мой Габ ушел...навсегда? - Страница 17 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
| мой Габ ушел...навсегда? |
| Mari | Дата: Пт, 27.08.2010, 18:02 | Сообщение # 241 |
 Гражданин
Социотип: Гексли
Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
| ну у меня допустим не сильные аффекты, а эффект все равно такой. даже если я просто надуваюсь, обижаюсь, то у него уже ощущение что нет взаимопонимания. и начинается, а надо ли это, и т.п..
моя любовь сменила цвет, поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина...!
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пт, 27.08.2010, 18:19 | Сообщение # 242 |
 Думский совет
Социотип: Габен (ЛВЭФ)
Награды: 58
| Quote (Bjanka) 1 вопрос: что-то типа, почему люди так сурьезно ко всему относятся, если присутствуют настоящие сильные чувства; и 2-ой вопрос: если присутствуют настоящие чувства, то почему легче оставить человека, нежели попытаться разрешить эту проблему... Quote (Mari) ну у меня допустим не сильные аффекты, а эффект все равно такой. даже если я просто надуваюсь, обижаюсь, то у него уже ощущение что нет взаимопонимания. и начинается, а надо ли это, и т.п.. Про это уже мегабайты написано. Это все эмоциональная инфантильность (внесоционическая). Когда окромя безусловной материнской любви к младенцу (и полного слияния) человек ничего в близких отношениях себе не представляет. То, что можно любить человека, но иногда по делу и дозированно на него злиться, например, ему невдомек. Поэтому любое отклонение от идеальных отношений видится ему катастрофой. Происходить может как от переизбытка материнской любви (поглощение) с рождения и по сей день, так и от ее катастрофического недостатка (отвержение) за тот же период. Спецы считают, что более половины населения так или иначе имеют эти нарциссические травмы. И вообще любые наши психи по поводу близких отношений - проекция нашей недо- или перелюбленности в дестве.
В стогу сошлись бобер с енотом А два енота и бобер В засаде были на енота А на бобра - бобер и ёж
Сообщение отредактировал Cheshire - Пт, 27.08.2010, 18:26 |
| |
| | |
| Mari | Дата: Пт, 27.08.2010, 18:25 | Сообщение # 243 |
 Гражданин
| Cheshire, в принципе да. может потому мой Габен в 34 года живет с мамой. инфантилизм - это несоционическое.
моя любовь сменила цвет, поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина...!
Сообщение отредактировал Mari - Пт, 27.08.2010, 18:33 |
| |
| | |
| Kalina | Дата: Сб, 28.08.2010, 09:40 | Сообщение # 244 |
 Поселенец
Социотип: Гексли (ВЛФЭ)
| А по-моему (ну т.е. ИМХО, конечно).... Мне кажется, что дело в том, что мы все хороши... Гексли психуют потом Габены уходят в ракушку потом Гексли психуют потом Габены уходят в ракушку и так по кругу, и начать может любая сторона Отношения - это появление какого-то третьего поля между двумя людьми. И если отношения дороги и ценны, и человек, с которым есть эти отношения важен для тебя, то можно на уровне диалога принять и простить вышеописанные косяки и постараться причинять ими минимум боли партнеру. Что-то вроде разговора за чашкой чая, когда все мирно из старого анекдота : "Татарин женится на украинке. “Ну все, милая, — говорит он молодой жене, — теперь следи. Если я пришел домой, и у меня тюбетейка на правом глазу — значит, я сегодня добрый, проси что хочешь! Но если на левом — лучше молча ужин подавай и держись подальше, а то можно и отношения испортить!” “Понятно, — отвечает супруга. — И ты следи: если ты пришел, а у меня руки на груди, — значит, и борщ будет и любить буду. А вот если у меня руки в боки — значит, мне плевать, на каком глазу у тебя тюбетейка!” Добавлено (28.08.2010, 09:33) --------------------------------------------- И если сами отношения ценны, а именно этот человек самый лучший для вас, то постепенно это будет восприниматься не как попытки причинить боль партнеру (а ведь обида возникает, когда мы думаем, что нас не поняли, действие специально было направлено против нас и т.д.), а просто как особенности характера. Вот и сейчас в теме звучит - почему Габ так жестоко наказывает Гексли Я думаю, если спросить у него, он бы спросил обиженно, почему она так жестоко пыталась наказать его Добавлено (28.08.2010, 09:37) --------------------------------------------- Обида и ее проявления - эта наша естественная реакция на боль Так вот если прийти вместе к выводу, что действие было сделано просто в силу личного характера, боль причинять никто уж точно не хотел, то ведь и обижаться вроде как не на что Добавлено (28.08.2010, 09:40) --------------------------------------------- Правда порой возникает вопрос - и какое количество подобных косяков могут выдержать одни отношения... А вот тут наверное стоит думать над тем, а действительно ли этот человек самый твой и именно его косяки тобой примутся и ты не будешь от этого страдать
Все будет хорошо ) т.е. нет...все хорошо сейчас!!!
Сообщение отредактировал Kalina - Сб, 28.08.2010, 09:43 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Сб, 28.08.2010, 11:04 | Сообщение # 245 |
 Думский совет
| Quote (Kalina) Обида и ее проявления - эта наша естественная реакция на боль Вот у нарциссических травматиков отсутсвует это понимание. Это и приводит как к выводам "Она на меня злится - что-то не так в ее отношении ко мне" так и к выводам "О, я на нее надулся, наверное я ее не люблю, на тех, кого любят, никогда не злятся".
В стогу сошлись бобер с енотом А два енота и бобер В засаде были на енота А на бобра - бобер и ёж
|
| |
| | |
| Kalina | Дата: Сб, 28.08.2010, 12:37 | Сообщение # 246 |
 Поселенец
| А нарциссический травматик (мне термин понравился, хороший, надо запомнить) не может путем логических выводов и того же диалога прийти к пониманию того, что его реакция - временное явления, причиной которой есть как раз собственные тараканы и отношения здесь не при чем?
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Сб, 28.08.2010, 15:26 | Сообщение # 247 |
 Думский совет
| Quote (Kalina) не может путем логических выводов и того же диалога прийти к пониманию того, что его реакция - временное явления, причиной которой есть как раз собственные тараканы и отношения здесь не при чем? Без посторонней помощи практически не может. Признать травму, признать проблемы во взаимоотношениях с родителями (а по факту собственную неадекватность и с большой степенью неадекватность родителей) сложно - по причине вытеснения, хотя бы - и крайне болезненно в любом случае. Иначе не было бы нужды в психотерапии )) И в любом случае травмы внутрисемейных отношений можно вылечить только через взаимоотношения с заведомо адекватными людьми. Если у второго партнера есть свои психи - никакого самолечения не получится.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Сб, 28.08.2010, 21:33 | Сообщение # 248 |
 Думский совет
Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)
Награды: 11
| Quote (Kalina) Гексли психуют потом Габены уходят в ракушку потом Гексли психуют потом Габены уходят в ракушку и так по кругу, и начать может любая сторона а бывает и не так. бывает, что Гексли психует, а Габен молча ждет, пока она перебесится. бывает, что Габен уходит в ракушку, а Гексли молча.... эмм, ладно, не молча и не ждет, но не делает из этого трагедии и продолжает общение так, что Габен даже сам не помнит, что когда-то сгоряча что-то мог сказать о том, что не хочет близких отношений. не все психи - проблема отношений. бывает, что причина вообще во внешнем мире. не всегда стоит приделять этим вещам столько внимания Доступно только для пользователейхайд кстати, лично знаю одного Габена, который вполне себе неплохо терпит Гексли с неврастенией, и ниче ему болевая не мешает. при том он очень ценит их отношения. так что ищите нормальных Габенов))) Quote (Kalina) Вот и сейчас в теме звучит - почему Габ так жестоко наказывает Гексли да не наказывает он ее на самом деле. просто опять же сильно преувеличил значение этой самой гневной смс, надумал себе черти чего... а Гексли в свою очередь себе черти чего надумала. вобщем, я согласна с Чеширом, это банальный инфантилизм: чуть что не так - все, "я так не играюсь") может, повзрослеет потом, а может и нет, и многое от Гексли в данном случае зависит.
нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata
|
| |
| | |
| Kalina | Дата: Сб, 28.08.2010, 22:27 | Сообщение # 249 |
 Поселенец
| Чешир Кажется, да, боюсь, что Вы правы ..... Ормириан Ну, вообще-то, я и писала свое сообщение именно к тому, что если одна сторона принимает особенности второй, то вполне может Габ жить с нервной Гексли, а Гексли принимать особенности Габа Quote (ormirian) да не наказывает он ее на самом деле. просто опять же сильно преувеличил значение этой самой гневной смс, надумал себе черти чего... Во-оооот, и я об этом У меня слово наказывает вообще-то жирным выделено(и в предыдущем сообщении тоже), потому что я пыталась акцентировать внимание на том, что защитная реакция обиженного воспринимается как наказание, хотя на самом деле это не такДобавлено (28.08.2010, 22:27) --------------------------------------------- Т.е. вот Вы, Ормириан написали именно то, что у меня и сказано, только другими словами
Сообщение отредактировал Kalina - Сб, 28.08.2010, 22:25 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Сб, 28.08.2010, 23:05 | Сообщение # 250 |
 Думский совет
| Quote (Kalina) если одна сторона принимает особенности второй, то Комплементарность по ролям "родитель-ребенок" (фиксированная или поочередная) в отношениях взрослых людей всяко явление нездоровое. Человек, который терпит (т.е. не прилагает никаких усилий к исправлению ситуации) неврастеника, просто имеет дополняющий перекос.
|
| |
| | |
| Kalina | Дата: Вс, 29.08.2010, 00:48 | Сообщение # 251 |
 Поселенец
| Quote (Cheshire) То, что можно любить человека, но иногда по делу и дозированно на него злиться, например, ему невдомек. А разве это и не означает одна сторона принимает особенности второй ( я не имею в виду клинические случаи психологического травматизма) ? ...А то, получается, большинству надо обращаться к специалистам...Добавлено (29.08.2010, 00:48) --------------------------------------------- Я, например, всегда считала, что наши недостатки - это наши особенности
Сообщение отредактировал Kalina - Вс, 29.08.2010, 00:29 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Вс, 29.08.2010, 12:24 | Сообщение # 252 |
 Думский совет
| Quote (Kalina) Я, например, всегда считала, что наши недостатки - это наши особенности Особенности бывают разные. Шизофрения тоже личная особенность. Социопатия - личная особенность. Грань, между здоровой индивидуальностью и патологией всегда тонкая. Quote (Kalina) А разве это и не означает одна сторона принимает особенности второй Речь идет о более глобальном понятии. О том, что одна сторона понимает, что на второй стороне находится другой человек, отдельный. Что в свою очередь подразумевает понимание того, что безусловная любовь-слияние это только мать и младенец. Перенос такой любви в другие взаимоотношения, в том числе между матерью и ребенком старше младенческого возраста уже патология. В идеале взаимоотношения между родителями (матерью в первую очередь) и ребенком должны с момента его рождения постоянно эволюционировать в сторону взаимоотношений двух взрослых людей с третьим взрослым человеком. А между взрослыми людьми всегда есть личные границы и всегда взаимодействие интересов, необходимость периодически договариваться, проявлять негативное отношение к чему-то, агрессию (не насилие, а в широком смысле). В том числе и между любящими друг друга людьми. И это нормально. А перекосы начинаются с непонимания родителями того, что они не обязаны (и это даже противопоказано!) всех себя класть на алтарь ребенка. Равно как ребенок не обязан соответствовать всем их ожиданиям. Вовсе не обязательно додавать ребенку то, что сам недополучил в детстве, возможно, именно ему именно это нафиг не надо. И ребенок не обязан желать достичь того же, чего ты не достиг сам. Перечень перекосов дли-и-и-иный. И у каждого травматика свой коктейль. Причем, если травму не лечить, она будет передаваться дальше по поколениям. Мы живем в стране тотального травматизма. Спасибо 70 годам большевистского режима и мега-катастрофе - войне.
Сообщение отредактировал Cheshire - Вс, 29.08.2010, 12:33 |
| |
| | |
| Kalina | Дата: Вс, 29.08.2010, 13:03 | Сообщение # 253 |
 Поселенец
| Ну да-аа... Если рассматривать сложившуюся в обществе постсоветских стран ситуацию - согласна Но ведь всех не вылечишь Может, все-таки попробовать любить партнеров такими, какие они есть
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Вс, 29.08.2010, 13:38 | Сообщение # 254 |
 Думский совет
| Quote (Kalina) Может, все-таки попробовать любить партнеров такими, какие они есть Мне почему-то кажется, что если разобраться с собственными тараканами и дать себе четкую и бескомпромиссную установку на здоровые отношения, то все получится само собой. Либо человек "такой какой есть" сам окажется вполне здоровым, либо получится помочь ему довывести тараканов, либо безмазняк выявится еще на ранней стадии. Вообще "принимать каким есть" - это значит не строить сверхожиданий, домыслов, иделизаций - то есть воспринимать человека трезво и реалистично. И на основе этой картины принимать взвешенное решение. Которое может быть и не в пользу построения отношений.
Сообщение отредактировал Cheshire - Вс, 29.08.2010, 13:40 |
| |
| | |
| ormirian | Дата: Пн, 30.08.2010, 14:00 | Сообщение # 255 |
 Думский совет
Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)
Награды: 11
| Quote (Cheshire) Человек, который терпит (т.е. не прилагает никаких усилий к исправлению ситуации) неврастеника, просто имеет дополняющий перекос. Доступно только для пользователейНе, он не терпит молча. Наоборот, переживает и хочет помочь, но всегда четко обозначает, что что-то не так. Да и сама Гексли от этого не особо радуется, неврастения - такая же болезнь, как и все остальные. Но он относится с пониманием и поддерживает, а не прячется. Я имела ввиду, что не надо делать из маленькой проблемы большую, и ссоры есть в любых отношениях, но они не обязательно должны переходить на такую вот стадию. В данном случае отношения просто не достаточно устоялись еще, потому реакция была слишком резкой с обеих сторон. Я хотела посоветовать автору темы не раздувать проблему еще больше, и не принимать слишком всерьез слова, которые сказаны в нервах и во время ссор. Мы ведь тоже часто говорим то, чего на самом деле не думаем, когда впадаем в эмоции. И Габены такие же люди, как и мы)) Quote (Kalina) Может, все-таки попробовать любить партнеров такими, какие они есть Но не жертвовать собой и не ломать себя. Это тоже нездорово. И это, кстати, тоже болезнь постсоветского общества - женщины, которые молча терпят все, лишь бы мужик был в доме. Quote (Cheshire) Вообще "принимать каким есть" - это значит не строить сверхожиданий, домыслов, иделизаций - то есть воспринимать человека трезво и реалистично. И на основе этой картины принимать взвешенное решение. Которое может быть и не в пользу построения отношений. ППКС
нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata
|
| |
| |
|
Мясоеды/Рыбоеды/Вегетарианцы?
1. Тигров травой не кормят. Я люблю МЯСО!2. Нет предпочтений, лишь бы вкусно и свежее3. Рыба и морепродукты - наше всё!4. Предпочитаю растительную пищу, изредка птицу5. Питаюсь праной третий год. Пишу из астрала...
Всего ответов: 40
Пользователи:
Сегодня сайт посетили: Oskomina, Cheshire, Lara, psyche, lesha, secret, Текила, Nata, Butyavka, norma, ormirian, taichi, Tatata, tom, vigatron, rfkbgcj, NightRaider, Phantazm, Adelina, Мария-84, Tiinsa, allesy, Joyce, Юлия, shamerrus, Evka-Belka, vaddddd, e_not_ik, Papandapolo, ilia1964, Багирко, [ Полный список]
Статистика
|