А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? - Страница 3 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
А что бы вы посоветовали себе в 15 лет?
|
lasto4ka | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:00 | Сообщение # 31 |
| Quote (Oskomina) а постоянных отношений сторонится
Ну не нужны ему значит в данный период времени. Изначально была речь о ситуации, когда и хочется, и колется: Quote (Cheshire) А например, когда две противоречивые установки сталкиваются: с одной стороны хочется близких отношений, с другой стороны есть их боязнь
А если совсем не хочется - тут другое. Видимо, пока его такой образ жизни вполне устраивает.
Я о том и говорю - если этику ЗАХОТЕЛОСЬ близких отношений, будет ли он тормозиться своими страхами, или все же рискнет?
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:05 | Сообщение # 32 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| Quote (lasto4ka) Ну не нужны ему значит в данный период времени. Изначально была речь о ситуации, когда и хочется, и колется:
Смешная ты, lasto4ka:))) Как будто Нап признается кому-либо, что он "хочет отношений, но боится"... Аха, щассс... Конечно, это озвучивается "мне никто не нужен". Уже скоро как десяток лет.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
lasto4ka | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:08 | Сообщение # 33 |
| Quote (Oskomina) мне никто не нужен
А почему ты не допускаешь, что человек всерьез в это верит?
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:12 | Сообщение # 34 |
 Главный Администратор
| Quote (lasto4ka) Я о том и говорю - если этику ЗАХОТЕЛОСЬ близких отношений, будет ли он тормозиться своими страхами, или все же рискнет?
В этом вопросе содержится этический парадокс. Человек, претерпевший травму, избегает близких отношений из-за высокой вероятности повторного травмирования. Он может захотеть отношений (захотеть пойти на риск) с кем-то очень особенным, если тот встретится. Но захотеть близких отношений он не может в принципе, поскольку для него близкие отношения = по определению травма.
Добавлено (25.01.2012, 17:12) --------------------------------------------- Quote (lasto4ka) А почему ты не допускаешь, что человек всерьез в это верит?
Я не поняла вопроса. Почему я не допускаю? Потому что он в это верит. Легче всего договориться с собой, если сам себе веришь.
Если я знаю доподлинно его предысторию, то наверное же, у меня есть (был, по крайней мере) доступ к его подноготной. Это же не диагноз по картам таро.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:20 | Сообщение # 35 |
| lasto4ka, Тут еще такой нюанс, что травмы и неврозы, имея под собой рациональные причины возникновения, сам ход мышления человека делают иррациональным. Не надо пытаться искать здравый смыл в ходе мыслей и чувств, там где его нет. Представьте себе бракованный диск, в котором с середины трека "История любви" воспроизведение перескакиевает в кульминацию трека "Апокалипсис". В самом алюминиевом слое производственный брак. Можно свериться с буклетом диска, и убедиться, что такой микс не предусмотрен. Можно позвонить другу и узнать, что его диск (непиленный) играет все как надо. Можно поставить в проигрыватель другой диск, и убедиться, что проигрыватьель в порядке. Можно убедиться, что на поверхности диска нет царапин. А повреждение там, внутри и так запросто не видно.
|
|
| | |
lasto4ka | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:28 | Сообщение # 36 |
| Quote (Oskomina) Если я знаю доподлинно его предысторию, то наверное же, у меня есть (был, по крайней мере) доступ к его подноготной.
Ладно, по поводу этого Напа мы спорить не будем, ты его историю знаешь, а я нет, так что у меня по определению меньше вводных, и основывать свои предположения по сути и не на чем.
Quote (Oskomina) Человек, претерпевший травму, избегает близких отношений из-за высокой вероятности повторного травмирования.
Ну, пусть так. Говорить за сферического этика в вакууме не буду, скажу за себя: нет такой травмы, которая помешала бы моему желанию хотеть близких отношений, поскольку для меня это очень важная часть жизни и я не откажусь от нее несмотря ни на что. Повторного травмирования я бояться не буду, т.к. понимаю, что наступление или не наступление оного зависит прежде всего от меня: все правильно сделаю - все будет хорошо. Получу граблями по лбу - сама виновата. Это жизнь. В ней нет гарантий.Добавлено (25.01.2012, 17:28) ---------------------------------------------
Quote (Cheshire) Тут еще такой нюанс, что травмы и неврозы, имея под собой рациональные причины возникновения, сам ход мышления человека делают иррациональным.
Если травмы и неврозы действительно так сильно влияют на человека, надо же с этим что-то делать... к психоаналитику сходить, ну или хотя бы попытаться самостоятельно разобраться... Сам фактор страха там, где его быть не должно - уже сам по себе звоночек, что проблемы надо как-то решать.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:33 | Сообщение # 37 |
| Quote (lasto4ka) Говорить за сферического этика в вакууме не буду, скажу за себя: нет такой травмы, которая помешала бы моему желанию хотеть близких отношений, поскольку для меня это очень важная часть жизни и я не откажусь от нее несмотря ни на что Просто Вы достаточно благополучно миновали тот период, когда риск получить "кривые" установки был наибольшим. Как Вы сами говорите, это жизнь, и здесь нет гарантий, какое "приданое" нам дается при рождении и в процессе становления, это просто следствие того, где, когда и у кого мы родились. Лотерея и никак не личная заслуга.
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:33 | Сообщение # 38 |
 Главный Администратор
| Quote (lasto4ka) Ну, пусть так. Говорить за сферического этика в вакууме не буду, скажу за себя: нет такой травмы, которая помешала бы моему желанию хотеть близких отношений, поскольку для меня это очень важная часть жизни и я не откажусь от нее несмотря ни на что. Повторного травмирования я бояться не буду, т.к. понимаю, что наступление или не наступление оного зависит прежде всего от меня: все правильно сделаю - все будет хорошо. Получу граблями по лбу - сама виновата. Это жизнь. В ней нет гарантий.
