Дуализация Гека и Габенки - Страница 5 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 5 из 53«12345675253»
Модератор форума: Oskomina, Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Дуализация Гека и Габенки (Обсуждаем новую статью о дуальном взаимодействиии)
Дуализация Гека и Габенки
psycheДата: Вс, 25.05.2008, 13:05 | Сообщение # 61
Вкореньзрящий проницатель

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Oskomina)
Хочу вставить свои 5 копеек по поводу статьи Судьба. Как она складывается в даульной паре?Татьяны Педан, в свое время - соавтора "Оды дуального контакта".

А я чтот вообще не поняла. Ранее где-то здесь обсуждалось, что с разнодихотомийными подтипами - ужас-ужас, а в этой статье подобный расклад расписывается как манна небесная wacko Однотихотомийные варианты расписаны явно гипертрофированно. Мне тоже не верится, что все так нетерпимо и кошмарно.

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

LaraДата: Вс, 25.05.2008, 20:55 | Сообщение # 62
Самый Злой ОдминЪ

Социотип: Габен

Награды: 9
Тот же этик просто затравит: “С людьми не общайся – не умеешь. Так не веди себя – это аморально, так не говори – это неправильно, туда не звони, сюда не ходи, так не стой, так не сиди...” он загонит партнера в клетку, лишая его индивидуальности и любой мало-мальской свободы. Уютно? Увы! А если учесть еще и повышенную эмоциональность этика, перерастающую в вопли, истерики и драки?

Что-то мне это Гамлета напоминает... Или какие-то ревизные отношения...
Если такое может выдать дуал... Это уже должно быть такое вопиющее отсутствие культуры и уважения к человеку, что можно разворачиваться и уходить сразу.
К счастью, я такого от дуалов никогда не встречала, хотя дуалы попадались разного интеллектуального и культурного уровня.

Побольше дуалов, хороших и разных!

CheshireДата: Пн, 26.05.2008, 02:17 | Сообщение # 63
Думский совет

Социотип: Габен (ЛВЭФ)

Награды: 58
я идею подтипов вообще воспринимаю скептически
имхо ей пытаются объяснить перекосы в наполнении и вообще многое личностное

В стогу сошлись бобер с енотом
А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

TekhiДата: Пн, 26.05.2008, 11:00 | Сообщение # 64
Вид на жительство

Социотип: Гексли, ЭВЛФ

Награды: 1
Quote (Oskomina)
Хочу вставить свои 5 копеек по поводу статьи Судьба. Как она складывается в даульной паре?Татьяны Педан, в свое время - соавтора "Оды дуального контакта".
Откровенно говоря, я не слишком заморачиваюсь подтипами. То есть, конечно, все люди разные в пределах социотипа, но мне кажется, что в том, что разрушились отношения, виноваты вовсе не подтипы.

Не знаю, я бы на заморачивалась подтипами тоже, если бы многое из описанного не соответствовало моему опыту и не давало бы объяснений.
Во-первых, усиление вертикальных блоков.
У меня, действительно, поздносозревшая этика и откровенно провальная сенсорика по сравнению с большинством знакомых Гексли.
Во-вторых, отношения с "сенсорными" Габенами. Проблема-то не в том, что наезжают на болевую или что-то такое, нет.
Просто дают не совсем то и не совсем в тех количествах, что хочется.
По сенсорике дают слишком много. Зачастую мне это не так уж интересно, плюс даже, если интересно, суггестивная моя убогая быстро перегружается и перестает улавливать информацию. Получается, что я просто трачу время - раздражает. Прекрасное взаимодействие в быту, но это для меня не столь ценно. В отношении получаемой БС развивается потребительское отношение без должной оценки и благодарности.
По логике же не додают. С логических тематик в беседах съезжаем на сенсорные. Кажется, что чуть ли не ты по логике главная семье. Это напрягает. Не устраивает "молча на деле", у меня острая потребность, чтоб мне все объяснили по ЧЛ. Не запомнить факт, а разобраться и усвоить технологию. Верно же сказано и про темперамент, я люблю таки людей более ярких в общении, привлекающих внимание, тихие флегматичные малоразговорчивые люди меня несколько напрягают, мне не хватает энергии, чтоб их регулярно вводить в тонус.
Короче, опыт очень похож на приведенное описание:

случай – однодихотомийность интуиция-сенсорика. То есть у ИЭЭ акцентирована интуиция с логикой, у СЛИ – сенсорика с этикой. Теперь уже наоборот, ИЭЭ с усиленой логикой станет считать партнера недалеким и глупым, зарывшимся в сенсорных мелочах, которые ой как будут раздражать интуитивного ИЭЭ. А сенсорного СЛИ будет раздражать то, что партнер не обращает внимания на его старания относительно красоты и гармонии окружающего, на мелочи в украшении собственной персоны.

Никаких крайностей и яркого дискомфорта, естественно, нет. Ничего похожего на конфликтность тоже. В этом не согласна с авторами. Излишняя драматизация в статье меня раздражает.
Просто скучновато, раскачивать дуала на угодное тебе общение утомительно,в том числе в силу слабой ЧС. Сенсорный Габен мной воспринимается как ведомый, что меня не устраивает.

С мужем же у нас именно разнодихотомийное усиление. Если учитывать подтипы, определяемые по рассматриваему методу, то он ярко выраженный логический. Мне с ним очень комфортно в общении и взаимодействии, дозы БС и ЧЛ меня полностью устраивают. По БС он как бы говорит по делу, или к месту, и с той детализацией, которая меня интересует. Объемы деятельности ручками для меня не столь принципиальны. А по ЧЛ просто много трепимся в самых разных сферах, иногда не относящихся к нам напрямую никаким боком, здесь он именно с удовольствием объясняет. В процессе этих обсуждений у меня как раз вовсю работает ЧИ. С другой стороны, я его действительно незатюмкиваю излишне по БЭ. Он очень много участвует в дискуссиях, как считает нужным, иногда достаточно резко, не корректно и т.п.. Абсолютно уверена, что если бы я проявляла энтузиазм, для всех случаев разжевывала с ним нюансы, его бы это утомило, раздражило и лишило значительной части удовольствий от дискуссий, ну и излишняя критика привела бы к тому, что он бы ко мне редко обращался, а так вот в публичных дискуссиях с клиентами и прочих важных случаях я даю советы ему по этике.
Мне очень комфортно и по темпераменту, муж весьма общительный, с ним здорово выпендриваться парой.
Так что вот. Опять же вполне похоже на описание.

Единственное, что помимо крайних случаев, есть масса людей, чей подтип определить затруднительно, поскольку они представляют нечто среднее. В таком случае подтипом заморачиваться нечего. :-)

No pasaran! :D

Сообщение отредактировал Tekhi - Пн, 26.05.2008, 12:12

TekhiДата: Пн, 26.05.2008, 11:30 | Сообщение # 65
Вид на жительство

Quote (Cheshire)
имхо ей пытаются объяснить перекосы в наполнении и вообще многое личностное

А может не перекосы, а акценты в наполнении?
И что в этом плохого?
Например, то, что в моей родительской семье - Гюго+Роб, дети Гексли и Габен оказались с интуитивным и сенсорным усилением, соответственно, ИМХО, весьма логично.
Если ТИМ врожденный, то подтип - очень похоже, что плод воспитания.

В родительской семье мужа Габен + Штирлиц, он сам логический Габен, а брат Дюма - сенсорный подтип, тоже вполне ожидаемо.

CheshireДата: Пн, 26.05.2008, 12:12 | Сообщение # 66
Думский совет

Я к тому, что у нас же как-никак есть целых 4 блока, и тенденция вываливаться из Эго в какой-то другой может быть истолкована как подтип. Соответственно вопрос совместимости подтипов по сути является вопросм того, насколько в целом функционирование ТИМов в паре с такими проблемами гармонично.

Ну и плюс вопрос совместимости личностных ценностей, интересов итд итп.

Можно обобщить в какой-то степени такие перекосы и обозвать все это подтипами )) Но я очень сомневаюсь, что это относится к функционированию базового ТИМа как такового.

А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

TekhiДата: Пн, 26.05.2008, 12:31 | Сообщение # 67
Вид на жительство

Quote (Cheshire)
Я к тому, что у нас же как-никак есть целых 4 блока, и тенденция вываливаться из Эго в какой-то другой может быть истолкована как подтип. Соответственно вопрос совместимости подтипов по сути является вопросм того, насколько в целом функционирование ТИМов в паре с такими проблемами гармонично.

Речь же не про горизонтальные блоки, а про вертикальные, вываливания из эго не происходит.
Более того, функция в эго, ИМХО, определяет, в каком из вертикальных блоков будет усиление.
Например, в моем случае поскольку БЭ в родительской семье было в загоне как функция не в ценностях, ограничительная мамы и т.п., а ЧИ было в ценностях, это во многом предопределило у меня развитие интуитивного подтипа. Совершенно симметричная ситуация произошла с братом.
НО: если бы зависимостей с развитием функций в вертикальных блоках не было, уж БС-то у меня должна была развиться, а получилось, что не в коня корм. Как говорится, "даром преподаватели время со мною тратили, даром со мною мучился самый известный маг". И мама Гюго и бабушка Дюма старались как могли, а не склалось.
И у брата с интуицией хреновато, несмотря на всех интуитов в семье.

Мне как раз не нравится слово перекос потому как подразумевает некую кособокость, требующую исправления, а ощущаю себя очень органично в своем ТИМе as is.

OskominaДата: Пн, 26.05.2008, 18:26 | Сообщение # 68
Главный Администратор

Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Награды: 54
Quote (Tekhi)
У меня, действительно, поздносозревшая этика и откровенно провальная сенсорика по сравнению с большинством знакомых Гексли. Во-вторых, отношения с "сенсорными" Габенами. Проблема-то не в том, что наезжают на болевую или что-то такое, нет.

О себе не могу сказать, что сенсорика у меня провальная, более чем наоборот - и по БС неплохо, и по ЧС - не слабо. Свою этику я особо развитой тоже не назвала бы. Вот ЧИ и логика - это, пожалуй, обо мне, не даром я сначала себя в Донки затипировала.
И интереснее мне взаимодействие именно с теми дуалами, которые способны много и толково объяснять по логике.
Твое описание взаимодействия с Габенами сенсорного подтипа очень похоже на на некоторые случаи моего взаимодействия. Поначалу очень интересно, а потом как-то общение выгорает и нужно напрягаться, чтоб его двигать дальше и искать новые взаимно интересные темы. Это несколько утомляет. С логическим подтипом восприятие более сходно, темы рождаются сами собой, и состыковка понятий происходит быстрее.
Полагаю, что моя логика - следствие воспитания. БС в ценностях семьи не была, а БЭ - слишком рациональна и формализирована, я в отношениях формальный подход не приемлю, лучше уж тогда совсем никак. Аналогично в ценностях были БЛ и ЧС, именно это во мне достаточно сильно проявлено. А откуда взялась БС - я не знаю. Может, оно тянется блоково, то есть, наращивая ЧИ, автоматом тянется и БИ, и если наполнять ЧС, то и БС подтягивается? Соответственно, и ЧЛ идет в паре с БЛ, а ЧЭ - с БЭ...
Ну, как-то так...

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

OskominaДата: Вт, 27.05.2008, 17:18 | Сообщение # 69
Главный Администратор

Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Награды: 54
Tekhi, а может, все очень просто, дело просто в разнице интеллектов? Согласись, каким бы офигенно логическим не был подтип Габена, если он сам по себе не развитый, или просто умственно-ленивый, то в нужном объеме информацию на детский блок он тебе не даст. Ну, мож какой другой Гексли - даст, но не конкретно тебе.

Я еще в процессе расшифровки тестов заметила одну интересную штуку - уровень интеллекта влиет даже на выраженность аспектов! Именно сильный интеллект, эрудиция, начитанность, обширная богатая лексика, умение точно подбирать слова и вкладывать в них нужный смысл - особенно ярко вербализируют информацию по своим функциям. Притом, даже у Габенов, которые своей лаконичностью славятся...

Может, и нет никаких подтипов, просто разный по силе интеллект?

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

LaraДата: Вт, 27.05.2008, 19:20 | Сообщение # 70
Самый Злой ОдминЪ

Социотип: Габен

Награды: 9
Какие бывают сенсорные и логические Габены, мне, например, видно достаточно четко. Логические общаются более активно. Причем есть гендерные различия. Если с логическим Габеном я могу довольно мило пообщаться "о том, о сем", то с логическими Габенками не получалось, т.к. они какие-то нервные. Да я и сама такая. biggrin Сенсорные Габены закрытые, я их вообще не могу разговорить, а с сенсорными Габенками часто устанавливаются дружеские отношения, можно спокойно и доброжелательно болтать, правда, разговор всегда съезжает на сенсорные вещи, или с них же и начинается.

С Гексли дело сложнее. Я для себя выделила несколько разновидностей Гексли (больше двух), они различаются по темпераменту и даже по внешнему виду. Как это все запихнуть в два подтипа, я пока не знаю.

От интеллекта зависит очень многое. Но дело даже не в интеллекте, а в общности интересов. Знаю пару человек-Гексли, явно интуитивного подтипа, без сомнений (т.е. как раз мне подходит), с интеллектом у них все в порядке, а вот поговорить не о чем совершенно. Ну не клеится разговор, либо мне не интересно то, о чем они рассказывают.

Tekhi очень здорово написала о взаимодействии логического Габена и интуитивного Гексли. Ну прямо о моей манере общения и моих действиях:

Quote (Tekhi)
Не устраивает "молча на деле", у меня острая потребность, чтоб мне все объяснили по ЧЛ. Не запомнить факт, а разобраться и усвоить технологию.

Вот я, когда объясняю, часто говорю: Не пытайся все запомнить, это нереально, здесь надо думать, что за чем делать.

Quote (Tekhi)
если бы я проявляла энтузиазм, для всех случаев разжевывала с ним нюансы, его бы это утомило, раздражило

Совершенно правильная мысль, мне советы по этике нужны тогда, когда я их спрашиваю. Советы без спроса воспринимаются как поучения.

Побольше дуалов, хороших и разных!

psycheДата: Ср, 28.05.2008, 09:52 | Сообщение # 71

Ну зачем же так сразу на интеллект пенять? smile Мой вот сенсорный, но очень умный и эрудированный, многим интересуется. Но разговоры у нас в основном про людей, этические тобишь и обоим это интересно. Даже если тема - политика, история или наука.
Кстати, из того, что читала о подтипах, сенсорный более соответствует "эталонному" Габену, чем логический, который ближе к Максиму. Так же как и интуитивные Гексли - более "чистый" тип, чем этический (и посмотри на меня, к примеру :))

CheshireДата: Ср, 28.05.2008, 10:44 | Сообщение # 72
Думский совет

Quote (psyche)
Но разговоры у нас в основном про людей, этические тобишь и обоим это интересно

Не вижу отклонений от стандартной Модели А. ))) Габену интересно наполнить себе референтную.

А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

TekhiДата: Ср, 28.05.2008, 12:09 | Сообщение # 73
Вид на жительство

Quote (psyche)
Ну зачем же так сразу на интеллект пенять? Мой вот сенсорный, но очень умный и эрудированный, многим интересуется.

Вот именно, что интеллект тут не причем.
У меня есть подруга Габенка - сенсорная, умничка и с ЧЛ порядок, она ж Габеном остается. Однако, мы с ней регулярно трепимся именно по этике (ибо разговора по сенсорике со мной почти не получается). У сенсорных Габенов, вроде, как этика и усилена. Муж же тоже рад изредка что-то такое послушать, но в дозированных количествах весьма, устает иначе.

ЗЫ: Каким таким местом логический Габен ближе к максиму? shock Модель А-то работает. Ценности 4-ой квадры, откуда вылезли ценности второй (я б еще поняла ближе к штирлицу, хотя творческая остается творческой, а программная -программной).

psycheДата: Ср, 28.05.2008, 12:27 | Сообщение # 74

Quote (Cheshire)
Не вижу отклонений от стандартной Модели А. ))) Габену интересно наполнить себе референтную.

Ну я к тому, что девочки вот пишут, что у них этические беседы дозированы. ЧЛ-беседы у нас "по запросу" только происходят smile Или я не очень понимаю, что есть эти ЧЛ-разговоры...

Quote (Tekhi)
У сенсорных Габенов, вроде, как этика

Вроде бы так должно быть и это отметила тоже у своего Габена.

Quote (Tekhi)
Каким таким местом логический Габен ближе к максиму? shock Модель А-то работает. Ценности 4-ой квадры, откуда вылезли ценности второй (я б еще поняла ближе к штирлицу, хотя творческая остается творческой, а программная -программной).

За что купил... Если вспомню, где прочитала - дам ссылку )

psycheДата: Ср, 28.05.2008, 12:30 | Сообщение # 75

Quote (psyche)
Каким таким местом логический Габен ближе к максиму?

Подумалось, что может ножки оттуда растут, что этический Гексли якобы похож на Гамлета ("благодаря" более развитой не только БЭ, но и ЧЭ), ну а ГабоМакса ему в пару для щастья smile

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Дуальные отношения Габенов и Гексли » Дуализация Гека и Габенки (Обсуждаем новую статью о дуальном взаимодействиии)
Страница 5 из 53«12345675253»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Сопровождение и поисковое продвижение сайта: служба WebНяня в Киеве

Наш опрос

Мясоеды/Рыбоеды/Вегетарианцы?
1. Тигров травой не кормят. Я люблю МЯСО!
2. Нет предпочтений, лишь бы вкусно и свежее
3. Рыба и морепродукты - наше всё!
4. Предпочитаю растительную пищу, изредка птицу
5. Питаюсь праной третий год. Пишу из астрала...
6. Я - идейный веган!
Всего ответов: 40

Наше сообщество

Статистика