|
| Как кто готовит? |
| Ginny | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 23:26 | Сообщение # 1 |
Приезжий
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Напка Награды: 3
| Мне вот кажется, что в готовке еды более-менее ярко проявляются некоторые признаки. Например, есть люди, которые готовят (и записывают рецепты) оч. приблизительно. Я люблю рецепты, и записываю их со всеми кровавыми подробностями. Потенциально отступить могу со временем, когда рецепт адаптирую, но изначально все будет с точностью до грамма, и, возможно, с подробным описанием "3 раза по часовой стрелке ;)".
Но я не верю в свою сенсорность ;)
|
| |
| | |
| Русалка | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 00:17 | Сообщение # 2 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Гексли. Психейога: ЭЛФВ Награды: 0
| Я наоборот. Не умею готовить по рецепту. Точнее, могу взять рецепт, как отправную точку, не иначе. Пропорции никогда не соблюдаю-всё на глаз-потому если надо с кем-то поделиться рецептом-впадаю в ступор. Многое меняю и добавляю по своему усмотрению. Как правило, очень вкусно получается.
|
| |
| | |
| Metropolis | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 09:00 | Сообщение # 3 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 5
| В приготовлении блюда в первый раз предпочитаю строго следовать рецепту, определить для себя некий нулевой меридиан (настройки по умолчанию) . Только потом, изменяя пропорции, состав игридиентов легко добиваюсь желаемых вкусовых оттенков. С настороженностью отношусь к "экспериментам" в приготовлении еды другими людьми, особеннор теми, кто слабо чувствует влияние той или иной составляющей на конечный результат. Такая рулетка обычно имеет, мягко говоря, пикантный вкус)
*
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 09:20 | Сообщение # 4 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Когда речь идет о технологии, для меня новой, или сочетании ингридиентов нетривиальном, следую рецепту. Если рецепт в целом понятен, он для меня становится просто ориентиром, относительно которого я могу по месту что-то менять.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:06 | Сообщение # 5 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Досточка, ВЛФЭ Награды: 3
| Если готовлю блюдо в первый раз, то стараюсь следовать рецепту. Вообще рецепты не собираю и люблю ипровизировать из того что есть под рукой. Лень бегать по магазинам и искать необходимые продукты, разве что если чего-то конкретного хочется.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:40 | Сообщение # 6 |
Главный Администратор
Статус: Online Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (Ginny) Я люблю рецепты, и записываю их со всеми кровавыми подробностями. Потенциально отступить могу со временем, когда рецепт адаптирую, но изначально все будет с точностью до грамма, и, возможно, с подробным описанием "3 раза по часовой стрелке ;)". Очень люблю пробовать что-то новое, если написан не рецепт, а пошаговый алгоритм, конечно, если блюдо очень сложное. Особенно благодарна, если еще и вариации прописаны (то-то класть не обязательно, а вот это можно заменить тем-то - хуже не будет)... До грамма не меряю, вообще такой технической возможности нет. Но при этом же ужасно не люблю рецепты с инструкциями типа "муки - сколько возьмется", тесто - как домашняя сметана или "чуть-чуть того-то". Меня аж злит вот это "сколько возьмется". Как я должна определить, взялось оно или не взялось, если консистенция теста может быть совершенно разная для разных блюд?? Домашняя сметана - очень растяжимое понятие для меня. И что такое "чуть-чуть" в контексте? А за "на глазок" - ваще убить могу:\. Че за "на глазок"??? Сложные "возливые" блюда готовлю редко. Не люблю тратить много времени на готовку. Иногда получается что-то изобрести хорошую, качественную или необычную вариацию блюда, чуть того, чуть сего и немного этого - вот и новая вариация на тему ... А вот сложное - нет, исключено, не по силам мне. Quote (Metropolis) кто слабо чувствует влияние той или иной составляющей на конечный результат. Да, вот в сложных блюдах - это как раз про меня. Я могу спрогнозировать в простом блюде, но в выпечке, к примеру - никогда. Не чувствую просто, как конечный продукт изменится. Ужасно мне нравятся всякие "маленькие секреты". Например, если ложку майонеза добавить в фарш, он будет пышнее и мягче. Если кукурузной муки добавить в панировку - конечный продукт будет вкуснее, красивее и "хрустче"...
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:47 | Сообщение # 7 |
Главный Администратор
| С тестом дружу плохо. Может еще и потому, что мы его вообще почти не едим. Разве что сырники иногда или запеканки. Очень дружу с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощными рагу. Не использую рецептов с большим кол-вом майонеза. Потому и салаты такие не делаю. Вообще салаты люблю легкие, с олив. маслом. Либо овощи в чистом виде. Жидких горячих блюд не готовлю почти. Если сильно захочется - где-то в другом месте поем... Или попрошу мужа борщ сварить, но не потому, что не умею, а потому что мне влом возиться.
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 10:58 | Сообщение # 8 |
Приезжий
| Quote (Oskomina) Меня аж злит вот это "сколько возьмется". Как я должна определить, взялось оно или не взялось, если консистенция теста может быть совершенно разная для разных блюд?? Совершенно согласна, то есть абсолютно Еще недавно выяснилось, что у меня и у мамы есть одна общая склонность — любим покупать книги про еду. Я, правда, книги не покупаю уже пару лет. Но это только потому, что я открыла для себя foodgawhker. Так что у меня теперь огромный запас ссылок При этом, готовить не особо любим обе , времени и усилий на готовку стараемся тратить по минимуму. Я, правда, раз в квартал могу с чем-нить повозиться, но не чаще.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 13:29 | Сообщение # 9 |
Главный Администратор
| Quote (Ginny) При этом, готовить не особо любим обе biggrin , времени и усилий на готовку стараемся тратить по минимуму. Я, правда, раз в квартал могу с чем-нить повозиться, но не чаще. А если ждешь гостей домой?
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 14:05 | Сообщение # 10 |
Приезжий
| Если вдруг совпадает с моим приливом вдохновения (оч. редко), то могу поготовить. Если нет, то или делаю что-нить минимально затратное по усилиям, или, вообще, заказываю еду на вынос или какой-нить шведский стол делаю. Я, в принципе, готовлю нормально (если ничего не припаливаю, или не забываю что-то бросить, когда отвлеклась :), но меня не греет репутация хорошей хозяйки или процесс. Похвала в этой сфере приятна, но категорически не компенсирует затраченные усилия. Плюс, т.к. читала много книг, то могу поддержать разговор с кулинарками-энтузиастками, и, кто меня мало знает, прибывают в полной уверенности что я вся кулинарно озабоченная Сами с мужем при этом можем сидеть на сыре и т.д., что можно зацепить из холодильника и есть сразу
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 14:54 | Сообщение # 11 |
Главный Администратор
| Quote (Ginny) Я, в принципе, готовлю нормально (если ничего не припаливаю, или не забываю что-то бросить, когда отвлеклась :), но меня не греет репутация хорошей хозяйки или процесс. Похвала в этой сфере приятна, но категорически не компенсирует затраченные усилия. Для меня похвала принципиальна. Не похвалят - сама напрошусь. Это вообще единственный стимул готовить. Но из еды мы точно культа не делаем... Если облом, то облом. Но вообще я и среди сенсов немного людей знаю, которые из еды делают культ. Это вопрос привычки во многом.
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 15:30 | Сообщение # 12 |
Приезжий
| Quote (Oskomina) Но вообще я и среди сенсов немного людей знаю, которые из еды делают культ. Это вопрос привычки во многом. Ну, насколько я понимаю, то у "культа еды" есть 2 аспекта, и имхо они проходят по разным функциям: готовка+эстетическое оформление и сама по себе еда и ее вкусность :). На эстет оформление мне начхать, а вот невкусную еду я категорически не стану есть. Еда может быть простой, может быть однообразной, но она обязана быть вкусной. Людей, готовых потратить кучу времени на красивое оформление — я не понимаю вообще, они для меня как инопланетяне :-). Если кто-то это сделает — это конечно славно, но сама я этого делать не буду Точно так же, как не понимаю категорически, как человек может быть готов потратить кучу усилий на украшательства и прочее, но при этом есть условносъедобную еду. Quote (Oskomina) Для меня похвала принципиальна. я даже конструктивную критику воспринимаю нормально
|
| |
| | |
| Rebe4ka | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 15:43 | Сообщение # 13 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Гексли Диагн. соц. ЭЛВФ Награды: 3
| а мне готовка очень думать помогает. очень отвлекает и расслабляет меня.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 15:54 | Сообщение # 14 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Так, запуталась кому ППКСить, почти со всем согласна )) И про пошаговые рецепты, и про "глазок", и про маленькие секреты, и про незамороченность процесса ) Книги/журналы с рецептами меня манят как сборник аппетитных картинок, но на практике какие-то они малополезные. Изредка качаю, листаю и удаляю. Проще в интернете поиском пробить рецепт конкретного блюда или блюд с интересующим продуктом.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 15:59 | Сообщение # 15 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Ginny) На эстет оформление мне начхать, а вот невкусную еду я категорически не стану есть. Не, мне не начхать ) Вкусно - это само собой, какой дурак захочет невкусное есть )) Но и на вид должно быть аппетитно и оформлено если не красиво, то по крайней мере аккуратно. Тяп-ляп накиданное на тарелку очень удручает, не хочется и пробовать.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| |
|