Чего я не понимаю в Габенах.... - Страница 3 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

| Чего я не понимаю в Габенах.... |
| Venezia | Дата: Чт, 08.05.2008, 01:03 | Сообщение # 31 |
 Залётный
Социотип: Габен
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| xvostataya,Мое почтение Вам и Вашему Габену У вас с самого начала совместной жизни так заведено было, или выработалось постепенно?
|
| |
| | |
| xvostataya | Дата: Чт, 08.05.2008, 01:43 | Сообщение # 32 |
|
Залётный
Социотип: Гексли
| Оно как-то, видимо, само завелось )) Видимо, да, почти с самого знакомства. А точнее - с того момента, как он начал открываться -> я это восприняла с очень живым вниманием (и огромной благодарностью за такое доверие) и с тех пор всегда интересовалась его душевным состоянием -> он (видимо, в ответ что ли... или проецируя на себя - для него-то душевный баланс важен), узнав, что мне оказывается тоже иногда бывает фигово (в отношениях этого еще не было, он просто полюбопытствовал, бывает ли у меня плохое настроение), начал относиться к этому с вниманием... А по поводу моего подхода "я не обижаюсь, я просто огорчена" - это скорее личное свойство, подшлифованное жизненным опытом - принцип трех НИ и одного НЕ: никто никому ничего не обязан. Т.е. виноватых априори быть не может, посему обвинять некого ) А, да... жизнь у нас не совместная.
Сообщение отредактировал xvostataya - Чт, 08.05.2008, 05:10 |
| |
| | |
| psyche | Дата: Пт, 09.05.2008, 12:09 | Сообщение # 33 |
 Вкореньзрящий проницатель
Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)
Награды: 10
| За интересную тему взялись. Есть и вправду такой камень преткновения, который не всегда получается обойти без увечий. Quote (bionik) Другой пример: Габен привык дела делать сам, ну максимум ему нужна подсказка что выбрать, когда доходит до этого или ещё какой-то совет, но никогда Габен не станет впрягать Гека в дела сквозь которые так или иначе сквозит системно-плановым подходом В этом что-то есть. И вправду не впрягает, ответственность всю берет на себя по умолчанию и просто делает. Посоветоваться может, но если последует совету и он окажется не в кассу - ни словом, ни взглядом не обвинит и обсуждать это не будет. Просто "Решение принимал я, значит и виноват только я". По-моему это абсолютно взрослое поведение в той области, где Габен силен. Не знаю только, как подобную модель поведения на этические рельсы перевести. Потому что вот это и вправду немного абсурдно звучит. Quote (Oskomina) Он будет решать в одиночку их общие дела по ЧЛ, а она - в одиночку строить отношения, выходит. Кажется, что дела можно делать и в одиночку Ж) а отношения строить - ну никак. Может потому что речь о наших, Гекслевых, соответственно слабых и сильных функциях, а Габенам как раз наоборот видится? ) Quote (Lara) Поэтому я готова обсуждать что угодно и сколько угодно, лишь бы это привело к какому-то конструктивному результату. Лариса, ну почему ты не мужчина?? Такая хорошая! Quote (xvostataya) А по большому счету я давно заметила, что все проблемы в отношениях живут преимущественно у меня в голове )) Я бы уточнила, что возникают воображаемые, но не проблемы, а проблемки, если уж по сути разбираться. Потому что есть объективные препятствия в отношениях, обусловленные какими-то реальными обстоятельствами, а есть возникающие из-за субъективной неадекватной трактовки какого-то события. В последнем случае какая-то ерунда, зацепившая невольно болезненную струнку, вполне может вызвать острую эмоциональную реакцию, которую на Габена лучше не изливать, потому что потом будет мучительно стыдно. Если удается поймать себя за хвостик, "оттаскиваюсь" от средств коммуникации и уговариваю просто выждать, пока "попустит". Если терпеть сложно - изливаю обиду письменно. Якобы письмо Габену составляя. В процессе почти всегда мысли перегруппировываются, оценка ситуации меняется, проблема рассасывается, как и необходимость вмешивать в ее "разрешение" Габена. Что касается вопросов, которые все же не получается без разговора с Габеном уладить, то я для себя пока несколько правил вывела: 1. Не начинать разговор во взвинченном состоянии. 2. В плохом настроение тоже не стоит. Лучше в нейтральном, разве что слегка омраченным светлой печалью ) 3. Ну и немного отстраненно подать ситуацию. Без я то, а ты это. А как бы со стороны на нее взглянуть и так и описать. 4. Лучше обсуждать письмами. Личным разговором о проблемах я вообще не могу "портить настроение" себе и Габену. Аська тоже не очень подходит, потому что вроде как требует быстрых и обязательных ответов на каждую реплику. В письме же есть возможность обдумать лучше и слова собеседника, и свой ответ ему. 5. Не торопить с ответами. 6. И не докапываться до того, что Габен явно не хочет раскрывать в подробностях. Это конечно не технология обсуждения, а пока только некоторые правила его безопасного проведения )
