Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Вторник, 07.02.2012, 21:44

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 4 из 53«1234565253»
Модератор форума: Oskomina, Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Дуализация Гека и Габенки (Обсуждаем новую статью о дуальном взаимодействиии)
Дуализация Гека и Габенки
bionikДата: Четверг, 22.05.2008, 19:05 | Сообщение # 46
Командировочный
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен
Награды: 0

Quote (Oskomina)
- с дуалом очень эффективно заниматься совместным творчеством, очень! Но - много ли творчества в нашей жизни? Рутины, обыденности и быта гораздо больше. Так вот рядом с дуалом рутиной заниматься просто невыносимо... Если конфликтер может заставить, ревизор - взять на слабо, активатор - хорошо пнуть, то с дуалом рядом - это просто через силу.... Пнуть-то пнет, но все-таки любя. И рутиной занимаешь ток шоб дуалу дискомфорта не доставлять, а не потому что надо...

То есть для семейной жизни, где больше всего быта, рутины, обыденности дуал не очень подходит? Или может обычные рутинные действия нужно разнообразить ,превратить в подобие игры и жизнь наладиться?

Все мы под RND ходим...

psycheДата: Четверг, 22.05.2008, 20:02 | Сообщение # 47
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

Quote (bionik)
То есть для семейной жизни, где больше всего быта, рутины, обыденности дуал не очень подходит?

Не могу промолчать smile Хоть и не живу с дуалом, но еще в начале отношений меня поразило, как слаженно и мимоходом у нас выполняются всякие бытовые мелочи. Особенно если это какой-то рутинный порядок задач вроде утренних сборов на работу. Задачи-то одни и те же, но выполняются по-разному и в разных пропорциях приложения сил моих и Габена. Притом складывается все как-то само собой и очень изящно - прям как танец, "подхватываем" друг друга. Без обсуждений, намеков и заминок как-то всегда понятно, что если ему надо погладить рубашку, то постель застелю я. Если мне нужно собрать вещи, то посуду помоет он. И так сложилось как-то само собой и сразу.
Ни с кем - ни с родственниками, ни с подружками, ни с мужчинами другими - никогда не складывалось хоть приблизительно подобным образом. А кайф неимоверный. Внутри просто мурлычет все, оттого что так гладко, красиво, оптимально все складывается smile
Не знаю, сохраняется ли подобное при (долгом) совместном проживании, но почему-то кажется, что в данном случае это не ключевой параметр.

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

OskominaДата: Четверг, 22.05.2008, 22:58 | Сообщение # 48
Главный Администратор
Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ)
Награды: 48

Quote (bionik)
То есть для семейной жизни, где больше всего быта, рутины, обыденности дуал не очень подходит? Или может обычные рутинные действия нужно разнообразить ,превратить в подобие игры и жизнь наладиться?

Все, что можно перевести в творчество, надо переводить в творчество. Совместное, а не по одиночке.
В борьбе с обыденностью ЧИ выручает занефиг. А вот рутинной работы не избежать, но зато можно минимизировать.

Кстати! А у Габенов в паре с не-дуалами даже ЧИ нет! И у них вообще сплошняком обыденность, если сами чего не придумают.

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

bionikДата: Пятница, 23.05.2008, 07:19 | Сообщение # 49
Командировочный
Награды: 0

Quote (Oskomina)
Кстати! А у Габенов в паре с не-дуалами даже ЧИ нет! И у них вообще сплошняком обыденность, если сами чего не придумают.

Придумать мы кое-чего можем, главное чтобы партнёр поддержал инициативу, а не набросился на тебя с критикой. Да, с Гекой может договариваться не нужно, а вот с другими просто договариваешься на словах-если я глажу рубашку, ты убираешь постель, в общем распределяешь функции исскуственно

Все мы под RND ходим...

OskominaДата: Пятница, 23.05.2008, 13:14 | Сообщение # 50
Главный Администратор

Quote (bionik)
Придумать мы кое-чего можем, главное чтобы партнёр поддержал инициативу, а не набросился на тебя с критикой.

Ну, конечно, ты можешь потребовать нотариально заверенное письмо перед свадьбой, что партнер обязуется по умолчанию одобрять и некритически воспринимать твои идеи. Только вот по одномерной эффективно работать - это трудно. И если удалось что-то сгенерировать, а это не одобрили - то критика воспримется весьма болезненно, потому что затраты труда по одномерным функциям несоизмеримо выше, чем по сильным. Это как если бы Гечка мудохалась полдня, делая любимому Наполеон, а он пришел и сказал, что его мама делает торты лучше, боюсь, что в лучшем случае он бы потом ел вареную картошку два месяца, а в худшем - пошел бы выколупывать остатки заварного крема из волос...(Второго варинта у меня никогда не было, но едва сдержалась... А вот с первым исходом случай был. Мне таким образом надолго отбили охотку к новым сложным кулинарным экспериментам)
Не забудь ток у невесты взять подписку, ага!

Quote (bionik)
Да, с Гекой может договариваться не нужно, а вот с другими просто договариваешься на словах-если я глажу рубашку, ты убираешь постель, в общем распределяешь функции исскуственно

В теории, ага.

А на практике ты услышишь "а почему это я должна?" (в частности - застилать ОБЩУЮ постель, если ты гладишь СЕБЕ рубашку), "не указывай мне, что мне делать"(это если у неё свои планы на свои усилия), "тебе надо - ты и делай" (к примеру, лично я постель не застилаю и утюгом пользуюсь редко), "и так сойдет" (а что, разве к нам гости придут и увидит кто?), и тебе придется тратить уйму времени и сил на объяснения почему именно, а потом контролировать, а потом критиковать качество исполнения (потому что все будет сделано спустя рукава), а если вы поссоритесь - тебе будут действовать назло, игнорируя предыдущие договоренности, и в один прекрасный день ты задолбешься каждый раз эту байду начинать сначала, и однажды решишь - а пошли вы все на, ребята...
И будешь сильно нужное либо делать сам, либо забивать на источник дискомфорта.
И это уже будет начало конца отношений, потому что вы будете сосуществовать на одной площади, но связывать вас будет все, что угодно, кроме любви, понимания и доверия.

Это я не пофантазировала.
Просто слышала (да и чувствовала на своей шкуре) к чему приводит уверенность в том, что "со всеми можно договориться".

LaraДата: Пятница, 23.05.2008, 13:40 | Сообщение # 51
Самый Злой ОдминЪ
Награды: 9

Quote (Oskomina)
Это я не пофантазировала.
Просто слышала (да и чувствовала на своей шкуре) к чему приводит уверенность в том, что "со всеми можно договориться".

Ага, фраза "со всеми можно договориться" характерна для людей, которые еще не были в ситуации, когда проще договориться со стеной или с мебелью, чем с близким человеком.
Мне приходилось в дискуссии на соционические темы слышать эту фразу. В ответ я говорила: "Договаривайся. Пытайся. Но когда после многократных попыток ничего не получится, и ты отчаешься, вспомни, что есть на свете соционика, которая эти случаи объясняет".

По поводу рутины.
С дуалом рутина почти и не заметна. Все происходит весело и быстро.

Quote (bionik)
в общем распределяешь функции исскуственно

Не хочу я так жить.
Распределять функции, спорить об обязанностях... Тогда уже одной проще и спокойнее.

Побольше дуалов, хороших и разных!

CheshireДата: Пятница, 23.05.2008, 13:54 | Сообщение # 52
Думский совет
Статус: Online
Социотип:Габен (ЛВЭФ)

Со всеми можно договориться, только о чем и за счет чего. За счет фактического раздела территории (в самом широком смысле: пространства, времени, ресурсов) - в принципе кто угодно и с кем угодно. Можно проживать в одной квартире и пребывать в параллельных мирах при этом. Т.е. если уж некуда деваться друг от друга, можно свести риск конфликта к минимуму, но это симптоматическое лечение...

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

psycheДата: Пятница, 23.05.2008, 13:57 | Сообщение # 53

Quote (Oskomina)
Это как если бы Гечка мудохалась полдня, делая любимому Наполеон, а он пришел и сказал, что его мама делает торты лучше, боюсь

Мне кажется, Габен не станет такого говорить. Практика пока не опровергает. Если не нравится, просто не будет есть, но не скажет ничего и даже не скривится )

Quote (Oskomina)
А на практике ты услышишь "а почему это я должна?" (в частности - застилать ОБЩУЮ постель, если ты гладишь СЕБЕ рубашку), "не указывай мне, что мне делать"(это если у неё свои планы на свои усилия), "тебе надо - ты и делай" (к примеру, лично я постель не застилаю и утюгом пользуюсь редко), "и так сойдет"

Подобные разборки у меня с братцем-Жуковым регулярно случаются и точно так чувствую и делю "мое, его, общее" и требую соответствующего участия.
Но в случае с Габеном таких мыслей не возникает, потому, может, что я знаю, что он все может сделать сам, ни словом, ни взглядом укора не выказав. Мне нравится, когда порядок вокруг, и если для его поддержания можно обойтись такими необременительными мелочами и нет ощущения, что это моя жесткая обязанность и необходимость, то почему бы и нет?
И потом, он же делает не только свое или общее, а и мне блузку погладит, если попрошу. И завтрак всегда он готовит, пока я бочка долеживаю smile И подвига из этого не делает.

psycheДата: Пятница, 23.05.2008, 14:05 | Сообщение # 54

Quote (Lara)
Все происходит весело и быстро.

Во! flower
Все ж это делается еще на фоне разговора или шуточек, так что вроде как мы просто общаемся, а дела делаются параллельно и малозаметно, внимание на них вообще не акцентируется никаким видимым образом )

OskominaДата: Пятница, 23.05.2008, 14:27 | Сообщение # 55
Главный Администратор

Quote (psyche)
Мне кажется, Габен не станет такого говорить. Практика пока не опровергает. Если не нравится, просто не будет есть, но не скажет ничего и даже не скривится )

С Габеном такое маловероятно, да и с чего бы: в такой ситуации он наполняет суггестивную и референтную (еще один новый способ (ЧИ) выражать свое хорошее отношение(БЭ)) и получает приятные вкусовые ощущения по БС (дерьмо я не предложу). В БЭ-высказываниях Габены чрезвычайно осторожны.
Описанная ситуация касалась приведенного примера с "другими можно договориться".

Quote (psyche)
Мне нравится, когда порядок вокруг, и если для его поддержания можно обойтись такими необременительными мелочами и нет ощущения, что это моя жесткая обязанность и необходимость, то почему бы и нет?

А мне нравится, когда ему нравится чувстовать себя комфортно. И если меня не слишком напрягает содействие в создании ему комфротной обстановки, то пуркуа бы и не па.

TekhiДата: Пятница, 23.05.2008, 14:37 | Сообщение # 56
Вид на жительство
Социотип:Гексли, ЭВЛФ
Награды: 1

Quote (psyche)
Хоть и не живу с дуалом, но еще в начале отношений меня поразило, как слаженно и мимоходом у нас выполняются всякие бытовые мелочи. Особенно если это какой-то рутинный порядок задач вроде утренних сборов на работу. Задачи-то одни и те же, но выполняются по-разному и в разных пропорциях приложения сил моих и Габена. Притом складывается все как-то само собой и очень изящно - прям как танец, "подхватываем" друг друга. Без обсуждений, намеков и заминок как-то всегда понятно, что если ему надо погладить рубашку, то постель застелю я. Если мне нужно собрать вещи, то посуду помоет он. И так сложилось как-то само собой и сразу.

У нас с мужем все несколько по-другому.
Поскольку мы оба не любим бытовые дела, то все, что можно не делать - мы не делаем.
Все, что можно механизировать - механизируем, например, посуду у нас моет посудомоечная машина.
Многое можно купить.
Все остальное скорее делаю я в том объеме и тогда, когда мне это не особо лениво. Муж может помочь, но его это напрягает.
В принципе подумываю найти домработницу. В основном не из-за бытовухи (ее пока живем вдвоем остается мало, и я даже не прочь пошевелиться в отличие от Габена), а из-за готовки. Хочется вкусной домашней еды. :-)

No pasaran! :D

OskominaДата: Суббота, 24.05.2008, 18:33 | Сообщение # 57
Главный Администратор

Хочу вставить свои 5 копеек по поводу статьи Судьба. Как она складывается в даульной паре?Татьяны Педан, в свое время - соавтора "Дуальность - жизненная необходимость".

Откровенно говоря, я не слишком заморачиваюсь подтипами. То есть, конечно, все люди разные в пределах социотипа, но мне кажется, что в том, что разрушились отношения, виноваты вовсе не подтипы.

Цитата: "Представим себе двух дуалов, подтипы которых однодихотомийны, т.е. у одного усилена этика, у другого – логика. Что это значит? Если усилена этика, то и так слабая логика совсем уж будет почти на нуле – в загоне. Дуала же с усиленной логикой это будет раздражать: “Ну что за тупица, что за тугодум, что за дурак – не скажет, конечно, но подумает, и не раз – это точно! Да и сказать в серцах может, терпение тоже ведь лопается. Выходит, что оба будут колоть друга своими сильными сторонами, усиленнными еще и подтипностью. И будет уже не дополнение, а нападение ударами в самые слабые, самые уязвимые места – наступание на ахиллесову пяту, и притом постоянно".

То, что у одного из дуалов усилена логика, а у другого - этика, вовсе не значит, что они будут цеплять друг друга. Потому что информация от дуала по СуперИду воспринимается не-критически, то есть с благодарностью и радостью. Я прекрасно осознаю, что мои дуалы сильнее меня в логике. И будь у меня хоть трижды слабая логика, но я получаю огромное удовольствие от информации, поступающей на референтную ЧЛ от Габенов. Я, безусловно, не все мгновенно понимаю. Но вряд ли кто-то из них этим бы раздражался, потому что во-первых, они высоко оценивают информацию, поступающую от меня по этике, а во-вторых, априори признают мою способность к быстрому усвоению информации.

А так, чтоб не запутаться в сложных словах, скажу простыми. Если дуал для дуала - по умолчанию не дурак, то есть уровни состыкованы, то дуал скорее посчитает, что недостаточно внятно объясняет информацию, чем подумает "ну что за тупица!".
Если уважаешь человека как личность, то в голову не придет посчитать его тупицей только из-за того, что ты сам невнятно излагаешь материал. Дуалы друг друга во многом воспитывают, то есть дают востребованную информацию на детский блок, СуперИд, в нашем случае - ЧИ+БЭ у Габена и БС+ЧЛ у Гексли. Вне зависимости от того, какие подтипы у кого и как усилены, информационный обмен по этим аспектам происходит к обоюдному удовольствию.

Лично меня очень восхищают мужчины, толково и внятно рассказывающие о деле, чем бы они не занимались. Дуал, рассказывая о технологиях, получает моральное удовлетворение от того, что эта информация мной востребована, что я восхищаюсь его профессиональным уровнем, и что я искренне благодарна, ведь бесплатно получаю уникальные консультации из первых рук. При этом дуал еще задолго до этого оценил как достаточную скорость восприятия и усвоения мной подобной информации, и разумеется, в соответствии с ним скорректировал выдачу инфы по ЧЛ. Ну не будет мне Габен давать больше, чем я восприму! Даже если может дать больше - не станет. Поставьте себя на место дуала - если вы видите, что человек не знаком даже с азами вопроса, в котором вы компетентны, но при этом искренне им интересуется, вы будете ему давать громоздкие конструкции?

Другими словами, если одного из дуалов раздражает то, что что ему приходится учить партнера по своим сильным функциям, или второго раздражает то, что его по его слабым востребованным функциям учит его близкий человек - то имеет ли место дуализация как таковая? В этом, ИМХО, содержится прямое противоречие взаимодействия Моделей А в дуальной паре.

psycheДата: Суббота, 24.05.2008, 22:44 | Сообщение # 58

Quote (Tekhi)
У нас с мужем все несколько по-другому.

Ну вы все-таки и живете вместе, а не встречаетесь - это не одно и то же канеш smile
Не знаю, любит ли Габен хозяйствовать (но теперь спрошу), но по дому абсолютно все делает сам, не механизируя и без видимого недовольства. Врубает любимые песни и припеваючи убирает и т.п. smile

TekhiДата: Воскресенье, 25.05.2008, 01:25 | Сообщение # 59
Вид на жительство
Социотип:Гексли, ЭВЛФ
Награды: 1

Quote (psyche)
Не знаю, любит ли Габен хозяйствовать (но теперь спрошу), но по дому абсолютно все делает сам, не механизируя и без видимого недовольства. Врубает любимые песни и припеваючи убирает и т.п.

Не, это именно от человека зависит, а не от совместного проживания.
Папа моего мужа тоже Габен. Вот он умеет хозяйствовать и любит.
Даже когда на свадьбу к нам приезжал, плиту нам почистил и мужу перед свадьбой все погладил :смущающийся смайлик:
Моя бабушка Габенка не особенно любила по хозяйству что-то делать, включая готовку, зато любила технику чинить.

Я просто хотела сказать, что отношение к хозяйствованию и ручному труду различается у Габенов. smile

No pasaran! :D

Сообщение отредактировал Tekhi - Воскресенье, 25.05.2008, 01:26

psycheДата: Воскресенье, 25.05.2008, 11:26 | Сообщение # 60

Quote (Tekhi)
Я просто хотела сказать, что отношение к хозяйствованию и ручному труду различается у Габенов.

Ну это да. Я вот тоже Гексли с "неправильной" склонность к хозяйствованию. Когда с Доном жила, он прям изводился весь, пытаясь меня с кухни после трапезы утащить, чтоб очередное невероятное смотреть,читать, обсуждать smile А мне нравилось неспешно все убрать, перемыть, протереть, окинуть победным взглядом итоговую чистоту и с чувством глубокого удовлетворения расслабиться и предаться досугу smile
Сейчас дома так не маньячу, правда, но на то есть особые причины.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Дуализация Гека и Габенки (Обсуждаем новую статью о дуальном взаимодействиии)
Страница 4 из 53«1234565253»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.