Литературный спор - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Литературный спор
|
Лилия | Дата: Ср, 03.07.2013, 14:52 | Сообщение # 16 |
| Цитата (norma) для типирования тут оснований "кот наплакал". Если бы ты придумала мне тему, то, наверное, было бы больше оснований. Ну, или ты бы знала, о чем дополнительно спросить, чтобы тебе что-то открылось. По-любому спасибо за все, что ты выудила.
Цитата (norma) Совершенно нет описаний внешности (кроме худощавого телосложения героини), обстановки. Темой не задано. О чем спор, цепляет он или нет - это мало зависит от внешности спорящих.
Тебя все время что-то во мне раздражает. Тебе это не мешает типировать? Может, попробуешь просто не обращать на меня внимания некоторое время? Я же по твоему адресу ничего обидного не говорю.
|
|
| | |
norma | Дата: Ср, 03.07.2013, 14:57 | Сообщение # 17 |
| Цитата (Charis) "Делайте как я сказал, и я загоню вас в светлое будущее". Я это совсем не так прочитала. Цитата (Лилия) Моей целью было, чтобы люди не копили злость друг на друга - БЭ, а чувствовали, что они сообща занимаются общим - БЭ делом. Потому что второе приятнее и полезнее для здоровья - кому приятнее, что тебе от этого?. ЧС- ная цель - чтобы люди приняли мою точку зрения. ЧЭ-ная цель - чтобы люди убедились, что мои доводы ярче, эффектнее и увлеклись.
Поэтому, имхо, у Лили была БЭ-ная цель, причем, довольно абстрактная.
|
|
| | |
Лилия | Дата: Ср, 03.07.2013, 15:03 | Сообщение # 18 |
| Цитата (Charis) "Делайте как я сказал, и я загоню вас в светлое будущее". Нет, не как сказал, а как убедительно показываю день за днем, и не загоню, а оно само настанет естественным образом, мягко и постепенно, может, даже при нашей жизни. )))Добавлено (03.07.2013, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата (norma) кому приятнее, что тебе от этого? Приятнее - спорящим. Мне - не знаю, что. Не люблю почему-то, когда вокруг один злится, другой страдает, третий в истерике, нездоровая это атмосфера. Либо сбегу, либо хоть что-нибудь сделаю для самоуспокоения, чтобы в другой раз такого не было.
|
|
| | |
norma | Дата: Ср, 03.07.2013, 15:39 | Сообщение # 19 |
| Цитата (Лилия) Темой не задано. А само не просится? Если мысли изначально ограничены рамками, результат типирования будет искаженным. Лиля Цитата Тебя все время что-то во мне раздражает. Тебе это не мешает типировать? Ты ошибаешься. "Перл" - в данном случае, чистый и подходящий материал именно для типирования= "хороший", "точный". Ты не вызываешь у меня автоматической эмпатии или близости, т.к. человек другой. Но это нормально. Раздражения - тоже не вызываешь.
По поводу, твоего типирования, путь один. Тест, коллективное обсуждение, общее решение. Доп. диафоры, метод приквела, литературные наброски - как вспомогательный материал, на базе основного теста. Ни "елочек", ни других анкет, ни разбора подчерка и рисунков - не будет. Кстати, я не являюсь качественным типировщиком. Совсем. И, обычно, соглашаюсь с доводами остальных.
|
|
| | |
Лилия | Дата: Ср, 03.07.2013, 16:18 | Сообщение # 20 |
| Цитата (norma) А само не просится? Если мысли изначально ограничены рамками, результат типирования будет искаженным. Само много что просится, но свои ответы обычно соотношу с поставленным вопросом, как же иначе?
Цитата (norma) Раздражения - тоже не вызываешь. Ну и хорошо. Что ты это сказала, тоже хорошо, мне редко удается определить, кто ко мне как относится, особенно в виртуале.
Цитата (norma) По поводу, твоего типирования, путь один. Тест, коллективное обсуждение, общее решение. Доп. диафоры, метод приквела, литературные наброски - как вспомогательный материал, на базе основного теста. Если ты о диафорном тесте, так я за ним сюда и пришла, и мои ответы - среди трех вывешенных. Меня заинтересовал именно тот метод, который практикуют здесь. И естественно, я никому не предлагала заменить его на что-то другое.
Сообщение отредактировал Лилия - Ср, 03.07.2013, 16:20 |
|
| | |
norma | Дата: Ср, 03.07.2013, 16:39 | Сообщение # 21 |
| Лилия, .
|
|
| | |
Charis | Дата: Ср, 03.07.2013, 17:23 | Сообщение # 22 |
| Цитата (Лилия) Само много что просится, но свои ответы обычно соотношу с поставленным вопросом, как же иначе? Я могу ошибаться, но это явно рациональный подход? У меня на вопрос любой будет выдан ворох информации по ассоциациям и другим косвенностям в 95% случаев.
Цитата (norma) ЧС- ная цель - чтобы люди приняли мою точку зрения. ЧЭ-ная цель - чтобы люди убедились, что мои доводы ярче, эффектнее и увлеклись. Мммм... не знаю. сложно спорить. но я ощущаю тут момент с "всеобщей благодатью" (всем будет хорошо, только идите воооон туда, ага) очень остро. Для меня это больше... ЧС, пусть и в определенной связке с БЭ. Я ролевой ЧС тоже бывает махаю, но обычно это от безысходности - если не я, то кто направит это стадо баранов, методично выносящее лбом стенку? Ничего не могу с этим поделать Видимо, личный опыт наложился. Меня мама всячески запихивала в это светлое будущее (и угрозами, и слезами, и шантажом), теперь я весьма остро на это реагирую. "Вскидывает", как говорят. Цитата (norma) Я это совсем не так прочитала. У нас разные словари! Цитата (Лилия) Если бы ты придумала мне тему, то, наверное, было бы больше оснований. Ну, или ты бы знала, о чем дополнительно спросить, чтобы тебе что-то открылось. По-любому спасибо за все, что ты выудила. Кстати, забавно. Действительно забавно. попытка анализа. Я ощутила некоторую напряженность при прочтении комментариев Нормы, но к сейчас я уже поняла, что у нее просто такая манера... оформления мыслей. Хотя если там теперь проскочит реально поддевка - мне будет сложно ее отметить, порог восприятия сместился Не знаю, можно ли оценивать твою обостренную реакцию как что-то... не уверена. Но уже заметила, что ты порой остро реагируешь на даже невинные внешне комментарии. У меня тоже бывают заносы, но ... может ли это свидетельствовать о чем-то? Ну, кроме того, что тебе тоже драный интернет со своими безликими буковками не дает адекватно оценивать интонации и поведение людей >_> Ненавижу это чувство.Добавлено (03.07.2013, 17:23) ---------------------------------------------
Цитата (Лилия) Если ты о диафорном тесте, так я за ним сюда и пришла, и мои ответы - среди трех вывешенных. Цитата (norma) Доп. диафоры, метод приквела, литературные наброски - как вспомогательный материал, на базе основного теста. Не надо ее ругать - это я ее спровоцировала.
А про анкеты и правда интересно - там уже накопилось достаточно мнений, чтобы их вывесить? Был бы повод для бурных (или не очень) дебатов :)
|
|
| | |
norma | Дата: Ср, 03.07.2013, 17:32 | Сообщение # 23 |
| Цитата (Charis) но к сейчас я уже поняла, что у нее просто такая манера... ...хамить?? Видимо, и впрямь, заносит, раз два человека так реагируют. Впредь буду мягче в высказываниях. (Иронию ты заметишь, откровенной грубости просто не будет.) Цитата (Charis) Ну, кроме того, что тебе тоже драный интернет со своими безликими буковками не дает адекватно оценивать интонации и поведение людей >_> Ненавижу это чувство. Вот у меня другая проблема с интернет-общением. Именно потому, что не видишь людей, а только "буквы", хочется опустить преамбулы/поклоны и давать информацию, четко, рублено, формально (без души). Конечно, это касается общения с новыми (чужими) людьми.
|
|
| | |
Charis | Дата: Ср, 03.07.2013, 17:38 | Сообщение # 24 |
| Цитата (norma) Именно потому, что не видишь людей, а только "буквы", хочется опустить преамбулы/поклоны и давать информацию, четко, рублено, формально (без души). Конечно, это касается общения с новыми (чужими) людьми. В этом нет ничего ни предосудительного, ни кошмарного. Как по мне. Для людей у которых в голове хаос типо меня - так вообще находка должна быть. Самое важное и структурировано.Цитата (norma) ...хамить?? Нет :) я правда не думаю так. Больше похоже на любовь иронизировать. Иногда, правда, получается довольно жестко. Но знала, что ты зацепишься за это троеточие... простишь мне эту невинную шалость? У всех разная манера выражать мысли. Нужно просто быть достаточно терпеливым и внимательным, чтобы в конце концов привести их к хоть какому-то общему знаменателю.
|
|
| | |
norma | Дата: Ср, 03.07.2013, 17:54 | Сообщение # 25 |
| Цитата (Charis) простишь мне эту невинную шалость? С удовольствием! Просто ваше замечание очень в кассу получилось.Несколько дней достают боли в колене. А т.к. я считаю себя полностью здоровым человеком, то все "болезни" списываю на психосоматику. И "колени" - это тоже гордыня, неуступчивость, жесткость. Сходится))
|
|
| | |
Лилия | Дата: Чт, 04.07.2013, 10:28 | Сообщение # 26 |
| Цитата (Charis) Не надо ее ругать - это я ее спровоцировала. Не вижу криминала в написании наброска. Местный старожил, которого Райдер по заслугам удостоил почетного звания "мэтр", только что нам с тобой объяснил, что наброски используются как доп. мат-л к диафорам. Так чего еще надо?
Цитата (Charis) Я могу ошибаться, но это явно рациональный подход? У меня на вопрос любой будет выдан ворох информации по ассоциациям и другим косвенностям в 95% случаев. Не знаю... Бывает, людей так далеко и быстро заносят ассоциации, что я слушаю/читаю и не могу понять: что это? к чему это? кому это? Попытка клеветы в духе "Фрекен Бок, ты уже перестала пить коньяк по утрам?" Вялотекущий разлад с реальностью? Банальное "не читал, но осуждаю, не понял, но самовыражусь"? Жил в лесу, молился колесу, к диалогу с людьми не способен?.. Так вот, все вышесказанное совсем не про тебя. Твои реплики не наводят меня на такие трудные и печальные размышления. Ну, кроме отдельных естественных эпизодов непонимания за счет разного словаря и опыта - но это иногда случается у кого угодно. С другой стороны, за примерами далеко ходить не нужно. На этом самом форуме Дуалов ты, если захочешь, без труда найдешь массу постов, которые так соотносятся с контекстом, как в огороде бузина и в Киеве дядька. А местами прямо противоречат контексту. И что самое удивительное, данные посты плодятся как иррацами, так и рацами! Только тссс - не сомневайся прилюдно в рациональности тех рацев, которые подтвержденные диагностикой. Вот это будет уже против правил.
Впрочем, хватит лирики. Если ты увидела нечто - то ли это рациональность, то ли нет, - то, наверное, теперь тебе пора меня распотрошить и как-то проверить.
Цитата (Charis) Не знаю, можно ли оценивать твою обостренную реакцию как что-то... не уверена. Но уже заметила, что ты порой остро реагируешь на даже невинные внешне комментарии. У меня тоже бывают заносы, но ... может ли это свидетельствовать о чем-то? Спасибо - наблюдаешь, копишь, размышляешь... Наверное, уже и знаешь ответ. Будем надеяться, на результаты диафор такие предварительные ответы не повлияют, опытные типировщики сумеют отвлечься от лишнего. О чем-то свидетельствовать может всё и всегда, но о чем конкретно? _________________
Цитата (norma) Несколько дней достают боли в колене.
!!!!Добавлено (04.07.2013, 10:28) --------------------------------------------- __________________
Цитата (Charis) я ощущаю тут момент с "всеобщей благодатью" (всем будет хорошо, только идите воооон туда, ага) очень остро. Для меня это больше... ЧС, пусть и в определенной связке с БЭ. Задумалась я. Тебе это пришлось на твою ЧС (сочувствую). Но отсюда еще не следует, что моя ЧС в это изначально что-то вкладывала. Ну, то есть она вкладывала кое-что - подсказывала мне по ходу пьесы, что насильственно осчастливить невозможно, что призывать - это мягче (=> более приемлемо и одобряемо), чем орать и принуждать, а тихо подавать пример без чтения моралей - это еще мягче и лучше, чем впрямую призывать. Но и правда, разве была тут ЧС моей главной целью?
|
|
| | |
Charis | Дата: Чт, 04.07.2013, 14:25 | Сообщение # 27 |
| Цитата (Лилия) Задумалась я. Тебе это пришлось на твою ЧС (сочувствую). Но отсюда еще не следует, что моя ЧС в это изначально что-то вкладывала. Ну, то есть она вкладывала кое-что - подсказывала мне по ходу пьесы, что насильственно осчастливить невозможно, что призывать - это мягче (=> более приемлемо и одобряемо), чем орать и принуждать, а тихо подавать пример без чтения моралей - это еще мягче и лучше, чем впрямую призывать. Но и правда, разве была тут ЧС моей главной целью? Видимо я опять что-то не так сформулировала. Попытаюсь пояснить. Для меня такое "иди вот туда и все будет хорошо" - это давление на мою свободу выбора и самоопределения. Утверждение може т быть спорным, но в моем восприятии это так. Я не хочу слепо идти туда куда мне указали. Даже если это друзья. Я хочу знать почему (а лучше - зачем) мне надо делать то или иное. Я хочу самостоятельно принимать решение (ну вот такое у меня было трудное детство :-\) Очень часто это людей во мне бесит. Особенно бесит тех, кто мной был определен в Жуковы. о_О Он сказал, а я вместо того чтобы бежать спотыкаясь, стою и спрашиваю - наюя? о_О Теперь вернемся к конкретному примеру о "всеобщей благодати". Я в такую благодать не верю. По личному опыту - хорошо всем не бывает никогда (только я об этом постоянно забываю), всегда есть кто-то кому плохо. Потому к таким "призывам" отношусь с подозрением. Теперь о том, почему я воспринимаю такое как ЧС - потому что это волеизьявление подавляет меня. А что в моем понимании ЧС - защита территории, собственного мнения, умение достигать поставленной цели вопреки всему. Ощущение силы в конце концов - я не знаю как это объяснить, но некоторые люди обладают этой самой аурой спокойно уверенности в себе (аля танк).
Писала это писала и тут подумалось - а мож у меня такой перекос - изза 3В? :-\
Так вот. Если вернуться к конкретно твоему случаю. Не знаю, что там было основополагающим, но достигала ты ее походу явно через ЧЭ о_О
ЗЫ. А потом окажется, что ты вообще Бальзак Ж)))))
|
|
| | |
Лилия | Дата: Пт, 05.07.2013, 10:02 | Сообщение # 28 |
| Цитата (Charis) Для меня такое "иди вот туда и все будет хорошо" - это давление на мою свободу выбора и самоопределения. Я четко осознаю, что реально ограничить чужую свободу я не могу, даже если бы захотела. Слишком много более весомых факторов влияет на людей, помимо меня. И даже в тех пренебрежимо малых мелочах, где могу повлиять, я предпочитаю оставлять окружающим как можно больше самостоятельности. Например, высказывать свое мнение не прежде тех, за кем знаю привычку слепо подхватывать чужие слова. Именно потому, что потребность в ощущении свободы имеется не только у тебя, а у многих. Так сказать, подстилаю соломки на всякий случай.
|
|
| |
|
Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|