Как наполняются функции: задачка о прокачке - Страница 5 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как наполняются функции: задачка о прокачке (Есть ли несоционические особенности наполнения функций?)
Как наполняются функции: задачка о прокачке
CheshireДата: Чт, 15.03.2012, 10:59 | Сообщение # 61
Группа: Удаленные







Quote (vozni4iy)
Господа, а как насчет практического применения изложенных вами теорий, семантики и так далее? Есть наработки?

В данном случае речь идет о придании соционике научной базы. Таковая позволит уточнить границы применимости, и ликвидировать кучу домсылов, стереотипов, спекуляций и т.п. Польза налицо.
Семантическим типированием является метод ТАМ. Что касается практического повседневного применения соционики как таковой, то все необходимое в ней уже сформулировано, просто обросло перечисленным выше балластом. На житейском уровне достаточно общего представления о "встроенных" особенностях мышления/восприятия. Разумеется, при непременном условии уважения к отличию других от себя и спокойного принятия себя таким, какой есть.

Quote (Joyce)
Неправильно так говорить

Хорошо, исчерпал потенциал развития модели в рамках имеющегося понятийного аппарата.

Quote (Joyce)
Этого мало)

Но без этого невозможно интегрировать соционику в научное мозговедение ))) Кстати, не исключено, что оное докопается до сути само, а потом кто-то вспомнит "гайз, а были ж такие чудики, соционеги, смотри-ка догадались, но так смешно все переврали" ))))

Quote (Joyce)
рассмотрением чисто алгоритмических аспектов мышления. Видишь ли, я в твоих словах наблюдаю почему-то, что тебе по большому счету интересны только они.

Именно они меня интересуют в последнюю очередь.
Нет, вру.
Quote (Joyce)
Иначе соционика так и останется самоделкинством.

Судьба соционики меня волнует еще меньше. ))) То, что привожу соционическую модель к корректной и непротиворечивой базе - это я для себя стараюсь, в первую очередь.

Quote (Joyce)
Если заглянуть в футурологию, мы ведь, изучая наш мозг, сможем на основе его структуры и алгоритмов изобрести автоматику, полностью построенную на принципах самоорганизации) На здоровенном заводе будет работать всего горстка человек))))
Не заглядываю настолько далеко. Я отдаю себе отчет, что научный аппарат в пределах моей жизни останется еще весьма далеким от уровня таких задач. Следить за этим интересно, но возлагать надежды на соционику, тем более сейчас, я бы не стал.

Quote (Joyce)
помощью серьезных экспериментов по всем смежным дисциплинам.

Уверяю, кучу балласта можно вычистить и без этого, просто за счет перехода к корректной научной методе и соотнесением гипотез с имеющейся валидной базой.

Quote (Joyce)
Но все-таки даже поведение нелинейных сред описывается линейными методами, с определенным использованием теорвера и теории погрешностей

Не описывается, а моделируется в расчетах. Причем методы оказываются крайне чувствительны к возмущениям и имеют очень узкие границы применения. Как я говорил - устроены человеки так, что если мы хотим практического результата на уровне "пошшупать руками", нам приходится переходить к линейным моделям, и вообще к чему-то соотносимому с нашими обыденными представлениями. Но на концептуальном уровне нелинейные системы адекватно описываются нелинейными же моделями и никак иначе. Общего аналитического решения, правда, не будет. Как локальная, узкоприменимая модель, соционика как есть (за вычетом маразма, само собой) вполне эффективна, не спорю. Но ее нельзя - как есть - использовать как концептуальную базу чего-то более широкого.

Quote (Joyce)
чистейшие условности, имеющие сугубо практический смысл.

Для меня практический смысл заключается в том, что а) у человеков есть их тушка, которая и осуществляет все действия и внешние коммуникации, б) есть сознание, которое, принимает решения о действиях, все целиком. Поэтому все функции работают на осмысление и все функции работают на формирование действия. Без исключения все. Осмысление меняет состояние сознания. Поэтому все функции меняют сознание.

