|
| Как кто готовит? |
| Oskomina | Дата: Среда, 21.07.2010, 21:01 | Сообщение # 91 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (Ginny) кхм... так соусы и маринады изобрели, как бы, далеко не в средневековой Европе, а несколько раньше :). Точно так же, как копчение — это сейчас для вкуса, а изначально способ сохранить продукты дольше. Сильно я сомневаюсь, что приправы и соусы были изобретены для того, чтоб скрыть дефекты... Иные приправы по стоимости могут превышать стоимость основных ингредиентов блюда. Нет никакого смысла использовать фуфловое сырье, скрывая фуфловость дорогостоящими приправами.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 21.07.2010, 21:24 | Сообщение # 92 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Не помню такого. Только как томатным соком пюре картофельное поливала. Именно соком, такой себе супчик получался ) Оль, ну "я такого не помню, значит, такого не было" - это ж не аргумент... Майонез Провансаль начал выпускаться в 1936 году в СССР в промышленных масштабах. И статистические данные тоже в пользу Чешира: в среднем россиянин (и мы туда же) съедает 7 кэгэ майонеза в год, а европеец - в 3,5 раза меньше. Так что Чеширское утверждение насчет патологического пристрастия совка пихать маянезик в нямку чуть менее, чем везде - очень даже справедливо. И вообще парадоксально, что майонез вообще не предназначен для запекания, а стал для этого чуть ли не основным ингредиентом...И сама я не раз использовала... Вообще, проблема ИМХО, действительно в отсутствии кулинарной культуры. Но это проблема ж не только нашей страны...
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 21.07.2010, 21:52 | Сообщение # 93 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (norma) Пусть Чешир напомнит, у них в столице он был точно. Был болгарский. Он отличался большим количеством гвоздики, она очень явно ощущалась.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Среда, 21.07.2010, 22:43 | Сообщение # 94 |
Приезжий
Статус: Offline Социотип:Напка Награды: 3
| Quote (norma) Ну, смотри в 88-м мне было 10 лет. Помню. ну, 88 год — это уже была плотно перестройка, со всеми вытекающими дефицитами и заморочками странными. Quote (Oskomina) Сильно я сомневаюсь, что приправы и соусы были изобретены для того, чтоб скрыть дефекты... а если учесть, что первоначально их начинали использовать не в Европе, которая еще не факт, что тогда уже готовить умела иначе как на костре, в лучшем случае запекая в глине, а в регионах, где они не были привозными и, соответствено, дорогими? Достаточно сравнить подходы к пряностям и специям в индийской и европейских кухнях, и уже разница подходов заметна. Или как современные крестьяне лук-чеснок пользуют. Quote (Oskomina) а европеец - в 3,5 раза меньше. интересно, они в эту статистику все соусы и заправки на майонезной основе учитывают, которые в европах-штатах народ во всю трескает? там ведь список минимум штук 10 популярных. Quote (Oskomina) И вообще парадоксально, что майонез вообще не предназначен для запекания, а стал для этого чуть ли не основным ингредиентом...И сама я не раз использовала... 1. обмазывание майонезом чуть-чуть работает как маринование (хотя и в разы слабее, естессно). 2.при зажаривании в духовке помогает созданию корочки без предварительного обжаривания на сковородке. Но это только для покупных майонезов, т.к. они за счёт всякой химии дольше держаться в процессе запекания, чем масло или майонез нормальный. Вот и использовали подручные средства для улучшения конечного продукта. Другой вопрос, что не всегда успешно и с чувством меры. Но это уже вопрос умения готовить Не говоря уж о том, что сомнительные кулинарные привычки существуют в оч. многих странах.
Но я не верю в свою сенсорность ;)
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 21.07.2010, 23:18 | Сообщение # 95 |
Главный Администратор
| Quote (Ginny) 1. обмазывание майонезом чуть-чуть работает как маринование (хотя и в разы слабее, естессно). Дык да, причем, весьма даже ощутимо. Я сама добавляю ложку майонеза в любой фарш. Quote (Ginny) 2.при зажаривании в духовке помогает созданию корочки без предварительного обжаривания на сковородке. Но это только для покупных майонезов, т.к. они за счёт всякой химии дольше держаться в процессе запекания, чем масло или майонез нормальный. Это тоже понятно. Меня совсем не пугают рецепты, в которые входит несчастная ложка майонеза. Но когда его лупят по полпачки... А то и по целой... Возникает вопрос - накуя? Неужели он такой незаменимый? Например, достаточно интересный рецепт печеночного торта - чем там можно заменить почти пачку майонеза для прокладывания слоев? Мимозы, шубы всякие и т.д. - а там? В сущности, не мега-полезен в таких огромных дозах даже майонез собственного приготовления... А покупной - вообще отдельная песня... Что касается специй - я сама не великий знаток. Вот практически полный список специй, трав и приправ, окромя черного перца и соли, которые у меня в ходу довольно часто или время от времени: перец белый горошком, лавровый лист (целый и молотый), карри, шафран, орегано, мускатный орех молотый, укроп (свежий и сушеный молотый), петрушка, майоран, чеснок (сушеный и свежий), ванилин, тмин, базилик (свежий - страшно люблю в салатах), сезам, оливковое масло, томатная паста и соевый соус. Есть еще куча специй, но их пользую довольно редко. И вообще, это не моя коллекция, а мужа - он куда больший знаток в специях и когда-то увлеченно экспериментирвоал по этому поводу. А, и для меня страшно важная вешь - панировка. Тут я все время много экспериментирую. Мне вообще кажется, что панировка - приниципиально важная вещь для котлет, жаренной рыбы и куриного филе. И кстати о моркови. У меня почти никогда тертая не используется - всегда резанная почему-то. Еще что можно сказать о моей готовке... Любимый инструмент - ручной блендер (не в плане - "не электрический", а в плане - держать в руке). Любимая посуда - глубокая тяжеленная сковорода со стеклянной крышкой и съемной ручкой и утятница. Когда-то много запекала. Сейчас кухня маленькая, запекание становится адской пыткой жаром... Мясные блюда удаются почти всегда. В супах навык утратила, т.к. готовлю их редко. Выпечка коньком никогда и не была, да и тесто я не очень жалую. Стараюсь готовить из творога по возможности. Очень важная составляющая рациона - сыры, кисломолочное и свежие овощи. Гарниры - картошка, гречка, артек, рис.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 22.07.2010, 08:37 | Сообщение # 96 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Oskomina) Оль, ну "я такого не помню, значит, такого не было" - это ж не аргумент... А что тогда аргумент? )) Ты хочешь сказать, что с большей уверенностью можешь свидетельствовать о рационе моей семьи? Quote (Oskomina) Гарниры - картошка, гречка, артек, рис. Ой, а что такое артек?? Скоро начну конспектировать, столько в этой теме слов незнакомых встречается ))
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 22.07.2010, 08:52 | Сообщение # 97 |
Думский совет
| Приправы были изобретены для того, чтобы разнообразить достаточно скудный рацион. Ибо он у всякого народа был ограничен региональными эндемиками. )))
|
| |
| | |
| Ginny | Дата: Четверг, 22.07.2010, 09:17 | Сообщение # 98 |
Приезжий
Статус: Offline Социотип:Напка Награды: 3
| Quote (Oskomina) чем там можно заменить почти пачку майонеза для прокладывания слоев? ничем. только очень тонким слоем промазывать, или (для всех слоеных салатов) использовать домашний, он обычно лучше распределяется. В принципе, еще можно использовать вариант, когда майонез где-то на 1/4 разводится сливками 15%+, но там нужно корректировать горчицу, чтобы сохранить вкус, или сразу закладываться на такую корректировку (если делаешь домашний). Но не для всех слоеных салатов это работает. Бывает, что пачки майонеза не избежать по рецепту. У мну такая книжка есть по французской готовке, так там во вступлении сказано: если вы на диете и у вас мало времени, то не пробуйте готовить по нашим рецептам Мимозы и некоторые другие слоеные салаты, можно облегчать, если промазывать майонезом не все слои, и делать тонкую сетку, а салат готовить в блюде, как грибную поляну, тогда они даже с половиной майонеза плотно утрамбовывался. Quote (Oskomina) А, и для меня страшно важная вешь - панировка. Тут я все время много экспериментирую. я когда завела себе мельницу в комбайн, то попробовала панировку с разной мукой — действительно, разница очень заметная по отзывам.
Но я не верю в свою сенсорность ;)
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 22.07.2010, 09:43 | Сообщение # 99 |
Думский совет
| В целом я считаю, культ маянезика возник по целому ряду причин, но прижился прочно по одной - просто маянезик удобен. Это и маринад, это и заправка, это и соус для запекания, это и эмульгатор, это и источник ощущения сытности... Далеко не всегда в конкретной категории единственный и лучший вариант, но универсальный.
Сообщение отредактировал Cheshire - Четверг, 22.07.2010, 09:51 |
| |
| | |
| IraS | Дата: Четверг, 22.07.2010, 12:33 | Сообщение # 100 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 7
| Quote (Ginny) угумс. только заметная часть специй состоит из каки с глютаматом натрия,а еще одна часть старая или неправильно хранилась, со всеми вытекающими последствиями, поэтому народ и не пользуется. укроп-петрушка- перец-чеснок — вот весь набор. ну, у продвинутых: базилик и киндза. Остальное используют редко-редко Quote (psyche) да? по-моему на таком фоне вкус креветок потеряется зависит от варианта приготовления :). Вкус креветок может не теряться даже на другом стандартном варианте коктейль-соуса: кетчуп+хрен бальзамический уксус идёт далеко не во все салаты, в силу особенностей вкуса, он никак не универсален. Плюс, уксус, с точки зрения здоровья — тоже не самый полезный продукт Quote (psyche) А что еще за ингредиенты кроме уксуса? соль, перец и еще какая-нить добавка для вкуса Quote (Cheshire) Во-первых, масло должно быть либо оливковым верждин, либо подсолнечным ароматным. нее, самое правильное масло — это масло из грецкого ореха. только фигушки его непрогорклым в магазине найдешь. И ЭТО женщина, которая сомневается в своей сенсорности??)))) ДА это ж просто сенсорная песТня!!! Сорри за оффтоп
Сообщение отредактировал IraS - Четверг, 22.07.2010, 12:34 |
| |
| | |
| Koneko | Дата: Четверг, 15.09.2011, 16:34 | Сообщение # 101 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:ЭИИ? ЛЭВФ Награды: 0
| Мама приучила наши домашние блюда готовить "на глаз"))Новые только по рецепту. Хотя частенько чего-нибудь добавляю от себя, но получается только хуже))
|
| |
| | |
| Nessia | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:21 | Сообщение # 102 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Гамлет, ЭЛВФ Награды: 0
| Вообще (шепотом))) мне очень нравится готовить)). И не так, чтоб чего-нибудь «сложно-сочиненное» и замороченное, а просто так – вкусненькое и чтоб всем обязательно захотелось добавочки)) А ежели ж, по-сути, то собственная Белая Сенсорика, вроде как, в этом ни разу не участвует (совсем-совсем) – наверное уходит «подремать»))), зато активно «подключается» фоновая. Готовить в-соответствии с рецептами ну никак не получается,..почти никак: т.е с удовольствием проглядываю по-диагонали кулинарные советы, но улавливается «чисто» канвА/основа, а потом воно уже как-нибудь по-разному «пере-фантазИруется-по-ходу-приготовления». Какие-то ингредиенты убираются, а что-то, наоборот, приходит-в-голову добавить..например, в тот же «мАнник» по классическому рецепту входит кефир..а по собственному - ряженка и айран (тан) где-то в соотношении 1:5/ 1:6 – когда как). Получается, кажись, вкусно – по крайней мере «схрумкивается» быстренько и под-чистую))). Одна беда – то, что абсолютно мне не запоминается как я там и чегось насочиняла. И когда просят повторить – получается все-равно по-другому)). А вот если четко следую рецепту – то всякая ерунда мало-съедобная выходит.
Со мной частенько чего-нибудь да случается, но почему-то всегда-всегда "обходится")))
Сообщение отредактировал Nessia - Среда, 21.09.2011, 20:31 |
| |
| | |
| madi | Дата: Среда, 07.12.2011, 23:35 | Сообщение # 103 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Гамлет или Максим ))) Награды: 0
| Люблю готовить. Это для меня творческое самовыражение, способ порадовать себя вкусненьким и медитация в процессе ))) Готовлю по рецепту. Рецепты записываю, иначе забываю напрочь. Каждый раз люблю готовить что-то новое. Редко повторяю одно и то же. Не знаю что приготовлю сегодня - лезу в инет и нахожу то, что вызывает слюноотдлеение )))
|
| |
| |
|