Режим адвоката дьявола - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: psyche, Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Флудилка » Режим адвоката дьявола (Нужны мнения абсолютно всех!)
Режим адвоката дьявола
CheshireДата: Вт, 07.12.2010, 17:48 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные







Quote (donna_hella)
А поговорить? (ц)

Поговорить - это диалог. А диалог от монологов по очереди отличается обоюдным обсуждением вопроса. А обсуждение на тему разных т.з. - это в любом случае какая-то их оценка. В противном случае это просто взаимное информирование друг друга о наличие в мире таких-то точек зрения по вопросу, чем общение на тему тут же себя исчерпывает.

Добавлено (07.12.2010, 17:48)
---------------------------------------------

Quote (donna_hella)
тогда все форумы на этом можно закрывать со словами "

Цикл жизни любого тематического форума с постоянным составом - 2 года. Потом форум либо как-то меняет тематику, либо радикально сменяется состав и все начинается заново.


Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 07.12.2010, 17:49
 
OskominaДата: Вт, 07.12.2010, 20:46 | Сообщение # 17
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
В общем, я и не сомневалась, что нашим интровертным логикам оно будет не по душе... Да и что-то холиваров со СЛИ в открытой зоне я не припоминаю. Так что предложение больше относится к остальным.

Quote (Cheshire)
Цикл жизни любого тематического форума с постоянным составом - 2 года. Потом форум либо как-то меняет тематику, либо радикально сменяется состав и все начинается заново.

У нас не такой постоянный состав, как может показаться. Даже Клуб здорово изменился за год, я уж молчу о форуме. К тому же, в марте будет 3 года, как мы существуем, да и начали мы не с нуля. ИМХО, за три года скучнее не стало, хотя "пропадания" и прочие неадекваты Габенов уже пережевали так, что ограничение на создание новых тем потребовалось.
Так что, смею надеяться, что у нас - свой собственный сценарий.

Кстати, Одеяло, на 80% - в том же составе, что и 2 года назад, после нашего "исхода". Ничо, не задохлось. Правда, обмельчало до безобразия, но оно уже и тогда, ИМХО, тиной попахивало.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
psycheДата: Вт, 07.12.2010, 21:14 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные







Идея интересная, но реализацию в полевых условиях не представляю.
 
OskominaДата: Вт, 07.12.2010, 21:24 | Сообщение # 19
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (psyche)
Идея интересная, но реализацию в полевых условиях не представляю.

Можем потестить при ближайшем холиваре. Пусть это будет игрой на слабое звено. Как вариант. Готова выступить подопытным кроликом, есличо. Хотя и не факт, что я соглашусь, реально - очень непростая задача и проще забить smile


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
psycheДата: Вт, 07.12.2010, 21:44 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Хотя и не факт, что я соглашусь, реально - очень непростая задача и проще забить smile

Вот мне кажется что большинство так и отреагирует. Это на холодную голову даже интересно порассуждать и так, и эдак, а в пылу баталий встать на сторону уже почти "врага"... особенно если импульс не изнутри идет, а со стороны.
 
AudreyДата: Ср, 08.12.2010, 03:17 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные







В принципе порассуждать интересно... я б согласилась наверно, но тут есть один момент... Спор ради спора не очень-то привлекает, так сказать - а смысл? Просто поразвивать мозги и логическое мышление? Хотя действительно интересно, можно попробовать.
 
BjankaДата: Ср, 08.12.2010, 10:32 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные







так как интересно мнение всех, то высказываюсь скорее против идеи, чем за. Не спорю ради спора, включаю мзг и логическое мышление всегда при постировании любого моего мнения (может и не получается, но по мере своих возможностей). Поэтому мне сложно будет отстаивать противоположную точку зрения, если она в корне с моей расходится. Да и потом... я частенько меняю мнение на противоположное, если к тому есть предпосылки и надобности в "адвокате дьявола" я не вижу лично для себя))
А попробывать всегда можно... не приживется - отпадет сама собой)))))
 
ButyavkaДата: Сб, 11.12.2010, 21:50 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные







Приветики-приветики!!!!! Я снова в строю после почти месяца без инета biggrin Очень за всеми соскучилась:)
Вторую страницу еще не дочитала - сразу хочу выразить свой восторг идеей - это просто суперски :))
Единственная проблема, которую я вижу, например, если бы я стала спорить с Чеширом и стала бы доказывать его правоту - фиг бы я доказала, что он прав, у мну просто аргументов не хватило бы biggrin

Quote (Cheshire)
За любой точкой зрения стоит некая фундаментальная установка, до которой всегда можно докопаться. И в этом я и вижу суть дискуссии - докопаться до всего, до чего можно докопаться. Но, иногда, предмет докапывания на поверку оказывается очень уязвимым к критике.

