|
| Соционическая игра "Глокая Куздра" |
| Oskomina | Дата: Среда, 17.03.2010, 14:33 | Сообщение # 1 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Предлагается очередная соционическая игра. Я её назвала "Глокая Куздра". Начтак, надо придумать значение не существующему в природе словосочетанию. От как себе мысль поворачивается, хоть определение, хоть объяснение, хоть что... Старайтесь ОТОРВАТЬСЯ от ассоциаций с др.языками и прочее. СНАЧАЛА СТАВИМ СВОЙ ОТВЕТ В СПОЙЛЕР, а потом читаем чужие ответы. Новые словосочетания, плз, постьте после получения не менее 10 ответов на предыдущее. Новое словосочетание, плз, оформляйте как внизу, чтоб заметно. Моблукравый берендыр
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 08:58 | Сообщение # 61 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Выходит большинство отбросило первую ассоциацию и придумало другую по принципу несхожести с первой? ) Оль, хз, как работают человеческие мозги. Но это очень рациональное устройство, оно всегда будет идти по пути сокращения усилий при максимальном результате. Сокращение усилий - это вспомнить готовый шаблон, а не генерировать новое. Мы ж с этим в Диагностике регулярно сталкиваемся, когда при несуществующих словосочетаниях народ все-равно умудряется вложить существующие штампы. Потому важно, чтоб как можно меньше "привязок" к существующим вещам было хотя бы изначально вложено в само словосочетание. Есть вещи, которые мы не можем обойти по законам лингвистики. Даже про куздру можно сказать, что она - женского рода, а глокая - это прилагательное, какое-то её свойство или характеристика. Максимум - имя и фамилия. Куздра Ивановна Глокая. Но все равно - женский род, за его территорию не выпрыгнешь. Как и берендыр - мужской род. Даже если взять неочевидное - бурумбель, например, которая может быть как ж, так и м.р., то по прилагательному сразу понятно - какой род. Напрмиер, бурумбель такрижный, или бурумбель карнепужная. От звучания слов многое зависит. "Глокая куздра" - скорее, живое существо. Зихрапульта - предмет или явление, придуманное или выявленное людьми. Это наш мозг фильтрует при первом приближении, только потому, что у него свое понимание синтетических слов и "родных" для русского языка. Зихрапульта - синтетическое по звучанию слово, а куздра - "родное". Куздра могла бы быть диалектовым названием чего-либо привычного для нас в какой-то из народностей СНГ, например, птица, животное или рыба. А у зихрапульты шансов на это нет. Оно звучит не по-русски.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 19.03.2010, 09:19 | Сообщение # 62 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| А может одного слова было бы достаточно? Мы привыкли к словосочетаниям в Диагностике, но там на это свой резон, а здесь принцип другой.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 10:11 | Сообщение # 63 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) А может одного слова было бы достаточно? Мы привыкли к словосочетаниям в Диагностике, но там на это свой резон, а здесь принцип другой. Да тут на словосочетание одну строку дают - что из неё потом выкрутишь? Ну скажут тебе, что Куздра - это птица лохматая. И что это даст?
|
| |
| | |
| IraS | Дата: Пятница, 19.03.2010, 11:16 | Сообщение # 64 |
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Online Социотип:Гексли Награды: 7
| Вообще-то предложение про Глокую куздру, которое в полной версии звучит как "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка" ввёл в обиход выдающийся учёный-лингвист В.В. Виноградов, для демострации грамматического смысла, не привязанного к лексическому. Зихрапульта подчинятся тем же законам грамматики, что и куздра. А фонетические ассоциации уже дают поле для субъективного толкования
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 11:34 | Сообщение # 65 |
Главный Администратор
| Quote (IraS) А фонетические ассоциации уже дают поле для субъективного толкования Про Виноградова я читала, меня жутко заинтересовало! Но грамматический смысл мы не перепрыгнем. Вот хотелось бы, чтоб этих фонетических ассоциаций было как можно меньше.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 19.03.2010, 12:04 | Сообщение # 66 |
| Дык и словосочетание можно так растолковать ) Просто в условии нужно указать, что требуется придумать не только значение этого слова, но и некую историю, с ней связанную. Не прилагательное же побуждает истории придумывать ))
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 14:48 | Сообщение # 67 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Не прилагательное же побуждает истории придумывать )) Если мы будем грузить людей еще и историями, так чем оно от Рассказки отличается? Та же хрень, абсолютно. Побуждает именно что прилагательное. Например, я когда своих мучаю этим, то спрашиваю - что оно такое и почему оно такое. Хошь-не-хошь, объяснение надо искать.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 19.03.2010, 15:29 | Сообщение # 68 |
| Ты мучаешь парами с прилагательными или без? ) Под историями я не подразумевала романы, а вот как ты говоришь - объяснить что оно такое и почему.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 15:46 | Сообщение # 69 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Под историями я не подразумевала романы, а вот как ты говоришь - объяснить что оно такое и почему. Ничего себе... Оль, ты можешь мне объяснить, что такое дрель и почему? Блин, я могу, наверное, внятно объяснить. что такое дрель, но убейте меня - я не смогу объяснить, ПОЧЕМУ она дрель... Конечно, с прилагательными! Иначе вообще бошку взорвет.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:10 | Сообщение # 70 |
| Да я тебя процитировала просто А на вопрос что такое зихропульта сможешь ответить? )) Или без амальджанской никак? )
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:13 | Сообщение # 71 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| Quote (psyche) Выходит большинство отбросило первую ассоциацию и придумало другую по принципу несхожести с первой? ) мне оружие вообще в голову не пришло) но насчет Альмаджана согласна:Quote (Oskomina) Происхождение слова явно указывает на азиатские корни и на населенный пункт.
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:44 | Сообщение # 72 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) А на вопрос что такое зихропульта сможешь ответить? )) Или без амальджанской никак? ) Могу. Вопрос, насколько информативным будет ответ для анализа и интересным для читателя?
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:49 | Сообщение # 73 |
| а это уже исключительно от фантазии автора зависит.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 19.03.2010, 17:19 | Сообщение # 74 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) а это уже исключительно от фантазии автора зависит. Как-то мы совсем друг друга сегодня не понимаем... Кому нужна чья-то фантазия? Она обычно у всех здоровая и не чешится. Я вообще как бы исследую потенциал Глокой Куздры в качестве соционического инструмента быстрого реагирования. В ней либо должен быть практический смысл, либо его просто нет. Для того, чтоб он появился, надо дать напряг для мозга. Но он при этом не должен лопнуть, иначе овчинка просто не стоит выделки. И пустяшным ответ не должен быть. А то получится диалог: - Как ты думаешь, что такое куздра? - Ну, может это "каша" на адыгейском. А что? - Да ничо, так, фантазию твою проверяю. - И чо с ней? - Так на месте она. Я просто как-то не въезжаю в смысл твоих комментариев сегодня...
|
| |
| | |
| kopmuk | Дата: Пятница, 19.03.2010, 18:07 | Сообщение # 75 |
Залётный
Замечания: 40%
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 0
| А мне кажется, чем абстрактнее словосочетание, тем информативней будет ответ. на "зихропульту" вообще, как по мне, ответить не штампом тяжело.Вспых писал: "завулпение пепезяко до зулокоиков ачпятых" - вот это я понимаю, нестандартная ситуация, шаблоном не отделаешся, придётся кое-чего напрячь... с отглагольными существительными и наречиями тоже может быть интересно... Добавлено (19.03.2010, 19:07) ---------------------------------------------
Quote (psyche) а это уже исключительно от фантазии автора зависит даже если допустить, что это будет работать, то определяющим моментом здесь окажется алгоритм составления словосочетания. в идеале это должен быть слоговый генератор, дабы исключить косвенное влияние автора. осталось написать алгоритм))
бензин ваш, идеи наши
|
| |
| |
|