В одной старой ветке на Социофоре обсуждалось, какой антоним к слову любовь вы бы назвали из вариантов "ненависть" или "равнодушие", и почему. Проявился любопытный разброс мнений.
Предлагаю выбрать свой и обосновать:
Мой - равнодушие, возможно, потому, что это две противоположные крайние точки взаимоотношений.
Пожалуйста, сначала напишите свою, потом прочитайте версии других.
"Харашо смееццо тот, кто смееццо без последствий" (нанайская мудросць)
Однозначно равнодушие. По мне, если испытываешь к человеку какие-то чувства и эмоции, пусть и негативные, то он тебе по-любому небезразличен (да и слишком сильное и неконструктивное это чувство - ненависть... Его еще надо постараться заслужить))) А уж если разочаровался до равнодушия, или наоборот, потерял отклики от другого, то все. Пиши пропало... Не спасти.
Доступно только для пользователейДальше в хайде. У моей мамы в свое время не сложились отношения с моим отцом. И, как-то раз, когда я уже выросла, мы говорили с ним и он спросил меня: "Ты наверно меня ненавидишь?" Я ответила (мне тогда было лет 19-20 наверно), что абсолютно нет, мне просто глубоко безразлично, что с этим человеком и где он (просто уйдя из семьи, его как-то совершенно не заботило, что происходит со мной). Тогда после достаточно продолжительных раздумий он сказал, что это пожалуй, самое страшное, что можно услышать, тем более, от собственного ребенка. Я с ним согласилась. Вот такое драматичное повествование получилось)). Конец хайда
Кстати, не знаю, как у кого, но работу я в жизни меняла иногда по таким же причинам))) - даже сложилось что-то типа афоризма, что "работу и мужчин я меняю одинаково" - пока ты пытаешься что-то изменить (что-то не устраивающее), повлиять на ситуацию, спасти ее в чем-то, то уходить что с работы, что от мужчины рано. Если же настал такой момент, что тебе абсолютно все равно, что будет дальше, то ты совершенно спокойно встаешь, собираешь вещи и тихонько закрываешь за собой дверь
Сообщение отредактировал Kostochka - Понедельник, 15.03.2010, 20:51
Антоним - ненависть. Такое же сильное чувство, только с противоположным знаком А равнодушие, ИМХО, это уже из этого ряда выбивающееся, отображает как раз отсутствие каких бы то ни было чуйств, как позитивных, так и негативных
Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути
Дата: Понедельник, 15.03.2010, 21:29 | Сообщение # 19
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
Хороший вопрос... Даже философский в чем-то.
Моя версия - равнодушие. Возможно потому, что оно как бы точка отсчета, которая уравнивает всех отдельно взятых людей мира, которых я не знаю. Равнодушие означает абсолютный ноль личной вовлеченности для меня. А любовь делает каких-то людей особенными, важными, значимыми... К тому же я не испытываю к кому-то ненависти. Ну, ситуативно-то все бывает, конечно, но гаснет быстро. А так, максимум - раздражение и брезгливость, как от мухи, ползающей утром по лицу. Но раздражение и брезгливость, ИМХО, - это одна из форм равнодушия. Просто есть нечто, к чему у меня нет выраженного отношения. Раздражение и брезгливость же - это некоторые разновидности равнодушия, если его объект вторгся в твои интересы. И говоря по-честному, хуже чем равнодушие, в моем арсенале нет отношения. Иное другое означает хоть какую-то минимальную вовлеченность.
апд: ой, не заметила. я почему-то поняла, что надо найти третий антоним кроме этих двоих)) ну тогда так:
равнодушие, однозначно. ненависть - лишь эмоция. она вполне может возникать из любви, если тебе очень больно. и так же проходить. но если она есть, это все-таки значит, что тебе далеко не наплевать на этого человека, что он тебе еще близок и важен. а когда уже приходит равнодушие, то это действительно конец. я, честно говоря, не верю, что ненавидеть кого-нибудь возможно постоянно. только если за ненавистью скрывается что-то другое. мы по-настоящему ненавидим только тех, кого любим. поэтому я и написала перед этим - "пустота". антоним к любви - это когда вообще ничего нет. потому что практически все эмоции и чувства мы испытываем прежде всего по отношению к тем, кто нам небезразличен. на того, к кому нам нет дела, мы и эмоции не слишком тратим, разве что так, ситуативно, как реакцию на отдельную ситуацию, но не более того. впрочем, знаю людей, у которых это по-другому
Антоним - это равнодушие. Это когда человека просто забываешь, и все. Ненависть - это ты о нем думаешь, причем очень негативно, это выматывает, от этого устаешь. Но, с другой стороны, от ненависти прийти напрямую к любви я не могу. Только через равнодушие... Когда появится спокойное безразличие - только тогда можно что-то трезво оценить со стороны, и может быть, что-то в себе опять зажечь, какой-то интерес.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
Но, с другой стороны, от ненависти прийти напрямую к любви я не могу. Только через равнодушие... Когда появится спокойное безразличие - только тогда можно что-то трезво оценить со стороны, и может быть, что-то в себе опять зажечь, какой-то интерес.
у меня наоборот. пока есть ненависть, есть боль или еще что, значит еще не все утрачено, и человек своим поведением и отношением может еще что-то изменить. не за один день, конечно, но еще может. но если дело дошло до безразличия, то все. потом я могу с ним сколько угодно общаться, но он мне будет не больше, чем знакомый. и я себе не представляю, чтобы после этого могло опять что-нибудь сложиться. потому что это какая-то черта, после которой нет возможности повернуть назад
у меня наоборот. пока есть ненависть, есть боль или еще что, значит еще не все утрачено, и человек своим поведением и отношением может еще что-то изменить
А мне, чтобы простить человека - нужно успокоиться и отнестись к нему с большой долей безразличия.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
Антоним любви -нелюбовь, она же равнодушие. Когда тебе все-равно есть человек, нет. Чтобы он ни делал, ты его не заметишь, тебя не задевает его боль, не волнует успех. Он может уехать, а в твоей жизни ничего не изменится. Тебе даже лень ответить ему на поздравительную СМС. В минуты ненависти, ты, наоборот, полностью сосредоточен на человеке, все мысли о нем и его поступках в отношении тебя. Эмоциональный накал не меньше, чем в любви. Ненависть опасна для всех, она может принести вред не только объекту ненависти, но разрушает и того, кто ненавидит. Равнодушием можно убить. Но человек который это сделал даже не осознает, что он натворил. Равнодушия вокруг очень много. Ненависти меньше. Любовь дарована не всем.
А как быть с чувством привязанности? Например, близкие родственники, с которыми не общаешься... Или животное при переезде, которого не можешь взять с собой? Дети для отца, ушедшего из семьи? Приравнено ли для вас это чувство к любви???
По теме (в хайде): Доступно только для пользователейдля меня влюблённость может возвращаться, если вдруг снова начинаю общаться с человеком, который нравился несколько лет назад... потом вспоминается бесперспективность, включается прагматизм и т. п., поэтому стараюсь оградить себя от старых связей... и бессознательно новых (к сожалению:)
В своей тарелке и на связи с космосом :)
Сообщение отредактировал taichi - Вторник, 16.03.2010, 09:17
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
Quote (taichi)
А как быть с чувством привязанности? Например, близкие родственники, с которыми не общаешься... Или животное при переезде, которого не можешь взять с собой? Дети для отца, ушедшего из семьи? Приравнено ли для вас это чувство к любви???
Я не очень понимаю, что такое "чувство привязанности" вне контекста слова "любовь". Когда сердце болит по какому-либо существу - это проявление любви. Даже милосердие к бабушке в переходе - это проявление любви. Да, вот в данный момент я этого человека люблю. Бывает так, что любовь длится месяцы, а потом проходит - это что, не любовь? А бывает, что минуты. И это - тоже любовь.
Для меня существуют, в основном, градации любви... но и эмоциональная зависимость, как болезненное проявление. Ну и чувство собственности, которое вообще в любовь не входит.
Родственники, с которыми не общаешься: но сердце за них болит? Значит, любишь. Кошку, которую вынуждена оставить: сердце болит? Значит, любишь.
С чего это взято, что мы любим только в непосредственной близости? Мы любим даже на расстоянии. Любовь - это наше, внутреннее отношение, совокупность наших эмоций.