вот именно smile а такая методика помогла бы тебе стать на место "докапываемого" и проникнуться его мыслями и ощущениями, и возможно впоследствии в некоторых местах, более мягко выразить свою точку зрения smile

Короче, на мой взгляд, метода полезная со всех сторон smile Хотя я, в принципе, спорить не лю, и доказывать что-либо не умею :)) Но если вдруг когда-нибудь придется, я тож побуду адвокатом дьявола smile

 
ormirianДата: Вс, 12.12.2010, 04:02 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные







мне кажется, это еще вопрос ПЙ)) За высказались в основном те, у кого логика процессионная)
Я скорее согласна с Чеширом. Я в споре учавствую до тех пор, пока вижу в ответах, что меня неправильно поняли. Если поняли правильно, но не согласны по каким-то конкретным пунктам, и общий знаменатель не существует, то дальнейшая дискуссия бессмысленна. Еще бывает, что чужие аргументы вносят новую инфу, тогда я ее переосмысливаю и прихожу к новым выводам на ее основании. Но опять же получаю результат в виде своей т.з. Все, что может на нее повлиять - это новая инфа, которая заставляет посмотреть на ситуацию под другим углом.
Вообще не представляю, как можно доказывать что-либо, с чем я априори не согласна. Я могу только высказать предположение, почему человек думает именно так, что за этим стоит. но вот так чтоб доказывать, вряд ли бы у меня получилось. мне и свою т.з. внятно выразить иногда логики не хватает - говорю одно, а все понимают другое)))) Я в принципе за - попробовать, но вряд ли я буду в этом учавствовать.
 
CheshireДата: Пн, 13.12.2010, 10:01 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные







Quote (Butyavka)
а такая методика помогла бы тебе стать на место "докапываемого" и проникнуться его мыслями и ощущениями, и возможно впоследствии в некоторых местах, более мягко выразить свою точку зрения

Лен, у докапываемых может быть вагон причин нервно реагировать на что-то. И крупным помолом возможные причины более-менее известны )))
Quote (Butyavka)
более мягко выразить свою точку зрения
У меня не бывает "мягкой" точки зрения. Есть только четко сформулированная точка зрения плюс более многословные и "издалека" вариации ее популярного изложения. Тут вопрос не в том, чтобы мягче сказать или жестче, на самом деле, а только сказать или не сказать. Это чисто этический момент. Можно законопроект продвигать, можно диссер защищать, а можно случайно языками зацепиться и выползти на опасную тему в разговоре, где конфликт вообще нежелателен.

А то, какие аргументы могут быть у другой стороны - дык, едрен батон, я свою т.з. не на помойке подбираю, она строго через призму кртического мышления формируется. И, разумеется, свои умозаключения я проверяю на прочность. Я вообще не склонен лезть в спор с позицией, которая не прошла заранее отковку и закалку ))). Не говоря о том, что всякие свои точки зрения я формулирую не с тем, чтобы блеснуть в полемике. Я их формулирую для себя, как часть картины мира. Для себя стараюсь же, отож оно будет проработано.

Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 13.12.2010, 11:11
 
ButyavkaДата: Пн, 13.12.2010, 22:44 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Я их формулирую для себя, как часть картины мира. Для себя стараюсь же, отож оно будет проработано.

ну так постановка самого себя на другую позицию и объяснение самому себе правоты другой точки зрения - это часть картины мира. Это взгляд под абсолютно другим углом, который тебе не свойственен вообще.
И именно вот как Оля-Психея писала, что чем горяче спор и чем больше задевает, тем более сильное желание доказать именно свою правоту - и тем важнее в этот момент стать "не собой", а оппонентом, и прочувствовать его мысли.
это очень действенная психотехника, она помогает во-первых сразу "остыть", если спор особенно горячий, а во-вторых понять другого человека smile
И кстати, что немаловажно, такая метода действенна не только в рамках форума, но и в жизни: если очень сильно раздражает какой-то человек, следует представить, что он-то сам себя считает хорошим и как будто встать на его место и доказать себе от его имени, что он хороший. Не сразу получается, но когда получается - раздражение снимается раз и навсегда smile
 
CheshireДата: Вт, 14.12.2010, 09:59 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные







Quote (Butyavka)
И именно вот как Оля-Психея писала, что чем горяче спор и чем больше задевает, тем более сильное желание доказать именно свою правоту

Я же говорю, что а) аргументация другой стороны она какбэ другой стороной излагается; б) "докапывание" к пониманию позиции другой стороны приводит само собой. А какие там чувства стоят у другой стороны за позицией - в дискуссии дело десятое, чесслово. Либо мы ищем точки объективизации и нам плевать на "приятность" или "неприятность" того, к чему мы приходим пуетм объективного, либо это не дискуссия, а другой вид коммуникации. Т.е. там где в дискуссии я делаю охотничью стойку и начинаю докапываться, в другой коммуникации я поставлю "красный флажок" и начну аккуратно отруливать с опасного направления. Либо я продвигаю свою картину мира словом и делом), либо я ее не продвигаю.
 
ButyavkaДата: Пт, 17.12.2010, 22:18 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
а) аргументация другой стороны она какбэ другой стороной излагается

Так а другая сторона в это время стоит на твоей позиции и пытается тебе изложить твою же правоту happy И заодно, кстати, это может помочь человеку осознать и ощутить, что ты прав, даже если он изначально это отвергает и всеми силами отрекается.
Quote (Cheshire)
б) "докапывание" к пониманию позиции другой стороны приводит само собой. А какие там чувства стоят у другой стороны за позицией - в дискуссии дело десятое, чесслово.

Вот при том, что я люблю твои докапывания, и лично мне они в нескольких ситуациях очень сильно помогли, но:
Quote (Cheshire)
Либо мы ищем точки объективизации и нам плевать на "приятность" или "неприятность" того, к чему мы приходим пуетм объективного, либо это не дискуссия, а другой вид коммуникации.

с этим согласиться не могу... и дело не в том, что всех надо гладить по голове и говорить, что "все вокруг изделия номер 2, один ты - воздушный шарик", но во-первых, кроме того, что человек излагает на форуме определенную инфу в определенном ракурсе, пропустив через себя (а значит, мы можем знать только его мнение о ситуации, и не можем видеть реальное положение вещей), а кроме того вполне возможно, что есть масса других факторов, которые человек мог отмести как незначимые, и которые на самом деле важны....
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех сторон, и со стороны "докапывателя" и на место "докапываемого" тооже важно себя поставить.
Хотя Габенам это, наверное, сложновато, мы ведь сферу БЭ+ЧЭ в основном обсуждаем...

Quote (Cheshire)
Либо я продвигаю свою картину мира словом и делом), либо я ее не продвигаю

да никто ж тебя не просит отказаться насовсем от твоей картины мира и никому ее не рассказывать smile ее можно дополнить с помощью этой техники.
Блин, по-мойму мне уже пора побыть адвокатом biggrin :D biggrin


Сообщение отредактировал Butyavka - Пт, 17.12.2010, 22:19
 
CheshireДата: Сб, 18.12.2010, 12:40 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные







Quote (Butyavka)
Хотя Габенам это, наверное, сложновато, мы ведь сферу БЭ+ЧЭ в основном обсуждаем

Мне это не сложно. Я знаю, что у каждого человека могут быть вполне конкретные причины упереться в определенную позицию,в том числе и причины этического (в соционическом понимании) плана. Но эти этические причины я сочту значимыми исключительно в этическом же контексте. Ну, попросту говоря если мне чувства человека по поводу небезразличны, поскольку влияют на мои с ним взаимоотношения. Но и опять же мне тогда не очень важно откуда эта точка зрения взялась, я ее просто приму как данность. Мне не нужно придумывать оправдания праву другого чувствовать то, что он чувствует. Разумеется, если человек что-то думает, что-то чувствует, это не из ниоткуда взялось. А если ему это еще принципиально важно, значит тем более есть какая-то существенная для него причина. Но, повторю - либо мы ищем объективизацию, либо совершаем этические маневры. Третьего не дано.

Quote (Butyavka)
ее можно дополнить с помощью этой техники

Альтернативных гипотез может быть сколько угодно. но от их надо все равно придти к твердому дну. Увеличение количества гипотез не дополняет картину мира. Это промежуточный момент в ее создании и только. А критический взгляд на гипотезы - необходимый этап. Вообще мышление должно быть критическми. Но "я считаю так, потому что мне нравится" равно как "Я не могу принять это, оно мне не нравится" - это не аргумент, а разговоры в пользу бедных.


Сообщение отредактировал Cheshire - Сб, 18.12.2010, 12:40
 
MasterShiДата: Пт, 24.12.2010, 09:28 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Да и что-то холиваров со СЛИ в открытой зоне я не припоминаю.
Со своей колокольни добавлю, что, в общем, мое мнение совпадает с мнением Чешира. Присовокуплю только, что могу начать защищать того, чья точка зрения отличается от моей, но, скорее, для того чтобы поставить все точки над i. Т.е. "заставить" быть более логичными тех, кто "нападает", путем критики их позиции с т.з. логики и фактов, а так же "докапывания" до основ защищаемой мною на данный момент стороны, чтобы показать, что дискуссия, собственно, бессмысленна, в силу фундаментальных отличий асиоматик обеих сторон. Далее "по Чеширу" smile
Quote (Cheshire)
Я вообще не склонен лезть в спор с позицией, которая не прошла заранее отковку и закалку ))).
А я могу, но, скорее, либо для именно отковки и закалки, либо для сбора контраргументов или просто сбора информации. Почти по примеру из анекдота: "Приезжает муж из командировки, сразу идет к соседке и говорит ей, что та - "женщина легкого поведения". И в ответ слышит "а твоя-то, а твоя-то", и получает массу информации к размышлению."


Сообщение отредактировал MasterShi - Пт, 24.12.2010, 09:29
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Флудилка » Режим адвоката дьявола (Нужны мнения абсолютно всех!)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju