|
| Крылатые фразы нашего лексикона: |
| Ксюша | Дата: Суббота, 08.08.2009, 17:45 | Сообщение # 91 |
|
Приезжий
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| Я ошиблась, Филижанка, или филиджанка - слово тюркского происхождения, обозначающее небольшую, своеобразной формы чашечку. Добавлено (08.08.2009, 18:45) --------------------------------------------- Если говорить о напитках Львова, то начинать, по праву, следует с кофе. Мода на кофе пришла во Львов еще в ХVIII столетии.Следуя традиции, по будням пили кофе с молоком, черный же - на вечеринках. Подавался он служанкой-каваркой (специально искусству заваривания обученной и только этим в доме и занимающейся) в имбриках*, а пился из филижанок**. По воспоминаниям современников, в семьях священников бытовал особый рецепт приготовления: здесь делали каву "стоячу", в три слоя. Партер - черный кофе, первый этаж - белая сметанка, а третий - домашняя, легкая, как пух, булка. (Нагло стырено с интернета) :))
Хотелось бы жить лучше , а приходится веселее :))
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Суббота, 08.08.2009, 19:36 | Сообщение # 92 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| Quote (фернандеш) а "ниц" это и есть по-польски "ничего" а, ну да, точно че-то я протупила)))
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Суббота, 08.08.2009, 22:02 | Сообщение # 93 |
|
Думский совет
Статус: Offline Социотип:ЭВФЛ Награды: 3
| Quote (ormirian) "фризура" - прическа Quote (ormirian) "траґати" - что-нибудь тащить. в немецком tragen значит просто что-то нести, но у нас используется применительно к чему-то очень тяжелому. еще есть "п'єц" - печь, и "ніц" - ничего. очень часто используются, но эти я не знаю откуда. потом может еще что вспомню. если интересно, конечно мнемнемне интересно!! траГати покорило:))) а "на кшталт" - это тоже германизм:)? вот еще вспомнила про легендарный львовский кофе. у меня есть подружка с интерньюза, Иванка-Львовянка. так она мне до сих пор присылает настоящую львовскую каву в бандерольке:))) в пакетике из какого-то специального магазина. кава обалденная-и обязательно с кислинкой. говорит, с кислинкой пьют творческие личности:)) а кому нравится с горчинкой- те консерваторы и авторитарные чуваки мне, в принципе, в зависимости от настроения нравится то с кислинкой, то с горчинкой... но "легенда" интересная:))
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Суббота, 08.08.2009, 22:03 | Сообщение # 94 |
|
Думский совет
| Quote (Ксюша) Подавался он служанкой-каваркой (специально искусству заваривания обученной и только этим в доме и занимающейся) в имбриках*, а пился из филижанок**. По воспоминаниям современников, в семьях священников бытовал особый рецепт приготовления: здесь делали каву "стоячу", в три слоя. Партер - черный кофе, первый этаж - белая сметанка, а третий - домашняя, легкая, как пух, булка у меня щас прямо слюнки потекли... ааа.... дайте профессионально заваренного кофе!!!!
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Суббота, 08.08.2009, 22:58 | Сообщение # 95 |
Думский совет
| Quote (GmenKa) мнемнемне интересно!! траГати покорило:))) хорошо, вот еще: "ґрафка" или "аґрафка" - булавка (или шпилька?), ну такая, которая застегивается. я как-то забыла слово "шпилька" и долго не могла обьяснить Габену, о чем речь)))) еще "обцас" - каблук. и немецкий заменитель "файно" - "фест". некоторые старые львовяне их любят вместе использовать - "фэст-файно". это вроде высшая степень хорошести))) а, еще одно вспомнила: "майтки" - трусы. вот это уже точно не знаю, откуда)))) еще Австрия нам оставила присказку. когда речь идет о чем-то давнем, у нас говорят "за бабусі-Австрії" или "за Франца-Йосифа". у нас препод Франц Андрійович, так я его сначала постоянно Францом Йосиповичем называла, и я была такая не одна)))) наверное, он уже привык Quote (GmenKa) а "на кшталт" - это тоже германизм:)? а разве это не литературное украинское слово? понятия не имею, откуда оно взялось, мне оно тоже всегда странно звучало Quote (GmenKa) у меня щас прямо слюнки потекли... ааа.... дайте профессионально заваренного кофе!!!! приезжай - угощу у нас есть хорошие кофейни, но я и сама уже неплохо научилась пользоватся джэзвой. а то как-то варила кофе в академии на электрической плите, и оно у меня чуть не убежало, а препод мне тогда говорит: "кобіта, яка не вміє варити каву - це катастрофа"))))) после этого это уже было просто дело принцыпа)))
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Суббота, 08.08.2009, 23:12 | Сообщение # 96 |
|
Думский совет
| Quote (ormirian) "кобіта, яка не вміє варити каву - це катастрофа"))))) неее, ну это ваще высший перл, после Quote (ormirian) "майтки" - трусы. Quote (ormirian) "обцас" - каблук. Quote (ormirian) "за Франца-Йосифа". у нас препод Франц Андрійович, так я его сначала постоянно Францом Йосиповичем называла, и я была такая не одна)))) наверное, он уже привык :))))))))))))))))))))))) как здооооровоооооо!:)))))))) а еще я знаю -это присказка или нет - во Львове старинные интеллигенты говорят "цилУю ручки":)) так белосенсорно:)))))))))) про "на кшталт" - впервые услыхала именно в Киеве. "наприклад" знала - про "кшталт" вообще понятия не имела:) вообще-соберусь я к вам:) эхх, соберусь! но не раньше осени! но точно соберусь!:))) мня уже сама судьба подталкивает:))
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Суббота, 08.08.2009, 23:14 | Сообщение # 97 |
|
Думский совет
| Quote (ormirian) "фэст-файно". это вроде высшая степень хорошести))) вкусненько так звучит:)))))))
|
| |
| | |
| фернандеш | Дата: Суббота, 08.08.2009, 23:27 | Сообщение # 98 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Есенин(ЭЛВФ) Награды: 7
| Quote (GmenKa) а "на кшталт" - это тоже германизм:)? "кшталт" - пришло из польского. там это обозначает любую форму. а к полякам из немецкого скорее всего. очень уж неславянское звучание. слова "кобита" я в речи западенеков не встречал пока, сколько ни общаюсь в жизни и в сети. наверно редкое слово. и как бы для своих что ли. регионализм. в польше говорят "кобЕта". в украинском изменился ударный.
мой сайт напиши кино
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Суббота, 08.08.2009, 23:40 | Сообщение # 99 |
|
Думский совет
| фернандеш, прости, не могу чегось просмотерть профиль, а ты где живешь?? бум вместе исследовать непознанные прелести родного языка?:) такой он вкусный, триста раз еще повторюсь:)) я - крута кобита!! во как:)))))))
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Суббота, 08.08.2009, 23:54 | Сообщение # 100 |
Думский совет
| Quote (фернандеш) слова "кобита" я в речи западенеков не встречал пока, сколько ни общаюсь в жизни и в сети. наверно редкое слово да ну? может, не все используют, но я его вообще очень часто встречаю. хотя сама я этими словечками пользуюсь так, под настроение Quote (GmenKa) я - крута кобита!! во как:))))))) ну еще бы!
|
| |
| | |
| фернандеш | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 00:12 | Сообщение # 101 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Есенин(ЭЛВФ) Награды: 7
| Quote (GmenKa) фернандеш, прости, не могу чегось просмотерть профиль, а ты где живешь?? бум вместе исследовать непознанные прелести родного языка?:) я живу в стране мечты и снов за облаками как и любой нормальный Есь. а так, в Одессе меня видят порой. и родной язык для меня ни разу не украинский. хотя и согласен что он таки вкусный и более здоровый эмоционально чем великий и могучий. более сенсорный по любому. не зря большинство гур украину в Габена типит.
мой сайт напиши кино
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 00:36 | Сообщение # 102 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (фернандеш) зря большинство гур украину в Габена типит Не хочу тут национальную рознь разжигать. Но мне архетипичная пара М-Ж в Украине видится как Дюма-Гюго ))) Классический образ хохлушки - тараторит-тараторит и при этом закармливает всех до отвала ))) Ну и все анекдоты про сало и нерасчетливую прижимистость, тоже они не просто так взялись ))) Ну и то, какой у страны ослабленный иммунитет на "идейки" как раз говорит о внушаемости по БЛ и большой эмоциональности. Ну и общие национальные проблемы как раз и проистекают от нехватки прагматизма - раз, и интуиции - два. Не дополняют друг-друга архетипы по логике и интуиции. О! Анекдотичные исторические изыскания (про древних Укров, которые Рим основали и тому подобное) - это явно из области болевой БИ )))) В России, кстати, если считать интегральным мужским ТИМом Есенина, то он тоже без дополнения. Русская Ж хозяйка - это Драйзер. Которая пашет огород как трактор, всех строит, воспитывает. Архетипы в заказе состоят.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
Сообщение отредактировал Cheshire - Воскресенье, 09.08.2009, 00:41 |
| |
| | |
| ormirian | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 01:12 | Сообщение # 103 |
Думский совет
| Quote (Cheshire) Не хочу тут национальную рознь разжигать. не вижу в Ваших словах ничего обидного. наоборот, точка зрения со стороны иногда бывает очень полезна, чтобы трезво себя оценить очень похоже на правду. не уверена, правда, что это в той же степени касается Галычыны, поскольку у нас здесь архетипы немного отличаются, что исторически обусловлено. есть некие нюансы, но сейчас мне сложно выделить, какие именно. но Австрия определенно оставила серьезный отпечаток. мне кажется, что даже больше, чем Польша, поскольку поляки вели себе в те времена очень враждебно к украинцам, а австрийские власти были достаточно либеральны, и поэтому воспринимались мягче. мне кажется, галычане поэтому немного более закрыты, гюговский образ здесь как бы не совсем подходитДобавлено (09.08.2009, 02:12) --------------------------------------------- да, кстати, наглядный пример: мне было очень трудно психологически сразу перейти здесь на ты, хотя в правилах вроде и было написано, что это желательно. у нас здесь это не принято. а к Вам, Чешир, я до сих пор не могу обращатся на ты, хотя и предполагаю, что это будет восприниматься вполне нормально))
|
| |
| | |
| libelula | Дата: Суббота, 19.12.2009, 21:13 | Сообщение # 104 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 1
| фразочки мои и не мои, заимствованные у разных друзей и знакомых, понравились, пользуюсь )) сча весь набор свой "элочкин" вспомню и понеслась: переходный момент от нормального развития ситуации к страстно-нестандартному и морально-неприемлемому ахтунг: что-то дикое, ужасное, страшное, невообразимое гидрофуфлон:(с) нечто никуда негодное собака сутулая: вот ведь какая незадача приплыли: докатились сколько тонн клевера от каждой курицы несушки будет на выходе после обмолота дягиля: (с) применяется по случаю, к месту и не к месту, просто нравится и все взмерз маугли?: сама не использую но в отношении меня нравится фраза топтай железка: (с) приглашение ехать, усаживаясь в машину сама не использую, просто нравится забыла еще самую любимую я ж за любой кипеш кроме голодовки
Сообщение отредактировал libelula - Воскресенье, 20.12.2009, 02:03 |
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 20:42 | Сообщение # 105 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (фернандеш) не зря большинство гур украину в Габена типит. Гуры у нас не слишком доки, если типят современную Украину в Габена. Когда-то, лет 300 назад - возможно. Но сейчас - это просто смешно.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| |
|