Еще раз о типировании по реакциям - Страница 3 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Еще раз о типировании по реакциям
|
Cheshire | Дата: Вс, 14.03.2010, 11:03 | Сообщение # 31 |
| Quote (Leopargo4ka) В этом тексте ИМХО есть верные замечания. Есть, но их приходится отфильтровывать от стереотипов и не относящегося к делу. Quote (Leopargo4ka) У аристократов с этим сложнее. Попробуйте пофамильярничать с "демократами" Драйзерами, или пытаться продемонстрировать Напам, что вы с ними минимум на равных. )))) Вообще популярная трактовка ПР "аристократ-демократ" почему-то опирается на основу того, с чем в блоке БЛ у людей - с ЧС или ЧИ. При этом наличие еще трех блоков замечательным образом в ней игнорируется.
|
|
| | |
PRIANIK | Дата: Вс, 14.03.2010, 11:05 | Сообщение # 32 |
| Вот здесь, на таком описании я начинаю запутываться между разницей интро-эктра и сенсорика-интуиция. Например, Quote (Cheshire) Интратим заинтересован в создании и поддержании оптимальных свзяей, а собственно свойства для него вторичны, не цель, а средство. "Заинтересован" в свойствах объектов, так это ведь ближе к сенсорикам? Quote (Cheshire) У экстратима фокус обратный - он объемнее видит собственные свойства объектов и явлений, и на одном аспекте приоритетно сфокусирован. Может потому, что я сама и интротим, и интуит, то при таком описании я не вижу четкую разницу между описанием экстраверсии и сенсорики.
|
|
| | |
Leopargo4ka | Дата: Вс, 14.03.2010, 11:12 | Сообщение # 33 |
| Quote (Cheshire) Попробуйте пофамильярничать с "демократами" Драйзерами, или пытаться продемонстрировать Напам, что вы с ними минимум на равных. )))) Вот как раз Напы и любят пофомильярничать! Тут тебя и за руку в области пульса возьмут, и "лапочкой" "дорогушой" обзовут, и на прощанье расцелуют. Я конечно не о деловых отношениях, а более-менее товарищеских. Они сами легко вторгаются в твою личную психологическую да и физическую зону. Добавлено (14.03.2010, 11:12) --------------------------------------------- Quote (PRIANIK) "Заинтересован" в свойствах объектов, так это ведь ближе к сенсорикам? Аналогичный вопрос возник)
Сообщение отредактировал Leopargo4ka - Вс, 14.03.2010, 11:13 |
|
| | |
Butyavka | Дата: Вс, 14.03.2010, 11:42 | Сообщение # 34 |
| Quote (Leopargo4ka) Они сами легко вторгаются в твою личную психологическую да и физическую зону. Вот именно, что они легко вторгаются и позволяют себе фамильярничать, а пофамильярничать с ними без их на то разрешения не позволено
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Пн, 15.03.2010, 00:01 | Сообщение # 35 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| Quote (Leopargo4ka) В этом тексте ИМХО есть верные замечания. Про статиков-динамиков, описания действий на остановке например. Верных замечаний по тексту - полно. Но практически все - на уровне "больше, чем меньше". Фактически, во всех случаях требуется иметь кого-то "контрольного" перед глазами, чтоб сравнивать. Тогда один будет больше, а второй - меньше. Кроме того, нужно учитывать дополнительные трудноопределимые факторы. Например, внутренне состояние человека. Мой знакомый логик-интроверт-статик кругами бегает, как подорванный, стоит ему немного занервничать. В то же время, в спокойном состоянии или задумчивасти он может часами не менять позу. Я вообще не люблю просто стоять на месте - на остановке, к примеру. Я устаю, если стою. Я топчусь, пританцовываю или нарезаю круги, или прогуливаюсь... А сижу вот вполне спокойно. Что касается моторики - я обожаю что-то крутить в руках, рвать салфетки, мучать пленочку с сигнаретной пачки, мять бумажки... Но то же самое любит одна моя знакомая Габенка. И как тогда это классифицировать? Quote (Leopargo4ka) Кому то просто с любым человеком перейти на ты, похлопать по плечу или назвать "зайкой". У аристократов с этим сложнее. "Армяне лучше чем грузины... -Чем, чем лучше? - Чем грузины!" Кто-то - невоспитанный хам или начитался дилетантов от неадаптированного американского корпоративного менеджмента, согласно которому даже к пожилому сотруднику обращаются "Вася" и на "ты". А кто-то с детства воспитан в убеждении, что на Вы надо даже к родной бабушке обращаться.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Пн, 15.03.2010, 00:23 | Сообщение # 36 |
| Quote (PRIANIK) Заинтересован" в свойствах объектов, даю поправку - в свойствах объектов и явлений Quote (Leopargo4ka) Вот как раз Напы и любят пофомильярничать! Тут тебя и за руку в области пульса возьмут, и "лапочкой" "дорогушой" обзовут, и на прощанье расцелуют. Я конечно не о деловых отношениях, а более-менее товарищеских. Они сами легко вторгаются в твою личную психологическую да и физическую зону. Просто Напы одинаково уверены и в БЭ и в контроле собственного пространства, они могут позволить себе кого угодно приблизить, потому что знают, что в любой момент могут человека послать куда подальше. А поведенческий "демократизм" Напов - т.е. когда они панибратствуют какбэ с теми, кто ниже по социальной планке, в целом сродни "демократизму" доброго барина, который снизошел до того, чтобы поговорить с крепостными, легко ли им живется. )))
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Пн, 15.03.2010, 10:05 | Сообщение # 37 |
| Что касается, например "аристократии" как признака, выражающегося в определенных поведенческих трендах, то самая корректная формулировка того, что сейчас очень упрощенно называют "аристократизмом" была бы такая: "В 2 и 4 квадрах БЛ и ЧС находятся в одном горизонтальном блоке. Следствием этого является то, что представители "четных квадр" склонны в своем видении мира опираться на определенные классификации объектов по формальным признакам. Нередко это выражается в следующем..." А "следующее" представяло бы собой список пунктов на 5, и одним пунктом было бы: "...в целом склонны выделять в обществе социокультурные группы (могут пересекаться) и во многом составлять первое впечатление о человеке на основе информации о его принадлежности к той или иной группе (группам)". И, разумеется, необходимо также сформулировать еще то, какой вклад вносят остальные три блока.
Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 15.03.2010, 10:05 |
|
| | |
NightRaider | Дата: Вт, 08.03.2011, 09:41 | Сообщение # 38 |
| Quote (Leopargo4ka) девушка-ИЛЭ открыла вторую страницу, за две секунды по диагонали просмотрела ее, и, выхватив самую суть, сказала "да это про меня". Видимо первую страницу она "просмотрела" пока я передавал описание. Quote (Leopargo4ka) Если диагностируемый порывается начать отвечать вам на вопрос еще до того, как вы закончили его задавать, проявление экстраверсии очевидно. Количество слов, проговариваемых в единицу времени, также говорит о том или ином признаке этой шкалы. Это абсолютно ничего не говорит об экстраверсии. Быстрое чтение и мгновенный анализ, а также прервать чужие разлагольствования (а если они еще и на эмоциях!) когда уже ясно о чем говорят - это вполне подходит Габену. Правда ответ будет скорее всего кратким, а еще лучше - односложным )
|
|
| |
|
Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|