|
| Забывчивость и рассеянность у Геков и Габенов |
| Gecko | Дата: Четверг, 24.12.2009, 21:03 | Сообщение # 1 |
Поселенец
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 3
| И снова здравствуйте... ) Может и не ТИМно, но интересно послушать мнения... Хочу поинтересоваться, насколько вам присуща забывчивость, в частности Гекам и Габенам, как вы к ней относитесь (к своей забывчивости, к чужой) и вообще мысли на эту тему... ) Где-то это проскакивало в темах, но отдельной, кажется не было... Есть такая проблема - рассеянность/забывчивасть, что в общем одно из другого и следует. Собственно, я вопринимал это не как проблему, а как особенность своего характера. Да, в связи с этой особенностью есть определенные сложности в жизни, но я научился как-то компенсировать свою забывчивость записывая важные даты, дела, события и просто информацию в телефон. Но я не перестал забывать... И это раздражает близких людей. Особенно это проявляется у Логиков. Сам я нормально отношусь к тому, что люди могут что-то забыть, сам такой, и понимаю, когда такое происходит, не раздражаюсь, могу спокойно напомнить. Особенно, когда понимаю, что человек нагружен делами, какими-то личными вопросами и если он забыл какую-то деталь, даже, например, мой ДР, я к этому тоже спокойно отношусь. Я понимаю, что это не связано с отношением этого человека ко мне. Когда мои близкие друзья забывают меня поздравить, это не меняет и моего отношения к ним. Я знаю, что когда мы встретимся, это будут такие же мои друзья, как и были. Ладно, ДР - серьезный повод ) Но бывают и более простые вещи, которые люди тоже болезненно воспринимают. Сейчас столкнулся с тем, что люди воспринимают забывчивость к тому, что они говорили, как к показателю отношения к себе. Я понимаю логику этих выводов... Но как объяснить человеку, что это забывчивость по жизни и с отношением к человеку не связана? Я вообще считаю способность забывать - одной из самых важных способностей человеческого мозга. Если это не болезнь и не перастает в паталогию ) В общем, я понимаю, что свою рассеянность надо минимизировать, и самому проще по жизни будет и окружающим ) Но не уверен, что смогу от нее полностью избавиться... Просто знаю себя и реально смотрю на это... и понимаю, что все равно буду что-то забывать... Или все записывать... ) Но все записывать, это уже другой бзик, который тоже может раздражать ) Немного не соционическая тема получилась... Но предположу, что рассеянность в какойто степени больше присуща Гекам и меньше присуща Габенам... Как вы относитесь к своей рассеянности, если она есть, и к рассеянности дуала или просто другого человека?
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Четверг, 24.12.2009, 22:01 | Сообщение # 2 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| Quote (Gecko) Но предположу, что рассеянность в какойто степени больше присуща Гекам и меньше присуща Габенам... не знаю. я очень рассеянна, но Габен иногда позабывчивее меня будет)) отношусь нормально, могу подколоть за это, но так просто всегда знаю, что надо напомнить. сама тоже забываю многое, но вроде особых проблем с окружающими от этого не наблюдалось. мне кажется, рацы к этому более критично относятся, а иррацы воспринимают проще.
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Суббота, 02.01.2010, 14:03 | Сообщение # 3 |
Главный Администратор
Статус: Online Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (Gecko) Немного не соционическая тема получилась... Но предположу, что рассеянность в какойто степени больше присуща Гекам и меньше присуща Габенам... Как вы относитесь к своей рассеянности, если она есть, и к рассеянности дуала или просто другого человека? Я очень рассеянная, но при этом не забывчивая. То, что касается того, что надо сделать - в памяти держится само, до выполнения. Если вдруг что-то забылось, то появляется такое муляющее чувство, такое "вот что-то я забыла, и надо вспомнить что". Чтоб его убрать, я проходусь по памяти и по принципу горячо-холодно нахожу то, что муляет. Но есть вещи, которые в памяти просто не задерживаются - ориентировка на местности, лица и даты рождения. Выкручиваюсь как-то:). Но я очень рассеянная. Могу задуматься и пойти не туда, куда надо было, а по маршруту, привычному моему автопилоту. Могу выйти в кухню, пока иду - задуматься о своем и потом минут 5 вспоминать, че хотела. Такое ощущение, что просто подвисаю в мыслях. Длительная концентрация мне вообще дается очень тяжело.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Суббота, 02.01.2010, 15:42 | Сообщение # 4 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Online Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| А я скорее забывчивая, чем рассеянная, хотя всякое бывает )) Даты и обещания выполнить мелочи какие-то забываю постоянно. Спасение пока вижу только в напоминалках. В предыдущем мобильном было оч удобно это реализовано, а нынешнем нет, но поставила на обоих компах маленькие программки, очень милые типа клейкие листочки "выбрасывает" ) В 7й винде среди стандартных функций есть подобное, но к календарю они не привязаны, как приклеишь так и висят ) Чтобы постоянно глаза не мозолили, можно еще джимейловский список дел юзать. Еще я постоянно забываю, что нужно купить из продуктов, поэтому как только замечу, что заканчивается масло, например, тут же стараюсь внести его в список покупок в телефоне, очень удобно. Чтобы окружающие не обижались на мою забывчивость, просто предупреждаю о ней заранее и прошу на всякий случай напоминать о своей просьбе. С днями рождения сложней, я и сама обижаюсь, если не поздравляют, а просит напомнить о собственном дне рождении как-то некомильфо ) Ну шо делать, стараюсь следить за трассой, добавлять напоминания, как только вспомню, что вот тогда-то нужно не забыть поздравить.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Audrey | Дата: Суббота, 02.01.2010, 16:15 | Сообщение # 5 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| Quote (Oskomina) Могу выйти в кухню, пока иду - задуматься о своем и потом минут 5 вспоминать, че хотела. Такое ощущение, что просто подвисаю в мыслях. Длительная концентрация мне вообще дается очень тяжело. Да, у меня точно так же. Концентрироваться на чем-то долго очень трудно. Постоянно отвлекаюсь и уплываю мыслями в разные стороны. Часто забываю купить всякие необходимые мелочи - типа соли, сахара. Причем ощущение - как корова языком слизнула )) Выхожу из дома - помню, прихожу в магазин, отвлекаюсь на что-то - и все! Даты помню хорошо, а вот лица плохо. То, что надо сделать, если это действительно важное - буду помнить, а если по моим понятиям - "подождет", то забуду легко.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
|
| |
| | |
| AquaForm | Дата: Суббота, 02.01.2010, 16:33 | Сообщение # 6 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 2
| Проблем с рассеянностью нет (сама рассеянность присутствует) и если бы не мама Гюго, то и не парился бы этим. НО для нее это просто кошмар какой-то С другой стороны есть подруга Гюгоша, которая зная мою рассеянность постоянно решает за меня мои проблемы с моей фирмой... Вот ведь парадокс...
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Суббота, 02.01.2010, 16:41 | Сообщение # 7 |
Главный Администратор
Статус: Online Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Добавлю, что могу забыть о маленьких долгах, ну, если за меня кто заплатил - вроде 10-20 грн не большие деньги, но неудобно, что могут накопиться. Очень прошу не стесняться и напоминать мне. Правда, все равно стесняются и не напоминают. Если вспоминаю сама - тут же отдаю.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Суббота, 02.01.2010, 18:44 | Сообщение # 8 |
Думский совет
| Quote (Oskomina) Добавлю, что могу забыть о маленьких долгах, ну, если за меня кто заплатил - вроде 10-20 грн не большие деньги, но неудобно, что могут накопиться. Очень прошу не стесняться и напоминать мне. Правда, все равно стесняются и не напоминают. Если вспоминаю сама - тут же отдаю. а я как-то чаще сама одалживаю.... и забываю напомнить)) (если речь о небольших суммах) и вообще не люблю это дело. очень благодарна Габену за то, что он никогда не забывает отдать, и напоминать не нужно. а с Напкой у меня уже сама не знаю сколько не отданых маленьких долгов, причем обоюдных)) Quote (Oskomina) Могу задуматься и пойти не туда, куда надо было, а по маршруту, привычному моему автопилоту. Могу выйти в кухню, пока иду - задуматься о своем и потом минут 5 вспоминать, че хотела. Такое ощущение, что просто подвисаю в мыслях. Длительная концентрация мне вообще дается очень тяжело. у меня точно то же самое. а еще я очень часто иду на кухню сделать себя кофе, а делаю чай))))) потом смотрю на него, и думаю "блин, я же кофе хотела"))
|
| |
| | |
| secret | Дата: Суббота, 02.01.2010, 23:34 | Сообщение # 9 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 2
| у меня проблемы с концентрацией, я помню много вещей важных которые нужно сделать в течении дня, но потом просто забываю.Писать лень в ежедневник успокаиваю себя мол раз забыла значит чтото неважное но что касается исключительно гековской забывчивости типа забыл позвонить, забыл что договаривались о встрече =такого не бывает, если человек мне дорог я помню все до мельчайших деталей что нужно делать, как и когда.
продаю тараканов...
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 00:00 | Сообщение # 10 |
Думский совет
| Quote (secret) если человек мне дорог я помню все до мельчайших деталей что нужно делать, как и когда. вот это как раз тот вариант, когда трудно забыть Quote (psyche) С днями рождения сложней, я и сама обижаюсь, если не поздравляют, а просит напомнить о собственном дне рождении как-то некомильфо ) ДР всех друзей помню хорошо, но текущие число и день недели - не всегда. если кого-то забываю поздравить, то чаще из-за этого))
|
| |
| | |
| mamanja | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 09:39 | Сообщение # 11 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Габен (доисследование ТИМа) Награды: 1
| Я становлюсь рассеянной, потерянной, когда ко мне приходят гости, и веду себя не как хозяйка дома, а как щеночек, которого взяли на руки. Забываю, что надо говорить, предложить, делать. Часто запоминаю не конкретное поручение или необходимое дело, а факт, что мне надо что-то не забыть. А само дело не обдумываю до момента его совершения, иначе портится настроение. Quote (ormirian) но текущие число и день недели за это у меня школьники отвечают
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:15 | Сообщение # 12 |
| Quote (secret) но что касается исключительно гековской забывчивости типа забыл позвонить, забыл что договаривались о встрече =такого не бывает, если человек мне дорог я помню все до мельчайших деталей что нужно делать, как и когда. У меня такого тоже не бывает. Могу забыть только о не шибко важной встрече, назначенной заранее и приблизительно, типа "встретимся как-то на следующей неделе". Quote (ormirian) ДР всех друзей помню хорошо везуха! для меня это реальная проблема. Точно помню буквально 5 дней рождений (ближайших родственников и любимого), др друзей помню приблизительно ("где-то в первых числах октября", например), прочим повезет только если их памятная дата крепко связалась у меня в памяти с чем-то значимым.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 14:20 | Сообщение # 13 |
Думский совет
| Quote (psyche) везуха! для меня это реальная проблема. я помню даты, но не всегда помню поздравить, потому что могу элементарно "провтыкать" нужное число))) потом вспоминаю, перезваниваю на следующий день или через два, и так и говорю "забыла, которое число")))
|
| |
| | |
| Mari | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 15:11 | Сообщение # 14 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 2
| и я свинка, могу не поздравить. причем все даты помню. а какое сегодня число нет, нужно подсчитать или у кого-то выяснить)))) а так забывчивость моя другого плана, например сколько я кастрюль пожгла, чайник тож. поставила на плиту, ушла к подруге. звонит мне папа и грит -----..... (нецензурная брань), прихожу все в дыму, чайник весь черный, а тебя дома нет!
моя любовь сменила цвет, поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина...!
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 17:46 | Сообщение # 15 |
| Quote (Mari) а так забывчивость моя другого плана, например сколько я кастрюль пожгла, чайник тож. поставила на плиту, ушла к подруге. Отето маменька у меня так делает. Ну чайники спасли электроверсией, а как кастрюли и сковородки уберечь, никак не соображу )
|
| |
| |
|