Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Вторник, 07.02.2012, 22:16

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 2 из 7«123467»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как кто готовит?
Как кто готовит?
CheshireДата: Понедельник, 19.07.2010, 16:14 | Сообщение # 16
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (Ginny)
Ну, насколько я понимаю, то у "культа еды" есть 2 аспекта, и имхо они проходят по разным функциям: готовка+эстетическое оформление и сама по себе еда и ее вкусность :).
На эстет оформление мне начхать, а вот невкусную еду я категорически не стану есть. Еда может быть простой, может быть однообразной, но она обязана быть вкусной.

Во-во. Есть повседневное питание, есть побаловать себя, есть застолье. Повседневное может быть очень простым. Да собственно и должно быть очень простым. ))) Кой смысл пыхтеть-париться ради того, чтобы просто пожрать? А простое можно сделать вкусным, и по мелочи разнообразным за счет приправ и вариаций на тему второстепенных ингридиентов. С т.з. эстетики - есть куча блюд, красотой не отличающихся, но очень вкусных. Например блюда разновидности "гречка с наполнителем и соусом" и прочая всякая солянка или рагу.)))

Побаловать себя может быть несколько более сложным технологически и/или дорогостоящим по по продуктам, но вовсе не обязано быть особо эстетичным.

А эстетика важна только при застолье от мини-праздника на двоих, до каких-то коллективных торжеств. Там где речь идет просто о питании и легких гастрономических изысках довольно элементарной бытовой аккуратности и здравого смысла ))) А уж чисто для себя готовить, вообще пофиг, как оно выглядит. Я же знаю что там и как на самом деле, сам же готовил )))

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 19.07.2010, 16:15

GinnyДата: Понедельник, 19.07.2010, 16:17 | Сообщение # 17
Приезжий
Социотип:Напка
Награды: 3

Quote (psyche)
Вкусно - это само собой, какой дурак захочет невкусное есть ))

Куча людей едят невкусное, как показывают наблюдения. У нас в офисе в столовке готовят обычно на грани съедобности. И ничего, народ во всю трескает, а потом еще и пообсуждать может, какая же была сегодня гадость.
И это 300+ человек, включая начальство, которое уж точно может позволить есть не там.
Я промучилась неделю, а потом нашла вариант, чтобы и с судочками не таскаться, и с голоду в офисе не помирать. Первое время косо посматривали,потом говорили комплименты, какие мы молодцы, а потом привыкли smile

Но я не верю в свою сенсорность ;)

РусалкаДата: Понедельник, 19.07.2010, 17:28 | Сообщение # 18
Вид на жительство
Социотип:Гексли. Психейога: ЭЛФВ
Награды: 0

Quote (psyche)
Проще в интернете поиском пробить рецепт конкретного блюда или блюд с интересующим продуктом.

happy У меня поиски в инете рецептов чаще заканчиваются моральной усталостью-пока вычитываю, ничего не хочется, в итоге. biggrin

Добавлено (19.07.2010, 18:28)
---------------------------------------------

Quote (Rebe4ka)
а мне готовка очень думать помогает. очень отвлекает и расслабляет меня.

То же.:) Типа загруза происходит-варюсь попутно в себе и капитально поднимается настроение.:) Но если совсем капитальная апатия- к плите не подойду.

OskominaДата: Понедельник, 19.07.2010, 18:12 | Сообщение # 19
Главный Администратор
Статус: Online
Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ)

Quote (Ginny)
На эстет оформление мне начхать, а вот невкусную еду я категорически не стану есть.

Нее, мне не начхать, как оно на тарелке выглядит...
Я даже извиняюсь за вид рагу, стараюсь сверху зеленью прикрыть.

Quote (Ginny)
Еда может быть простой, может быть однообразной, но она обязана быть вкусной.

Вот тут у меня отличается довольно ощутимо.
Однообразную еду не понимаю совсем. Напрочь. Не могу понять, как можно есть 1 блюдо без дополнительного разновкусья? Если не 2 блюда, то обязательно будет либо салат, либо овощи, либо соус или маринованности, - что угодно, чтоб не однообразие.
У меня ассоциация такая возникла, - это как нюхать духи в Брокарде... Даже самые вкусные на свете духи становятся пыткой, если всунуть в них нос и дышать. Мне надо разновкусие - хоть минимальное, пусть хоть баночка с кофе стоит.

А невкусную еду я не понимаю.
Правда, бывает так, что вот не фонтан как удалось, не самые гениальные блюда.
Но чтоб невкусное - я не понимаю.

Quote (Ginny)
Точно так же, как не понимаю категорически, как человек может быть готов потратить кучу усилий на украшательства и прочее, но при этом есть условносъедобную еду.

О, да! У меня бабушка такая. Бетрброды с красной икрой и красной рыбой, искуссно украшенные всякими травками, лимонами, оливками, но по ходу подсохшие и с елковатым маслом - зато, блин, красиво! Или мудохаться с украшательством, но испортить все блюдо одним негодным ингредиентом... Или какого-то рожна делать решетку из майонеза, выкладывая клюквой и чем-то там еще, пока не остынет. А майонез я потом тщательно соскребу, ибо не тот это продукт, который принесет много пользы и счастья моему организму...

Quote (Ginny)
я даже конструктивную критику воспринимаю нормально

Конструктивную я тоже воспринимаю.
Но даже при конструктивной критике я все равно хочу, чтоб мои усилия не остались незамеченными.

Quote (psyche)
Книги/журналы с рецептами меня манят как сборник аппетитных картинок, но на практике какие-то они малополезные. Изредка качаю, листаю и удаляю. Проще в интернете поиском пробить рецепт конкретного блюда или блюд с интересующим продуктом.

Ой, меня эти журналы умиляют до слез...
"Возьмите пучок рукколы, 50 граммов маринованных артишоков, веточку тимьяна и мяты, полстакана отваренной черной фасоли, джем из красной смородины, несколько желтых черри, 20 гр. рокфора и немного виноградного бальзамического уксуса"
И обязательно, обязательно в каждом рецепте - хотя бы 1 труднодоставаемый или дорогой ингредиент! И где мне взять "20 гр. рокфора"? Прямо так в магазине и сказать - дайте мне жменьку черной фасоли и 20 гр. сыра рокфор?

Накуя они вообще такие, рецепты эти?? Я не верю в них. Они как издевательство. Чтоб обегать наши супермаркеты с высолопленным языком в поисках желтых черри и черной фасоли.

Я верю в рецепты, когда из обычных, банальных и привычных составляющих делается блюдо с нетривиальным, необычным вкусом.

Quote (psyche)
Но и на вид должно быть аппетитно и оформлено если не красиво, то по крайней мере аккуратно. Тяп-ляп накиданное на тарелку очень удручает, не хочется и пробовать.

Да! Да-да-да! love

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

psycheДата: Понедельник, 19.07.2010, 18:32 | Сообщение # 20
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

Quote (Русалка)
У меня поиски в инете рецептов чаще заканчиваются моральной усталостью-пока вычитываю, ничего не хочется, в итоге.

Может нужно упростить задачу? ) Я обычно довольно четко представляю, что мне нужно, и ищу прицельно, не распыляясь.

Quote (Oskomina)
Я даже извиняюсь за вид рагу, стараюсь сверху зеленью прикрыть.

Ага, зелень в таких случаях спасение. Оживит любого. В смысле любое, блюдо ))

Quote (Oskomina)
Однообразную еду не понимаю совсем. Напрочь.

Если мне что-то нравится, могу есть с утра до вечера. Рано или поздно надоедает канеш, но неделю подряд - точно ) Вот блины например. И без всяких там салатов. И даже без начинки можно ))))
Или когда-то гостила несколько дней у подружки и она, чтобы меня порадовать, наготовила в огромном количестве любимейшие мои на то время перцы фаршированные и селедку под шубой. Ела их попеременно три дня, перемежая разве что пивом и была совершенно счастлива )

Quote (Oskomina)
И обязательно, обязательно в каждом рецепте - хотя бы 1 труднодоставаемый или дорогой ингредиент!

Во-во! Меня тоже это раздражает, но иногда ведусь таки на обложки с простыми вроде бы заголовками, а на деле опять та же фигня. Где они только берут рецепты эти в таком количестве?

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

Сообщение отредактировал psyche - Понедельник, 19.07.2010, 18:33

GinnyДата: Понедельник, 19.07.2010, 19:10 | Сообщение # 21
Приезжий
Социотип:Напка
Награды: 3

Quote (Oskomina)
Однообразную еду не понимаю совсем. Напрочь. Не могу понять, как можно есть 1 блюдо без дополнительного разновкусья? Если не 2 блюда, то обязательно будет либо салат, либо овощи, либо соус или маринованности, - что угодно, чтоб не однообразие.

Эээ... Я под однообразной едой понимала скорее "несколько дней подряд одно и тоже". Например, сочетание молодая картошка плюс яично луковый или яично огуречный салат могу есть ежедневно довольно долго :).
Некоторые блюда, правда могу есть и одиночно: борщ, грибной суп-пюре, оливье happy

Добавлено (19.07.2010, 20:10)
---------------------------------------------

Quote (Oskomina)
Накуя они вообще такие, рецепты эти??

чтобы можно было оправдать публикацию неприличных фотографий. Плюс, опять же, проще ободрать откуда-то нереальные рецепты, чтобы заполнить журнал, чем создавать что-то нормальное. Стандартные рецепты и так все знают smile

Но я не верю в свою сенсорность ;)

IraSДата: Понедельник, 19.07.2010, 19:10 | Сообщение # 22
Почетный житель города
Социотип:Гексли
Награды: 7

Quote (psyche)
Где они только берут рецепты эти в таком количестве?

Обычные ресторанные рецепты. В ресторане нет проблем от большого куска рокфора отрезать 20 г )))

psycheДата: Понедельник, 19.07.2010, 19:25 | Сообщение # 23

Quote (Ginny)
чтобы можно было оправдать публикацию неприличных фотографий.

happy забавная идея

Quote (Ginny)
Стандартные рецепты и так все знают

А есть уйма вариаций одних и тех же блюд. Захотелось мне как-то салат из крабовый палочек освежить каким-то новым сочетанием, дык уморилась читать вариации на кулинарном сайте )
А то же овощное рагу - уйма вариантов может быть.

Quote (IraS)
Обычные ресторанные рецепты. В ресторане нет проблем от большого куска рокфора отрезать 20 г )))

О, это несколько объясняет )

CheshireДата: Вторник, 20.07.2010, 09:32 | Сообщение # 24
Думский совет

Еще об эстетике. Если блюдо визуально не особо красиво, но запах от него, аж слюнки текут, то по моим наблюдениям, никто нос воротить не думает )))

normaДата: Вторник, 20.07.2010, 12:31 | Сообщение # 25
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (Oskomina)
О, да! У меня бабушка такая. Бетрброды с красной икрой и красной рыбой, искуссно украшенные всякими травками, лимонами, оливками

Вот это я такое люблю. Только почему масло елковатое? Может просто бабуля уже в возрасте, и это сказывается? На сервировке у меня маленький пунктик. Незнаю, это от Гамлета или 1Э. Раньше не могла соизмерить трудозатраты и эффект от блюда. Помню, когда только стала хозяйкой, шокировала гостей (студентов в однокомнатной квартирке) порционными салатами (их пока выложишь красиво... гнездышко из жареного сыра, "яички" из начинки, сверху "курочка" из теста) и крюшоном в арбузе. Суть в том, что подается полый арбуз, в который налит напиток и вместо стаканов крупные яблоки, которые тоже вырезаны как бокалы и сбрызнуты лимонным соком. И вот так аполонником разливаешь им в яблочный стакан и подаешь. Учитывая то, что это был 2000 год, народ удивился.
Сейчас я такими подвигами не занимаюсь, потому что смысла нет. Так красиво, как в ресторане, все-равно не получится, посуды больше, а а про время вообще молчу. Но тяга осталась. Воплощаю ее в вечерах на двоих. Как правило, экспериментирую. Благо, мы любим все, в .т.ч. нетрадиционное и пикантное. Часто покупаюсь на красивое оформление/название блюда из инета и сломя голову готовлю. Честно говоря, старый добрый оливье, шуба, телячий паштет и салат из кальмаров - то, что любят все и никогда не подводит. И делается быстро, потому что рецепт знаешь "от" и "до." Но гттовить это по праздникам мне лично очень скучно, поэтому часто блюдо делаю впервые к празднику, меню выискиваю заранее. Выходит. как правило, вкусно, но зачастую не вкуснее, чем стандартный набор, зато дороже. И тем не менее.. Новый праздник, новый эксперимент. happy Из неудачного - "фуа-гра". И знала же, что глупо верить совету "возьмите свежую куриную печень, она вам заменить гусиную.." Заменит)) в 5 раз дешевле wink но испортила все мадера, которую надо было в этот паштет влить..Короче, только свекровь, из женской солидарности хвалила и ела (к слову о БЭ).
Осталась любовт к слоеным украшенным салатам. Из любимых в виде лежащего ананаса. А из последних романтических - салат "Сердце" (на фото, готовила недели 2 назад).
Готовлю как раз на глаз. Мерным стаканом пользоваться ленюсь. Рецепты "муки сколько возьмет" понимаю и сама так рассказываю.
Не люблю лепить одна вареники с вишней и чебуреки. Первые лет пять брака не получались вкусные котлеты. Незнаю почему. Теперь получаются. Вообще, мясо люблю готовить и пробовать новые первые блюда. Шурпу, например. А вот супы-пюре не понимаю. Недавно сдела грибной, получился вкусно, но какой-то жирный. Короче, как стало мне плохо..Теперь приодной мысле о супе-пюре желудок болезненно жмется. С выпечкой тоже дружу, хоть дрожжевой, хоть бисквитной, хоть слоеной. Только безе и зефир не делала в домашних условиях (опять же смысла нет, купить можно вполне вкусные зефирки). Поэтому, не понимаю чем я не сенсорик и де тут болевая? happy Последняя у меня больше все-таки к внешности и врачам относится. А умение готовить, наверно, ближе к опыту и желанию, чем к сенсорике в чистом виде.
Прикрепления: 2738224.jpg(197Kb)

CheshireДата: Вторник, 20.07.2010, 13:11 | Сообщение # 26
Думский совет

Quote (norma)
А умение готовить, наверно, ближе к опыту и желанию, чем к сенсорике в чистом виде.

Отож. Вот Александр Васильев, который историк моды, эталонный Гамлет. При этом ведет на одном из кабельных каналов кулинарный раздел ))) Не так давно у Урганта был в Смаке. Ваня явно не лицемерил, когда восхищался результатом. А болевая у Васильева проявлялась в повышенном внимании отдельным мелочам, которые я бы счел сильно зависящими от флуктуаций качеств конкретных экземпляров ингридиентов. Но Васильев видимо запомнил, как у него получилось лучше всего, и строго следует, ни шагу в сторону. Но вообще на то болевая и болевая, чтобы очень индивидуально проявляться.

psycheДата: Вторник, 20.07.2010, 13:20 | Сообщение # 27

Quote (norma)
А из последних романтических - салат "Сердце" (на фото, готовила недели 2 назад).

Ой, это семгочкой и икоркой выложено? У меня бы инфаркт микарда от радости случился, приготовь мне кто такое love

CheshireДата: Вторник, 20.07.2010, 14:08 | Сообщение # 28
Думский совет

Quote (norma)
но испортила все мадера,

"Плохая у тебя мадера, князь, бочкой отдает" (с) ))))))))))

CheshireДата: Вторник, 20.07.2010, 14:14 | Сообщение # 29
Думский совет

Еще о болевой и готовке. Два приятеля Джека зело уважают встать к плите. В редкие минуты откисалова ))) Один скрупулезно следует маминому перфекционизму (типа для борща надо свеклу отжать через марлю в бульон, чтобы как раствор марганцовки был цветом, а вот красный борщ - это ламерство), второй изыском считает что-то в духе "много-много мяса, пожаренного или потушенного с калорийным соусом с ярко выраженным вкусом". Ну типа рагу из говядины с картошкой под острым соусом блю-чиз . Тысызыть, чтобы всем нутром ощущать, что вот откушал, так откушал )))) Чтоп дышать тяжело, а язык горел )))

CheshireДата: Вторник, 20.07.2010, 14:44 | Сообщение # 30
Думский совет

Quote (psyche)
меня бы инфаркт микарда от радости случился, приготовь мне кто такое

Что-то мне подсказывает, что вряд ли Габены мужеска полу стали бы ваять сердечки из салата ))) It's so gay )))

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как кто готовит?
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.