Соционика - чисто о топологии внутреннего пространства смыслов, а проекция поступающих на тополгию сигналов/воздействий, принимаемых рецепторам тушки извне и является картиной реальности для человека.


Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 15.03.2012, 11:43
 
JoyceДата: Чт, 15.03.2012, 17:33 | Сообщение # 62
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Но ее нельзя использовать как концептуальную базу чего-то более широкого.

Дык еще бы. Она именно что прикладная. Кстати, хочу заметить, что в той самой "кухонной" соционике есть один неприятнейший подвид, по сути своей - вершина неадеквата. Я бы его назвал "гороскопом для небыдла". Это когда люди, увлекающиеся всевозможнейшей атсральной хренью, внезапно открывают для себя методы типирования и начинают изгаляться в упражнениях по раздаванию ярлыков. Так или иначе, но профанация - издержка популяризации. Здесь уже задавался вопрос неоднократно, есть ли вред от соционики. Я считаю, что он, по сути своей, огромен, бессмыслен и беспощаден. Обыватели падки на всякие веселые картинки, и соционика вполне может принимать таковую же форму, быть примитивнейшим развлечением. Я боюсь, эти люди уже настолько подмочили соционике репутацию, что, чего уж там, возможность непосредственного ее внедрения в науку крайне маловероятна. К сожалению или к счастью.
 
vozni4iyДата: Чт, 15.03.2012, 17:51 | Сообщение # 63
Группа: Удаленные







Quote (Joyce)
возможность непосредственного ее внедрения в науку крайне маловероятна


Мне и другие аргументы приводили) новую науку нужно внедрять, обучать в институтах, проводить конференции... короче, деньги из бюджета тратить, а тут на своих денег не хватает)) Куда уж там, если мы своих учёных удержать не можем. Это как в советском союзе, когда изобрели энергосберегающую лампочку, её не пустили в производство, потому что план по обычным лампам выполнять надо, да и перегорает она меньше - значит и делать надо их меньше, и куча народу без работы останется. А в советское время это было низя)))
 
CheshireДата: Чт, 15.03.2012, 17:59 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные







Quote (Joyce)
Я боюсь, эти люди уже настолько подмочили соционике репутацию, что, чего уж там, возможность непосредственного ее внедрения в науку крайне маловероятна

В любом случае, если чо в моске реально есть, его рано или поздно найдут. В любом случае наличие образного и символьного мышления, рационального и эмоционального интеллектов и перевес в ту или иную сторонууже признается широко. Ну изобретут заново, делов-то )))

А что касается практических методов, то все немедикаментозные терапевты работают с очень условными эмпирическими моделями. И в здравом смысле никто из них не считает, например, что в человеке и впрямь действительно сосуществуют субличности со своими ролями и сложными взаимоотношениями или части личностей других людей. Но в любой школе хватает своих фриков, считающих понятия реальными сущностями ))). Разница только в том, что пси-школы практически все импортированы с Запада со всеми традициями и механизмами самоочищения профессиональных сообществ. А соционика - на родном пустыре и фриками поросла аки сорняками. Но не исключено, если пси-сообщество начнет ее ширше юзать, оно сможет внутри себя и как бы "легализовать" дисциплину, и делегитимизировать тем самым фриков. Но это тоже небыстрый процесс, понятное дело.


Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 15.03.2012, 18:03
 
JoyceДата: Чт, 15.03.2012, 18:14 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Но не исключено, если пси-сообщество начнет ее ширше юзать, оно сможет внутри себя и как бы "легализовать" дисциплину, и делегитимизировать тем самым фриков.

Та же MBTI, кстати, считается у них там вполне легитимной прикладной дисциплиной.

Добавлено (15.03.2012, 17:14)
---------------------------------------------
Quote (vozni4iy)
новую науку нужно внедрять, обучать в институтах, проводить конференции...

Зачем внедрять соционику как новую науку? Скорее как прикладной метод к различным мозговедческим дисциплинам и к социологии))


Сообщение отредактировал Joyce - Чт, 15.03.2012, 18:16
 
vozni4iyДата: Чт, 15.03.2012, 18:39 | Сообщение # 66
Группа: Удаленные







Quote (Joyce)
Зачем внедрять соционику как новую науку? Скорее как прикладной метод к различным мозговедческим дисциплинам и к социологии))


В любом случае никому это сейчас не нужно. "Соционики" и так неплохо зарабатывают.
 
tomДата: Пт, 16.03.2012, 10:10 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные







Аня спрашивала может ли одномерньій бл, составлять хорошие инструкции.
Принято считать, что написание инструкций относится к бл: описание алгоритма работьі, систематизация действий. Т.е. чем сильнее бл, тем лучше. При составлении инструкций болевьіе бл, могут составлять инструкции используя наработаньіе нормьі по бл. и вьіезжая за счет других функций. Есть инструкции такого типа -- описание последовательности действий, т.е. технология, чл. Есть инструкции-руководства по манипуляциях с обьектами: пойди туда, потом сделай то, т.е чс.
 
psycheДата: Пт, 16.03.2012, 11:14 | Сообщение # 68
Группа: Удаленные







Quote (lasto4ka)
Мне кажется, априори некорректно сравнивать опытных и неопытных в той или иной области людей. Вот Роба-математика и Гексли-математика (при примерно равном образовании и опыте) сравнить можно, также как Гексли-психолога и Дона-психолога. Кто сколько усилий и ресурсов использовал, чтобы добиться этой планки. Вот тут уже ТИМные особенности будут играть роль.

Вот мне тоже кажется, что исходный вопрос не вполне корректен, потому что все упирается в опыт и дальше что?
И если уж сравнивать, то почему бы не взять Гамлета-НЕдизайнера и Габена-НЕдизайнера. Дать одинаковую задачу и посмотреть как будут решать. Подобрать таких кандидатов, чтобы в анамнезе был минимум опыта в подобных делах (т.е. без всяких там ремонтов квартиры, к примеру). Но тут еще возникает вопрос оценки результатов. Надо что-то более стандартизируемое, чем дизайн, или очертить задачу максимально жестко. А то получится дизайн у Гамлета ярче, зато у Габена лаконичней и добротней и как решать, кто лучше справился?
 
CheshireДата: Пт, 16.03.2012, 11:21 | Сообщение # 69
Группа: Удаленные







Quote (Joyce)
Зачем внедрять соционику как новую науку? Скорее как прикладной метод к различным мозговедческим дисциплинам и к социологии))


А сейчас в принципе между мозговедческой фундаментальной теорией и мозговедческими эмпирически-прикладными моделями большой разрыв. И почти все, что терапевты называют теорией соответствующей школы - на самом деле прикладная модель.

Quote (vozni4iy)
В любом случае никому это сейчас не нужно. "Соционики" и так неплохо зарабатывают.

Именно что. Тем, кто возглавляет социотусовку удобнее разводить лохов. В двух смыслах разводить - и бабло сшибать, и популяцию увеличивать.
 
OskominaДата: Пт, 16.03.2012, 11:53 | Сообщение # 70
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (tom)
Принято считать, что написание инструкций относится к бл: описание алгоритма работьі, систематизация действий. Т.е. чем сильнее бл, тем лучше.


Инструкция - это фигня. Честно скажу, ничего сложного, кроме большой к ним нелюбви.
Гораздо сложнее продумывать алгоритмы для программистов. Иногда бывают даже и очень сложные.
Пишу своим языком, конструкция "если...то" для меня неосвоябельная:). Но что приятно, даже своим языком они получаются понятные, легкие и технически выполнимые.

Добавлено (16.03.2012, 10:53)
---------------------------------------------
И еще у этика есть преимущество в написании инструкций перед логиком. Этик пишет так, чтоб поняли. Роб, например, формулирует таким языком и в такие конструкции, что хочется ему эту инструкцию запихать очень глубоко. Формально - все корректно. Но читать, понимать и следовать такой инструкции намного сложнее.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Пт, 16.03.2012, 13:25 | Сообщение # 71
Группа: Удаленные







Quote (Joyce)
Та же MBTI, кстати, считается у них там вполне легитимной прикладной дисциплиной.


Любая типология может быть прикладной дисциплиной. Систематизировать-классифицировать можно что угодно и кого угодно. Можно и характерные поведенческие особенности классифицировать, если важно только это. С т.з. кадровой службы работодателя, например, это чаще важнее, чем унутреннее устройство человеков, особенно если контора большая и кадры "на потоке".
 
JoyceДата: Пт, 16.03.2012, 15:55 | Сообщение # 72
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
И еще у этика есть преимущество в написании инструкций перед логиком.

Сказано громко, но как минимум у логика нету никаких непосредственных преимуществ))) Есть лишь возможность не испытывать при этом неприязни к такой работе или даже получать удовольствие. ТИМ определяет не столько способности, сколько НАКЛОННОСТИ. Та мозговая деятельность, которая происходит у человека при составлении мануалов, логику попросту приятней, он к ней готов. И это ощущение влияет на навык лишь отчасти, от чертовски малой части. И еще ведь имеет место быть случай: какая именно инструкция, к чему, в какой области и т. п. Безусловно, что все это сопоставляется с личным опытом человека, и именно опыт ставит здесь самую жирную точку.


Сообщение отредактировал Joyce - Пт, 16.03.2012, 16:11
 
MasterShiДата: Пт, 16.03.2012, 15:56 | Сообщение # 73
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
С моей т.з. эго - это хак, который помогает если не решить, то "взломать" любую задачу по слабым.
ППКС. ИМХО, Стремление Габенов к изучению психологии, языка тела и т.п. - прикрытие своей "слабой" этики через ЧЛ (сознательная обработка невербалики и т.п.). То же самое и со "слабой" интуицией...
Quote (rfkbgcj)
Пишут и читают всякие книжки о Тайм-менеджменте
Не-е-е. Это так БИ прикрывают.
Quote (Oskomina)
я спрашиваю, может ли опыт по одномерной быть настолько мощным, что деятельность по этому аспекту у человека будет эффективнее и результативнее, чем у "неопытного" представителя социотипа с этим аспектом в Эго?
Запросто.
Quote (Oskomina)
Любая профессиональная династия - это уже опровержение соционической предопределенности способностей.
У нас семья - не профдинастия, но мои Гамка и Гюгошка успешно подрабатывали на первых курсах, объясняя математику и натаскивая по ней своих сокурсников, благо папа и мама у них Габ и Мак. smile
 
JoyceДата: Пт, 16.03.2012, 16:02 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные







А, кстати, да, если в прерогативу ставится именно доступность инструкции, то у этика всяко способностей к тому больше. Минус этиков в проблемах с БЛ, что может привести к слишком субъективному изложению материала, "двойному смыслу" и пренебрежению деталями. Посему, всегда все лучше делать в тандеме)

Добавлено (16.03.2012, 15:02)
---------------------------------------------

Quote (MasterShi)
Стремление Габенов к изучению психологии, языка тела и т.п. - прикрытие своей "слабой" этики через ЧЛ

А по-моему, это просто широта мышления) Которая доступна совершенно любому ТИМу))))
 
rfkbgcjДата: Пт, 16.03.2012, 16:05 | Сообщение # 75
Группа: Удаленные







Quote (MasterShi)
Не-е-е. Это так БИ прикрывают.


а если подробнее???
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как наполняются функции: задачка о прокачке (Есть ли несоционические особенности наполнения функций?)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Я хуже всего переношу в людях:
1. Грубость, хамство
2. Лицемерие, ханжество
3. Безответственность, ненадежность
4. Глупость, невежество
5. Жадность, скупость
6. Завистливость, ревнивость
7. Здесь не указано нужное качество
8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju