Соционутость - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Соционутость
|
Vega | Дата: Вт, 22.03.2011, 14:01 | Сообщение # 16 |
| Quote (Oskomina) Мне вообще кажется, что дружба - это такое, собственно, периодическое и неинтенсивное взаимодействие, что дружить можно с кем-угодно. А по-моему, нет. Приятельствовать - да, тысячу раз да. А вот дружить - большой вопрос. Главное Quote (Oskomina) Это ж не жить вместе... Мне, как человеку пережившему в свое время житие в студ общаге, как раз кажется, что ужиться на одной территории при взаимной вежливости и уважении вообще не вопрос. Конечно, это не супружество, но и снисходительности и прощения в таких отношениях куда меньше.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вт, 22.03.2011, 14:19 | Сообщение # 17 |
| Quote (Vega) А вот дружить - большой вопрос. А что мы понимаем под "дружить"? Качество дружеских отношений в любом случае определяется не тем, как часто люди видятся, а все тем же доверием, принятием, поддержкой. Можно чуть ли не ежедневно видясь приятельстовать, и редко встречаясь дружить. А можно наоборот. Всяко бывает.
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Вт, 22.03.2011, 21:37 | Сообщение # 18 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| Жить вместе и жить в одной общаге (казарме, пионерлагере или тюрьме) - это две большие разницы. Качество отношений, как по мне, определяется двумя вещами: выгодностью для участников (во всех смыслах) и эффектвностью разруливания конфликтов интересов. Разумеется, чем меньше предпосылок для конфликта интересов, тем лучше будут отношения. Потому часто пары живут счастливо до первого ребенка. А подруги дружат чудесно до первого неподеленного жениха. А выгода в дружбе есть всегда, в нормальной дружбе - минимум эмоционально-психологическая.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
Tekhi | Дата: Ср, 06.04.2011, 12:07 | Сообщение # 19 |
| Quote (Oskomina) Мне вообще кажется, что дружба - это такое, собственно, периодическое и неинтенсивное взаимодействие, что дружить можно с кем-угодно. Не соглашусь относительно себя, я б такие отношения дружбой не назвала - приятельством, может быть. А для дружбы надо сблизиться весьма (и обычно это происходит в рамках как раз весьма интенсивного общения) и вместе пуд соли так или иначе съесть. И вот как-то получается, что если говорить про близких друзей - то кого угодно в соционическом плане там нет и не было никогда, начиная с детства.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 06.04.2011, 12:15 | Сообщение # 20 |
| Quote (Tekhi) то кого угодно в соционическом плане там нет и не было никогда, начиная с детства. У меня друзья детства Дюм и Баль. Я щас географически от них достаточно удален, а они соседствуют и контачат интенсвино. И ихне обламывает ни СЭ, ни то, что у Дюмы жена - Гюга ))) (равно как меня, кстати Гюга, с которой я знаком 20 лет уж как, никогда особо не напрягала). А именно потому, что давно друг друга знаем и принимаем, какими есть и не стараемся ни переделать ни уму-разуму научить. Ну реально - не вместе же жить. Кроме того, пуд соли не обязательно есть за обе щеки ))) Можно растянуть это удовольствие во времени. И тем самым избежать "перегрева" даже не в самых оптимальных ИО.
|
|
| | |
trea | Дата: Сб, 09.04.2011, 21:13 | Сообщение # 21 |
| У меня среди знакомых меньше половины знают о соционике, и единицы в нее верят и в ней разбираются. Но тех, кто прямо-таки шарит и может ее преподавать - таких нет. Ктоме того, все (включая меня) относятся к ней с внутренним латентным опасением... Дескать, когда говорят - вот я Гексли-Роб-Дрей, то обязательно прибавят что-то вроде "есть такая тема в нашем дурдоме" - чтобы никто *упаси бог!=D* Не подумал, что они либо мнят себя умершими людьми, либо лютобешеные фанаты соционики.
|
|
| | |
ormirian | Дата: Вс, 10.04.2011, 14:28 | Сообщение # 22 |
| Quote (Cheshire) А именно потому, что давно друг друга знаем и принимаем, какими есть и не стараемся ни переделать ни уму-разуму научить. Ну реально - не вместе же жить. Да, есть такое. Ты просто принимаешь другого человека с тем, что он другой. Для дружбы это ок. Для более близких отношений чего-то не хватает
|
|
| | |
Charis | Дата: Сб, 13.04.2013, 02:15 | Сообщение # 23 |
| О, я раскопала эту тему *отряхивает лопату*
Собственно, на волне поиска различий Джеков и Донов нашла такую штуку.
Не знаю, можно ли сложившуюся ситуацию считать "соционутостью", но мне кажется, как минимум в легкой форме это тут имеется. Жизнь, можно сказать, вразнос пошла, оттого, что Джек, понимаешь, а не Дон...
|
|
| | |
Phantazm | Дата: Сб, 13.04.2013, 12:05 | Сообщение # 24 |
| Та ладно, по поводу перетипировки в другой тим я бы так не переживал. Меня больше бесят ситуации в стиле "А, так ты мой конфликтер, не, я с тобой дружить не буду."
|
|
| | |
Charis | Дата: Сб, 13.04.2013, 14:30 | Сообщение # 25 |
| Цитата (Phantazm) Меня больше бесят ситуации в стиле "А, так ты мой конфликтер, не, я с тобой дружить не буду." ну это крайность :) Тут же все, мне кажется, в несколько более мягкой форме. Хотя одностороннее перетипирование по "я чувствую" + сравнение с бывшей - уже повод задуматься на месте девочки :) Судя по некоторым оговоркам, со своим дуалом она разошлась и на момент написания поста находится не в лучшем настроении. А тут еще этот "дружок" на ее больную голову :)
Кстати, с "я с тобой дружить не буду" - я столкнулась. Правда под несколько иным соусом. Собственно - из-за этого я на этот форум и пришла в свое время. Знакомая подруги по ее (подруги) просьбе решила меня потипировать. Я спецом подругу просила не говорить о предположениях, но та почему-то из всех вариантов (около 6-ти что ли) выбрала и сказала типировщице "Нап". В итоге тело приступило к типированию полностью уверенное, что я Нап и она (типировщица) просто теряет свое время... А сама подружка после этого, сказав "Ну теперь мне все стало ясно" - как-то очень быстро слилась с моего горизонта. И около месяца уже мы с ней толком не общались. Она сама - Габен...
Это ли не диагноз? :)
ЗЫ. Так что я сама, можно сказать, сурьезно пострадала... Подружка мне была очень даже по душе :(Добавлено (13.04.2013, 14:30) --------------------------------------------- Ха-ха
Продолжаю лениво изучать форум. Нашла ярчайший пример соционутости не отходя от кассы Первый в теме и вооот этот пост ) То, как категорично сусчество делает выводы о Тимах, как с пеной у рта защищает свою "единственно правильную" точку зрения и исходя из нее строит "единственно правильные отношения"... Моя смеялась 
Сообщение отредактировал Charis - Сб, 13.04.2013, 13:00 |
|
| | |
rfkbgcj | Дата: Сб, 13.04.2013, 18:27 | Сообщение # 26 |
| С старыми друзьями и знакомыми я отношения и связи конечно не рву, только потому что они оказались конфликтерами или ревизорами,,, Но вот совсем недавно я заметила за собою, что как или иначе тянуть к представителям своей квадры, или на худой конец к полудуалям и миражникам ))). Вот на работе сразу же сблизилась с Максимкой и с чудесной Еськой, которая старше меня на 20 лет, но этого совсем не чувствуется ,,, А еще с особой теплотой отношусь к нашей Жуковке- бухгалтерше,,, а то что она Жуковка - сомнения вообще не вызывает! ))) Свою тренершу по шейпингу я тоже выбрала руководствуясь соционикой - Напочку! И пока некоторые, не выдерживая её напор, уходят из группы или ноют - я вся в эйфории ! Когда она подходит ко мне и просто молча исправляет корпус или ногу - я вся блаженствую!
Гинеколога кстати я тоже выбрала руководствуясь соционикой, пошла к Гюгошечке ) и ни секундочки не пожалела! Просто сокровище!,,, Косметолог - Дюмочка ))) Такая внимательная и ласковая ,,, ) но на этот раз уже не мой выбор ) Так сложилось ))) И что теперь? Неужели я соционутая?
Сообщение отредактировал rfkbgcj - Сб, 13.04.2013, 18:29 |
|
| | |
Ивка | Дата: Вт, 23.04.2013, 20:00 | Сообщение # 27 |
| Соционутость встречала в блогосфере как любовь к ярлыкам. Гиперболизированную. Абсолютно про любого истерика будет фраза "невозможно общаться с Гамлетами". Ну или там, о том, что Гексли нельзя доверять серьёзное дело, ибо соображает быстро... но плохо. PS Зато человек хороший)) Ну или "Я вообще не умею общаться и у меня нет друзей, потому что я логик. Зато я - умный.". Вообще любимая тема рассуждений самозатипированных труЪ-логиков.
|
|
| | |
alina | Дата: Чт, 25.04.2013, 10:11 | Сообщение # 28 |
| Встречала. Приятель-Дон мужеского пола Он вычислял социотипы и на этом основании мог перестать общаться с человеком. "Я думал, у нас с тобой просто споры, а оказалось, ты - Дост". Но он скорее оправдывал соционикой уже имеющиеся "косяки" в отношениях, ведь в зависимости от впечатления о человеке, мог поменять "диагноз". Причем как хорошо каждый раз аргументировал!
|
|
| | |
Лилия | Дата: Сб, 11.05.2013, 21:48 | Сообщение # 29 |
| Цитата (Oskomina) Столько я слышала историй из третьих рук, но вот ни разу не встречала капитально соционутого. Чтоб на основании установленного социотипа кардинально пересматривал и менял отношение к человеку. Расскажите, такие вправду есть?
Мое мнение о собственном тиме и тимах родственников и знакомых меняется периодически, хотя и небыстро. Отношение к людям от этого почти не зависит. Может быть, становится немножко снисходительнее, типа "что с него взять, его сейчас перегрузили инфой по маломеркам". Скорее, зависимость обратная: наблюдаю над отношениями и поведением, пытаюсь делать выводы о тиме. Тут речь идет всего лишь о моем частном имхо, а не о том, что чей-то тим четко установлен авторитетным гуру. Гуры меня или моих знакомых в реале еще не типировали. Но даже если такое случится, все равно для меня, наверное, будет на первом месте та реальная ситуация, которая уже сложилась. Я не буду ее менять, если меня она устраивает. Просто скажу себе: вот это на языке социоников и называется дуальными/конфликтными/какими там еще отношениями.
|
|
| | |
man | Дата: Вс, 14.07.2013, 00:34 | Сообщение # 30 |
| А мне кажется маловероятным иметь в друзьях детства конфликтера. Слишком разные, нет точек соприкосновения. Помню избегал одного мальчика на улице, сейчас понимаю, что скорее всего максима, но по памяти не берусь утверждать наверняка. А вот сейчас так наоборот бы пообщался с конфликтером. Странно всеже слышать, что кто-то может так резко менять уже сложившееся отношение. Очень интересно, были ли у кого друзья в детстве кофликтеры?
|
|
| |
|
Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?2. Отлично! Только за типирование бери дорого!3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..4. Молодец, сынок, достойный выбор5. Выкинь эту дурь из головы6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|