Прости, но такие утверждения невероятно наивны. Как если бы сказать: какие идиоты те, кто отчаялся, потеряв обе ноги! Я бы вот никогда не упала духом, даже если бы потеряла обе ноги и руки! У меня же остались глаза и уши, я бы смотрела телевизор круглосуточно и наслаждалась бы жизнью!
Никто из нас не был в шкуре тех поврежденных, травмированных людей. Никто из нас не пробовал ту боль, которую они пережили.
|
|
| | |
Ромашка | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:35 | Сообщение # 39 |
| По теме - ничего бы не советовала себе 15-ти летней, дело это абсолютно неблагодарное и бесполезное, всё-равно меня бы не послушали и шли бы своим путём. И по большому счёту, ничего не хочу менять, всё было именно так, как должно было быть:)
|
|
| | |
lasto4ka | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:46 | Сообщение # 40 |
| Quote (Cheshire) Просто Вы достаточно благополучно миновали тот период, когда риск получить "кривые" установки был наибольшим.
Ну, разочарования на личном фронте и у меня были, отчего же. И не раз. Что тут можно считать травмой и кривыми установками?
Quote (Oskomina) Никто из нас не был в шкуре тех поврежденных, травмированных людей.
Это какая должна быть травма, что прям никто из нас никогда не был в этой шкуре? Пример приведи.
Quote (Oskomina) Как если бы сказать: какие идиоты те, кто отчаялся, потеряв обе ноги! Я бы вот никогда не упала духом, даже если бы потеряла обе ноги и руки!
Ну и примеры ты приводишь! Совсем из другой оперы! Я понятия не имею, что я делала бы, потеряв обе ноги и руки. Т.к. никогда их не теряла. Но отношения разного уровня сложности и психологических последствий у меня были, и даже был период, когда я тоже не хотела никаких серьезных отношений, ограничиваясь внешними манипуляциями для поддержания собственной самооценки. Но я же прошла через это. Так что за травма такая, все же? Ну, кроме смерти любимого человека, с которым многолетние отношения (в такую ситуацию, к счастью, я не попадала).
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:56 | Сообщение # 41 |
| Quote (lasto4ka) Если травмы и неврозы действительно так сильно влияют на человека, надо же с этим что-то делать... к психоаналитику сходить, ну или хотя бы попытаться самостоятельно разобраться... Сам фактор страха там, где его быть не должно - уже сам по себе звоночек, что проблемы надо как-то решать.
А это уже отдельный вопрос. Человек может достигнуть немалых социальных успехов (кстати - отчасти, а то и во многом, потому что отказ от отношений высвобождает время и ресурсы на другое) и считать, что у него "дела отлично, вот только в личном..." ну просто не везет.
К терапевтам обращаются как правило тогда, когда тараканы ресурс съедают настолько, что под угрозой базовые физические потребности, например здоровье и силы для достаточного самообеспечения. И угроза последствий перевешивает страх перед необходимостью работать со своей травмой. Второй вариант - травма не до конца отшибает рациональное мышление по вопросу, и человек умом понимает - фигня творится, и как-то начинает прорабатывать.Добавлено (25.01.2012, 17:56) ---------------------------------------------
Quote (lasto4ka) Это какая должна быть травма, что прям никто из нас никогда не был в этой шкуре? Пример приведи. Почитайте "Похороните меня за плинтусом".
|
|
| | |
lasto4ka | Дата: Ср, 25.01.2012, 18:59 | Сообщение # 42 |
| Quote (Cheshire) Почитайте "Похороните меня за плинтусом".
Кино смотрела. Но там же о детской травме речь, а мы говорим про отношения.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 25.01.2012, 19:00 | Сообщение # 43 |
| Quote (lasto4ka) Ну, разочарования на личном фронте и у меня были, отчего же Quote (lasto4ka) Кино смотрела. Но там же о детской травме речь, а мы говорим про отношения.
Да стопицот раз повторяю, эти травмы - через раннесемейный опыт приобретаются в первую очередь. В нем закладывается основное представление о том, что такое отношения между самыми близкими людьми потому что это 24-7-365 картина - как родные промеж себя и с тобой самим. У Вас опыт был другой, вот и все. Не ведаете Вы этих ужасов, и отлично. Я тоже рад, что не ведаю. А вот например, зарисовочки И как первоисточник подчеркивает - это не просто уникальные-разуникальные ситуация, а выборка по самым частым вариациям на тему, с которыми сталкивается практикующий психотерапевт.
Сообщение отредактировал Cheshire - Ср, 25.01.2012, 19:07 |
|
| | |
norma | Дата: Ср, 25.01.2012, 19:06 | Сообщение # 44 |
| Quote (Cheshire) А вот например, зарисовочки Даже читать не стала. Уже страшно.
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 25.01.2012, 19:07 | Сообщение # 45 |
| Quote (norma) Даже читать не стала. Уже страшно А откуда знаешь, что страшно? )))
|
|
| |
|
Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. я становллюсь лучше рядом с ними2. с ними я могу позволить себе слабость3. они делают меня сильнее4. они помогают справиться с трудным5. я привношу в их жизнь нужное6. они делают, когда другие болтают7. они нуждаются в моей поддержке8. они знают, что сказать9. они берут на себя трудное10. они прикрывают мою спину
Всего ответов: 33
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|