Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Вторник, 07.02.2012, 22:23

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: psyche, Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Флудилка » Делимся интересными развивающими передачами, книгами и кино (знания для развития личности и раширения познаний)
Делимся интересными развивающими передачами, книгами и кино
IraSДата: Пятница, 04.12.2009, 05:25 | Сообщение # 46
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Гексли
Награды: 7

Quote (GmenKa)
2. ну ,не могла же такая сложная система сама по себе возникнуть и сама себя регулировать. кто-то же над этим потрудился и управляет:)))

Хм.. Хотела ответить, но тут такое:
Quote (Cheshire)
Никого не хочу обидеть, но имхо мысли о том, что Великий Дядя все создал вовсе не являются проявлением возвышенности мыслей, а скорее низведением сложности и многообразия мироздания до кухонного уровня. Обыденному сознанию удобнее полагать, что есть перед глазами привычное, а сложная суть его находится в ведении Великого Дяди. Хотя на самом деле случайность и закономерность, простота и сложность, предопределенность и непредсказуемость, свобода и ограничения присутствуют на всех уровнях бытия всегда и везде. И поэтому мир замечателен. Он кипит, дышит, не имеет смысла и предназначения и в то же время в нем есть зоны стабильности. Поэтому каждый имеет шанс сам для себя определить его смысл и предназначение, создать свою зону стабильности, свою реальность. Это же круто. Но гарантий никаких. И в этом драйв.

Браво. Чуть не прослезилось, настолько в унисон с моим восприятием, только я б так красиво и чётко ни в жисть бы не изложила. Ура.

IraSДата: Пятница, 04.12.2009, 05:28 | Сообщение # 47
Почетный житель города

Quote (GmenKa)
но вот то, что вообще никаких гарантий......это страшновато......

Бжи а что, наличие "Великого дяди" даёт какие-то гарантии? А вдруг ему элементарно не нравятся девочки в платьицах в горошек, м?))))

UPD> Так, я приношу извинения за этот вопрос, если он показался обидным. Я хочу подчеркнуть, что уважаю противоположное мировоззрение, и допускаю, что может это мы с Чеширом ошибаемся, а на самом деле дядя есть, великий непостижимый и недоступный нашему понимаю. Но я считаю, что даже если это так, лично для меня это ничего не меняет) Меня устраивает и гармонизирует картина саморегулирующегося и познаваемого мира, в котором и от меня что-то зависит.. чем полагаться на какой-то управляющий субъект, пусть даже самый-самый.

Сообщение отредактировал IraS - Пятница, 04.12.2009, 05:39

GmenKaДата: Пятница, 04.12.2009, 08:59 | Сообщение # 48
Думский совет
Социотип:ЭВФЛ
Награды: 3

Quote (IraS)
Бжи а что, наличие "Великого дяди" даёт какие-то гарантии?

ну типа да:))))))
для сравнения - можно ехать в удобном автобусе по живописной местности и радоваться жизни. но моя радость будет полной, если за рулем автобуса умный, опытный и мудрый, тэксть, водитель.
а ехать по этой же местности в этом же автобусе, но за рулем - никого. и вообще непонятно куда оно едет, как и зачем... я лучше сойду на ближайшей остановочке. если она будет вообще, хе-хе smile
Quote (IraS)
А вдруг ему элементарно не нравятся девочки в платьицах в горошек, м?))))

не может такого быть biggrin дядя же сам распорядился,чтобы такие девочки существовали. зачем было их "придумывать",если они ему не нравятся:))
Quote (IraS)
Так, я приношу извинения за этот вопрос, если он показался обидным.

мне вот абсолютно нисколечко не показался:))
Quote (IraS)
Я хочу подчеркнуть, что уважаю противоположное мировоззрение, и допускаю, что может это мы с Чеширом ошибаемся, а на самом деле дядя есть, великий непостижимый и недоступный нашему понимаю. Но я считаю, что даже если это так, лично для меня это ничего не меняет)

во, я тоже так думаю. дядя-то есть, но не все обязаны признавать его существование.
а саморегуляция для меня-это бардак. захотели -выросли листочки на деревьях весной. захотели - не выросли.
просто так ведь даже кипич никому на голову не падает,как говорил незабвенный Воланд:))
Quote (IraS)
Меня устраивает и гармонизирует картина саморегулирующегося и познаваемого мира, в котором и от меня что-то зависит.. чем полагаться на какой-то управляющий субъект, пусть даже самый-самый.

вот, кстати,подумала и добавляю.
наличие управляющего субьекта совершенно не значит полную пассивность и безынициативность.
хорошая пословица такая есть "на Бога надейся,а сам не плошай"
одно из моих жизненных кред:))

Сообщение отредактировал GmenKa - Пятница, 04.12.2009, 09:11

CheshireДата: Пятница, 04.12.2009, 09:53 | Сообщение # 49
Думский совет
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (GmenKa)
а саморегуляция для меня-это бардак. захотели -выросли листочки на деревьях весной. захотели - не выросли.

Наличие смены сезонов предполагает реакцию на них растений, им растениям выжить надо, в данных условиях. ))) Но рост листочков привязан к температуре. Т.е. по весне листочки-то будут, но какого именно числа - это зависит уже от того, когда настанет тепло ))) Вот налицо сочетание закономерности и случайности.

Quote (GmenKa)
просто так ведь даже кипич никому на голову не падает,как

Ну как сказать. С одной стороны есть причинно-следственая цепочка, почему именно этот кирпич упал именно в это время и в этом месте. И есть такая же цепочки, почему именно в этой точке в этот момент оказался именно этот человек. Но это вовсе не значит, что как-то связаны эти две цепочки смыслом. Просто wrong time, wrong place. Вот опять сочатение случайности и неслучайности. И так в жизни ВСЕГДА. Нам никогда ничего не гарантировано. Но это не значит, что надо лапки сложить. Минимизация рисков и повышение вероятности благоприятных событий - это в нашх руках.

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

normaДата: Пятница, 04.12.2009, 11:35 | Сообщение # 50
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (Cheshire)
И так в жизни ВСЕГДА. Нам никогда ничего не гарантировано. Но это не значит, что надо лапки сложить. Минимизация рисков и повышение вероятности благоприятных событий - это в нашх руках.

Так и вера в Бога, любящего Отца, этого не гарантирует. Аж совсем.
Искренне удивляюсь, когда читаю высказывания как у Ирас и Чешира на тему мироустройства.Конечно, не навязываю и не осуждаю. Но просто не могу понять. Зачем? Зачем верить в отсутствие божественного замысла? Меня очень греет мысль, что "Бог есть любовь". Мне другого объяснения не надо. И анализа - тоже не надо. Бог есть и это очевидно. Точнее это знание живет в душе. Отказаться от этого чувства добровольно - это же насилие. Все равно что отрицать силу родительской любови, существование и правильность добра, оправданность и целесообразность жизни, наличие души..
Quote (IraS)
Хотя на самом деле случайность и закономерность, простота и сложность, предопределенность и непредсказуемость, свобода и ограничения присутствуют на всех уровнях бытия всегда и везде. И поэтому мир замечателен. Он кипит, дышит, не имеет смысла и предназначения и в то же время в нем есть зоны стабильности. Поэтому каждый имеет шанс сам для себя определить его смысл и предназначение, создать свою зону стабильности, свою реальность. Это же круто.

Это не круто. Это плоско, мелко, бессмысленно. Безнадежно. Мне кажется при таком подходе, имеют право на жизнь только реально полезные челы, гении там всякие. А остальные просто воздух коптят. И шанса что-то сделать и исправить нет.

CheshireДата: Пятница, 04.12.2009, 11:55 | Сообщение # 51
Думский совет

Quote (norma)
Мне кажется при таком подходе, имеют право на жизнь только реально полезные челы, гении там всякие. А остальные просто воздух коптят. И шанса что-то сделать и исправить нет.

Полезные кому? Вот вопрос. Кому полезен отдельно взятый гений, если остальные черви? ))) Чтобы гений был полезен , требуется минимум наличие тех, кто хоть не такой гений, чтобы самостоятельно додуматься до высот невероятных глубин, но в состоянии понять готовый результат. А эти люди пользу могут принести, только транслируя ее дальше.
Каждому человеку доступна к видимости соседняя планка сверху и соседняя планка снизу. Каждому и всегда. Но не каждый готов это понять и принять. Кто-то стремится к тому, чтобы быть на вершине, путем движения вверх, путем увеличения своего масштаба обзора. Кто-то хочет сделать вершиной текущую планку, для чего при первой же возможности стаскивая-спихивая остальных вниз. Кто-то вообще устраняется - и зашорено живет на своем уровне. Но это личный выбор, доступный каждому и всегда. Каждый может попытаться улучшить мир вокруг себя, найти единомышленников в том, как это сделать. Каждый и всегда. И смысл существования - это результат личного поиска и личного выбора.

Мне очень нравится фраза Портоса "Я дерусь, потому что я дерусь". Потому что смысл жизни он ровно в том и есть "я живу, потому что я живу". Смысл жизни в том, чтобы ее смыслом наполнять.

Сообщение отредактировал Cheshire - Пятница, 04.12.2009, 12:01

IraSДата: Пятница, 04.12.2009, 15:11 | Сообщение # 52
Почетный житель города

Quote (GmenKa)
не может такого быть дядя же сам распорядился,чтобы такие девочки существовали. зачем было их "придумывать",если они ему не нравятся:))

Дык получается ему и маньяки-насильники нравятся, раз они сущствуют wink ..и много ещё чего не сильно приятного в подлунном мире..

Quote (norma)
Мне кажется при таком подходе, имеют право на жизнь только реально полезные челы, гении там всякие. А остальные просто воздух коптят. И шанса что-то сделать и исправить нет.

Этого вывода вовсе не следовало из высказывания Чешира. Как раз наоборот, у каждого есть его личный выбор. И никто не в праве указать, как ему жить, коптить или царствовать.

Сообщение отредактировал IraS - Пятница, 04.12.2009, 15:27

IraSДата: Пятница, 04.12.2009, 15:23 | Сообщение # 53
Почетный житель города

Quote (norma)
Бог есть и это очевидно. Точнее это знание живет в душе. Отказаться от этого чувства добровольно - это же насилие

Анечка! Не надо ни от чего отказываться)))

Но у меня вот такой вопрос: почему вы считаете, что если человек берёт отвественность за свои поступки НА СЕБЯ, и генерирует добро САМ, потому понимает, осознаёт и ощущает, насколько много в этом мире зависит он него лично - является менее духовной и нравственной личнсотью, чем тот, кто верит в "дядю"?
Просто для меня ровно так же очевидно обратное. Вернее сказать, не "очевидно", а не вижу оснований вводить в картину мира такую сущность как Высший Разум. Ни коим образом это не отрицает любви, вы что! Просто ответсвенность ложится на человека, целиком и полностью. Сама не полюбишь, никто за тебя не полюбит.
Ещё раз подчёркиваю, что материю я понимаю очень широко, в том числе и как энергию мыслей, и чувств и эмоций. А из этого ой как много вытекает! Это всё вибрации, поля, и конечно они тоже влияют на нашу жизнь, ещё как. И ничего это не безнадёнга, вы что)) наоборот, широчайшее поле деятельности!

А в прочем, спор наш есть ни что иное, как основной вопрос философии)) и не был бы он основным вопросом, если б был так легко разрешим)))

Сообщение отредактировал IraS - Пятница, 04.12.2009, 15:40

GmenKaДата: Пятница, 04.12.2009, 15:37 | Сообщение # 54
Думский совет

Quote (IraS)
А в прочем, спор наш есть ни что иное, как основной вопрос философии)) и не был бы он основным вопросом, если б был так легко разрешим)))

не люблю слово "спор". мне больше нравится "дискуссия":))))))
но насчет философскости и многогранности поддерживаю.
Quote (IraS)
Почему вы считаете, что если человек берёт отвественность за свои поступки НА СЕБЯ, и генерирует добро САМ, потому понимает, осознаёт и ощущает, насколько много в этом мире зависит он него лично - является менее духовной и нравственной личнсотью, чем тот, кто верит в "дядю"?

ну, не знаю, для меня такая позиция граничит с чрезмерной самонадеянностью:)))))
опять же-пыталась подобрать менее резкое слово. но я того - без осуждения;))
Quote (IraS)
Дык получается ему и маньяки-насильники нравятся, раз они сущствуют ..и много ещё чего не сильно приятного в подлунном мире..

а ему все нравится, потому что оно все нужно. тут как бы... рассуждать о нужности того или иного элемента с субьективной позиции. ну, это заранее неправильно будет. если бы я могла увидеть ситуацию со стороны - то может и поняла, ЗАЧЕМ они ему нужны.
ведь кроме маньяков есть еще и стихийные бедствия, и аварии-катастрофы. и нам они кажутся жестокими и бесчеловечными явлениями. но блин, нужны они все равно, не могу обьяснить зачем, мозгофф не хвататет.
вот как у Маяковского, избитая фраза уже "если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно"
вообще, друзья - это опять же щекотливая личностная тема:))))
каждый видит мир по-своему.
мой мир-однознавно с Дядей:))

Сообщение отредактировал GmenKa - Пятница, 04.12.2009, 15:38

CheshireДата: Пятница, 04.12.2009, 15:51 | Сообщение # 55
Думский совет

Quote (GmenKa)
ну, не знаю, для меня такая позиция граничит с чрезмерной самонадеянностью:)))))

Если

Quote (IraS)
насколько много в этом мире зависит он него лично
кажется перебором, могу с другого бока развернуть. Да, в этом мире ничего не гарантировано и довольно хрупко. Тем с большей ответственностью надо относиться к своим поступкам, стараться не умножать вокруг себя энтропию, которая и без того в нашей Вселенной величина неуменьшающаяся.

normaДата: Пятница, 04.12.2009, 18:53 | Сообщение # 56
Почетный житель города

Quote (IraS)
Но у меня вот такой вопрос: почему вы считаете, что если человек берёт отвественность за свои поступки НА СЕБЯ, и генерирует добро САМ, потому понимает, осознаёт и ощущает, насколько много в этом мире зависит он него лично - является менее духовной и нравственной личнсотью, чем тот, кто верит в "дядю"?

Меня коробит просто от словосочетания "верит в "дядю". Вообще, слова о том, что Бог создал нас по своему образу и подобию, возможно, не значат, что имеется в виду внешний облик. Возможно, речь идет о наличии души, умении любить, творить, сострадать. Как и то, что Бог -Отец, не говорит о его принадлежности к определенному полу. Это просто форма, понятная нам. Да, человек, который создан по образу и подобию, конечно, генерирует добро САМ, и берет ответственность за поступки на СЕБЯ. В этом нет противоречия в наших позициях. Верить в Бога - это не значит не верить в себя и смиренно складывать ручки перед жизнью. smile Противоречие позиций в другом: если ты веришь в Божественный замысел, значит твоя маленькая жизнь, твоя меленькая душа - важны и нужны, необходимы и любимы, задуманы и имеют смысл. Когда я радуюсь и люблю - весь мир, вся вселенная чувствует это. Потому что мы все - единый организм. Когда я кого-то предаю, обижаю, ненавижу -я приближаю апокалипсис. Сначало свой личный, а потом и всеобщий. Да, вот так глобально. А листочки распускаются, потому что тепло, и гении возникают, потому что возникают, и сосульки на голову падают, потому что чел в неудачном месте оказался. Это не объяснение для меня. если так - я просто буду камнем. Он лежит себе, никого не трогает, ничего не делает, никому не нужен - я зачем что-то делать и кем-то быть, если все так бессмысленно? Ради каких-то успехов в жизни? Так той жизни 70 лет..И кто вспомнит о твоих упехах, и что вообще такое успех, и цель, и надежда?

IraSДата: Пятница, 04.12.2009, 19:26 | Сообщение # 57
Почетный житель города

Quote (norma)
Когда я радуюсь и люблю - весь мир, вся вселенная чувствует это. Потому что мы все - единый организм. Когда я кого-то предаю, обижаю, ненавижу -я приближаю апокалипсис. Сначало свой личный, а потом и всеобщий.

Точно так же и я считаю. Только без замысла. МЫ ж ровно о том же и говорим,в результате.
Quote (Cheshire)
Тем с большей ответственностью надо относиться к своим поступкам, стараться не умножать вокруг себя энтропию, которая и без того в нашей Вселенной величина неуменьшающаяся.

Quote (norma)
зачем что-то делать и кем-то быть, если все так бессмысленно?

По-моему, на этот вопрос Чешир уже ответил, я лучше и не скажу.
Quote (Cheshire)
Смысл жизни в том, чтобы ее смыслом наполнять.

НУ хорошо, а по-твоему - в чём глобальный смысл бытия?

normaДата: Пятница, 04.12.2009, 19:41 | Сообщение # 58
Почетный житель города

Quote (GmenKa)
друзья - это опять же щекотливая личностная тема

Конечно, личная. Но мы же нормальные люди, можем просто высказывать свою точку зрения и слушать чужую. Много есть "щекотливых" тем, если о них молчать, говорить придется мало и пресно. biggrin

Добавлено (04.12.2009, 20:41)
---------------------------------------------

Quote (IraS)
НУ хорошо, а по-твоему - в чём глобальный смысл бытия?

Становиться лучше, развиваться. Если все станут лучше, мир станет лучше. Посмотрели сегодня фильм "Царь". И вспомнилось (из истории, не из личных переживаний wink Объективно, что во времена Ивана Грозного, например, люди были другими. Они нормально и искренне могли смотреть на казнь и потешаться, не всегда видели где личная корысть, а где забота о других.
Верю в бессмерную душу, которая учится в этом мире. Чтобы весь мир стал лучше, поднялся на новый уровень. В этом - смысл бытия. Например, научиться любить не только частичку себя - своего ребенка, но и чужого ребенка, как своего. Ты это умеешь? Я - нет.
Что такое "энтропия Вселенной"? smile

GmenKaДата: Пятница, 04.12.2009, 20:08 | Сообщение # 59
Думский совет

Quote (norma)
Конечно, личная. Но мы же нормальные люди, можем просто высказывать свою точку зрения и слушать чужую. Много есть "щекотливых" тем, если о них молчать, говорить придется мало и пресно.

хы-хы:) а вот это, наверное, мой недостаток - все пытаюсь сгладить всякие углы:)) я вон даже слово "спор" не люблю:))))
вообще,чего не люблю всякие религиозно-философские темы,вот те самые "щекотливые" -потому что люди могут пообижаться.
а я очень страдаю, если кого-то обидела.
ну и если я рьяно в "дискуссию" или же спор встряну - у меня потом голова болит. реально, голова,физическая,настоящая:))
вот, прочитала фразу
Quote (norma)
Меня коробит просто от словосочетания "верит в "дядю".
-и думаю - ойй. вот уже и неуютно человеку на душе. надо подвязывать:))))
конформист я ужжазтный:))))
но - в адекватности участников разговора не сомневаюсь, так что - постою, послушаю:)
Quote (norma)
Что такое "энтропия Вселенной"?

во,тоже хотела спросить:)))))

Сообщение отредактировал GmenKa - Пятница, 04.12.2009, 20:09

normaДата: Пятница, 04.12.2009, 20:11 | Сообщение # 60
Почетный житель города

Quote (GmenKa)
а я очень страдаю, если кого-то обидела.

Зато ты, наверно, редко людей обижаешь. biggrin А уметь сгладить углы - просто талант.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Флудилка » Делимся интересными развивающими передачами, книгами и кино (знания для развития личности и раширения познаний)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.