|
| Мама, меня типируют! |
| Rebe4ka | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 22:04 | Сообщение # 1 |
Старожил
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли Диагн. соц. ЭЛВФ Награды: 3
| Мама, меня типируют! (перепост из ЖЖ Марты Кетро (это писательница и ЖЖ-автор)) Вообще конечно ничего ужасного в этом нет и незачем так орать, типирование - вполне рабочий инструмент познания мира, большой объём данных удобнее всего изучать, предварительно классифицировав, это я вам как библиотекарь говорю. И я даже однажды по доброй воле ходила на семинар, где со мной делали это, определив, как ложную лисичку и подлинного василиска. Но я потому и люблю общаться с профессиональными психологами, что им этика не позволяет ставить диагнозы без запроса – пока сама не придёшь и не заплатишь, можно чувствовать себя в безопасности, никто из них не набросится на тебя внезапно и не заявит: «ты из той породы женщин, которые…». То есть можно пить с ними чай и болтать глупости без всякого риска внезапно получить на лоб желтенький ярлычок. Но тьмы и тьмы, я знаю, не мыслят себе процедуру ухаживания без этого момента. Сидят они, допустим, в кабачке, выпивают и закусывают, вроде спокойны и щебечут, как птички, и тут в воздухе что-то сгущается. Кто-то подумает, это секс, но ошибётся. Просто один из них закидывает ногу на ногу, прищуривается и говорит: «знаешь, такие, как ты…» или «люди твоего типа», или «ты из тех, кто». И далее следует какое-нибудь уникальное в своей проницательности заявление: «боятся близости», «привыкли побеждать», «уверены, что все мужчики/бабы…» или просто – «Бальзаки». Нет, я слышала про одного дяденьку, который натурально думает, что он Бальзак, потому что толстый и писучий, но это частный случай. А вот чтобы просто напасть на расслабившегося собеседника и обозвать?! Причём, со стороны самозваного психолога это не акт агрессии, он обычно всего лишь хочет продемонстрировать а) какой он умный и опытный и б) как он вас глубоко понимает. «Никто, милый, не знает бездн твоей натуры, никто до сих пор не догадывался, что ты спишь, с кем попало, потому что ищешь свой идеал; бросаешь женщин после первого секса – потому что не хочешь привязываться и страдать; а на винте сидел от тонкости души». Ну или там «Никто, милая, не подозревал, что ты не блондинка, а поэт, художник и даже ландшафтный дизайнер; никто не постиг тайн твоей сексуальности и вершин духа; а твоя розовая сумочка – знак сотонинской гордыни и вызов обществу» Вот сколько красоты и добрых побуждений стоят за репликой «ты – типичный Есенин». И, надо признать, многие считывают идею и не нервничают. А у меня в таких ситуациях наступает паника (точно как от фразы в сегодняшнем спаме: «уникальная методика как заставить парня на тебе жениться и сделать так чтобы он всегда был с тобой тут», - но я не хочу, не хочу, чтобы он всегда был со мной тут, пусть уже пойдёт погуляет или работать, не надо здесь всё время торчать! извините, был напуган). Потому что это какая-то ужасная невероятная пошлость. И тут надо вернуться к диалогу, состоявшемуся недавно у меня в комментариях с юзером starmaugli. Мы обсуждали понятие пошлости, которое распадается на два определения: а) вульгарность (это когда про жопу) и б) банальность – в нашем случае, неколебимые обобщения в духе "люди бывают трёх видов" или текстовые штампы. Всякий раз, когда человек, вместо того, чтобы думать, чувствовать и жить, использует заготовку; вместо того, чтобы интересоваться новым собеседником, лихорадочно подыскивает булавку и место в каталоге, куда его следует приколоть; подбирает для него шаблонное определение, которое плотно и не без приятности должно улечься в его предполагаемо шаблонном сознании, – это пошлость. Равно как и постотношенческое клеймление, о котором шла речь в нашем разговоре (позволю немного самоцитирования): «Допустим, у меня мужчина, рыжий, с жесткими волосами. С привычкой перед самым сном поднимать голову от подушки и произносить какую-то бессмысленную "пограничную" фразу. С определёнными словечками, сексуальными предпочтениями, с убеждениями и кучей мыслей по всякому поводу. Всё это я люблю и очень этим дорожу, как частью его личности. А потом он меня обижает, и я использую сакральную формулу, будто кухонной тряпкой по морде, стираю черты лица, индивидуальность, всё, что между нами было. Ситуация упрощается и уплощается до "мужики козлы, им одного надо, а потом он струсил". Происходит мгновенное обесценивание личной истории, и это я ощущаю, как пошлость» (что ответил starmaugli, можно посмотреть здесь http://marta-ketro.livejournal.com/381005.....6330957 ) Но это хотя бы от обиды, а вот постороннего человека с порога затипировать – как-то подло. Безусловно, почти все люди любят, когда с ними разговаривают о них, но как-то всё-таки стоит расслабить кисть, локоток в сторону, и мягче, мягче… По крайней мере, со мной. (с) http://marta-ketro.livejournal.com/381759.html?nc=6&style=mine
Сообщение отредактировал Rebe4ka - Понедельник, 21.06.2010, 22:05 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Вторник, 22.06.2010, 08:30 | Сообщение # 2 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Я тоже согласен, что навешивание на человека авансом кучи стереотипов - глупость, а если с озвучиванием да свысока, вдобавок и невоспитанность. Но сам по себе факт типирования - т.е. просто выдвижение гипотезы о ТИМе, а тем более без озвучки в глаза - никакой морально-этической окраски не несет. ))) Если кто-то реально парится насчет того, что у кого-то есть мнение насчет его ТИМа - это признак наличия каких-то тараканов, например веры в те же самые стереотипы ))).
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Rebe4ka | Дата: Вторник, 22.06.2010, 09:53 | Сообщение # 3 |
Старожил
| Эта статья интересна еще тем, что Марта Кетро никакого отношения к соционике не имеет. Обратная связь соционически_не_подкованного человека, так сказать. ЗЫ. на самом деле, это камень и в мой огород...я как-то в ее ЖЖ написала. что она, имхо, Габенка (там по целому ряду признаков, в т.ч. по тому, как Гексли оптом читают ее ЖЖшник)
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Вторник, 22.06.2010, 10:02 | Сообщение # 4 |
Думский совет
| Quote (Rebe4ka) Обратная связь соционически_не_подкованного человека, так сказать. Ну тем более, если соционически неподкованный человек полезет гуглить, чтобы узнать, куды его записали, что он первым делом для себя откроет? Правильно - описания типов. Т.е. для него типирование это ярлык "ты - вот такой". А если он еще от Стратиевской почитает паталогическую кунсткамеру?
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Вторник, 22.06.2010, 11:03 | Сообщение # 5 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Cheshire) Я тоже согласен, что навешивание на человека авансом кучи стереотипов - глупость, а если с озвучиванием да свысока, вдобавок и невоспитанность. Но сам по себе факт типирования - т.е. просто выдвижение гипотезы о ТИМе, а тем более без озвучки в глаза - никакой морально-этической окраски не несет. ))) ППКС ) Quote (Rebe4ka) Обратная связь соционически_не_подкованного человека, так сказать. Так соционика там мельком упоминается, акцент все-таки на манере сортировать людей и публично этим козырять. Quote (Rebe4ka) я как-то в ее ЖЖ написала. что она, имхо, Габенка (там по целому ряду признаков, в т.ч. по тому, как Гексли оптом читают ее ЖЖшник) А я кажись думала, что она Дюма ) много у нее штрастей всяких. Я одно время читала, потом уморилась.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Rebe4ka | Дата: Вторник, 22.06.2010, 17:15 | Сообщение # 6 |
Старожил
| но она точно какой-то БСник а в Габы я ее типнула. когда прочла пост про ее отношение к слезам
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Вторник, 22.06.2010, 17:40 | Сообщение # 7 |
| Quote (Rebe4ka) но она точно какой-то БСник С этим согласна. Про слезы не помню, но общее фоновое ощущение сложилось, что скорее этик.
|
| |
| | |
| Rebe4ka | Дата: Вторник, 22.06.2010, 23:05 | Сообщение # 8 |
Старожил
| Псише, мы с тобой большие молодцы: обсуждая статью о том, что не надо типировать людей направо-налево, мы умудрились затипировать ее автора Нас оправдывает лишь то, что мы находимся на соционическом форуме
Сообщение отредактировал Rebe4ka - Вторник, 22.06.2010, 23:06 |
| |
| | |
| IraS | Дата: Среда, 23.06.2010, 07:13 | Сообщение # 9 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 7
| Типировать можно хоть до потери пульса, главное не обязательно об этом сообщать пациенту, если он не готов)) Марта - этик, причём ЧЭ. Тож почитываю)
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 23.06.2010, 07:24 | Сообщение # 10 |
| Quote (Rebe4ka) Псише, мы с тобой большие молодцы: обсуждая статью о том, что не надо типировать людей направо-налево, мы умудрились затипировать ее автора Дык, повторюсь, не о том она писала, не тем возмущалась )) За глаза все мы друг о друге чета думаем и куда-то причисляем. Вопрос в том когда, как и зачем это озвучивается предмету размышлений. Ну вот Ира собственно уже ответила )
|
| |
| | |
| Rebe4ka | Дата: Среда, 23.06.2010, 07:53 | Сообщение # 11 |
Старожил
| Quote (IraS) Типировать можно хоть до потери пульса, главное не обязательно об этом сообщать пациенту, если он не готов)) Марта - этик, причём ЧЭ. Тож почитываю) ээээээм...а где там ЧЭ видно? в смысле -ты тоже за Дюма?
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 23.06.2010, 08:31 | Сообщение # 12 |
Думский совет
| Quote (Rebe4ka) ээээээм...а где там ЧЭ видно? Везде. ))) То и дело дается личное эмоциональное состояние либо используется "эмоционально нагруженная лексика". В этом фишка - ЧЭ в лексике это не обязательно собственно слова, относящиеся к эмоциям непосредственно, это выбор подачи. "Я чахла над тарелкой супа" - вот, пожалуйста, описание личного эмоционального состояния. )))
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 23.06.2010, 08:53 | Сообщение # 13 |
| Quote (Cheshire) Везде. ))) и ты читаешь?
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 23.06.2010, 09:04 | Сообщение # 14 |
Думский совет
| Quote (psyche) и ты читаешь? просто сходил по ссылке, почитал, сделал выводы
|
| |
| | |
| IraS | Дата: Среда, 23.06.2010, 10:47 | Сообщение # 15 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 7
| Quote (Rebe4ka) ээээээм...а где там ЧЭ видно? в смысле -ты тоже за Дюма? НУ да, везде)) Этот ещё с претензией на непредвзятость, а там есть прям совсем ЧЭшные тексты, особенно где она скучает или страдает. Я не ручаюсь, Дюма ли, но ИМХО, вполне похожа на Дюмку. НЕ ГАбенка точно. (т.е ИМХО))))
|
| |
| |
|