Описание INFJ Достоевский - в бизнесе (Крегер, Тьюсон) - ДОСТОЕВСКИЙ - ШТИРЛИЦ и ДОСТОЕВСКИЙ - Каталог статей по соционике

   
Главная » Статьи » ШТИРЛИЦ и ДОСТОЕВСКИЙ » ДОСТОЕВСКИЙ

Описание INFJ Достоевский - в бизнесе (Крегер, Тьюсон)

INFJ

Вдохновляющий лидер и последователь

На каком бы участке работы ни требовалась старательность и надежность, никто лучше INFJ не справится с этим. Тип, ориентированный на служение обществу, основную долю своей энергии как на работе, так и дома направляет на улучшение условий человеческого существования. Никакое слово в отдельности неспособно передать всю сложность человеческой личности, однако, думая об INFJ, невольно напрашивается слово <ласковый>.

Их внимание направлено внутрь, они задумчивы и склонны к размышлениям (I), жизнь представляется им полигоном безграничных возможностей, наполненным бесконечными смыслами и значениями, которые ставятся ими в связь с общей картиной в целом (№). Символы и общие понятия преобразовываются в соответствии с их личностно-ориентированной функцией принятия решений (F), которая формирует стиль жизни, отличающийся порядком, планомерностью и размеренностью (J). Интуитивизм INFJ имеет интровертную модификацию, а свойства Чувствующего-Решающего (FJ) главным образом направлены на окружающих. Сочетание этих предпочтений создает личности с богатым внутренним миром, проявляющим себя в форме заботы и тревоги о других — и при этом достаточно четко организованным, чтобы их слова не оставались лишь словами.

Описывая INFJ такими эпитетами, как ласковый, заботливый, участливый, наделенный воображением, мы видим, что все они легче связываются в нашем представлении с женщинами, нежели с мужчинами. Поэтому женщины-INFJ отвечают тем представлениям о женщине, которые распространены в нашем обществе. Единственное исключение относится к налету мистицизма, характерному для многих INFJ. И только погруженная в свои заботы женщина-INFJ может оказать неповиновение и несговорчивость, весьма неудобные для преимущественно мужского состава того или иного учреждения. Когда это происходит, положение может осложниться тем, что мужчины, сосредоточенные на фактах и объективной реальности (типичная сенсорно-мыслительная модель), неспособны к диалогу с женщиной-INFJ, которая кажется витающей в облаках, хотя при этом сохраняет исключительную преданность взятым на себя обязательствам. Мужчина-ST тем временем нажимает на нее все жестче и жестче, что никак не сочетается с конкретными (J), но тем не менее отвлеченными (№F) предпочтениям INFJ. Однако женщины-INFJ уважаемы за свою интеллектуальную проницательность и, как правило, их заботливость, любезность и мягкость в служебных отношениях оцениваются по достоинству.

Если те же самые качества встречаются в мужчине, то проблем становится значительно больше. Мужчинам-INFJ не избежать затруднительных положений: другие мужчины едва ли способны должным образом оценить от природы свойственную им заботливость и щепетильность, которые они демонстрируют и на рабочем месте. Их коллеги, начальники и подчиненные равным образом недоумевают: <Кто этот человек? Мужчина? Неудачник? Мудрец? Псих?> INFJ осведомлены об этой парадоксальности. Они знают о своих отклонениях от общепринятых канонов, но считают давление со стороны общества слишком грубым и недостойным. Разумеется, это не освобождает их от внутренних терзаний.

Чаще представителей других типов INFJ страдают желудочными расстройствами. Они никогда не перестают бичевать себя за то, что обманывают ожидания окружающих и не способны приноровить свои предпочтения к тому, что свойственно их полу. Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам, хотя в своих наблюдениях за больными мы гораздо чаще встречали описанный недуг у мужчин.

В большинстве случаев выход из кризиса нужно искать за рамками медицины. Начать следует с признания, что INFJ жизненно необходима та или иная форма медитации — будь то какая-либо разновидность йоги или же обыкновенные уединенные размышления в течение нескольких минут. Мужчины-INFJ сумеют использовать это время хотя бы для этого пришлось пойти на кое-какие расходы за счет компании. Во всяком случае, по истечении краткого перерыва они смогут вернуться к эффективной деятельности.

Если исключить церковную деятельность, а также практику частного Психолога, мужчине-INFJ придется на работе нелегко. Забота об окружающих может сделаться слишком тяжелым повседневным бременем. Недалеко и до комплекса мучеников (<Я так беспокоюсь о Сэме, но он не желает даже слышать, не то что ценить мою заботу. Как мне не везет>), который никому не приносит пользы.

Их рабочий стиль характеризуется умением сочетать соблюдение расписаний с заботой о нуждах окружающих. INFJ весьма сдержанны во время конфликтов и обычно лучше других предчувствуют, когда он еще только назревает. Их интроверсия-интуитивизм-чув-ствительность придают INFJ повышенную восприимчивость, которая предвосхищает события. К сожалению, эта их особенность словно притягивает конфликты, которых они опасаются. В результате они растрачивают свои силы и скрывают потрясения под маской интроверсии, надеясь, что все скоро уладится.

На рабочем месте INFJ ценят порядок и аккуратность, единомыслие, они хотели бы, чтобы каждый был поощряем за тот вклад в общее дело, который вносит, чтобы все стремились к гармонии производственных отношений. Особенно желательны качества такого рода в учительской профессии, они помогают учащимся правильно оценить преимущества образованности. Конечно, и в других областях необходимо вдохновение, дружеский обмен мнениями и взаимопонимание, стимуляторами которых часто выступают INFJ.

К достоинствам INFJ относятся их изрядные умственные способности, преданность своим внутренним идеалам и человечность. Сочетание четырех предпочтений побуждает их искать себя в области теории. Мало кто может по достоинству оценить богатую внутреннюю жизнь INFJ и понять, до какой степени они погружены в обдумывание абстрактных вопросов, какой творческой силы достигает их воображение. INFJ легко могут провести в мечтах целый день. Это занятие уже само по себе является для них прекрасной наградой, поэтому INFJ едва ли хотят от жизни чего-то большего — они были бы счастливы, если бы имели возможность предаваться мечтам в любое время, а окружающие разделяли с ними это пристрастие. Поэтому значение любого предприятия, задания или события повышается, если INFJ предварительно обдумают вопрос с более общей точки зрения и все разложат по полочкам. Они обожают учиться и самосовершенствоваться в любой форме и поощряют к тому окружающих, которые нередко вступают с ними в соревнование. Их твердый характер и способность понять действуют на других вдохновляюще.

Чувствующие (F) обычно бывают идеалистами и INFJ (так же, как и их родственники INFP) не составляют исключения. Но, несмотря на свой идеализм, INFJ могут действовать весьма реалистически, когда на карту поставлены их идеалы. Если речь идет о повышении зарплаты учителям, то именно INFJ лучше всего справятся с задачей представить вопрос в приемлемой для широкой общественности форме. Хотя им и не по душе преодолевать заслоны пикетчиков или произносить речи, они вне всякого сомнения будут эффективной движущей силой. И неожиданно этот уступчивый, любезный, заботливый INFJ становится волевым и конкретным, встречая противника во всеоружии своей интеллектуальной мощи. В чем бы ни состо&ла проблема, совсем неплохо иметь INFJ своим союзником.

INFJ свойственно недоумевать, когда люди отказывают друг другу в поддержке, обманывают и подводят друг друга. Они считают, что любого конфликта можно было бы избежать, если бы противники заставили себя понять чуждую им позицию. INFJ поклоняются <золотому правилу> и разделяют тот взгляд на вещи, который выражается императивом: <Пусть на земле будет мир и пусть он начнется с меня>. На достижение этой цели направлены все их помыслы, как в частной жизни, так и в работе, и они хотели бы, чтобы другие были с ними солидарны. И если интроверсия мешает им легко и свободно поощрять других, они тем не менее до конца будут стоять за тех, кому считают себя обязанными. Их преданность единомышленникам носит весьма энергичный характер и отличается абсолютной искренностью. И жизнь действительно кажется не такой уж плохой штукой оттого, что по ней проходят INFJ.

Конечно, и INFJ не лишены недостатков. Если какой-либо из их идеалов останется неосуществленным, они могут впасть в глубокую депрессию. И удивительно, как быстро богатое воображение INFJ преображается из движущей силы в источник разочарования, если окружающие не слишком охотно поддерживают их начинания. То, что совсем недавно было порывом вдохновения, становится орудием самобичевания. В эти моменты INFJ не слышат доводов разума. Они уходят в себя, отчаиваются и заканчивают тем, что заявляют: <Наплевать на все! До чего же глупы мы были, когда думали иначе>.

Другой слабостью INFJ является манера глубоко лично переживать любое событие или замечание, даже непосредственно их не касающееся. Они считают, что все происходящее в офисе имеет к ним самое прямое отношение и они ответственны решительно за все. Разумеется, в силу этого убеждения они постоянно находятся под угрозой нервного срыва. И если они берут на себя бремя ответственности за то или иное задание, то считают делом чести освободить от участия всех, кого только возможно, и сделать все так, как должно. Своей личной неудачей INFJ могут посчитать все, что угодно — от провала коллеги до трудностей стран третьего мира. Если этой склонности к принятию на себя бесчисленных обязательств ничто и никто не препятствует, то чувство поражения становится все отчетливее, открывая путь самоуничижению и полному разочарованию в своих силах. И постепенно ощущение никчемности, которым охвачены INFJ, может поразить всю организацию.

К третьей слабости INFJ следует отнести их умение усложнить самую простую вещь и придать ей неподобающее значение — короче, склонность делать из мухи слона. Они могут впасть в фанатичную одержимость там, где требуется совсем иное. Небольшое разногласие в отношении планов компании, направленных на создание новой сети закусочных, может в один миг из рядового обсуждения правил и предписаний раздуться до размеров крестового похода против голода во всем мире. Окружающих это совершенно сбивает с толку. Более того, INFJ нередко упорствуют, настаивая на своем, впадают в ярость и становятся недоступными для разумных доводов.

Если эти слабости проявляются не слишком отчетливо и не слишком остро, вклад INFJ в деятельность организации может быть весьма заметным. Их богатое воображение и способность к предвидению служит источником вдохновения для коллег, хотя сами они нередко остаются в тени, являясь невидимыми добрыми гениями тех, кто благодаря им становится лучше, умнее и значительнее.

(С) Крегер, Тьюсон "16 типов людей и бизнес"

Категория: ДОСТОЕВСКИЙ | Добавил: busi-do (04.11.2008) | Автор: Крегер, Тьюсон
Просмотров: 3274
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить радиоуправляемые машинки: танки, автомобили, вертолеты.

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju