|
| Как кто готовит? |
| psyche | Дата: Среда, 21.07.2010, 11:27 | Сообщение # 61 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Cheshire) А чего в этом 0_o ? ))) А она не фе? ) Привыкла только в тертом виде употреблять. Quote (Ginny) вкус другой, как и у блендерного голландиза ой, а чейта за голландиз??
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 21.07.2010, 11:33 | Сообщение # 62 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (psyche) А она не фе? ) А что, такая же морковь в рагу, или морковь кубиками в супах фе? )))
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 21.07.2010, 11:35 | Сообщение # 63 |
| Quote (Cheshire) А что, такая же морковь в рагу, или морковь кубиками в супах фе? ))) В моем окружении во всем этом тертая фигурирует )
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 21.07.2010, 11:43 | Сообщение # 64 |
Думский совет
| Quote (Ginny) Во многих странах соус — это обязательная часть блюда, этих соусов на сметанной, майонезной или масляной основе — тьма нечеловеческая. Я время от времени охочусь на французские блюда, так у них по-моему блюд без соуса не существует категорически Эмульсия под надписью "майонез", продаваемая в супермаркетах, категорически не является соусом ))) Соус - это отдельная песня, его надо уметь делать ))) Quote (Ginny) сливки, сало и прочие сливочные и растительные масла еще никому не вредили Животные жиры надо потреблять ограничено. Реально вредно. Тут ведь дело в чем, почему все, что вкусно, оно так вредно? Потому что наше вкусовое восприятие - продукт эволюции. Хомо сапиенс как вид, сформировался на охоте и собирательстве. И в доступном ему рационе соль, жиры, сахар были очень скудны и ограничены, едва дотягивая до удовлетворения потребности. Поэтому у нас прошита повышенная тяга к соленому, животным жирам и сахару, дабы при каждой возможности организм стремился урвать себе порцайку. А потом человечество научилось обеспечивать себя солью, животными жирами и сахаром в промышленных масштабах, но на рецепторах это уже не сказалось, увы. Поэтому надо себя волевым усилием окорачивать ))) Quote (Ginny) сильно грешит дефицитом употребления соусом и малым использованием специй Именно, отсуствие культуры соусов и кульутры употребления специй. Вместо соуса - ведро майонеза и ведро кетчупа, вместо специй ублюдочные смеси типа "магги на второе".
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 21.07.2010, 11:44 | Сообщение # 65 |
Думский совет
| Quote (psyche) В моем окружении во всем этом тертая фигурирует ) Тертая, она более "ленивая". Быстрее протушивается и проваривается. Но в пропиатнном соусом кружеке моркови из рагу есть свой смак )))
|
| |
| | |
| Butyavka | Дата: Среда, 21.07.2010, 11:51 | Сообщение # 66 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли, ЭЛФВ Награды: 3
| Cheshire, ты тут просто страшные статьи привел Я очень лю, например, порезать помидорчег дольками с майонезом, сыром и чесноком, и салатеги я люблю с майонезом (и не только по праздникам), и курочку-мяско я люблю с кетчупом (и тоже не только по праздникам) Короче, получается, что я практически все ем либо с майонезом, либо с кетчупом, растительное масло в салатах терпеть не могу А шо ж мне есть теперь?
Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:01 | Сообщение # 67 |
Приезжий
Статус: Offline Социотип:Напка Награды: 3
| Quote (psyche) ой, а чейта за голландиз?? тьфу, он по-русски голландсий соус называется, смесь из желтков, сливочного масла и лимонного сока.По базовости хде-то как майонез Quote (Cheshire) категорически не является соусом ))) эээ... а можно определения соуса в таком случае? а то может просто понятийное несовпадение имеет место быть? Quote (Cheshire) Животные жиры надо потреблять ограничено. Реально вредно. ограничивать до какой степени? А то одни утверждают, что 20 г в день - это потолок, а другие и 150 одобряют ;Р Я один период очень интересовалась здоровым питанием, жирами и прочим: читала, pubmed шерстила и пр. ихмо ученые уже успешно доказали, что любая еда — это страшное зло. Не зло — только вода, но это если ее употреблять в правильных дозах. По результатам изучения вопроса, и жарить на сливочном масле-сале чаще стала и выкинула нафик все антипригарные сковородки Quote (Cheshire) Именно, отсуствие культуры соусов и кульутры употребления специй. не, не культуры, а именно количества. Для появления культуры нужно первоначальное количество, чтобы начался переход в качество. Тем более, если зайти с другой стороны, то вкусы в разных странах нередко оч. сильно отличаются, т.ч. в половине случаев разные народы взаимно считают блюда соседей дрянью редкостной :), а уж некоторые адаптации бывают просто монструозные. Есть на форуме любители сладкого борща?  Добавлено (21.07.2010, 13:01) ---------------------------------------------
Quote (Butyavka) А шо ж мне есть теперь? всё что нравится кулинарных пуристов низзя всерьез воспринимать на все 100%. Разве что на 50% (шепотом: а то и меньше )
Но я не верю в свою сенсорность ;)
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:09 | Сообщение # 68 |
| Quote (Butyavka) курочку-мяско я люблю с кетчупом (и тоже не только по праздникам) А я кстати вообще иногда отжигаю: смешиваю кетчуп с маянезиком и курку макаю в этот кхе соус Quote (Ginny) ихмо ученые уже успешно доказали, что любая еда — это страшное зло. Не зло — только вода, но это если ее употреблять в правильных дозах. Це точно Quote (Ginny) Есть на форуме любители сладкого борща? smile Ой, читала как-то у Гоблина про ресторан русской кухни в Японии. Страшное дело, че они там борщом именуют!
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Среда, 21.07.2010, 12:22 | Сообщение # 69 |
Приезжий
| Quote (psyche) смешиваю кетчуп с маянезиком и курку макаю в этот кхе соус база для классического макательного соуса для креветок :), только туда обычно еще ворчестерширский соус добавляют+специи и в основе ремулада, кажись, тоже майонез+кетчуп ;Р Quote (psyche) Страшное дело, че они там борщом именуют! Ладно японцы, от них европейская кухня вообще далека, но одна проходка по иностранным рецептам борща в сети может вызвать нервные подергивания С другой стороны, всем известная вареная сгущенка — это вам не продукт дефицита, а Dulce de leche традиционная южноамериканская сладость ;Р
Сообщение отредактировал Ginny - Среда, 21.07.2010, 12:29 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 21.07.2010, 13:04 | Сообщение # 70 |
Думский совет
| Quote (Ginny) эээ... а можно определения соуса в таком случае? а то может просто понятийное несовпадение имеет место быть? Даю такю формулировку: "маянезик" - суррогат соуса. ))) Quote (Ginny) Для появления культуры нужно первоначальное количество, чтобы начался переход в качество. Проблем с доступностью специй и ингридентов к соусам сейчас нет никаких. Quote (Butyavka) Короче, получается, что я практически все ем либо с майонезом, либо с кетчупом. А шо ж мне есть теперь? Если честно, мне искренне жаль людей, заливающих свой рацион потоками кетчупа и маянезика, бо они о вкусе еды какбэ не имеют представления, забивая свои рецепторы суррогатами. Ну и повторсь, если блюдо без поливания оными не имеет самодостаточного вкуса - оно неправильно приготовлено и/или из второсортных продуктов. Quote (Butyavka) растительное масло в салатах терпеть не могу Просто полить маслом - это так себе. Во-первых, масло должно быть либо оливковым верждин, либо подсолнечным ароматным. Масла "для жарки" не годятся. Во-вторых, масло - это только основа для заправки. Его следует смешивать с уксусом (опять же, "салатным", натурального брожения, желательно бальзамическим, но никак не тем, который для маринадов и бытовой надобности) и специями/травами. У меня в заправке (не считая масла и уксуса) обычно не менее пяти ингидиентов.
Сообщение отредактировал Cheshire - Среда, 21.07.2010, 13:12 |
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 21.07.2010, 13:32 | Сообщение # 71 |
| Quote (Ginny) база для классического макательного соуса для креветок :) да? по-моему на таком фоне вкус креветок потеряется )) В нашем селе модно их есть с тартаром (родственником маянезика из магазина ), но мене не нравится. Креветки ем без ничего, но тартар тоже не пропадат - оч вкусен с черным хлебом с орешками, семечками и изюмом ) Quote (Ginny) С другой стороны, всем известная вареная сгущенка — это вам не продукт дефицита, а Dulce de leche традиционная южноамериканская сладость ;Р эк красиво можно теперь вафельные тортики обзывать ))) Quote (Cheshire) Во-первых, масло должно быть либо оливковым верждин А меня чтот и с оливковым не преть. Но правда ничего к нему не добавляла. А что еще за ингредиенты кроме уксуса?
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:15 | Сообщение # 72 |
Приезжий
| Quote (Cheshire) Даю такю формулировку: "маянезик" - суррогат соуса. если мы не знаем, что такое "соус", то это не определение Quote (Cheshire) Проблем с доступностью специй и ингридентов к соусам сейчас нет никаких. угумс. только заметная часть специй состоит из каки с глютаматом натрия,а еще одна часть старая или неправильно хранилась, со всеми вытекающими последствиями, поэтому народ и не пользуется. укроп-петрушка- перец-чеснок — вот весь набор. ну, у продвинутых: базилик и киндза. Остальное используют редко-редко Quote (psyche) да? по-моему на таком фоне вкус креветок потеряется зависит от варианта приготовления :). Вкус креветок может не теряться даже на другом стандартном варианте коктейль-соуса: кетчуп+хрен Quote (Cheshire) Его следует смешивать с уксусом (опять же, "салатным", натурального брожения, желательно бальзамическим, бальзамический уксус идёт далеко не во все салаты, в силу особенностей вкуса, он никак не универсален. Плюс, уксус, с точки зрения здоровья — тоже не самый полезный продукт Quote (psyche) А что еще за ингредиенты кроме уксуса? соль, перец и еще какая-нить добавка для вкуса Quote (Cheshire) Во-первых, масло должно быть либо оливковым верждин, либо подсолнечным ароматным. нее, самое правильное масло — это масло из грецкого ореха. только фигушки его непрогорклым в магазине найдешь.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:32 | Сообщение # 73 |
| Quote (Ginny) ну, у продвинутых: базилик и киндза. О, а у меня тут как раз маменька приперла три пучка базилика и сушит его на кухне )) Продвиньте мну, куда его можно пристроить, а то в салат попробовала добавить - не понравилось, слишком уж яркий вкус у него, все забивает. Ну это вообще интересно, не могу представить вкус, надо пробовать ) Quote (Ginny) соль, перец и еще какая-нить добавка для вкуса happy Не, я думаю речь о чем-то поинтересней ))) Я еще только лимонный сок могу предположить )
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:45 | Сообщение # 74 |
Думский совет
| Quote (psyche) А меня чтот и с оливковым не преть. Ну это все дело вкуса и привычки. Главое - есть масла дезодорированные, для жарки. А есть масла для заправки, со всем натуральным вкусом и запахом. Какое именно брать - подсолнечное, оливковое или понтануться - из виноградных косточек - дело хозяйское )) Quote (psyche) А что еще за ингредиенты кроме уксуса? Специи и травы. От привычных всем укропа, петрушки, чеснока и лука до базилика, майорана, орегано, различных перцев, горчицы...
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:45 | Сообщение # 75 |
Приезжий
| Quote (psyche) Ну это вообще интересно, не могу представить вкус, надо пробовать ) только хрен нужно брать белый. красный более специфический, такая смесь нравится реже. Quote (psyche) Продвиньте мну, куда его можно пристроить, а то в салат попробовала добавить можно заваривать как мяту, получается довольно интересный напиток, можно дселать песто для макаронсов, или намазок на бутеры, если сам по себе вкус базилика не вызвал протестов, добавлять в салаты меньше :), настоять нейтральное растительное масло на базилике. Quote (psyche) Не, я думаю речь о чем-то поинтересней ))) Я еще только лимонный сок могу предположить ) лимонный сок обычно не добавляют одновременно с уксусом, но могут цедру :). Это был пример, как легко все добить до 5 ингридиентов ;р. Чеснок, смеси свежих трав (базилик ;Р ), каперсы, да мало ли :), вплоть до малинового сока добавляют.
|
| |
| |
|