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Сб, 10.05.2008, 21:19 | Сообщение # 34 |
 Самый Злой ОдминЪ
Награды: 9
| Quote (psyche) Лариса, ну почему ты не мужчина?? Такая хорошая! Спасибо-спасибо. Но не могу же я одна быть такая хорошая, наверное, есть и мужчины такие. А может, все-таки женщины более склонны к обсуждению чего-либо, к налаживанию отношений. Даже если логики. Тем более, что обсуждение отношений - это все-таки БЭ, она же не болевая. Страшновато становится, если предполагается, что во время обсуждения пойдет неконтролируемый поток ЧЭ, и все на бедную Габенскую голову. Лично я очень сильно устаю от избытка ЧЭ, устаю и эмоционально, и даже физически. А еще трудность обсуждения отношений с Габеном из-за того, что у нас и ЧЭ и БЭ - слабые функции. Даже когда мне в разговоре выражают исключительно хорошее отношение, я смотрю во все глаза, слушаю во все уши, при этом поток информации оценивается логически на отсутствие противоречий. Т.е. для понимания этических моментов задействуются все ресурсы. А вот когда обсуждаются этические проблемы, здесь не только понимать надо, а еще и как-то разруливать ситуацию. Здесь Габеновских ресурсов просто не хватает. Поэтому и уходим, как можем.
Побольше дуалов, хороших и разных!
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Сб, 10.05.2008, 22:22 | Сообщение # 35 |
 Вкореньзрящий проницатель
Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)
Награды: 10
| Quote (Lara) очень сильно устаю от избытка ЧЭ, устаю и эмоционально, и даже физически. Ну от эдакой "радости" я тоже устаю изрядно Quote (Lara) Даже когда мне в разговоре выражают исключительно хорошее отношение, я смотрю во все глаза, слушаю во все уши, при этом поток информации оценивается логически на отсутствие противоречий. Т.е. для понимания этических моментов задействуются все ресурсы. А вот когда обсуждаются этические проблемы, здесь не только понимать надо, а еще и как-то разруливать ситуацию. Здесь Габеновских ресурсов просто не хватает. Поэтому и уходим, как можем. Так, и как же "пробиться" через этот заслон логического анализа? Подать краткий запрос и молча ждать, пока его обработают, не отвлекаясь?
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Пн, 12.05.2008, 21:17 | Сообщение # 36 |
 Самый Злой ОдминЪ
| Quote (psyche) Так, и как же "пробиться" через этот заслон логического анализа? Подать краткий запрос и молча ждать, пока его обработают, не отвлекаясь? Да не, при чем здесь "пробиться"? И логический анализ - это не заслон, а попытка понять что-то в отношениях, используя свои сильные функции. Пробиваться никуда не надо. Схема разговора может быть примерно такая: 1. Ты сделал вот это. 2. Так поступать нехорошо, потому что это приводит вот к таким нехорошим последствиям. 3. В данной ситуации надо поступать вот так, и тогда все будет хорошо. Т.е., если уже зашел разговор на неприятную тему, хочется услышать описание проблемы кратко, четко, с точной инструкцией, как правильно поступать. И не забудьте сказать "Всё будет хорошо!"
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Чт, 15.05.2008, 11:21 | Сообщение # 37 |
 Главный Администратор
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Награды: 54
| Quote (Lara) Пробиваться никуда не надо. Схема разговора может быть примерно такая: 1. Ты сделал вот это. 2. Так поступать нехорошо, потому что это приводит вот к таким нехорошим последствиям. 3. В данной ситуации надо поступать вот так, и тогда все будет хорошо. Мнэээ.... А если не доходит? Ну, то есть Габен выслушал, согласился, вроде воспринял, а потом... а потом все по-старому? Расценить, как выбор человека (мол, мне пофигу что тебе нужно, я буду поступать по-своему, а ты как хошь, так и ешь) или такая вот хитрая "забывчивость", и нужно снова напоминать, дергать, повторять, объяснять, и так терпеливо, как родитель ребенку вдалбливать, что если ты хочешь хороших отношений - поступай так-то, а если тебе все равно - продолжай в том же духе...?
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Чт, 15.05.2008, 14:00 | Сообщение # 38 |
 Думский совет
Социотип: Габен (ЛВЭФ)
Награды: 58
| надо наверное спросить, что мешает поступать так, как объяснили и вроде как доходчиво
В стогу сошлись бобер с енотом А два енота и бобер В засаде были на енота А на бобра - бобер и ёж
|
| |
| | |
| Bianca | Дата: Пт, 16.05.2008, 11:47 | Сообщение # 39 |
|
Залётный
Социотип: Гамлет
| Quote (Oskomina) или такая вот хитрая "забывчивость", и нужно снова напоминать, дергать, повторять, объяснять, и так терпеливо, как родитель ребенку вдалбливать, что если ты хочешь хороших отношений - поступай так-то, а если тебе все равно - продолжай в том же духе...? Напоминать-дергать лучше не надо. Габены очень чутко относятся к любой попытке, даже к попытке попытки, навешать на него чувство вины. А если попробовать метод позитивного подкрепления? Замечать и хвалить любое движение в правильную сторону? И - есть подозрение, что если не выполняет как договорились, то либо договоренность на деле была односторонней (есть факторы о которых Габен умолчал, а Гексли не увидел), либо алгоритм неправильный, некомфортный.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пт, 16.05.2008, 14:14 | Сообщение # 40 |
 Главный Администратор
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Награды: 54
| Quote (Bianca) Напоминать-дергать лучше не надо. Габены очень чутко относятся к любой попытке, даже к попытке попытки, навешать на него чувство вины. Если не напоминать и не дергать, не работает ТОЧНО. Если напоминать - худо-бедно срабатывает. Разумеется, в мягкой форме. Другой формы не предполагается, если уже форма подачи жесткая, то это совсем иная песня. Да ну, причем здесь чувство вины... Никто никого ни в чем не обвиняет. Но если один человек причиняет боль другому, по умолчанию я считаю, что по неведенью. И стараюсь корректировать мягко, по возможности. Quote (Bianca) А если попробовать метод позитивного подкрепления? Замечать и хвалить любое движение в правильную сторону? Мммм.... Кнут и пряник? Разумеется, поощрение не заржавевывает:)). Оно у меня никогда не ржавеет. Quote (Bianca) И - есть подозрение, что если не выполняет как договорились, то либо договоренность на деле была односторонней (есть факторы о которых Габен умолчал, а Гексли не увидел), Когда один умолчал, немудрено второму их не учитывать... Разумеется, если предполагать неискренность, картина будет выглядеть иначе. Quote (Bianca) либо алгоритм неправильный, некомфортный. Пытаюсь тот самый правильный, комфортный найти, затем я и здесь.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Bianca | Дата: Пт, 16.05.2008, 14:28 | Сообщение # 41 |
|
Залётный
Социотип: Гамлет
| Попробую передать сжато диалог, который мне кажется "при чем" Гек: Объясни мне пожалуйста, согласно какой логике ты.... (личное опускаю) Габ: Ну.... мммм....... а тут есть доля упрека? Гек: ох уж мне эти логики, хоть спрашивать научился. Без упреков, просто для себя ситуацию прояснить хочу Габ на этом месте просто расцветает - 1. похвалили по правильному месту 2. не упрекают, хотя точно ведь есть за что, он это шкурой чувствует 3. почти четко и осмысленно объясняет что к чему. Так вот по моему опыту это очень еще продвинутый Габ, который осмеливается вслух спросить про наличие упрека.  Добавлено (16.05.2008, 14:28) ---------------------------------------------
Quote (Oskomina) Разумеется, поощрение не заржавевывает:)). Оно у меня никогда не ржавеет. Наверное, это и есть правильный путь. В нейтральные моменты поощрять Габа к открытости, чтобы он привык, что от этого все будет только лучше и комфортнее. Чтобы к моменту возникновения проблемы у него была наработанная теоретическая база. А в остальном то, что написала xvostataya мне кажется просто гениальным. Вот про неискренность - это по-другому. Зачем топтать дуала по болевой, если у нас для этого интуиция есть. Изменить направление информационного потока со "скажи мне как" на "а может вот это правда?". Остальное Габ сам сделает.
|
| |
| | |
| dual | Дата: Пт, 16.05.2008, 16:14 | Сообщение # 42 |
 ОдминЪ
| Quote (Bianca) Изменить направление информационного потока со "скажи мне как" на "а может вот это правда?". Остальное Габ сам сделает. Одна знакомая Гексли использовала такую форму как "Правильно ли я поняла, что ты имеешь в виду следующее:...". Следом шла фраза, которая требовала моего опровержения. Не сразу разобрался, зачем она это делает. Потом мне стало ясно, что в силу формы выдачи материала я понят не правильно, и мог по ходу уточнить. Очень облегчало взаимопонимание.
|
| |
| | |
| Tekhi | Дата: Сб, 17.05.2008, 01:21 | Сообщение # 43 |
 Вид на жительство
Социотип: Гексли, ЭВЛФ
Награды: 1
| Еще Габены не высказывают претензий, потому что 1) не видят смысла в высказывании (люди не меняется, человека нужно принимать as is и прочие соображения) 2) не уверены, что реакция, даже усилия по исправлению пойдут на пользу человеку и отношениям
No pasaran! :D
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Сб, 17.05.2008, 15:01 | Сообщение # 44 |
 Самый Злой ОдминЪ
| Quote (Oskomina) Мнэээ.... А если не доходит? Ну, то есть Габен выслушал, согласился, вроде воспринял, а потом... а потом все по-старому? Расценить, как выбор человека (мол, мне пофигу что тебе нужно, я буду поступать по-своему, а ты как хошь, так и ешь) или такая вот хитрая "забывчивость", и нужно снова напоминать, дергать, повторять, объяснять, и так терпеливо, как родитель ребенку вдалбливать, что если ты хочешь хороших отношений - поступай так-то, а если тебе все равно - продолжай в том же духе...? Надо напоминать и объяснять снова и снова. Не забывайте, что ЧЭ и БЭ - слабые функции, их пропускная способность низкая, информация по ним поступает слабо и быстро теряется. Приведу пример из своей жизни. Моим воспитанием в детстве занимались преимущественно бабушки и дедушки. Так вот, мои бабушки были: одна - Драйзер, вторая - Достоевский. Получается, что я провела все детство с базовыми БЭ. Воспитание велось, как положено, бабушки не жалели сил на вдалбливание этических принципов. Например, бабушка-Драйзер говорит: "Взрослых надо слушаться. Повтори." Вплоть до силовых методов. Воспитание Достоевского было куда мягче, упор делался на совесть. Сейчас Гексли удивляются моей не по-Габеновски развитой БЭ. Ну так, если столько лет развивать... А вы хотите, чтобы Габен с одного раза все усвоил. Может, Габены и хотят с одного раза, да вот оно в голове не задерживается. За всех Габенов не скажу, скажу за себя. У меня нет какой-то внутренней потребности использовать БЭ в своей жизни. Но я всегда помню, что, прежде чем совершить какой-то поступок, нужно подумать о других людях, не будет ли кому-то плохо от моих действий. Т.е. я это всегда ПОМНЮ, сознательно держу в голове, и соизмеряю свои действия с усвоенными принципами БЭ. Такая вот чернологическая белая этика. И еще. Даже такой, сознательно развитой БЭ Габена, не хватает на то, чтобы сделать кому-то приятно (если получается приятно, то случайно). В основном ее хватает, чтобы никому не делать неприятно. Так что, дорогие Гексли, напоминайте вашим Габенам этические принципы снова и снова, и не отчаивайтесь в этом.
Сообщение отредактировал Lara - Вс, 18.05.2008, 22:10 |
| |
| | |
| NickL | Дата: Вс, 18.05.2008, 19:36 | Сообщение # 45 |
|
Залётный
| А может стоит подходить с такой меркой к вопросу решения и озвучивания проблемы: "Что я могу сделать чтобы это уладить, и что ты можешь сделать что-бы это уладить?" в конце концов не озвучивание, а пути решения важны..
|
| |
| |
|
Мясоеды/Рыбоеды/Вегетарианцы?
1. Тигров травой не кормят. Я люблю МЯСО!2. Нет предпочтений, лишь бы вкусно и свежее3. Рыба и морепродукты - наше всё!4. Предпочитаю растительную пищу, изредка птицу5. Питаюсь праной третий год. Пишу из астрала...
Всего ответов: 40
Пользователи:
Сегодня сайт посетили: Oskomina, IraS, Cheshire, Lara, psyche, Nata, Butyavka, Bjanka, norma, Tatata, Yosya, tom, alisiya, vigatron, rfkbgcj, Adelina, lasto4ka, kuzko, Tiinsa, allesy, Zigzig, shamerrus, Наголове, Evka-Belka, Papandapolo, Багирко, Ekta
Статистика
|