Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Вторник, 07.02.2012, 23:26

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Кто чаще прислушивается к ощущениям в организме? (Сенсорики или интуиты?)
Кто чаще прислушивается к ощущениям в организме?
GinnyДата: Понедельник, 26.07.2010, 15:02 | Сообщение # 1
Приезжий
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Напка
Награды: 3

Я просто с интересом наблюдаю в коллективе кучу народа, которые постоянно к нему прислушиваются. Они всегда знают где точно у них что болит, и насколько им комфортно, и кожа лица может болеть от дуновения вентиляции, и "как-то почку тянет". И всё это исходит от дев в возрасте между 24 и 30 лет.

Это я попала в гнездо ипохондриков или это болезненные сенсорики стаей? Мне подобная внимательность к ощущениям в организме чужда. Например, если болит живот, то локализовать неприятные ощущения я могу только под чьим-то чутким руководством, а уж информация, что перед месячными низ живота то ли твердеет, то ли мягчеет (я не запомнила) меня просто повергла в шок. За все свои 33 года жизни мне ни разу в голову не пришло щупать себе живот smile
Я понимаю, что по логике сенсорики должны лучше и проще ощущать тело, но вот интересно, а кто потенциально больше этим вопросом озабочен?

Но я не верю в свою сенсорность ;)

NessiaДата: Понедельник, 26.07.2010, 17:12 | Сообщение # 2
Турист
Социотип:Гамлет, ЭЛВФ
Награды: 0

Вот же-"отозвалось")))свои ощущения-тела(видимо как следствие 4-йфизики)вообще не чувствую(ну разве что совсем"конкретные"-порезала палец,жара-за-тридцать-пять)))),зато много раз наблюдала такое у окружающих(ну,например,на работе)-"болит желудок"(и хде-он-там-у-нее-то?)))),"спинку ломит-точно погода поменяется"(скорей бы уж-всем будет Щщастье)и т.д.Хочется придумать для хорошего человека(у кого "дискомфорт") что-нибудь,чем помочь))))но,наверное, сказывается моя"маломерность"по-этой-части - проще просто"посочувствовать biggrin .А-а-а .. вот!-Холод чуствую очень даже не плохо, а еще видимые/наглядные неудобства хоть свои,хоть других человеков тож могу)))

Со мной частенько чего-нибудь да случается, но почему-то всегда-всегда "обходится")))

OskominaДата: Вторник, 27.07.2010, 00:49 | Сообщение # 3
Главный Администратор
Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ)
Награды: 48

Ненавижу, ненавижу, НЕНАВИЖУ CTRL+W!!!!

Все заново переписывать пришлось.
Знач, по теме.
Я отлично чувствую локализацию боли - желудок, поджелудочная, почки, яичники, суставы, мягкие ткани, мышцы и т.д. Предчувствую месячные за пару дней. Чувствую перепады давления, температуру (и у себя, и у других), порой отлавливаю болезнь на ранней стадии и успеваю её "задушить в зародыше".
Все вышеперечисленное моему Балю свойственно точно так же, как и мне, а то и лучше моментами (кроме месячных, ясное дело).
На бытовом уровне хорошо разбираюсь в медицине, по симптоматике могу поставить правильный диагноз, поскольку понимаю механизм функционирования организма (на уровне основ, ясен день). Разбираюсь в лекарствах, могу назначить лечение под свою ответственность, если уверена в диагнозе, а человек к врачу не пойдет, если нет врача рядом или требуются оперативные меры. Организм - это механизм, в общих принципах функционирования механизма разобраться под силу любому человеку с интеллектом, а врачом становиться от нас никто не требует.
По микрореакциям вижу болевые ощущения других людей - осторожное "ношение" головы с мигренью, или закатывание глаз при резкой головной боли, задерживание дыхания при боли внутренних органов, отмечаю пожелтение глаз при проблемах с печенью, отличаю "нездоровый" запах изо рта при обострившимся гастрите.
Ну что еще...Как "домашнему врачу", мне доверяют близкие, советуются. Люблю читать популярную медлитературу, мне это интересно. Читаю инструкции к лекарствам, особенно в части совмещения с другими средствами и пищей - это очень важно.

