Как кто готовит? - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как кто готовит?
Как кто готовит?
GinnyДата: Пн, 19.07.2010, 00:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Мне вот кажется, что в готовке еды более-менее ярко проявляются некоторые признаки.
Например, есть люди, которые готовят (и записывают рецепты) оч. приблизительно. Я люблю рецепты, и записываю их со всеми кровавыми подробностями. Потенциально отступить могу со временем, когда рецепт адаптирую, но изначально все будет с точностью до грамма, и, возможно, с подробным описанием "3 раза по часовой стрелке ;)".
 
РусалкаДата: Пн, 19.07.2010, 01:17 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







biggrin Я наоборот. Не умею готовить по рецепту. Точнее, могу взять рецепт, как отправную точку, не иначе. Пропорции никогда не соблюдаю-всё на глаз-потому если надо с кем-то поделиться рецептом-впадаю в ступор. Многое меняю и добавляю по своему усмотрению. Как правило, очень вкусно получается. biggrin
 
MetropolisДата: Пн, 19.07.2010, 10:00 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







В приготовлении блюда в первый раз предпочитаю строго следовать рецепту, определить для себя некий нулевой меридиан (настройки по умолчанию) . Только потом, изменяя пропорции, состав игридиентов легко добиваюсь желаемых вкусовых оттенков.

С настороженностью отношусь к "экспериментам" в приготовлении еды другими людьми, особеннор теми, кто слабо чувствует влияние той или иной составляющей на конечный результат. Такая рулетка обычно имеет, мягко говоря, пикантный вкус)

 
CheshireДата: Пн, 19.07.2010, 10:20 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Когда речь идет о технологии, для меня новой, или сочетании ингридиентов нетривиальном, следую рецепту. Если рецепт в целом понятен, он для меня становится просто ориентиром, относительно которого я могу по месту что-то менять.
 
MilediДата: Пн, 19.07.2010, 11:06 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Если готовлю блюдо в первый раз, то стараюсь следовать рецепту. Вообще рецепты не собираю и люблю ипровизировать из того что есть под рукой. Лень бегать по магазинам и искать необходимые продукты, разве что если чего-то конкретного хочется.
 
OskominaДата: Пн, 19.07.2010, 11:40 | Сообщение # 6
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Ginny)
Я люблю рецепты, и записываю их со всеми кровавыми подробностями. Потенциально отступить могу со временем, когда рецепт адаптирую, но изначально все будет с точностью до грамма, и, возможно, с подробным описанием "3 раза по часовой стрелке ;)".

Очень люблю пробовать что-то новое, если написан не рецепт, а пошаговый алгоритм, конечно, если блюдо очень сложное. Особенно благодарна, если еще и вариации прописаны (то-то класть не обязательно, а вот это можно заменить тем-то - хуже не будет)...

До грамма не меряю, вообще такой технической возможности нет.
Но при этом же ужасно не люблю рецепты с инструкциями типа "муки - сколько возьмется", тесто - как домашняя сметана или "чуть-чуть того-то". Меня аж злит вот это "сколько возьмется". Как я должна определить, взялось оно или не взялось, если консистенция теста может быть совершенно разная для разных блюд?? Домашняя сметана - очень растяжимое понятие для меня. И что такое "чуть-чуть" в контексте?
А за "на глазок" - ваще убить могу:\. Че за "на глазок"???

Сложные "возливые" блюда готовлю редко. Не люблю тратить много времени на готовку.
Иногда получается что-то изобрести хорошую, качественную или необычную вариацию блюда, чуть того, чуть сего и немного этого - вот и новая вариация на тему ... А вот сложное - нет, исключено, не по силам мне.

Quote (Metropolis)
кто слабо чувствует влияние той или иной составляющей на конечный результат.

Да, вот в сложных блюдах - это как раз про меня. Я могу спрогнозировать в простом блюде, но в выпечке, к примеру - никогда. Не чувствую просто, как конечный продукт изменится.

Ужасно мне нравятся всякие "маленькие секреты". Например, если ложку майонеза добавить в фарш, он будет пышнее и мягче. Если кукурузной муки добавить в панировку - конечный продукт будет вкуснее, красивее и "хрустче"...


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
OskominaДата: Пн, 19.07.2010, 11:47 | Сообщение # 7
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
С тестом дружу плохо. Может еще и потому, что мы его вообще почти не едим. Разве что сырники иногда или запеканки.

Очень дружу с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощными рагу.
Не использую рецептов с большим кол-вом майонеза. Потому и салаты такие не делаю. Вообще салаты люблю легкие, с олив. маслом. Либо овощи в чистом виде.

Жидких горячих блюд не готовлю почти. Если сильно захочется - где-то в другом месте поем... Или попрошу мужа борщ сварить, но не потому, что не умею, а потому что мне влом возиться.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
GinnyДата: Пн, 19.07.2010, 11:58 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Меня аж злит вот это "сколько возьмется". Как я должна определить, взялось оно или не взялось, если консистенция теста может быть совершенно разная для разных блюд??

Совершенно согласна, то есть абсолютно smile

Еще недавно выяснилось, что у меня и у мамы есть одна общая склонность — любим покупать книги про еду. Я, правда, книги не покупаю уже пару лет. Но это только потому, что я открыла для себя foodgawhker. Так что у меня теперь огромный запас ссылок smile При этом, готовить не особо любим обе biggrin , времени и усилий на готовку стараемся тратить по минимуму. Я, правда, раз в квартал могу с чем-нить повозиться, но не чаще.

 
OskominaДата: Пн, 19.07.2010, 14:29 | Сообщение # 9
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Ginny)
При этом, готовить не особо любим обе biggrin , времени и усилий на готовку стараемся тратить по минимуму. Я, правда, раз в квартал могу с чем-нить повозиться, но не чаще.

А если ждешь гостей домой?


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
GinnyДата: Пн, 19.07.2010, 15:05 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Если вдруг совпадает с моим приливом вдохновения (оч. редко), то могу поготовить. Если нет, то или делаю что-нить минимально затратное по усилиям, или, вообще, заказываю еду на вынос или какой-нить шведский стол делаю.
Я, в принципе, готовлю нормально (если ничего не припаливаю, или не забываю что-то бросить, когда отвлеклась :), но меня не греет репутация хорошей хозяйки или процесс. Похвала в этой сфере приятна, но категорически не компенсирует затраченные усилия. Плюс, т.к. читала много книг, то могу поддержать разговор с кулинарками-энтузиастками, и, кто меня мало знает, прибывают в полной уверенности что я вся кулинарно озабоченная smile Сами с мужем при этом можем сидеть на сыре и т.д., что можно зацепить из холодильника и есть сразу smile
 
OskominaДата: Пн, 19.07.2010, 15:54 | Сообщение # 11
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Ginny)
Я, в принципе, готовлю нормально (если ничего не припаливаю, или не забываю что-то бросить, когда отвлеклась :), но меня не греет репутация хорошей хозяйки или процесс. Похвала в этой сфере приятна, но категорически не компенсирует затраченные усилия.

Для меня похвала принципиальна. Не похвалят - сама напрошусь. Это вообще единственный стимул готовить.
Но из еды мы точно культа не делаем... Если облом, то облом.
Но вообще я и среди сенсов немного людей знаю, которые из еды делают культ. Это вопрос привычки во многом.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
GinnyДата: Пн, 19.07.2010, 16:30 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Но вообще я и среди сенсов немного людей знаю, которые из еды делают культ. Это вопрос привычки во многом.

Ну, насколько я понимаю, то у "культа еды" есть 2 аспекта, и имхо они проходят по разным функциям: готовка+эстетическое оформление и сама по себе еда и ее вкусность :).
На эстет оформление мне начхать, а вот невкусную еду я категорически не стану есть. Еда может быть простой, может быть однообразной, но она обязана быть вкусной.
Людей, готовых потратить кучу времени на красивое оформление — я не понимаю вообще, они для меня как инопланетяне :-). Если кто-то это сделает — это конечно славно, но сама я этого делать не буду smile Точно так же, как не понимаю категорически, как человек может быть готов потратить кучу усилий на украшательства и прочее, но при этом есть условносъедобную еду.

Quote (Oskomina)
Для меня похвала принципиальна.

smile я даже конструктивную критику воспринимаю нормально
 
Rebe4kaДата: Пн, 19.07.2010, 16:43 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







а мне готовка очень думать помогает. очень отвлекает и расслабляет меня.
 
psycheДата: Пн, 19.07.2010, 16:54 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Так, запуталась кому ППКСить, почти со всем согласна ))
И про пошаговые рецепты, и про "глазок", и про маленькие секреты, и про незамороченность процесса )
Книги/журналы с рецептами меня манят как сборник аппетитных картинок, но на практике какие-то они малополезные. Изредка качаю, листаю и удаляю. Проще в интернете поиском пробить рецепт конкретного блюда или блюд с интересующим продуктом.
 
psycheДата: Пн, 19.07.2010, 16:59 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Quote (Ginny)
На эстет оформление мне начхать, а вот невкусную еду я категорически не стану есть.

Не, мне не начхать ) Вкусно - это само собой, какой дурак захочет невкусное есть )) Но и на вид должно быть аппетитно и оформлено если не красиво, то по крайней мере аккуратно. Тяп-ляп накиданное на тарелку очень удручает, не хочется и пробовать.
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как кто готовит?
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. я становллюсь лучше рядом с ними
2. с ними я могу позволить себе слабость
3. они делают меня сильнее
4. они знают, что сказать
5. они помогают справиться с трудным
6. они делают, когда другие болтают
7. они нуждаются в моей поддержке
8. я привношу в их жизнь нужное
9. они прикрывают мою спину
10. они берут на себя трудное
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju