимор, преодоление которого должно быть соизмеримо с конечной целью. Если обход гололеда связан к большим крюком, хрен бы с ним, поскользим, порассекаем. Если крюк - лишних пять минут, проще обойти. Если моя девушка плетется еле-еле, опять же проще обойти, хотя бы и большим крюком, но нормальным шагом. Единственное, что тянет на легкую фобию - недоверие к недостаточно знакомым лично мне крупным животным, от которых предпочитаю держаться подальше, если нет объективной необходимости с ними контачить )))
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
Сообщение отредактировал Cheshire - Четверг, 15.07.2010, 10:48 |
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 15.07.2010, 10:50 | Сообщение # 25 |
| Quote (Cheshire) Габен скорее всего искренне хотел научить оптимальному передвижению. Не, умом я это понимаю. Но если видел мою реакцию на эти порывы, то могу бы и поменять тактику. В конце концов никакой острой необходимости торопиться не было и не целый же день "бочком" ползти надо было, а лишь небольшой участок пути. Ну пройдет он его не за 5, а за 10 минут и что ужасного в этом? Он меня как-то так экспрессом дотащил до кафе. В процессе я так перепугалась, что отказывалась потом оттуда уходить )) Думала угрохает меня совсем, потому что до метро нужно было еще такой же шмат горочки вниз скатиться. В итоге стащил таки, но настроение у меня было весь вечер подавленное, прям физически плохо было. А это день святого валентина был, между прочим, типа праздник ( Quote (Cheshire) Я вообще не понимаю, причем тут страх, как фобия. Так а тема ж не про фобии задана, а про страхи. А они далеко не всегда рациональны ) Как и фобии, впрочем.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 15.07.2010, 11:01 | Сообщение # 26 |
Думский совет
| Quote (psyche) А они далеко не всегда рациональны ) Как и фобии, впрочем. Ну есть "страх" как сильная эмоциональна реакция на что-то внезапно случившееся - очканул. Есть фоновый страх, как осознание риска и плохого контроля ситуации при этом. Внутреннее напряжение, неуверенность - такой букет. Может быть в любой ответственной ситуации. Ну вот для меня необходимость найти "этический подход" в ситуации, где я явно могу задеть человека своими действиями, всегда напряг. Но это не значит, что я в ступор впадаю и сливаю ситуацию всегда ))) И есть страх, как усточйчивая боязнь чего-то конкретного - это и есть фобия или комплекс. Первые два варианта - нормальная, объяснимая реакция психики. Третий вариант - иррационален. Я вот и пытаюсь подумать, где у меня иррациональные страхи, да такие, что трудно преодолимы. Куда не кинь, все рационализруемо, даже перестрахуйство с крупными животными. И вполне преодолимо при жесткой необходимости.
Сообщение отредактировал Cheshire - Четверг, 15.07.2010, 11:07 |
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 15.07.2010, 11:26 | Сообщение # 27 |
| Quote (Cheshire) Я вот и пытаюсь подумать, где у меня иррациональные страхи, да такие, что трудно преодолимы. Куда не кинь, все рационализруемо, даже перестрахуйство с крупными животными. И вполне преодолимо при жесткой необходимости. Дык так практически с любым страхом у нормального человека, мне кажется. Страх высоты, темноты, боли, старости - все ж обоснованно )) Разница в реакции. Вот девочки высоты боятся. Я не могу сказать, что я ее не боюсь, потому что опасение имеется и от нечего делать искушать судьбу не буду, но и никаких обморочных состояний при этом у меня нет.
|
| |
| | |
| Bjanka | Дата: Четверг, 15.07.2010, 11:35 | Сообщение # 28 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 4
| Quote (psyche) И очень долго, почти до взрослого возраста, опасалась руки-ноги с кровати свешивать, страшно было что схватит кто-то ) я тоже!!!!!!!! только я посмотрела "единственная оставшаяся в живых" и вот после этого боялась свешивать что-то с кровати))))))) Боюсь увечий, особенно что-нибудь сломать... все время думаю о том, ну как такое можно пережить?! но вот как-то переживают же))) И боли тоже боюсь... хотя вот к операциям привыкла, это вроде как входишь в определенное состояние, когда уже надо просто перестоять... деваться все равно некуда. Зубных врачей безумно боюсь и вот к ним никак привыкнуть не могу и не смогу никогда. Еще боюсь безысходности ситуаций и навешивания ответственности: а вдруг я не справлюсь или просто не будет желания это делать, а уже вроде как надо. Боюсь, когда отступать некуда, но это только в самом начале.... потом берется откуда-то второе дыхание и тогда уже "позади Москва")))) В стрессах сначала полностью теряюсь на пару минут, а потом, как зомби... просто действую, думаю очень четко, взвешанно. Первая реакция - смех, вперемешку со слезами и все весело так: вспоминаю собственный страх, все происходящее и смеюсь. Очень быстро успокаиваюсь, но эмоциям все же надо давать выход. Боюсь что-нибудь потерять (например, сумку со всем важным... теряли... знаем)) Поэтому чуть ли не на резиночки все приделываю, стараюсь раз десять перепроверить все, когда встаю с места (со временем научилась). Но все равно не помогает, потому как в систему возводить не получается: забываю и телефоны, и очки, и зонты... чего я только не забывала))) И еще боюсь в ограниченных помещениях с полными людьми находится (например в лифте и пару-тройку весомых человек)... я сразу же выхожу... просто жуть, как страшно, что мы все провалимся. Почему - не знаю, но этот страх непреодолимый, я бы отнесла к такой своеобразной фобии и бороться с ним только так: продумываю все до конца, как проваливаемся, умираем и что потом ничего страшного... и как-то отпускает. Боюсь лететь на самолете с ребенком: себя как-то не так жаль, а вот за нее... и такая безвыходная ситуация, мало что можно предпринять... стараюсь просто об этом не думать.
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 15.07.2010, 11:53 | Сообщение # 29 |
Думский совет
| Quote (psyche) Вот девочки высоты боятся. Одно дело, бояться высоты, скажем, идя по узкой кромке обрыва, другое дело, бояться высоты, стоя на надежно огороженном мосту, например ))) Первое - инстинкт самосохранения, второе - фобия ))
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 15.07.2010, 11:59 | Сообщение # 30 |
Думский совет
| Quote (psyche) Ну пройдет он его не за 5, а за 10 минут и что ужасного в этом? "Ужасное" в том, что надо семенить, а не идти комфортным шагом ))
|
| |
| |
|