Остальное напишу завтра.

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

psycheДата: Вторник, 27.07.2010, 09:39 | Сообщение # 4
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

А мне наоборот удивительно как можно не чувствовать если что-то болит wacko Это же ну как минимум неприятно, как максимум совсем худо, как можно не замечать? Т.е. даже без специальных усилий - мешает же!

Я вполне себе ощущаю явные изменения в самочувствии. Не всегда могу точно определить, что именно и почему болит, потому что нет в голове четкой картинки расположения внутренних органов, но чувствовать чувствую. И озабочиваюсь да, потому что ну неприятно, хочется чувствовать себя нормально, чтобы ничего не ослабляло и не отвлекало )

Quote (Oskomina)
На бытовом уровне хорошо разбираюсь в медицине, по симптоматике могу поставить правильный диагноз, поскольку понимаю механизм функционирования организма (на уровне основ, ясен день). Разбираюсь в лекарствах, могу назначить лечение под свою ответственность, если уверена в диагнозе, а человек к врачу не пойдет, если нет врача рядом или требуются оперативные меры.

Это канеш запредельно для меня, хотя очень полезный навык ) Лечу себя или по выработанному и проверенному шаблону, или всем минимально подходящим, если опыта в обострившемся вопросе нет. Во втором случае попутно активно гуглю или опрашиваю более подкованных товарищей и тестирую на себе наиболее авторитетные или часто встречающиеся методы )

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

GinnyДата: Вторник, 27.07.2010, 10:23 | Сообщение # 5
Приезжий

Quote (Oskomina)
Люблю читать популярную медлитературу, мне это интересно. Читаю инструкции к лекарствам, особенно в части совмещения с другими средствами и пищей - это очень важно.

С пониманием "как работает" на базовом уровне у меня проблем нет, сама почитываю для общего образования и литературу, и мануалы к лекарствам :).

Quote (psyche)
Это же ну как минимум неприятно, как максимум совсем худо, как можно не замечать?

Сигнал до мозга туго доходит, т.к. идёт сильно издалека. smile До определенной интенсивности ощущений, они не замечаются, если специально не обратить на них внимание.
Самое страшное для меня — это обувь. На стадии покупки неудобная обувь идентифицируется далеко не всегда, т.ч. в свое время неоднократно от нее страдала, вплоть до ситуаций: понимаю что давят, а пришла домой сняла — и минут 15 не могу ходить. Пузыри на ногах замечаешь обычно только на стадии — уже почти лопнул и пр.
В обратную сторону тоже работает: например, если у меня нет ничего интересного в планах, то сильные предменструальные боли могут уложить в кровать с бутылкой теплой воды, но если при этом позвать на что-то интересное, то поползу. smile А когда интересное начнется, то боли перестану замечать и они будут всплывать только в редкие моменты, если спазм уж чересчур сильный.
Тоже может быть, что хожу злобная из-за голодности (голод замечен не был), это у меня муж идентифицирует и принудительно кормит. Зато, могу есть от скуки и чувство насыщения приходит не через 20 минут, а через 2 часа smile

psycheДата: Вторник, 27.07.2010, 10:39 | Сообщение # 6

Quote (Ginny)
Самое страшное для меня — это обувь. На стадии покупки неудобная обувь идентифицируется далеко не всегда

Тоже всю жизнь мучаюсь, хотя наблатыкалась чуток и стараюсь следовать правилу брать только ту обувь, в которой ноге удобно сразу, как в тапочке. Никаких чуть-чуть жмет, упирается, может разносится - не разносится в большинстве случаев. Даже при таком подходе на практике обнаруживаются неприятные сюрпризы, но гораздо реже все-таки.

