Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Четверг, 09.02.2012, 13:45

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 7 из 7«12567
Модератор форума: Oskomina, Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Типичная проблема с габенкой..
Типичная проблема с габенкой..
CheshireДата: Вторник, 07.09.2010, 16:02 | Сообщение # 91
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (Ginny)
кхм... с учетом того, что архетип существует не 2 года, и не 2000 лет, то аналогия весьма сомнительная, т.к. вероятность того, что у детеныша питекантропа или древних греков были проблемы с "безотцовщиной" схожие с современными — ничтожно мала. Плюс, идея архетипа чертовски европоцентричная, что тоже следует принимать в расчёт. Как и идею о том, что понятие "ребенок" в современном его понимании, тоже насчитывает лет 150-200 в лучшем случае.

То, что понятие придумано относительно недавно и в ограниченной части пространства, не значит, что до того и в других местах не существовало явления, этим понятием описывамого )))

Питекантропы, или лучше сказать всякие ранние протокроманьонцы (не все палеоантропы - наши предки, есть и побочные тупиковые ветви), скорее относятся к периоду пренатальному )))

Что касаемо проблем древних греков, рекомендую ознакомиться с их мифами в максимально сухом изложении. Популярное ныне в инете словосочетание "хтонический ужас" не с потолка взялось. ))) А уж какие там взаимоотношения богов родителей с детями - богами же и человеками... мамадорогая...

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

GinnyДата: Вторник, 07.09.2010, 16:07 | Сообщение # 92
Приезжий
Социотип:Напка
Награды: 3

Quote (Cheshire)
Что касаемо проблем древних греков, рекомендую ознакомиться с их мифами в максимально сухом изложении.

Я читала греческие мифы в их ммм... неадаптированном для школе изложении. И не только греческие, да smile Не говоря уж о неадаптированных сказках и былинах tongue

Quote (Cheshire)
что до того и в других местах не существовало явления, этим понятием описывамого )))

не, детеныши человеков существовали, естественно. но модели поведения, ответственность и прочая, была несколько отличная от сегодняшнего детеныша, который сейчас не делает до 18 нифига.

Но я не верю в свою сенсорность ;)

Сообщение отредактировал Ginny - Вторник, 07.09.2010, 16:10

CheshireДата: Вторник, 07.09.2010, 16:14 | Сообщение # 93
Думский совет

Quote (Ginny)
но модели поведения, ответственность

До наступления пубертатного периода, развитие детей во все эпохи шло одинаковыми темпами. Чисто по физиологии. Которая ни в чем с тех пор приниципально не изменилась. Осознание своей индивидуальности, "аз есмь" поялвяется где-то до двух лет. Потом формируется база взаимоотношений с миром до 5 лет. Что заложено от 2 до 5 очень сложно исправить, если запущено. А заложенное раньше, особенно в довербальный период, тем более.

Сообщение отредактировал Cheshire - Вторник, 07.09.2010, 16:16

GinnyДата: Вторник, 07.09.2010, 16:18 | Сообщение # 94
Приезжий

Quote (Cheshire)
Потом формируется база взаимоотношений с миром до 5 лет.

угумс. только вот есть некоторая разница в развитии и взаимоотношениях с миром ребенка, который вырос в современной семье любимой игрушкой, и ребенка пару сотен лет назад, когда до 5 лет он вообще считался слабо и являлся дополнительной парой рабочих рук, который начинали использовать с самого мелкого возраста.

Добавлено (07.09.2010, 17:18)
---------------------------------------------

Quote (Cheshire)
Что заложено от 2 до 5 очень сложно исправить, если запущено. А заложенное раньше, особенно в довербальный период, тем более.

а уж генетически заложенное — вообще не лечится smile

CheshireДата: Вторник, 07.09.2010, 16:21 | Сообщение # 95
Думский совет

Quote (Ginny)
когда до 5 лет он вообще считался слабо и являлся дополнительной парой рабочих рук, который начинали использовать с самого мелкого возраста

По-разному все очень в разных культурах было. Но дело не в этом, а в том, что програмимрование ребенка происходит в этом возрасте. И способность осознать то, что его явно или косвенно учат не тому, у него отсуствует. Но переживание травмы и ее внутренняя рационализация есть. Абъюз детей существуте и в наш просвещенный век, вплоть до в будке собачей содержания. Плюс древний мир существовал намного дольше, чем наш просвуещенный век существует, так что архетипы заложенные тогда, живучи и прошиты в колбес глубочайше.

GinnyДата: Вторник, 07.09.2010, 16:29 | Сообщение # 96
Приезжий

Quote (Cheshire)
Чисто по физиологии. Которая ни в чем с тех пор приниципально не изменилась.

идея, что психологическое развитие ребенка, который вырос в условиях доиндустриальных и сегодняшнего, шло одинаковыми темпами и в одинаковых направлениях — крайне сомнительная. Хотя бы потому, что внятных данных на этот счёт нет, только сравнения с менее цивилизованными сегодняшними обществами, что далеко не гарантированно соответствует, т.к. обстоятельства не равные.

Добавлено (07.09.2010, 17:27)

Quote (Cheshire)
По-разному все очень в разных культурах было.

разный набор функций, но в массе своей в небогатых семей, коих было большинство — дети это были расходный материал, из-за высокой детской смертности, и их приспосабливали к хозяйству с раннего возраста, но хозяйство, конечно, было разное, да.

Quote (Cheshire)
Но переживание травмы и ее внутренняя рационализация есть.

угумс... только вопрос в том, понималось ли под травмой тоже самое, что понимается сейчас. О том что порка всегда травмирует психику любого ребенка — это новодел, который неизвестно, имеет ли под собой хорошие основания, т.к. данных собрано мало, и точных методов исследования нет вообще.

Quote (Cheshire)
Абъюз детей существуте и в наш просвещенный век,

Жестокое обращение с детьми в разные века понималось очень по разному. Шлепок по попе не воспринимался как жестокое обращение ещ 20-30 лет назад в большинстве стран. И очень многие практики 100 летней давности, которые тогда в принципе не считались жестоким обращенем — теперь в некоторых странах считаются. А через 30 лет могут опять перестать считаться, в зависимости от исторического развития. Жестокость обращения — это во многих смыслах понятие исторически контекстуальное.

Добавлено (07.09.2010, 17:29)

Quote (Cheshire)
люс древний мир существовал намного дольше, чем наш просвуещенный век существует, так что архетипы заложенные тогда, живучи и прошиты в колбес глубочайше.

и при чём тут тохда воображение детенышей безотцовщины в архетипах? О_О

LaraДата: Вторник, 07.09.2010, 21:14 | Сообщение # 97
Самый Злой ОдминЪ
Социотип:Габен
Награды: 9

Quote (Oskomina)
eae, я предлагаю Вам подумать о том, чтоб совершить Поступок. Может даже, на уровне Выходки. Сумасшедшей, Сумасбродной, но именно Выходки. Заказать оркестр и спеть ей серенаду под окном. Прислать охапку роз. Сделать что-то демонстративное, сумасшедшее, куролесное, чтоб девичье сердце дрогнуло. Устроить вечеринку-сюрприз.

Quote (Cheshire)
Но начинать мириться с Мега-Идеализационной-Выходки в виде Ниибаццо-Романтического-Жеста - не лучший способ повернуть пострадавшие от идеализации отношения на здоровые рельсы.

Нуууу... Чешир, ну ты же не девушка. И уж тем более не 20-летняя девушка.
Я постаралась примерить на себя оркестр с серенадой и охапку роз (если бы мне было 20 лет).
Конечно, где-то оно по-Гамлетовски.
Но если бы я зашла в эмоциональный ступор, когда для прежде любимого человека находится лишь ледяной тон, каменное лицо и обвинения, такая выходка все-таки могла бы меня выдернуть из ступора. Это ни в коей мере не конструктив, но это помогло бы мне выразить больше эмоций, в конце-концов прокричаться, посмеяться и попуститься. И тогда можно уже продолжать диалог.
Это все правильно, что их отношения нужно строить на другой основе, без инфантилизма, на позициях Взрослый-Взрослый.
Но прежде, чем это строить, нужно, чтобы Габенка стала готова к диалогу. А Аня как раз и предложила способ, как Габенку вывести из ступора непрощения и направить к этому самому диалогу.
И действительно, выходка должна быть платой за ляпание Геком языком чего попало, а вовсе не авансом будущих инфантильно-букетных отношений.

Побольше дуалов, хороших и разных!

GinnyДата: Вторник, 07.09.2010, 23:52 | Сообщение # 98
Приезжий

Quote (Cheshire)

Это не упрощения и фикция, а модель,

а любая модель обычно является удобной фикцей. и обычно достаточно упрощенной, так как отсекает все не вписывающееся и большинство флуктуаций.

CheshireДата: Среда, 08.09.2010, 11:23 | Сообщение # 99
Думский совет

Quote (Lara)
И действительно, выходка должна быть платой за ляпание Геком языком чего попало, а вовсе не авансом будущих инфантильно-букетных отношений.

Я и говорю, вопрос в подаче. И при покаянии и при задабривани говорится-то примерно одно и то же. Равно как и жесты примерно одинаковы. Поэтому вопрос в том, как максимально исключить возможность неверного толкования.

Quote (Ginny)
а любая модель обычно является удобной фикцей. и обычно достаточно упрощенной, так как отсекает все не вписывающееся и большинство флуктуаций.

Любая модель имеет рамки применимости и создается для того, чтобы в этих рамках обеспечивать возможность с достаточной для наших задач точностью описывать и анализировать те или иные явления. Проблемы начинаются только тогда, когда моделью пользуются без понимания что это конструкция из абстрактных символов, соотносящаяся с реальностью только в пределах локальной области определенного масштаба.

Сообщение отредактировал Cheshire - Среда, 08.09.2010, 11:49

CheshireДата: Среда, 08.09.2010, 11:47 | Сообщение # 100
Думский совет

Quote (Ginny)
Жестокость обращения — это во многих смыслах понятие исторически контекстуальное.

Жестокость как моральная оценка - контекстуальная. Процессы психики, их природа - связаны только с биологическим устройством вида homo sapiens и больше ни с чем. Психика человека одновременно - механизм обслуживания его потребностей как живого существа, и часть среды в которой существует инфосфера. Базовые потребности человека как живого существа неизменны коль скоро неизменен вид homo sapiens, а вот процессы инфосферы претерпевают различные эволюции. Собственно все психолгочиеские проблемы человечества в том, что инфосфера будучи связана со всеми людьми сразу, мало зависит от отдельно взятого человека, но при этом всякие происходящие в ней пертурбации могут иметь очень выскоие энергии и деформировать психику носителей. Единственный способ противостоять этому - формировать устойчиые к энтропии структуры. А по сути - формировать вокргу себя социум, построенный на здоровых взаимоотношениях. Начав с близкого круга. А там подобное к подобному притянется )))

Сообщение отредактировал Cheshire - Среда, 08.09.2010, 12:39

CheshireДата: Среда, 08.09.2010, 12:05 | Сообщение # 101
Думский совет

Ну и к вопросу о том, что для психики гуд, что нет Мир сложный. Психика сложная. Взаимодействие психики с миром сложное. Так или иначе без жестких взаимодействий совсем уж не обойтись. Но тут все как и в случае с физической нагрузкой и физическим воздействием на тело человека. Мы удовлетворяем потребности за счет взаимодействия со средой. А действие порождает противодействие. Мы кушаем - зубы стачиваются. Мы поднимаем тяжелый вес - какое-то количество мышечных волокон рвется. Но вопрос в том, что мы кушаем, какие веса с какой регулярностью тягаем и что предпринимаем для защиты и восстановления физических ресурсов. Мышечная масса например, тем и наращивается, что организм надрывы волокон "заделывет". Умеренное количество микротравм с достаточным периодом восстановления между ними - масса растет. Постоянная нагрузка на пределе - волокна рвутся совсем, питания не хватает, вместо мышечной массы получаем истощение и рубцы соединительной ткани в бицепсах. И у взрослого человека травматический предел намного выше, чем у ребенка в этом плане. Вот с психикой все ровно то же самое. Можно еще тонну аналогий привести.

Сообщение отредактировал Cheshire - Среда, 08.09.2010, 12:13

CheshireДата: Среда, 08.09.2010, 12:21 | Сообщение # 102
Думский совет

И, кстати, разрозненные первобытные племена выжили и размножились в условиях сильного давления на психику (а необходимость постоянно выживать - это стресс) не в полседнюю очередь потому, что выработали механизмы иницииации. Когда подросток получал сперва должную подготовку должными темпами, потом проходил трудное, неприятное, но посильное испытание, после чего становился воином/охотником. А если бы детей малых кидали в лес, чтобы учились выживать шоковым методом, то численность потомства бы резко сократилась - раз. А оставшиеся с большой вероятностью боялись бы потом леса до усеру. Если бы мы и наше коллективное бессознательное было изначально ориентированно на нездоровое, вид бы тупо не выжил. Но поскольку человеки живы и даже способны на самодиагностику психики, стремление к здоровому в нас есть. Понимания не всегда хватает.

CheshireДата: Четверг, 09.09.2010, 13:46 | Сообщение # 103
Думский совет

Quote (Ginny)
Я боюсь, что начинается путаница в терминах. Что в данном случае подразумевается под психической стабильностью?

Стабильность - это прежде всего, когда реакция психики адекватна характеру и масштабу флуктуаций внешних обстоятельств.

- осознание своих реальных потребностей и цепочки потребность-цель-ресурс.
- осознание того, что реально приностит фрустрацию, а что нет
- отсутствие невротических "триггеров" или в случае их наличия - возможность и умение брать их под контроль. ("Меня в детстве напугал паук, но наличие где-то там в углу дачной комнаты паутины не заставит меня спать на неотапливаемой террасе и оправдывать это перед собой же тем, что я так закаляюсь")

Если у человека есть точный курс, и адекватное видение ситуации, случайным толчком его развернуть куда-то хрен знает куда очень сложно. Предвидя вопрос "а какое же видение ситуации по слабым соционическим функциям?", отвечаю заранее - представитель любого ТИМа в состоянии выработать понимание того, где у него проходит тот рубеж личных границ по любому аспекту (и понимание наличия его права на эти границы) за которыми начинается безусловный вред его экзистенциальным интересам.

OskominaДата: Четверг, 09.09.2010, 21:21 | Сообщение # 104
Главный Администратор
Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ)

Похоже, данная дискуссия явно зашла в тупик.

На правах администратора и старейшего участника форума:

Меня совершенно не интересует теоретическая психология, если я и читаю что-либо по этой теме, то только практиков. Я вообще заметила, что именно успешные практические психологи, как правило, куда более гибкие в трактовках и менее категоричные в оценках. Причем, чем больше таким психологам приходится иметь дело с психическими и интеллектуальными отклонениями, тем они становятся по факту гибче и менее категоричными.

Совершенно не вставляет и не вдохновляет обилие структурированных определений и громоздких лексических конструкций, которое в избытке льется с последних страниц, и в котором лично я не вижу ни малейшей практической ценности лично для себя и для автора темы.

Я не понимаю, почему основной целью должно быть приведение реакции психики к некой норме адекватности. Если у кого на приведении всего и вся в человеческой психике и взаимоотношениях к норме свет клином сошелся, пущай почитает Сакса, мож поймет, как размыты границы психологической нормы, и что отклонение от нормы во многом является неотъемлемой частью индивидуальности.

Мне не нравится недобрая традиция раздачи психиатрических диагнозов, которая у нас тут сложилась. Насколько я знаю, никто из нас не является профессиональным дипломированным психологом, хотя даже это не дает право на постановку дистанционного диагноза, поэтому ярлыки в виде "невротик", "инфантильный" и прочее, которые могут оскорблять участников форума, я предлагаю в публичной части форума не употреблять. Между собой - сколько угодно. Но не здесь.

Еще раз напомню тем, кто заблудился в нирване собственных умозаключений, что сюда за советом пришел совсем молодой, без серьезного жизненного опыта, мальчишка, который состоит в отношениях с такой же молодой и неопытной девчонкой, и обвинять их в инфантильности по меньшей мере так же глупо, как и давать теоретические диагнозы. В конце концов, это просто оскорбительно, хотя автор не сделал ничего такого, что могло бы повлечь негативную реакцию. Он даже не задолбал нас нытьем или тупым стебом, как некоторые другие.

В общем, признаюсь - я очень разочарована.
Хочется прийти вечером с работы, нырнуть в любимую тему и зачитаться какой-то продуктивной и интересной дискуссией. А когда непробиваемые теоретические выкладки попирают субъективный, но оттого не менее ценный жизненный опыт, понимание людей, интуитивную психологию - мне читать совсем не интересно.

Данную дискуссию закрываю, и от лица всего Клуба приношу извинения топикстартеру eae за те негативные оценки его личности и действий в отношениях, которые здесь прозвучали. Дай бог, что у тебя все наладилось, даже если и не сразу, но помни, что слова - это очень мощное оружие, его нельзя использовать бездумно, особенно в отношении близких.

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

IraSДата: Пятница, 10.09.2010, 11:43 | Сообщение # 105
Почетный житель города
Социотип:Гексли
Награды: 7

Прошу прощения, я что-то пропустила может, но я не заметила негативных оценок еае. По-моему, все к нему отнеслись с симпатией и постарались помочь кто чем мог. Инфантильность - не оскорбление, а констатация естественного возрастного состояния, мы все там были, да и не поручусь что щас прям все окончательно избавились, и причём не к еае это относилось, а к девушке.
Конечно, от темы изрядно отдалились, но у нас такое сплошь да рядом, дискуссии может в отдельную тему перенести, как обычно делаем?
А если тема закрывается, мы продолжение истории не узнаем? Хотелось бы.. wink

Сообщение отредактировал IraS - Пятница, 10.09.2010, 11:45

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Типичная проблема с габенкой..
Страница 7 из 7«12567
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.