Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Среда, 08.02.2012, 15:25

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: Oskomina, Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Дают ли мужчины-Габены эмоциональную поддержку? (и как это выглядит на практике?)
Дают ли мужчины-Габены эмоциональную поддержку?
CheshireДата: Понедельник, 08.02.2010, 20:10 | Сообщение # 46
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (Rebe4ka)
А если даже отвлекусь на время, потом буду переживать, что в кино я ТЕРЯЛА ВРЕМЯ, которое могла потратить на решение проблемы.

Дык вот у меня позиция такая, что на известных фактах можно сделать ровно столько ясных выводов, сколько можно. Эти выводы всегда однозначны, от полноты исходной информации зависит только точность, но не ясность. Непроверяемые домыслы отметаем. (Иключение составляют только ситуации, когда помимо правильных действий требуется еще и опредлеленное везение, а без него ну никак. Тогда рассуждаем, исходя из того, что нам везет. Ну и наоборот, когда цена ошибки очень высока, мы исходим из самого неудачного варианта) Сто объяснений одному и тому же не ищем.

И времени на эти выводы требуется ровно столько, сколько требуется. Дополнительное время не дает ничего. Если мы уперлись, то откладываем проблему на потом - мало ли, всплывут другие обстоятельства, изменится наше отношение к вопросу, вообще приоритеты вдруг пересмотрятся. Тупить, упершись лбом, непродуктивно. Это и есть потеря времени, которое можно было бы потратить на более результативную деятельность. Кроме того, подсознание наше не дремлет, и проблемы такой важности в нем перевариваются даже если мы чем-то еще заняты. Поэтому фиксируем промежуточный результат, и отвлекаем сознание развлекухой, чтобы грузилово в фоновый процесс ушло )))

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 08.02.2010, 20:13

Rebe4kaДата: Понедельник, 08.02.2010, 20:27 | Сообщение # 47
Старожил
Социотип:Гексли Диагн. соц. ЭЛВФ
Награды: 3

кстати. я намедни так и сделала
я проходила мед. обследование
мне сообщили некую инфу
следующий этап обследования был перенесен на неделю позже
первые неск. дней я изучала информацию по результатам 1 части обследования, переживала и т.д.
на 3-й день я решила, что информация собрана, все более-менее понятно, исходя из имеющихся данных, и надо бы отвлечься, поскольку до 2-й части обследования я ничего сделать не могу
и я пошла развлекаться....

MariДата: Вторник, 09.02.2010, 05:37 | Сообщение # 48
Гражданин
Социотип:Гексли
Награды: 2

Quote (Cheshire)
С моей т.з. если сама ситуация характеризуется как "эмоционально тяжелая", это значит, либо очень уж форс-мажор и последствия тяжкие, либо сама проблема в этической плоскости пребывает - в отношенческом плане или личная эмоциональная реакция на что-то сама по себе тяжелая, и до окончательного решения проблемы вряд ли станет полегче. Только развеяться тогда.

Доступно только для пользователейвсе в хайде.
пральна, Чешир! если быть конкретной 1 проблема была в процессе развода. и все окружающие узнав про это начинали говорить - ну как же так, что ж так плохо, сочувствую... и всякое такое. а когда габ просто позвал в кино, я подумала - господи, ну хоть один нормальный человек!
а в примере с больницей. информацию я всю сама почитала в инете, с габом обсуждали. но более всего меня поддержало совсем не это. а его спокойствие, то что он дал мне понять, что все хорошо и не страшно, что дом без меня не развалится, все в полном порядке, с ребенком тоже. мне не надо было в тот момент слов сочувствия, т.к. я начинала бы себя жалеть и вышла бы на новый уровень эмоционального стресса. в таких тяжелых ситуациях наоборот хочется уйти от охов, вздохов окружающих как можно дальше. его поддержка была в том, чтобы отвести, привезти, подержать за руку. ну в таком вот ключе. поговорить по телефону и велеть ложиться и спать) а не бегать по палате).

моя любовь сменила цвет, поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина...!

IraSДата: Вторник, 09.02.2010, 06:49 | Сообщение # 49
Почетный житель города
Социотип:Гексли
Награды: 7

Quote (Rebe4ka)
кстати. вылез побочный вопрос: Гексли, а ваша ЧИ на вас самих распространяется? видите ли вы свой потенциал также хорошо, как чужой?

Хороший вопрос! И неоднозначный.
С одной стороны, я другим всегда вижу намного лучше, чем самой себе. Себе - то недолёт, то перелёт, т.е. или переоцениваю свои возможности, или наоборот. Если уж за что-то впрягаюсь, то всегда с энтузиазмом и чувством, что горы сверну) Часто так и бывает, но бывает и не так. У других же – потенциал вижу ясно, и вижу что нужно, что б он раскрылся и расцвёл и, конечно, обязательно об этом скажу))) Себе же… даже картины свои оценить не могу, пока мне не скажут что это хорошо.
Более того!!!!! Я даже отношение к себе чувствую намного хуже, чем отношения между другими людьми. Т.е если я кому-то не нравлюсь, я это вижу чётко, а что я кому-то нравлюсь, могу и не заметить, или наоборот считать, что я ему не нравлюсь а потом с удивлением, узнать что нравлюсь. Почему-то так. Хотя может это просто неуверенность какая-то.
А с другой стороны, в свой адрес я принимаю оценки и инфу по ЧИ очень, как бы сказать, фильтровано. Т.е. например я сделала картину и не знаю точно, шедевр это или Г., а мне начинают говорить, что это не просто Г, а ужасное Г, всё насквозь бездарное, и т.д., то вот я с этим не соглашусь)) И даже наоборот буду уверенна, что неплохая получилась вещь.
Или если начнуть соблазнять какими-то перспективами, призывая поехать туда-то, или сделать то-то, я очень скептически воспринимаю. Сразу вижу кучу всяких "НО" и подводных камней. Могу принять лишь то, что пройдёт эти жернова))
Quote (Cheshire)
Позитив позволяет моску настроиться на конструктив. Страдания и терзания мыслительному процессу не способтвуют ни разу ))

Золотые слова. Хотела написать ещё про разные фазы стресса и своевременность отвлечения, но после Чешира уже и добавить нечего))

Сообщение отредактировал IraS - Вторник, 09.02.2010, 06:54

ButyavkaДата: Вторник, 09.02.2010, 08:30 | Сообщение # 50
Почетный житель города
Социотип:Гексли, ЭЛФВ
Награды: 3

Quote (IraS)
Себе - то недолёт, то перелёт, т.е. или переоцениваю свои возможности, или наоборот.

Quote (IraS)
Более того!!!!! Я даже отношение к себе чувствую намного хуже, чем отношения между другими людьми. Т.е если я кому-то не нравлюсь, я это вижу чётко, а что я кому-то нравлюсь, могу и не заметить, или наоборот считать, что я ему не нравлюсь а потом с удивлением, узнать что нравлюсь.

Полный ППКС! smile И это даж иногда обидно, ну почему жз мне никто так не расскажет и не разложит по полочкам перспективы и возможности, как я сама sad

Quote (IraS)
Или если начнуть соблазнять какими-то перспективами, призывая поехать туда-то, или сделать то-то, я очень скептически воспринимаю. Сразу вижу кучу всяких "НО" и подводных камней. Могу принять лишь то, что пройдёт эти жернова))

И снова ППКС smile Только я еще периодически прислушиваюсь к себе, это действительно я вижу подводные камни, или просто ищу отмазку, чтобы не делать smile

Если движешься в том направлении,
в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути

KalinaДата: Вторник, 09.02.2010, 16:28 | Сообщение # 51
Поселенец
Социотип:Гексли (ВЛФЭ)

А у меня долгое время еще до изучения соционики была идеалом поддержки как раз Габеновская форма сочувствия (я уже потом поняла, что это были Габены)
-помню сессия, не успеваю ничего, самая несчастная и замученная
Два преподавателя на консультации, и одна из них вдруг начинает кричать на меня за что-то
Крайне редко плачу при людях, а тогда уставшая была, все вместе как-то не так ощущалось, и я понимаю, что слезы в глазах…
Второй преподаватель(сли) заметил, хотя я уже на выходе расплакалась, подошел, протянул мне носовой платок , начал успокаивать: «Ну что ты, все будет хорошо!»
И мне почему-то тогда как-то легче и светлее стало, я в этой одной фразе почувствовала спокойное надежное ободрение со стороны, что-то вроде позитивной защиты
Я потом долго всем друзьям говорила, что если у меня что-то не складывается – самое лучшее – просто и кратко сказать, что все будет хорошо, можно еще сладким угостить ))

Добавлено (09.02.2010, 17:28)
---------------------------------------------
А мой бывший Макс говорил в случае трудностей кратко и просто «Ты сама виновата»
…я почему-то была уверенна, что он это мне назло делает
…может меня это должно было мобилизировать (это я уже сейчас так думаю), только как-то лучше не становилось

Все будет хорошо )
т.е. нет...все хорошо сейчас!!!

Сообщение отредактировал Kalina - Вторник, 09.02.2010, 16:07

Leopargo4kaДата: Вторник, 09.02.2010, 16:38 | Сообщение # 52
Вид на жительство

Лично мне понятие "эмоциональная поддержка с логическим уклоном" ... или как-то так не понятно. Если я хочу поддержкт обычно это исключительно БС. Если мне начнут что-то по Чл втирать у меня это вызывает раздражение (Я и без тебя могу и знаю что и как мне надо!) - ура нашла как она проявляется болевая то моя!!! А то переживала. В общем лучше вообще свои логические доводы оставить при себе. Как разобраться я разберусь сама точно и без советичков. Терпеть ненавижу когда мне советуют что-то. Скорее если я приду и скажу вот тут такое дело,... и выдам и дело и несколько штук решения его. А мушшине надо только сказать какое на его взгляд лучше. Выбор сделать из вариантов тяжело бываеть.
А что касается поддержки эмоциональной... У меня вообще как у гамлетов должно быть бывает чувство что габены выключены. То есть иногда охота заорать и тресунть чем нибудь "Тебе вообще интересно о чем я говорю!!!???" Какая уж тут поддержка)) (все ИМХО).
_________
Офтоп А вообще я сейчас сомнительно могу расуждать о дуальных отношениях потому как из близких стался один дядя Габ. А мужиков всех разогнала, кризис какой-то прямо-таки. На работе вот тоже мальчик похоже СЛИ, я на два фронта - с одной стороны у меня желание пообщаться и расшевелить его, с другой раздражение на то как он на мои "продвижения" лениво лыбица "в усы" и неторопясь медленно и вальяжно что-то делает....
как будто негатинвый опыт с дуалом нелюбимым такую травму вызвал, что теперь весь род Габенистый вызывает дикий негатив (Чешир и другие Габенчики местные не обижайтесь я про реальных окружающих). То есть все что так нравилось теперь ассоциируется с тем самым нелюбимым, и вызывает дичайщий негатив. Хочется где-то скорости у них прибавить и эмоции включить))

Ты меня не зли! У меня, чуть что - башню сносит, я сразу за ствол хватаюсь! Охота тебе потом меня от дерева отрывать?

CheshireДата: Вторник, 09.02.2010, 18:14 | Сообщение # 53
Думский совет

Quote (Leopargo4ka)
"Тебе вообще интересно о чем я говорю!!!???"

А может быть и не особо интересно, кстати. Т.е. как приятный треп "ни о чем" или просто инфа о том, что там у человека происходить, нормально,
но вообще не настолько интересно, чтобы вовлекаться в диалог. Эмоций-то особо всяко не будет, но вот диалог по теме - хотя бы на уровне уточняющих вопросов - непременно. Если тема сама по себе интересна.

Quote (Leopargo4ka)
Хочется где-то скорости у них прибавить и эмоции включить))

Дык тут вопрос исключительно в интересе. Никакой скорости и эмоций по поводу того, что мало мотивирует.

Quote (Leopargo4ka)
Как разобраться я разберусь сама точно и без советичков.

Могу предположить, что реакция Габенов в целом на такую позицию будет "так разбирайся сама, и не парь мне моск" )))

Quote (Leopargo4ka)
А мушшине надо только сказать какое на его взгляд лучше.

А если на его взгляд лучше что-то другое? ))))))))))

psycheДата: Вторник, 09.02.2010, 21:26 | Сообщение # 54
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

Quote (Cheshire)
в чистом виде моральная поддержка получится в таких формах:
- "поделиться" уравновешенностью и спокойствием
- включить ЧЮ (как в приведенном примере), тем самым сниив значимость ситуации.
- с блока Эго обрисовть какие-то компенсирующе факторы в ситуации, если в ней в качестве побочного эффекта есть и позитивные бонусы

Ну лучше и не скажешь наверное )))

Прочитав обсуждение, вижу ушки ПЙ )) Особенно запросы 3й и 1й.
Сама я тоже, во-первых, легко отвлекаюсь по 1Ф-БС. Габен уже бывалый и часто на мое несерьезное, но эмоциональное расстройство реагирует в духе "надо подсластить" и вовлекает в выбор вкусняшек. Еще хорошо помогает в интересный магазин затащить, где у меня просыпается любопытство и желание все рассмотреть и помацать, отчего постепенно оттаиваю.
Если поддержка нужна в вопросе серьезном и требующем решений и действий, то тут хочу, чтобы разделили ответственность (если помечтать, то могу наверное и целиком отдать ))). Мне сложно не столько делать, сколько решать, что когда чего куда. Причем париться могу по таким мелочам и в таких количествах, что у Габена явно не хватает фантазии воспринимать мои стенания всерьез и соответственно реагировать. Скажет по сути, потом чуть подробней, а потом отшучиваться начинает, а я раздражаться могу начать. Может подсознательно хочу доконать своей неуверенностью, чтобы сказал "Так, ладно. Проще самому сделать, чем объяснять" )))

Что касается интуитивных логиков, то с Доном у меня было похоже, как у тебя, Ребечка, с Робом.

Относительно ЧИ по отношению к самой себе после Иры нечего и добавить )) ППКС.

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

normaДата: Среда, 10.02.2010, 11:22 | Сообщение # 55
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Насчет успокоения по БС, что-то не поняла. Вопрос к Габенам, если вам буквально озвучили какая БС -забота от вас нужна, вы ее окажете? Допустим, Гексле надо лечить зуб, он болит, она боится. Нормально ли воспримет Габен, если она начнет вести себя как ребенок? Т.е. всплакивать, говорить "отвези меня, я без тебя не пойду"? Будет ли он ждать под кабинетом стоматолга, обнимать после, сможет ли стать свидетем уловки Карлсона "я -самый больной в мире человек!" ? Он же - заботливый сенсорик, неужели большие эмоции из-за элементарного страха могут заставить его отморозиться или вызвать сомнения в ее адекватности? Просто я в ситуации с зубами, веду себя именно так. И Макс тянет на себе груз моей болевой БС. Другое дело, что это бывает раз в 3-5 лет, а обычные мелкие болезни я просто игнорирую. Если бы с моим страхом "пошутили", как в описанном Ребечкой случае - я не знаю, это бы очень плохо кончилось: истерикой как минимум, агрессией - как максимум.
Quote (Kalina)
А мой бывший Макс говорил в случае трудностей кратко и просто «Ты сама виновата»
…я почему-то была уверенна, что он это мне назло делает

По-своему опыту могу сказать, если Макс говорит, что ты "сама виновата" ( в делах, не в отношениях), то это так и есть. Его отмазками не обманешь. Когда у меня трудности, вопреки тому, что я работаю, стараюсь, но вот "нет" - и все, никто т не успокоит меня так, как Макс. Его:" Ничего, прорвемся!" и "У тебя все получится, ты- лучше всех", действует гораздо эффективнее абстрактного: "Все будет хорошо!".

Сообщение отредактировал norma - Среда, 10.02.2010, 11:24

CheshireДата: Среда, 10.02.2010, 11:29 | Сообщение # 56
Думский совет

Quote (norma)
Он же - заботливый сенсорик, неужели большие эмоции из-за элементарного страха могут заставить его отморозиться или вызвать сомнения в ее адекватности?

Эмоции будут приняты адектватными ситуации, но это не значит, что не будут приняты меры по их "сбиванию" ))) Это ж как температура. 38 при гриппе - явление нормальное, не повод для паники, но требуюет устранения. Обнимать, держать за руку - это да. И отвлекать от эмоционироания непременно.

KalinaДата: Среда, 10.02.2010, 21:13 | Сообщение # 57
Поселенец

Quote (norma)
По-своему опыту могу сказать, если Макс говорит, что ты "сама виновата" ( в делах, не в отношениях), то это так и есть. Его отмазками не обманешь.

Согласна на все 100
По большему счету, действительно, почти все сложности где-то не были просчитаны заранее тем, кто потом нуждается в поддержке
Я до сих, прежде чем жаловаться или грустить вначале вспоминаю - сама виновата - и начинаю продумывать допущенные ошибки и возможности их исправления (сама виновата - сама справлюсь)
но только это как-то совсем не делает радостнее, все равно услышав это от другого, кажется, что меня не любят

Добавлено (10.02.2010, 22:10)
Абстрактное "Все будет хорошо!" совершенно не отменяет "У тебя все получится, ты- лучше всех"
только оно как-то солнечнее и волшебнее, что ли biggrin

я тут задумалась, к чему оно относится, к БС или ЧЛ, кажется к позитивизму

Добавлено (10.02.2010, 22:13)
...для меня в фразе "Прорвемся" такой труд преодоления заложен
И так понятно, что сложняки связаны с необходимостью их прохождения, так зачем же еще раз об этом напоминать smile

Все будет хорошо )
т.е. нет...все хорошо сейчас!!!

Leopargo4kaДата: Четверг, 11.02.2010, 08:02 | Сообщение # 58
Вид на жительство

Quote (norma)
Допустим, Гексле надо лечить зуб, он болит, она боится. Нормально ли воспримет Габен, если она начнет вести себя как ребенок? Т.е. всплакивать, говорить "отвези меня, я без тебя не пойду"? Будет ли он ждать под кабинетом стоматолга, обнимать после, сможет ли стать свидетем уловки Карлсона "я -самый больной в мире человек!" ? Он же - заботливый сенсорик, неужели большие эмоции из-за элементарного страха могут заставить его отморозиться или вызвать сомнения в ее адекватности? Просто я в ситуации с зубами, веду себя именно так.

У меня была именно такая ситуация. Я друга (на тот момент) Габена таскала с собой каждый раз. Он кочеврежилсо иногда, говорил мол да ниче страшного но мне именно его присутствия хотелось.Потому что он мог как то за ручку подержать, пошутить...
Никакого отмораживания не было... На удивление адекватная реакция.

Сейчас вспоминал что зубы лечить я ходила за последний год аж с двуми Габенами)) Причем второй даже сам потом настаивал на своем присутсвие (не дай бог передумаю и не пойду) и реагировал в этом случае адекватно.

Ты меня не зли! У меня, чуть что - башню сносит, я сразу за ствол хватаюсь! Охота тебе потом меня от дерева отрывать?

normaДата: Четверг, 11.02.2010, 08:52 | Сообщение # 59
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (Leopargo4ka)
не дай бог передумаю и не пойду

Точно! biggrin
Так именно это у меня и вызвало вопрос. Если Габены прекрасно откликаются по БС, стоит это им сказать, то в чем проблема это сделать? Тем более женщине-Гексли. Откуда тогда вопрос " дают ли Габены эмоциональную поддержку"? Погладить, посидеть рядом, пожалеть - вот тебе эмоциональная поддержка. Действия - это уже поддержка помощью, так с этим тоже вроде все ОК. Имхо, получается, что Габы как и все люди проявляют безразличие только, если человек им безразличен (сорри за тафтологию). Или я чего-то не увидела?
Quote (Kalina)
...для меня в фразе "Прорвемся" такой труд преодоления заложен
И так понятно, что сложняки связаны с необходимостью их прохождения, так зачем же еще раз об этом напоминать

Да, разное восприятие. smile Для меня в призыве "Прорвемся", главное - это посыл "вместе". "Прорвемся вместе! Ты не одна несешь этот груз; я от тебя не отрекаюсь; я сейчас и всегда - с тобой".

CheshireДата: Четверг, 11.02.2010, 09:57 | Сообщение # 60
Думский совет

Quote (norma)
Имхо, получается, что Габы как и все люди проявляют безразличие только, если человек им безразличен (сорри за тафтологию). Или я чего-то не увидела?

У болевых ЧЭ наверное контраст в реакциях на значимые и незначимые ситуации (общая оценка зависит как от серьезности ситуации, так и от отношенияк человеку и субъективно варьируется) очень ярко выражен. Я, напрмер, задним умом сделал вывод, что скорее всего, мои явно вражаемые эмоциональные реакции носят очень адресный характер, хотя я сам их плохо замечаю. Поэтому при встрече "свои", даже если это просто хорошие знакомые, с которыми промеж тусы я контакт не поддерживаю, так радушно меня привечают. Это такой процесс с обратной связью. Люди подмечают на контрасте, что именно им адресуются мои улыбки, определенная степень открытости и внимания, и соответствено их реакция на меня повышает со временем градус. И через "зеркалирование" моей БЭ и мои реакции становятся более яркими.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Дают ли мужчины-Габены эмоциональную поддержку? (и как это выглядит на практике?)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.