Этическая оценка - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Этическая оценка
Этическая оценка
AquaFormДата: Пн, 10.01.2011, 11:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Наткнулся тут на интересную украинскую короткометражку.

Если бы вы на суде по этому делу были присяжным - оправдали бы главного героя или нет?

Сообщение отредактировал Oskomina - Вт, 11.01.2011, 19:58
 
AudreyДата: Вт, 11.01.2011, 03:24 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Quote (AquaForm)
Если бы вы на суде по этому делу были присяжным - оправдали бы главного героя или нет?

Нет. 100% - не оправдала бы. Во-первых - провокация, во-вторых - кто ему дал право выносить смертный приговор? Даже в качестве мести - это чересчур, вот за такое хулиганство. Но главное - хулиганство было им же спровоцировано, т.е. это подстава - в прямом смысле.

 
AquaFormДата: Вт, 11.01.2011, 18:13 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Quote (Audrey)
Нет. 100% - не оправдала бы. Во-первых - провокация, во-вторых - кто ему дал право выносить смертный приговор? Даже в качестве мести - это чересчур, вот за такое хулиганство. Но главное - хулиганство было им же спровоцировано, т.е. это подстава - в прямом смысле.

Гопников же никто не заставлял забирать бутылку. Законом же не запрещено носить метиловый спирт в сумке. Это же как судить электрика за то, что установил розетку в которую потом кто-то засунул два пальца - виноват электрик? Нет... А виноват ли электрик, если ставил эту розетку в надежде, что кто-то засунет в нее два пальца?

Интересно, для какого ТИМа характерны такого рода игры? Вот своего друга драйзера реально вижу в такой роли...

 
psycheДата: Вт, 11.01.2011, 19:28 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Quote (Audrey)
Даже в качестве мести - это чересчур,

согласна. Ладно бы легонько травануть чем-то или слабительного там подсыпать, но убивать...
 
AudreyДата: Вт, 11.01.2011, 20:35 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Quote (AquaForm)
А виноват ли электрик, если ставил эту розетку в надежде, что кто-то засунет в нее два пальца?

А вот это уже преступное намерение, между прочим. Понимаешь ли, тут ведь важно - не как обставлено дело, типа кто на кого напал, а важна мотивация, намерение. Вот у этого чувака из клипа намерение было самое что ни на есть преступное.

 
OskominaДата: Вт, 11.01.2011, 21:02 | Сообщение # 6
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Ну, во-первых, боян, хотя Сургуту простительно:)

Есть такая штука - комплекс бога. Какими бы средствами не пользовался этот человек, основа его мотива - решение, кто достоин жить, кто нет. Он производит оценку, на основании её выносит приговор и приводит его в действие. То, что он облек это в форму провокации - не меняет сути. Наше общество так устроено, что эту миссию выполняют только уполномоченные органы судебной и исполнительной власти, и хотя наша система не совершенна, но вот вышку за гоп-стоп точно не дают. Парню следовало бы обратиться к психиатру, поскольку он присвоил себе полномочия, на которые даже претендовать не вправе.
Никто, совершенно никто, кроме специальных решений полномочных органов в исключительных ситуациях, оговоренных законом, не имеет никакого права умышленно лишать жизни другого человека. Никто.

Провокация из области надеть вызывающую одежду, ярко накраситься, пойти ночью гулять по Троещине, а потом жаловаться, что изнасиловали. Кстати, если кто-то из них выживет, или останутся свидетели - его отыщут и вроют в асфальт. Зуб за зуб - не его ли это мировоззрение?

Могу только допустить, что в некоторой степени подобная логика моет быть свойственна интровертным рационалам.
Хотя тут внесоционический случай, т.к. явный перекос личных нравственных принципов, и нужна помощь психиатров, ИМХО.

Добавлено (11.01.2011, 21:02)
---------------------------------------------
Пока я писала - Одри все уже ответила...


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Вт, 11.01.2011, 21:47 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Провокация из области надеть вызывающую одежду, ярко накраситься, пойти ночью гулять по Троещине, а потом жаловаться, что изнасиловали
. Тут несколько другое. Хоть как накрасься, хоть голой ходи, а смягчающим для насильника обстоятельством по закону это не является. Вообще ни в каких условиях. Никого, нигде и ни по какой причине насиловать попросту нельзя.

В принципе нет в законе понятия "криминогенный" район, какой-то личной ответственности граждан за пребывание в нем, равно как нет и обязанности отчитываться, почему именно здесь и сейчас захотелось находиться. Мало ли зачем. Ничье собачье дело. Нигде нельзя совершать преступления против личности. Если правоохранительные органы, и вообще власть, начинает аппелировать к таким фактам и стремиться переложить ответственность на граждан, да еще отказывать в расследовании со всем вытекающим - это просто прямое признание: "Ребяты, есть у нас территории, которые мы не контролируем и которые фактически находятся вообще вне нашей юрисдикции. И мы тратим ваши налоги хер знает на что". Перед государством гражданин не в ответе за то, что на такой территории без необходимости был. Только лично перед собой и больше не перед кем.

А реально подзаконной провокацией на агрессию я считаю только прямую и недвусмысленную агрессию же. Другие виды провокаций и доказание их факта могут иметь значение только для страховых компаний, но никак не для АK или УK. Например, ключ в замке авто или открытая настежь квартира факта угона и квартиной кражи не отменяют, но страховку - отменяют. Ну, максимум, кража будет не со взломом, а просто кража.

Что касается метилового спирта, то, вообще разные самопальные летальные "противоугонные" методы попадают под разные законы об изготовлении и хранении. Носить и хранить даже "общелегальные" яды, например, можно тоже только в соотвествующей таре с соотвествующей маркировкой. Поэтому изготовители самострелов, смертельных электроловушек и отравленных напитков по факту их срабатывания попадают как правило под суд. Не за убийство, конечно, но за нарушение приведшее к смерти.

Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 11.01.2011, 21:54
 
vigatronДата: Ср, 12.01.2011, 00:05 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







за что это он их так smile ?

Я конечно не гринпис, т.е. мне пофиг что он там подлил и что потом с ними случилось. Интересно с чего все началось smile

 
OskominaДата: Ср, 12.01.2011, 00:18 | Сообщение # 9
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (vigatron)
Интересно с чего все началось

Возможно, с этого...
Сам исходный пост и комменты гугль и яндекс не сберегли.

Добавлено (12.01.2011, 00:18)
---------------------------------------------

Quote (Cheshire)
Не за убийство, конечно, но за нарушение приведшее к смерти.

Формально - да, вряд ли даже законы у нас отличаются.
Но меня лично не приглашали давать законотворческое определение, я не юрист.
Меня пригласили в присяжные. Как этика, меня волнует не формальное соблюдение законов, а мотив. Он очевиден, и оргвыводы воспоследовали.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Ср, 12.01.2011, 00:59 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Как этика, меня волнует не формальное соблюдение законов, а мотив

С моей т.з. настоящая провокация - это когда манипуляционным воздействием в человеке врубается защитная реакция. Когда ГАИшник провоцирует на дачу взятки - он давит своей властью и это настоящая провокация. Когда водитель предлагает взятку ГАИшнику - это не провокация, ГАИшнику невзятие взятки никак не может принести проблемы.
Когда в толпе на митинге стреляют или начинают драку. Когда имитируют штурм границы.

Ну так вот, никаких поводов для защитной реакции одинокий прохожий гопарям не дает. И они прекрасно знают, что гоп-стопить вообще-то низзя. В стране с нормальным законодательством насчет самообороны этот МЧ мог бы просто их из ствола всех законно положить, например. Без всяких ухищрений. МЧ просто самостоятельно решает проблему, которую социум не решает. Потому что эта проблема его напрягает. И он имеет на это полное личное право свободного выбора. Он строит с гопниками такие взамоотношения, какие считает наиболее продуктивными для себя. Это его форма самозащиты. Положить гопарей из ствола в качестве самозащиты - это тоже лишить их жизни. Это "взять на себя права бога"? С моей т.з. эта корометражка - просто иллюстрация того факта, что когда дисфункциональный социум, не обеспечивая должный уровень безопасности, ставит граждан де-факто в ситуацию выживания, они начинают выживать подручными средствами. Если закон перестает защищать, на него плюют. Это медицинский факт.

Сообщение отредактировал Cheshire - Ср, 12.01.2011, 01:08
 
OskominaДата: Ср, 12.01.2011, 01:28 | Сообщение # 11
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Cheshire)
Ну так вот, никаких поводов для защитной реакции одинокий прохожий гопарям не дает. И они прекрасно знают, что гоп-стопить вообще-то низзя.

Я согласна.
Но для меня определяющий - мотив. Саш, ну черт возьми! Хоть ты нагороди еще три яруса аргументов - для меня все равно будет определяющим умысел. Ну точка, йопт. Во всем прав, кроме умысла.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Ср, 12.01.2011, 01:34 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Во всем прав, кроме умысла

Базовый мотив прост - МЧ видит в гопарях объекты. Это может происходить либо от того, что он банально социопат и люди в принципе для него объекты, либо он по в состоянии "на тропе войны" а, на войне враг - просто мишень. Будь я присяжным, я бы интересовался в основном тем, социопат ли он и насколько. А по одному данному эпизоду мало информации. Предыстории нет. Сам факт подобного умервщления гопников как приемлемый/неприемлемый можно оценить только в контексте. Я же говорю - пристрелить их в самообороне было бы адекватным, т.е. само по себе умервщление приемлемо. А приемлемость выбранного метода - штука сугубо ситуационная. Ценность абстрактной человеческой жизни - вообще относительная вещь, как ни прискорбно. Это производная общественных отношений и контекста, в котором они реализуются.


Сообщение отредактировал Cheshire - Ср, 12.01.2011, 01:39
 
OskominaДата: Ср, 12.01.2011, 01:41 | Сообщение # 13
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Cheshire)
Базовый мотив прост - МЧ видит в гопарях объекты. Это может происходить либо от того, что он банально социопат и люди в принципе для него объекты, либо он по в состоянии "на тропе войны" а, на войне враг - просто мишень. Будь я присяжным, я бы интересовался в основном тем, социопат ли он и насколько. А по одному данному эпизоду мало информации.

Саш, я отстаиваю интересы свои и общества. Социопатия - не оправдание. Вопрос опасности. Он опасен. И не война. Всё, чё там.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Ср, 12.01.2011, 09:44 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Он опасен.

А я считаю, что гопники опаснее, например. ))) Именно вопрос в социопатии. Если он вообще проблемы склонен решать путем устранения объектов - он опасен б/п. Если это тот же дачник, которго заипали вскрывать его халупу, только в стадии "лучшая защита - нападение" - градус опасности другой совершенно. Социопата желательно упрятать от общества подальше и навсегда, ибо это не лечится. Если человек поддается вразумлению - другой вопрос. И опять же "социальная опасность" поведения зависит от социального же контекста. Это все относительно.


Сообщение отредактировал Cheshire - Ср, 12.01.2011, 09:46
 
psycheДата: Ср, 12.01.2011, 10:15 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Это его форма самозащиты.

Какая ж это форма самозащиты, если вот в исходном тексте, на который Аня ссылку дала, говорится, что он ездит по разным _незнакомым_ городам, т.е. к охране его места обитания это не имеет никакого отношения. Мочил бы уж в своем городе - эффективнее было бы, только видать поймали бы быстро, вот незадача )

Quote (Cheshire)
Я же говорю - пристрелить их в самообороне было бы адекватным, т.е. само по себе умервщление приемлемо

Опять-таки в самообороне, а тут он сам на них охотится по сути.
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Этическая оценка
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju