Приветствуем Вас, Гость! Ср, 10.03.2010, 05:56

RSS

..
Клуб соционических исследований

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск· Гостевая книга· Выход ]
Страница 14 из 14«12121314
Модератор форума: dual 
Форум » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Флудилка » Ты записался в партиоты Отечества?
Ты записался в партиоты Отечества?
ormirianДата: Вс, 21.02.2010, 23:31 | Сообщение # 196
Почетный житель города
Статус: Offline
Социотип:Гексли (ЛВФЭ)
Награды: 0

Quote (Cheshire)
С моей т.з. фонетика украинского понятна и проста, но дофигища неведомых корней. В некотором смысле болгарский даже ближе.

я где-то так себе и представляла. поэтому мне, наверное, очень легко читать по-белорусски - там почти все корни совпадают либо из украинскими, либо из русскими. а болгарский и вправду похож на русский, из которого половину гласных повыбрасывали))
Quote (фернандеш)
Все нормальные образованные россияне, приезжая в Украину, украинский не учат специально, он проникает незаметно, весело так.

я когда в Польше была, тоже так научилась понимать. говорить, правда, не научилась, слишком мало времени было. но так вроде сначала ничего не понимаешь, а потом вроде как уже почти все понятно становится само по себе.
Quote (Cheshire)
Самый простой пример в полськом "урода" - "красота", а у нас смысл прямо противоположный

в украинском тоже есть слово "врода", "вродливий", которое означает "красота". но оно скорее литературно используется, в быту непопулярно возможно потому, что очень популярно русское слово "урод")))))))
Quote (фернандеш)
и в быту украинцы всегда переходят на русский.

не всегда, и не все wink
Quote (фернандеш)
Не с кем повышать уровень, не с кем говорить, украиноязычные стесняются почти всегда нечистоты языка, русский хоть чистый, а суржик выдаёт прорехи в образовании.

приезжаейте к нам wink
я, кстати, как-то естественным путем удалила в свое время из своего языка практически все полонизмы и руссизмы. остались только самые устойчивые. а львовская "говірка" для меня что-то вроде сленга - используется в отдельных случаях, чтобы придать вкус) но к сожалению людей, которые говорят грамотно, действительно не так уж много. и это самая большая проблема сейчас - говорить грамотно, но чтоб при этом язык не звучал пафосно-литературно, искусственно
Quote (фернандеш)
Офяра лучше переваривается при словообразовании тоже, чем "жертва",

не "офяра", а "офіра". но оно используется скорее поэтически, в каком-нибудь возвышенном контексте, и там оно звучит лучше, чем "жертва". но второе используется чаще. "автівки" и "гелікоптери" практически не используются в живой речи.
мне еще нравится старое правописание, которое было до 30-х (потом украинское правописание изменили так, чтоб оно было максимально близко по фонетике к русскому. после 91 кое-что вернули, но не все). в нем еще лучше чувствовался колорит, какая-то отличительная черта. конечно, сейчас не стоит возвращать вообще все старые нормы, слишком много времени прошло, но кое-что я бы вернула. в первую очередь, в эстетических целях))

хочу быть таракановедом....

Сообщение отредактировал ormirian - Вс, 21.02.2010, 23:53

OskominaДата: Пн, 22.02.2010, 18:59 | Сообщение # 197
Главный Администратор
Статус: Offline
Социотип:Гексли
Награды: 1

Так, 13 страницу вы уже потратили, поэтому тему я закрываю, как и обещала.

Все проходит... И это тоже пройдет.

Форум » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Флудилка » Ты записался в партиоты Отечества?
Страница 14 из 14«12121314
Поиск: