Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Вторник, 07.02.2012, 23:24

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Чего боится Дельта?
Чего боится Дельта?
AudreyДата: Суббота, 17.07.2010, 15:48 | Сообщение # 46
Гражданин
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Гексли (ЭВФЛ)
Награды: 4

Quote (Oskomina)
Умираю от омерзения, глядя на опарышей и пиявок. Последних боюсь до обморока, хотя никогда вроде не кусали - только наблюдала...

Очень не люблю червяков и пиявок. От омерзения не умираю, но держусь от них подальше, чем дальше - тем лучше. Вообще насекомых не очень люблю, хотя биолог по образованию, и наблюдать за ними действительно интересно. Но взять в руки даже красивую бабочку не очень приятно... Это ж крылышки у нее красивые, а ведь есть еще жирное, похожее на гусеницу тело...

Пауков уважаю - теоретически. А практически - тоже держусь от них подальше. Крыс и мышей не боюсь вообще. Мышек люблю, могу взять на руки, погладить, только они, заразы, кусачие ))

Добавлено (17.07.2010, 16:48)
---------------------------------------------
Вспомнила... вот кого боюсь - это миног! Знаете - по весне продают с лотков, типа рыбок таких, но это не рыбы. Они на змей похожи, свежевыловленные - шевелятся... Фууу! Я как-то купила килограмм живых миног... Кинула в раковину - как клубок змей! Меня чуть не стошнило от омерзения. А их нужно было жарить... Помню, как рубила им головы, закрыв глаза от страха. И зареклась - больше никогда не покупала миног в свежем виде, только уже в готовом (в маринованно-жареном).

Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать

psycheДата: Суббота, 17.07.2010, 16:42 | Сообщение # 47
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

Quote (Oskomina)
Но думаю, птицееда я бы даже на руке подержала - уж больно забавный, мохнатый и симпатичный...

отето не в жиииисть! На меня когда-то в Феодосии в музее насекомых пытались огромного летающего таракана посадить. Ох как я орала )))

Quote (Oskomina)
Умираю от омерзения, глядя на опарышей и пиявок.

Пиявки это жуть, да. Потусторонние существа какие-то.

А опарышей самих по себе не боюсь. В смысле вне места их размножения. У меня ж в детстве лето проходило в походном режиме на берегу реки, так что рыбачила активно лет к 5 и опарышей маменька моя сама разводила под кустом отдаленным. Вот смотреть как они там кишат в дохлой рыбе - это ужасть, а когда они уже в баночке так даже миленькие такие глазастики )

Quote (Oskomina)
Утопленников не так чтоб боюсь, т.к. видела своими глазами, но если мне на что-то мягкое, холодное и склизлое наступить в воде - выскочу с воплями...

ыыы, вот повезло wacko мне и в кино жутко глянуть.
Вот кстати фильмы ужасов не люблю и обычно не впечатляюсь методами пугания. Практически единственное, что пронимает - если из воды кто-то вылазит. В каком-то из "Звонков" было, что героиня в колодце с водой шарилась и тут в очередной раз руки из воды поднимает, а на них волосы черные намотаны и потом девочка вылазит. Отето у меня чуть сердце не стало, хотя до того сидела прикалывалась весь фильм.

Quote (Audrey)
Я как-то купила килограмм живых миног... Кинула в раковину - как клубок змей! Меня чуть не стошнило от омерзения.

оу, я не знаю кто это, но представила картинку и тоже не по себе стало wacko такие же противные всякие морские тварюшки типа кальмаров. И устрицы ишшо. Сама не решилась попробовать, но когда вижу как их сербают - фееее.

Quote (Audrey)
Это ж крылышки у нее красивые, а ведь есть еще жирное, похожее на гусеницу тело...

вот кстати бабочки красивые, а мотыльки противными кажутся почему-то. К нам иногда залетают вечером в комнату и мечутся потом, так от больших мотыльков забиваюсь в угол и верещу, пока не поймают. А на днях залетела большая бабочка, дык очень деликатными обмахиваниями ее выдворяли и никто и не думал ни пугаться, ни убивать ее. Постфактум мне аж обидно за мотыльков стало. Они ведь одного роду-племени, а церемонятся только с красотками )

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

Сообщение отредактировал psyche - Суббота, 17.07.2010, 16:45

фернандешДата: Пятница, 23.07.2010, 13:07 | Сообщение # 48
Старожил
Социотип:Есенин(ЭЛВФ)
Награды: 7

Quote (secret)
при виде большого паука особенного цветного цепенею, если увижу его не дай бог на себе - кровь носом и падаю в обморок. меня так когда-то 2 часа искали

Ух ты! Ромааантика. Я как-то в детстве шмякнулся в обморок когда порезал палец, вроде бы только один раз, но больше не охота.

мой сайт напиши кино

psycheДата: Пятница, 23.07.2010, 13:09 | Сообщение # 49

Quote (фернандеш)
Ромааантика.

А в чем романтика? )) Я в обморок раза три бахалась (правда не от страха) и в этом не было ничего особо приятного или красивого )

фернандешДата: Пятница, 23.07.2010, 13:21 | Сообщение # 50
Старожил
Социотип:Есенин(ЭЛВФ)
Награды: 7

Quote (psyche)
А в чем романтика? ))

Ну если человек теряет сознание, значит хороший, развитый человек с воображением. Некоторые только от водяры способны потерять сознание.

мой сайт напиши кино

psycheДата: Пятница, 23.07.2010, 13:31 | Сообщение # 51

Quote (фернандеш)
Ну если человек теряет сознание, значит хороший, развитый человек с воображением.

Оригинально! biggrin

normaДата: Пятница, 23.07.2010, 17:44 | Сообщение # 52
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (фернандеш)
Ну если человек теряет сознание, значит хороший, развитый человек с воображением.

Или сердце слабое. Или диета суровая. Мне кажется, потеря сознания ближе к особенностям физиологии. Я, например, достаточно чувствительна и с воображением все нормально, а в обморок никогда не падала. Плачу быстро, падаю - нет. biggrin
Quote (Audrey)
Но взять в руки даже красивую бабочку не очень приятно... Это ж крылышки у нее красивые, а ведь есть еще жирное, похожее на гусеницу тело...

Точно! Не понимаю пристрастия к коллекционированию бабочек - все-равно что трупики развесить, еще и мерзкие. А от подарка в виде салюта из бабочек (как-то это там называется), мне бы точно стало плохо.

psycheДата: Пятница, 23.07.2010, 19:10 | Сообщение # 53

Quote (norma)
Или сердце слабое. Или диета суровая. Мне кажется, потеря сознания ближе к особенностям физиологии.

Ага ) Я бахалась от голода, сочетания лекарств с алкоголем (таблетка днем+бутылка пива вечером, думала обойдется) и еще раз не помню от чего, но физиологическое тоже, с давлением как-то связано было. И все разы было очень неприятно и совсем не внезапно. Начинало адски трясти, тошнить и холодный пот прошибал, а уж на пике этой ужасти вырубало. Зато после резета таааак хорошо было, блаженно прям - очень приятная легкость в теле и голове angel
Романтично может было бы, если б подхватил ктот, но народ как-то не врубается в ситуацию и не хватает ))))) Поэтому пришлось все три раза бахаться затылком о пол. К счастью ничего не отбила )

ButyavkaДата: Пятница, 23.07.2010, 21:01 | Сообщение # 54
Почетный житель города
Социотип:Гексли, ЭЛФВ
Награды: 3

Quote (фернандеш)
Ух ты! Ромааантика.

Романтика - это когда в фильмах, а в жизни очень-но неприятно sad

А мы в подростковом возрасте искусственно вызывали что-то типа обморока (ума была палата)... Человек садится на корточки, не помню сколько делает глубоких вдохов и быстрых выдохов, потом резко встает, при этом второй человек отводит ему руки назад. И первый чел на минуту-другую отъезжает tongue Было познавательно, но неприятно angry

Если движешься в том направлении,
в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути

MetropolisДата: Суббота, 24.07.2010, 19:43 | Сообщение # 55
Гражданин
Социотип:Габен
Награды: 5

Quote (Butyavka)
Человек садится на корточки, не помню сколько делает глубоких вдохов и быстрых выдохов, потом резко встает, при этом второй человек
пережимает точки на шее.У нас это называлось "Вертолетики")

*

psycheДата: Воскресенье, 25.07.2010, 10:32 | Сообщение # 56

Quote (Butyavka)
Было познавательно, но неприятно angry

Не знала о таком )) Но в принципе в познавательных целях лучше так, с поддержкой, чем башкой об пол ) Хотя у меня даже шишки ни разу не было, наверное расслабленное тельце мягче приземляется. Но все равно это считай повезло, много на что можно неудачно шмякнуться, даже если "мягко".

taichiДата: Четверг, 28.10.2010, 19:04 | Сообщение # 57
Приезжий
Социотип:INTP
Награды: 2

Предлагаю обсудить статью про страхи психотипов, выведенных на основе вертикальных блоков модели А:

Доступно только для пользователейСоционический ключ к преодолению препятствий на пути к свободе личности.

Засед В. В.

Давайте обратимся к истокам. Все наши страхи родом из детства.

«Рождаясь в этом мире, мы повинуемся могущественным импульсам, формирующим нас, как личность. Только их взвешенное взаимодействие гарантирует закономерный и подвижный порядок жизни. Преобладание или выпадение одного из видов движения приводит к неудачам, разочарованиям».

К взрослому возрасту за плечами уже накопился солидный опыт поражений.

Кто из нас хочет делать двойную работу? Нам хотелось бы всегда достигать желаемого? Кто хотел бы чувствовать себя свободной и счастливой личностью? Может ли соционика помочь в этом?

Всегда ли нам удается положительно отвечать на эти заветные вопросы?

Зачастую нам приходится идти к цели и еще и преодолевать препятствия в виде страхов, стрессов и психологических проблем.

Однако возможно, не отбрасывать полученный жизненный опыт, а опираться на него, смело расправить крылья и двигаться к намеченным целям, чувствовать себя свободно.

Технологии эффективного достижения цели говорят о том, что целесообразней вначале разобраться с препятствиями, а затем продвигаться к желаемому результату.

В этом докладе я предлагаю методику преодоления и проработки основных форм страхов, основанную знаниях о соционической модели А. Это позволит каждому легче относиться к переменам или, наоборот, смиряться с неизбежным, чувствовать себя защищенным и независимым.

В докладе Татьяны Николаевны Прокофьевой «Соционический подход к решению отдельных психологических проблем» было рассказано о преодолении страхов с помощью теории Эриксона, уровней Фельдмана и горизонтальных блоков в модели А.

Как Вы думаете, есть ли еще в модели А резервы для решения поставленной задачи?

Что мешает нам с легкостью приступать к новому делу и заводить новые знакомства?

А что мешает нам сохранять глубокий интерес и углубляться в дело и поддерживать прочные долгие отношения?

Давайте рассмотрим это на примере.

Как будут проявляться 4 формы страхов для ТИМа Джек?

В предыдущем докладе мы связали страхи со слабыми функциями. Давайте вспомним с какими?

1. Шизоидный страх. – 5 суггестивная ф.

Здесь в модели А Джека расположена этика отношений. Каждый из нас может вспомнить, основываясь на знаниях аспектов информации, понятия, входящие в это аспект. Коротко можно сказать, что страх будет мешать Джекам доверять своим и чужим чувствам. При этом им будет тяжелее, чем другим представителям этого типа, доверять новым людям, устанавливать отношения на близкой психологической дистанции; начинать новые дела, обеспечивающие быт, семью; концентрировать внимание на чем-то одном.

Из-за этого людям Типа Джек с шизоидным страхом тяжелее учитывать чужие возможности, принимать во внимание чужой потенциал, поддерживать инициативу или просьбы о помощи людей в раскрытии своих талантов, идей. А ведь именно это соответствует работе 8 функции в модели А Джеков.

2. Депрессивный страх – 6 активационная ф.

В модели А Джека в этой ячейке находятся волевая сенсорика. ЛИЭ с такой формой страха будут хуже следить за свои внешним видом, отстаивать свою территорию в быту и в личных контактах,

При этом им труднее принимать самостоятельные рискованные решения.

им будет сложно разбираться в правилах и законах. будет Особенность этой формы страха в том, что, несмотря на желание депрессивного завязывать новые отношения, человеку трудно их поддерживать. Он ждет, что поддерживать отношения и защищать его мнение будет партнер.

Если подумать с учетом вышесказанного – сможет ли депрессивный легко оградить себя от неприятностей, связанных с нарушением законов и правил,

3. Навязчивый страх. – 3 ролевая ф.

В этой ячейке у Джека находится этика эмоций.

Эта форма страха затрудняет установление контактов на социальном уровне. При этом человек оказываясь в новой ситуации не будет стремиться разрядить напряженную обстановку хорошей шуткой, «американской улыбкой». Будет возникать внутреннее препятствие при начинании новых дел, выборе верного момента действия. Поэтому может создаваться впечатление некомпетентности человека.

А что нового мы можем добавить к описанию этой формы страха, зная модель А. Навязчивый боится изменений, а ведь любая наша интеллектуальная продуктивная деятельность меняет этот мир. Поэтому навязчивый страх сковывает интеллектуальное творчество. Для Джеков – это видение перспектив, парадоксальное умение везде успевать или творчески опоздать.

4. Истероидный страх. – 4 болевая ф.

В этой ячейки у Джека находятся сенсорика ощущений.

В этом случае трудности возникают в ситуациях, когда необходимо на уровне эксперта разработать технологию, знать, где деньги лежат,

Этот страх негативно влияет на целеустремленность, способность четко поставить и достигнуть цель, довести дело до конкретного воплощения. Поэтому возникают препятствия из-за неучета деталей, подробностей, комфорта.

Давайте обратим внимание, что это соответствует сенсорике ощущений.

Кроме горизонтальных блоков в модели функции объединены и в вертикальные блоки.

Давайте вспомним, как называются блоки справа? Контактные. Эти функции раньше реагируют на поступление информации и включаются быстро. Эти функции работают при установлении контакта с другим человеком или начинании нового дела.

А блоки, расположенные слева? Инертные. Эти функции включаются в работу с большей инерцией, задержкой, однако их работа отвечает за стабильность и поддержание дела или контакта.

И какова же основная технология решения?

Давайте вспомним, что вертикальные блоки связывают сильные и слабые функции.

Наблюдения показывают, что если из-за страха затруднена работа по слабой функции, то работа и сильной функции в этом вертикальном блоке будет затруднена. Т.е. весь вертикальный блок включает страх.

Теперь давайте соединим описания страхов со свойствами вертикальных блоков.

Страхи, находящиеся в контактных блоках приводят к затруднениям при вхождении в контакт, новых начинаниях (шизоидный и навязчивый страхи). Если страхи аккумулируются на инертных блоках, то это приводит к затруднениям при поддержании длительного состояния, внутреннего равновесия (депрессивный и истероидный страхи).

Когда начинают развиваться сильные функции, человек получает импульс для решения новых задач и целей, а соответственно получает новые ресурсы, чтобы справится с детскими страхами с помощью своих же сильных функций.

Давайте вспомним, что есть соответствие между началом развития сильных функций и стадиями взросления Эриксона: На каждой стадии под воздействием внутренних или внешних импульсов вырабатываются умения и навыки, начинают активно работать определенные функции:

5 стадия – необходимость свободы личности, умение самоутверждаться, использование ограничительной.

6 стадия – умение быть в обществе, Аффилиация, умение поддержать, работа по демонстративной функции.

7 стадия – реализация идей, продуктивность и забота, потребность в творчестве, творческая функция.

8 стадия – целостность и мудрость. Раскрытие и полноценное использование базовой.

Для достижения этих новых целей у человек появляется новая мотивация и силы справиться с детским страхом.

Чтобы уменьшать страх необходимо с помощью целей и средств сильной функции из вертикального блока прорабатывать слабую. При этом, поскольку между ячейками модели А и уровнями Фельдмана и Стадиями Эриксона существует связь, то этим тоже можно пользоваться при проработке формы страха.

1. Шизоидный страх. – вертикальный блок – подсознательный контактный.

Необходимо уделить внимание 1 и 6 стадиям, которым соответствует:

1. Базовое доверие + Аффилиация и умение поддержать

Исходя из теории уровней – тренировать 1 и 6 уровень:

2. Концентрация на 1 объекте + системное обдумывание вариантов поступка

Привлекая соционический подход, наполнять 5 акцептную ячейку информацией соответствующего аспекта, а 8 продуктивную функцию развивать.

3. Интересоваться информацией из сферы этики отношений + развивать интуицию возможностей

2. Депрессивный страх – вертикальный блок - подсознательный инертный.

Необходимо уделить внимание 2 и 5 стадиям, которым соответствует:

1. Автономия и самостоятельность + Умение самоутверждаться, внутренняя свобода

Исходя из теории уровней – тренировать 2 и 5 уровень:

2. Держать внимание на многих объектах + смелые свободные решения

Используя знания соционики, наполнять 7 акцептную ячейку информацией соответствующего аспекта, а 6 продуктивную функцию развивать, учитывая, что она все-таки слабая.

3. Учитывать информацию из сферы логики отношений + развивать волевую сенсорику

3. Навязчивый страх. – вертикальный блок – сознательный контактный.

Необходимо уделить внимание 4 и 7 стадиям, которым соответствует:

1. Трудолюбие (умелость) + Интеллектуальное творчество

Исходя из теории уровней – тренировать 4 и 7 уровень:

2. Держать внимание на многих процессах + развивать неординарное, парадоксальное мышление

Используя знания соционики, наполнять 3 акцептную ячейку информацией соответствующего аспекта, а 2 продуктивную функцию развивать, стремиться получать продуктивный результат ее работы.

3. Учитывать информацию из сферы этики эмоций + развивать интуицию возможностей.

4. Истероидный страх. – вертикальный блок – сознательный инертный.

Необходимо уделить внимание 3 и 8 стадиям, которым соответствует:

1. Инициатива (целеустремленность) + Ощущение цельности

Исходя из теории уровней – тренировать 3 и 8 уровень:

2. Удерживать внимание на одном деле + принять, понимать неординарность, парадоксальность других людей и систем

Используя знания соционики, уделять внимание соответствующего аспекта информации 1 акцептной ячейки, а 4 продуктивную функцию развивать, учитывая, что она все-таки слабая.

3. Учитывать информацию из сферы логики действий + развивать сенсорику ощущений

Также характер блока подсказывает способ проработки страха.

Депрессивному и истероидному надо учится поддерживать длительные процессы и доводить начинания до конца.

А шизоидному и навязчивому тренировать вхождение в контакт, легче начинать и завершать что-либо.

Если проблема не решается и во взрослом возрасте, то страх закрепляется и углубляется.

В результате Психологические страхи (СуперИД) переходят на физический уровень (ИД), а социальные страхи (СуперЭГО) на интеллектуальный (ЭГО).

7. Заключение:

Депрессивность и шизоидность – подсознательные формы страхов – их основа инстинкты, биологическое в человеке, то, что глубже уходит в ранее детство. Значит с ними можно справиться с помощью инстинктов слабых (горизонтальных блоков) или сильных (выход по вертикальному блоку). Т.е. решать проблему надо физически – трудотерапией, проявляя заботу о ближайшем окружении, на уровне каждодневного решения бытовых проблем.

Навязчивость и истероидность – сознательные формы страхов, они формируются в более поздний период детства, затрагивают социальные установки. Значит, справляться с ними можно с помощью сознательных установок (горизонтальных или вертикальных блоков). Т.е. проблему надо решать интеллектуально, осознавая.

Рассмотренный подход к решению дает возможность более глубоко понять механизм страхов. Несмотря на то, что заложены страхи в детстве, становится ясно, почему и взрослые чего-то боятся. Но при этом они имеют больше средств для преодоления этого препятствия на пути к цели.

И теперь, после того, как вы познакомились с технологией проработки основных форм страхов соционическими методами, есть возможность убрать все препятствия, освободить место в жизненном багаже для новых достижений, и смело двигаться к целям, свободно воплощать свои идеи в жизнь.

В своей тарелке и на связи с космосом :)

Сообщение отредактировал taichi - Пятница, 29.10.2010, 13:28

ЮляДата: Четверг, 28.10.2010, 19:40 | Сообщение # 58
Залётный
Социотип:Гексли
Награды: 0

Quote (Oskomina)
Как вы боретесь со страхом?

Страхов много.. от собак и темных улиц, до собеседований.
Способ борьбы со страхами один).. У Бихевиористов (теория о том, что все поведение человека это только реакции на стимулы), есть метод лечения фобий. Надо делать то, что ты боишься и страх пройдет. Свято верю и пользуюсь!

Добавлено (28.10.2010, 20:40)
---------------------------------------------

Quote (Oskomina)
Как реагирует ваше тело на страх?

Напряжение в мышцах и не дай бог в этот момент меня кто то напугает... наверное, как кошка подпрыгну или сильно дернусь.. потом могу начать повышать голос (если найду виноватого)... Если волнение то Руки потеют, могу заговариваться. Учащается сердцебиение. Если рядом со мной какой то приятель, то начинаю шутить и ржать, как защитная реакция.

Все мерзость, суета, все дрянь и гадость
Стакан и красота - вот жизни радость...

aNGelДата: Среда, 10.11.2010, 20:03 | Сообщение # 59
Залётный
Социотип:Гексли
Награды: 0

Из последнего:
Боюсь глубины. Если под ногами дна не чувствую - всё, паника. Приехали мы как-то на озеро. Естественно, плавать возле берега было невозможно, если, конечно, не было желания пообщаться с пиявками, а купаться очень хотелось - пришлось бороться со своим страхом. Действовала потихоньку. Легла на надувной матрас, успокоилась. Набралась смелости. Начала плавать, держась за этот самый спасательный круг)) Закончили упражнение =) Второй заход. Всё тоже самое + осмелела вконец biggrin - отпустила матрас и быстро-быстро поплыла к спасительной лесенке! Представляю, как это весело смотрелось со стороны smile
Вот так, потихоньку смогла бы себя приучить, но, к сожалению, я заболела, поэтому больше на озеро мы не ездили. Ждём следующей встречи smile

Про поведение в экстремальной ситуации. Этой весной меня укусила собака. Агиткомпания, я и мой молодой человек стоим на лестнице с листочками в руках - ждём, когда нам откроют. Дверь квартиры широко распахивается, выходит хозяйка, за ней мерно бежит псина. Собака довольно плотная и достаточно большая. МЧ сказал, что она зарычала. Не помню. Я стояла с листочками, немного смущалась, смотрела на хозяйку, краем глаза наблюдала за животным. Оно тем временем подошло ко мне. Я ждала, пока собака меня понюхает и её уведут в дом. Цапнула она меня довольно неожиданно smile И держала бы до второго пришествия, если бы хозяйка не закрыла ей глаза и не оттащила. Первая мысль: "Надеюсь, не прокусила". Закатываю штанину - прокусов нет. Вторая - жалость к хозяйке, стремление её понять. Тем более, что она, наверное, тоже испугалась. Через полминуты перепуганная мадам выглядывает в дверь и кричит на нас. Я пытаюсь её успокоить. "Да идите вы со своими листочками!". Ладно. Понимаю. Ещё через полминуты она снова выглядывает и снова посылает нас на огород за овощами smile Когда она выглянула в третий раз и послала нас прямым текстом - не выдержала я. Мой словарный запас удивил даже моего МЧ smile При этом я стала жалеть жильцов и старалась орать потише и нецензурной лексики использовать поменьше. Именно после этого я начала плакать. А страх ко мне пришёл, когда мы позвонили в другую квартиру и услышали лай большой собаки. Здравствуй, истерика! А потом я вообще осознала, что легко отделалась - и испугалась ещё больше (а ведь могло случиться!.. и понеслась). Не бояться больших животных училась на других немаленьких знакомых собаках. Спокойное поведение огромных зверюг ужасает меня до сих пор - недавно перед такой на вид доброй собакой встала со словами "мама!" и не двигалась до тех пор, пока её не убрали.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Чего боится Дельта?
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.