Quote (Ginny)
Пузыри на ногах замечаешь обычно только на стадии — уже почти лопнул и пр.

Не, эт я сразу замечаю, но в идеале лучше бы их вообще заранее предвидеть biggrin А то ну заметила на полпути до работы что натирает и что уж будешь делать? Ну пластырем заклеить разве что и мучиться дальше (

Quote (Ginny)
В обратную сторону тоже работает: например, если у меня нет ничего интересного в планах, то сильные предменструальные боли могут уложить в кровать с бутылкой теплой воды

ЗачЭм бутыль? Купи "Тамипул" и наслаждайся жистью ) Тогда можно будет не только ползти, но и скакать в сторону интересного ) Его и с алкоголем можно сочетать - проверено новым годом )))

Quote (Ginny)
А когда интересное начнется, то боли перестану замечать и они будут всплывать только в редкие моменты, если спазм уж чересчур сильный.

Не, у меня так не выходит. Боль выходит на первый план и не могу сконцентрироваться ни на чем другом, пока ее не устраню.

Quote (Ginny)
Тоже может быть, что хожу злобная из-за голодности (голод замечен не был), это у меня муж идентифицирует и принудительно кормит.

От голода и жажды зверею, причину осознаю. Но кормить тоже иногда приходится принудительно. Когда совсем оголодаю, впадаю в прострацию, тошнюсь и чуть не плачу, ничего не хочу и не могу, нужно буквально впихнуть что-то однозначно любимое - тогда появляется вкус к жисти и способность самой кормиться )

Quote (Ginny)
Зато, могу есть от скуки и чувство насыщения приходит не через 20 минут, а через 2 часа

Ой, это типа 2 часа подряд есть?? сильно ))))

OskominaДата: Вторник, 27.07.2010, 11:02 | Сообщение # 7
Главный Администратор

При том, что я веду довольно малоподвижный и не особо здоровый образ жизни, я пока еще являюсь относительно здоровым человеком. Болевой порог у меня высокий, и боль я воспринимаю как симптом, ищу его причины. Если идентифицировала причину - болевой синдром купирую, считаю, что боль терпеть нельзя, абстрагироваться от более-менее выраженной боли не умею.
Но пока не заболит - не парюсь.
Не ипохондрик и никогда им не была.
Профилактика мне чужда.

Доступно только для пользователейА теперь хайд.
Я долго могу не ощущать голода, если перед глазами нет еды и я не чувствую её запаха, вне зависимости от того, насколько я увлечена делом. Плюс я активная курильщица, а табак глушит чувство голода. Могу не есть и не пить целый день - элементарно просто забыть. Но стоит только вспомнить (увидеть или унюхать, услышать) о еде - голод накрывает лавинообразно, до спазма. Пока не поем - злая, как черт.
Если нервничаю, тогда у меня чувство голода вообще пропасть может, я становлюсь злой в квадрате, и меня действительно надо кормить принудительно. Покормить меня очень легко. Достаточно начать есть рядом со мной что-то вкусное - имею гадскую привычку тянуть из чужой тарелки еду, хотя 5 минут до этого считала, что не голодна. Это нравится не всем (Джоуи не делится едой(С).
Если передо мной стоит вкусная еда,- канапе, сласти, фрукты, орешки - есть могу бесконечно. Потому склонна обнаруживать, что опачки - опять объелась и теперь болит живот.
Жажду вообще из рук вон плохо ощущаю. Иза-за этого получила текущие проблемы - в 35-градусную жару, обливаясь потом, сидела в одной позе за компом, и очухалась только тогда, когда начала ныть нога. К сожалению, опоздала - загустевшая от обезвоживания и застоявшаяся от неудачной позы в ноге кровь воспалила вены, результатом имею флебит, с которым сейчас и маюсь.
Часто бывает так, что к концу дня обнаруживаю у себя безосновательно паршивое настроение. Анализируя его причины, обнаруживаю, что с утра ничего кроме чашки кофе не пила, и у меня просто обезвожен организм. Как только я это осознаю, жажда наваливается со всей силой. Абсолютно аналогично - с голодом. Да, и отдельная история - с алкоголем. Очень плохо ощущаю "меру", вроде держусь-держусь, и бах - накрывает в момент. Особенно так случается, если натощак - просто не способна рассчитать по ощущениям - только визуально или если кто скажет.

Туфли выбирать научилась только в последние годы, не в последнюю очередь благодаря дуальной поддержке, научившей меня сознательно прислушиваться к ощущениям при примерке, +стала лучше зрабатывать, могу позволить себе более качественную обувь и вообще её больше, то есть, полно на смену, потому "разнашивание" перестало быть проблемой.

С бюстиками пока ладить не научилась, поэтому случается, что натирает.

GinnyДата: Вторник, 27.07.2010, 11:15 | Сообщение # 8
Приезжий

Quote (psyche)
Даже при таком подходе на практике обнаруживаются неприятные сюрпризы, но гораздо реже все-таки.

аналогично

Quote (psyche)
Ну пластырем заклеить разве что и мучиться дальше (

кстати, в аптеках появились оч. прикольные пластыри: с толстой-толстой гелевой подушечкой, так что оно даже снимает частично гадкие ощущения от давления на больное место.

Quote (psyche)
От голода и жажды зверею, причину осознаю.

единственное осознанное ощущение — это жажда. Во-первых, ощуща, во-вторых, всегда понимаю, если голова болит именно от жажды. Вообще, не могу не пить.
Голод может вызывать озверение, а может и не вызывать, даже если пару дней не поесть.

Quote (psyche)
Ой, это типа 2 часа подряд есть?? сильно ))))

как это не печально, но бывает :(. Самый плохой вариант, когда отвлекшись, можешь забыть что уже ела, и сходить поесть второй раз. И токо потом, когда желудок начинает совсем уж давить на глаза — приходит мрачное осознание сделанного smile

Добавлено (27.07.2010, 12:15)
---------------------------------------------
Доступно только для пользователей

Quote (Oskomina)
Могу не есть и не пить целый день - элементарно просто забыть. Но стоит только вспомнить (увидеть или унюхать, услышать) о еде - голод накрывает лавинообразно, до спазма. Пока не поем - злая, как черт.

О, да! Про еду — 100%

Quote (Oskomina)
Если передо мной стоит вкусная еда,- канапе, сласти, фрукты, орешки - есть могу бесконечно. Потому склонна обнаруживать, что опачки - опять объелась и теперь болит живот.

Да. С одной поправкой, могу совершенно не реагировать на еду, если едят что-то мне невкусное или неинтересно. Максимум, легкие быстропроходящие бурчания желудка.

OskominaДата: Вторник, 27.07.2010, 11:34 | Сообщение # 9
Главный Администратор

Quote (Ginny)
как это не печально, но бывает :(. Самый плохой вариант, когда отвлекшись, можешь забыть что уже ела, и сходить поесть второй раз. И токо потом, когда желудок начинает совсем уж давить на глаза — приходит мрачное осознание сделанного

Вот такого у меня не бывает с едой. А с курением - регулярно. Могу забыть, что курила 3 минуты назад и ухватиться за новую.

psycheДата: Вторник, 27.07.2010, 11:37 | Сообщение # 10

Quote (Oskomina)
Но пока не заболит - не парюсь.
Не ипохондрик и никогда им не была.
Профилактика мне чужда.

Эт да, аналогично )

хайд Доступно только для пользователей

Quote (Oskomina)

а я научилась убирать с глаз долой )) съедаю пару штук и в ящик )

Quote (Oskomina)
Жажду вообще из рук вон плохо ощущаю.

Я ощущаю нормально, но почему-то не всегда сразу пью, даже если есть что.
конец хайда

Quote (Ginny)
кстати, в аптеках появились оч. прикольные пластыри: с толстой-толстой гелевой подушечкой, так что оно даже снимает частично гадкие ощущения от давления на больное место.

ага, слышала! но не пробовала пока )

Quote (Ginny)
Голод может вызывать озверение, а может и не вызывать, даже если пару дней не поесть.

Омг, не могу даже представить такого ) Как-то в качестве эксперимента устроила себе водный день - выдержала, но первые 2/3 дня думала сдурею, каждую секунду думала о еде, хотя старательно пыталась отвлечься ))

Quote (Ginny)
Самый плохой вариант, когда отвлекшись, можешь забыть что уже ела, и сходить поесть второй раз. И токо потом, когда желудок начинает совсем уж давить на глаза — приходит мрачное осознание сделанного

омг wacko

OskominaДата: Вторник, 27.07.2010, 12:11 | Сообщение # 11
Главный Администратор

И я просто не представляю, как это - не поесть пару дней. С утра до вечера - это максимум. Причем, вечером такого дня я напихаюсь просто под завязку, если себя сознательно не контролировать. Я просто не засну от голода.

Только два сценария существует, при которых я могу не есть:
1. Я болею и нет аппетита. Знаю, что в таких случаях надо дать возможность моей внутренней лаборатории разобраться, с чем нам пришлось иметь дело, потому нельзя себя насиловать. Но в таком случае надо очень много пить жидкости.

2. Я очень сильно нервничаю, просто с ума схожу от нервотрепки, кусок в горло не идет. Но тогда я тоже много пью, правда, алкоголесодержащей жидкости wink

ormirianДата: Вторник, 27.07.2010, 13:44 | Сообщение # 12
Думский совет
Социотип:Гексли (ЛВФЭ)
Награды: 8

Я тоже не представляю, как это - несколько дней не есть. Но у меня организм вообще не очень хорошо переносит подобные нагрузки, если день не ем или ночь не сплю, к вечеру себя очень плохо чувствую. Если начинает тошнить от голода и по ощущениям уже ничего в горло не лезет, кормлю себя насильно) А так забыть поесть - это запросто. При чем вот все как Аня написала - могу не чувствовать голода, пока кто-нибудь о еде не вспомнит (не обязательно даже есть при мне, просто упомянуть что-то вкусненькое))))). Но я не столько злая становлюсь, сколько мне просто плохо. Хотя одно тянет за собой другое, конечно))

Но больше всего я злая, если устала и не выспалась. Раздражает буквально все. При чем усталость я тоже не сразу чувствую, а только когда доведу себя до предела, особенно если делом увлечься.

А вот про жажду - мне странно, как ее можно не чувствовать (странно в том смысле, что себе вообще представить не могу). У мя сушняк жуткий постоянно, хоть в жару, хоть в холод горячий чай пью литрами, могу одну кружку выпить и сразу новую заварить. Кстати, я раньше иногда покуривала (так, сигарету в месяц под настроение), то после этого сушило еще жутчей, поэтому вдвойне сложно представить. Теперь иногда курю трубку (правда, не свою))), ее тоже всегда запить хочется. Правда мне, как правило, все запить хочется. Да. могу посреди ночи пойти на кухню выпить воды.

Боль игнорировать тоже не могу. Хотя если боль такая глухая, несильная и продолжительная, то могу от нее отвлечься. Но как правило старюсь идентифицировать, что именно не так, и понять причину. Собственно, если боль какая-то привычная, то особо не парюсь по этому поводу, просто устраняю (или не устраняю, но пробую отвлекаться). Меня больше всего напрягает, когда боль незнакомая, и я не знаю, что это. Хочется контролировать, что там происходит с моим организмом.

А про обувь все ППКС. При чем волдыри я иногда вообще не чувствую, а обнаруживаю чисто зрительным путем, когда прихожу домой))))) И мелкие порезы могу не заметить. Я когда стекло режу, очень часто бывает, что вижу кровь на стекле и тогда понимаю, что где-то порезалась))

В целом у меня с чувствительностю как бы перепады такие, могу очень следить за ощущениями до мельчайших подробностей. если что не так, а могу вообще не заметить очень много чего более ярко выраженного

Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир

Сообщение отредактировал ormirian - Вторник, 27.07.2010, 13:44

GinnyДата: Вторник, 27.07.2010, 14:06 | Сообщение # 13
Приезжий

Доступно только для пользователей
Quote (Oskomina)
Причем, вечером такого дня я напихаюсь просто под завязку, если себя сознательно не контролировать.

хи. у меня может быть, что целый день не ела, не хотела есть,но соблазнилась чем-то вкусненьким вдруг. И вот после этого организм уже возвопит — ЖРАААТЬ!!! Как-то умудрилась забыть о еде на 3 дня :).

Quote (Oskomina)
Я очень сильно нервничаю, просто с ума схожу от нервотрепки, кусок в горло не идет.

у меня только раз такое было. Обычно на нервах во мне просыпается яма желудка бездонная. Есть и жевать хочется постоянно. Можно перебить курением, но курю тогда категорически нездоровые количества.
Единственное, я с пустым желудком сплю гораздо хуже. Могу заснуть, но плотно поужинав — сплю гораздо лучше.

psycheДата: Вторник, 27.07.2010, 14:57 | Сообщение # 14

Quote (ormirian)
Но больше всего я злая, если устала и не выспалась. Раздражает буквально все.

+1 biggrin вернее angry

Quote (ormirian)
У мя сушняк жуткий постоянно, хоть в жару, хоть в холод горячий чай пью литрами, могу одну кружку выпить и сразу новую заварить.

У меня сушняк не жуткий, но таки присутствует тоже, поэтому постоянно что-то прихлебываю. Бывает сразу по несколько чашек по соседству обретается - с чаем, водой и соком, например )) Пью по глоточку то одно, то другое.

Quote (ormirian)
Да. могу посреди ночи пойти на кухню выпить воды.

Стакан воды/чая у кровати и ходить никуда не надо biggrin Или больше стакана за ночь выпиваешь?

Quote (ormirian)
Меня больше всего напрягает, когда боль незнакомая, и я не знаю, что это. Хочется контролировать, что там происходит с моим организмом.

Да, непонятки пугают.

Quote (Ginny)
Как-то умудрилась забыть о еде на 3 дня :).

wacko Дык в йоги можно без подготовки! На гвоздях не спишь? ))))

BjankaДата: Вторник, 27.07.2010, 15:11 | Сообщение # 15
Почетный житель города
Социотип:Гексли
Награды: 4

У меня раньше булемия была... я не могла забыть поесть даже чисто теоретически... мысль, что мне надо поесть была ежесекундно и чувство насыщения меня фактически не посещало)))) А теперь??? Теперь чисто теоретически не могу себе представить, что это было со мной))) Когда валюсь в обморок от недомогания (образно), сначала думаю, что я беременна, вторая мысль, что упало давление и вообще я заболела чем-то и ток потом, а мож я давно не ела?? Или если посчастливится попасть куда-нить к столу или мимо запахов вкусных проходила и учуяла... все!!! а если денег нет, тогда я начинаю вспоминать о всех своих несчастьях и бедах и все так плохо-плохо happy и не бедаа, что деньги последние и на проезд не хватит (можно как-нить сымпровизировать), но поесть НАДО))) Абстрагироваться очень сложно тогда))

ПС: если кому чего интересно по поводу, как убрать бешенный аппетит при помощи собсвенных мозгофф - обращайтесь))) Все на опыте проверила, все работает)))

Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)

Сообщение отредактировал Bjanka - Вторник, 27.07.2010, 15:11

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Кто чаще прислушивается к ощущениям в организме? (Сенсорики или интуиты?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.